воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Премьер провел совещание в Саратове по проблемам в музейной отрасли

Премьер провел совещание в Саратове по проблемам в музейной отраслиПремьер-министр Владимир Путин встретился с музейными директорами: музеи получили подарки в виде зданий и фондохранилищ и 67 млрд рублей на ближайшие шесть лет. А догонять Запад по посещаемости музейному сообществу помогут школьники.

До 2018 года российские музеи получат от государства 67 млрд рублей, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин их директорам на встрече, прошедшей вчера вечером в Саратове. Деньги будут выделять в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 годы», а основную часть составят средства на строительство и реконструкцию зданий и фондохранилищ. За предыдущие шесть лет – с 2006-го по 2011 годы – музейному сообществу на эти цели было выделено 15 млрд рублей.

При этом у музеев страны должна быть и концепция развития – её разработкой должно заняться Министерство культуры с привлечением экспертов. «Положение требует системных, комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Он добавил, что необходимо определить «идеологию музейной отрасли России».

Встреча с руководителями отечественных музеев прошла в четверг поздно вечером во время визита премьера в Саратов, в местном Радищевском музее, основанном в 1885 году. В ней приняли участие Ирина Антонова (ГМИИ имени Пушкина), Елена Гагарина из музея-заповедника «Московский кремль», Марина Гомозкова (Литературный музей), Ирина Лебедева (Третьяковская галерея), Алексей Левыкин (Государственный Исторический музей), Михаил Пиотровский (Эрмитаж), Владимир Толстой (музей-усадьба «Ясная поляна»), другие директора, а также чиновники, среди которых министр культуры Александр Авдеев.

Путин встречается с музейщиками не впервые, но впервые – только с ними; в апреле прошлого года совещание по вопросам культуры проводилось в расширенном составе: помимо проблем музеев премьер обсуждал проблемы театров, кино и общие задачи, стоящие перед отраслью.

Тогда было принято решение повысить зарплаты музейным работникам, доведя их до «средней по отрасли», что и было сделано летом 2011 года.

В декабре, сразу после выборов в Госдуму, премьер посетил ГМИИ имени Пушкина, где посмотрел выставку Караваджо, ознакомился с планом создания музейного городка и порекомендовал ускорить работы (дебаты вокруг проекта тянулись с 2009 года). Рекомендации были услышаны: уже в марте музей и Минкультуры оперативно провели общественное обсуждение концепции развития ГМИИ, на которую государство выделяет 23 млрд рублей, а строители приступили к реставрации двух небольших зданий, которые войдут в будущий комплекс.

Но если проблемы ГМИИ почти решены (правда, для этого потребовалась еще одно поручение, которое премьер дал на рабочей встрече с Авдеевым после публичного обмена мнениями между министром и Антоновой по поводу размещения фондохранилища; сейчас осталось решить щекотливый вопрос нового строительства на территории охранных зон памятников культуры), то у музейного сообщества в целом вопросов накопилось достаточно.

Музейное хозяйство России большое и беспокойное – это более 2500 музеев, которые занимают почти 9 тысяч зданий, а их собрания насчитывают почти 83 миллиона предметов хранения.

При этом, по словам Путина, «лишь пятая часть из них отвечает требованиям хранения и экспозиции музейных коллекций, а 40% находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта или вовсе признаны аварийными».

Для хранения запасов необходимо не менее 500 тысяч кв. метров фондохранилищ.

Как и год назад, не обошлось без «подарков», выданных музейщикам прямо в ходе встречи. Саратовский музей, в котором проходило совещание, получит средства на новое фондохранилище – около 270 миллионов рублей; Русский музей – 2 млн евро на возвращение в Россию коллекции живописи книгоиздателя Адольфа Маркса; оставшемуся без постоянного помещения Государственному литературному музею, скорее всего, передадут здание на Старом Арбате (сейчас там находится Московский окружной военный суд).

Кроме того, в качестве долговременных проектов было обещано отменить НДС при ввозе культурных ценностей в страну, проработать вопрос о государственных гарантиях при вывозе музейных экспонатов за рубеж или в другой регион страны, а также развивать меценатство и спонсорство через налоговые льготы.

Одновременно планируется и новое строительство: министр культуры пообещал, что в скором времени будет подготовлен проект музея современного искусства, который планируется создать в Москве на базе существующего Государственного центра современного искусства.

Его стоимость оценивается в 5 млрд рублей, по размаху, как заявил Авдеев, он будет сравним с парижским Центром Помпиду, а по площади – с Эрмитажем.

Но даже и в существующем виде российские музеи принимают огромное число людей: в 2010 году их посетил 81 млн человек; в том же году в театрах побывали 30 млн, а в библиотеках – 60 млн. Сейчас регулярно проводятся различные акции вроде «Ночи в музее», а в Москве стараниями департамента культуры появилась возможность в один из выходных дней месяца сходить в музей бесплатно. Но если сравнивать с тем, что происходит в других странах, то всё не так радужно: по данным за 2011 год, в самый популярный в России музей Эрмитаж пришло всего около 3 млн человек – в три раза меньше, чем принял посетителей мировой лидер по этому показателю – парижский Лувр (8,9 млн).

Впрочем, по мнению Путина, эта проблема общая, и одни музеи тут не справятся – необходимо комплексное развитие туристической сферы. «Париж в 2010 году принял более 30 миллионов туристов, а Санкт-Петербург – 5,1 млн», – отметил премьер и добавил: чтобы догнать Париж, «нужна инфраструктура, гостиницы, очень много еще что нужно сделать, и это наша общая, комплексная задача».

Ну а посещаемость музеев, видимо, помогут поднять школьники. Министр культуры рассказал о переговорах с Минобрнауки, на которых его ведомство собирается договориться о включении экскурсий на выставки в обязательную школьную программу.

Сейчас, по словам Авдеева, посещение музеев учениками школ – «дело эпизодическое» и полностью зависит от директоров и классных руководителей. Судя по всему, идея Путину понравилась. «Мы регулярно ходили в Эрмитаж. Раз в полтора месяца», – вспомнил премьер свои школьные годы.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

На «Золотую маску» с гастролями приехал Михайловский театр
В Москве начинаются гастроли петербургского Михайловского театра. До 4 апреля он будет выступать на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Покажут четыре балета и одну оперу. К энергичному и амбициозному директору Михайловского театра Владимиру Кехману относятся по-разному. Но есть вещи, которые можно поставить ему в неоспоримую заслугу. И прежде всего факт: в после...
  (читать дальше)

В Музыкальном театре выпустили оперу Прокофьева «Война и мир»
Премьера оперы «Война и мир» прошла в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка эпопеи приурочена к 200-летию войны с Наполеоном. Все помнят, каков объем романа Льва Толстого. Для либреттиста (вторая жена Прокофьева Мирра Мендельсон) было сложно сделать выбор - что взять в оперу, а что не брать, и в каких пропорциях? Решение подсказывала эпоха создания ...
  (читать дальше)

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась масштабная выставка к 150-летию художника Коровина
Масштабная ретроспектива «Константин Коровин. Живопись. Театр» в Третьяковке представляет полотна и театральные эскизы знаменитого «русского импрессиониста» и подлинные декорации к французской постановке «Золотого петушка». Можно ли отнести Константина Коровина к разряду «народных кумиров»? В отличие от Исаака Левитана, сокурсника Коровина по московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества, чье ...
  (читать дальше)

Медведев поставил оперную певицу Дядькову в пример начинающим артистам
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем оперную певицу, солистку Государственного академического Мариинского театра, народную артистку России Ларису Дядькову, и отметил, что ее преданность искусству служит прекрасным примером для начинающих артистов, сообщается в пятницу на сайте Кремля. "Высокое мастерство, уникальный диапазон голоса и драматический дар помогли Вам стать солисткой...
  (читать дальше)

Путин считает премию "Фигаро" яркой приметой культурной жизни в России
Премьер-министр РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям церемонии вручения Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова в Санкт-Петербурге. "Искренне рад, что ваш интересный творческий проект состоялся, объединил большое количество талантливых, увлеченных своим делом людей из разных городов страны, стал яркой приметой культурной жизни Северной столиц...
  (читать дальше)

Сергей Полунин хочет бросить балет к 26 годам и заняться кинокарьерой
Бывший премьер британского Королевского балета (Royal Ballet) Сергей Полунин после нашумевшего ухода из труппы наконец рассказал, как устал от репетиций и того, что балет ограничивает его жизнь, о любви к татуировкам и мечтах сделать карьеру в кино. Украинский танцовщик несколько недель назад неожиданно заявил об уходе из Королевского балета, где он проработал несколько лет и где три года назад ...
  (читать дальше)

Выставка «Экзерсис» к 50-летию творческой деятельности Вячеслава Зайцева
Вячеслав Зайцев отмечает 50-летие творческой деятельности выставкой «Экзерсис» в Театральном музее имени Бахрушина – на ней представлены не столько достижения в области кройки и шитья, сколько свои опыты на ниве театрального искусства, живописи и фотографии. Давно уже принято считать, что модельер – это тоже художник. А если начитаться глянцевых журналов, то можно даже решить, что Художник с боль...
  (читать дальше)

Музей Пушкина проведет "Неделю детской книги" с 13 по 27 марта
"Неделя детской книги", во время которой ребятам предложат посмотреть спектакли по мотивам сказок, разучить народные танцы, расскажут о фольклорных мотивах в произведениях Пушкина, пройдет в Государственном музее Пушкина в дни школьных каникул с 13 по 27 марта, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея. Юных гостей ждет игровая программа, где на интерактивных площадках сказочные герои помогут ре...
  (читать дальше)

Антикварный салон в ЦДХ проходит под знаком портрета
Российский антикварный салон, который в 32-й раз открылся в Центральном доме художника, проходит под знаком портрета, сказал на пресс-конференции в пятницу Василий Бычков, глава "Экспо-парка", организующего проект. "В некоммерческую программу включены специальная экспозиция "Живописный и акварельный портрет в России XVIII - первой половины XIX века из собрания Валерия Набокова-Алексеева и выстав...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)