пятница, 2 марта 2012 г.

В Ханты-Мансийске завершился фестиваль кинодебютов «Дух огня»

В Ханты-Мансийске завершился фестиваль кинодебютов «Дух огня» На фестивале кинодебютов «Дух огня» победило «Путешествие в Португалию» Сержиу Трефо. «Серебряная тайга» досталась Матье Деми за картину «Американо», а приз зрительских симпатий получили «Неадекватные люди» Романа Каримова.

Выпускник философского факультета Сорбонны Сержиу Трефо, снявший «Путешествие в Португалию», раньше занимался документалистикой – ее след заметен и в его первой игровой картине. Она основана на реальной истории подруги режиссёра – украинской девушки, пытавшейся въехать в страну по туристической визе, но получившей отказ. Он сопровождался унизительными действиями со стороны иммиграционной службы; всё закончилось высылкой из страны с принудительным приобретением билета бизнес-класса в полупустой самолет.

Дьявольская сущность автоматизированной полицейской системы в «Путешествии…» доведена до предельного ужаса. Прилетевшая в канун Нового года героиня остается справлять праздник в одиночной камере, едва добившись свидания со своим мужем – врачом-сенегальцем, вынужденным работать в Лиссабоне на стройке. Неприятности следуют одна за другой: адвоката ей не предоставляют, в решающий момент у неё случается приступ из-за не сделанного вовремя инсулинового укола…

Словом, на протяжении всего фильма Трефо упрямо бьет в одну точку, пытаясь вызвать у зрителя праведный гнев и сопереживание. Но следующий в финале заключительный титр разом перечеркивает все усилия:

выясняется, что казавшаяся законопослушной героиня лгала – после изгнания вернулась в Португалию нелегальным образом и осталась там на годы.

Да, история невозможного воссоединения разбросанных по разным странам возлюбленных на фоне бездушия бюрократии – сама по себе материал для трагедии, но чувствуется некий обман и подмена. Выходит, что всё же все не так уж однозначно и прямолинейно, как это изображает режиссёр; в конце концов, человечество веками пытается осмыслить понятие справедливости, но в букве закона, к сожалению, не заложено возможности делать исключения для хороших людей. Возникает и множество претензий к художественным аспектам фильма. На главную роль зачем-то позвали знаменитую актрису Марию де Медейруш («Криминальное чтиво»), которой пришлось заучивать фразы на русском. Трефо, впрочем, настаивает, что это прежде всего политическое высказывание – и роль листовки «Путешествие в Португалию» успешно выполнило: фильм даже показали в португальском парламенте. Теперь режиссер у себя на официальном сайте собирает свидетельства других униженных у врат своей родины.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков достался единственному русскоязычному фильму международного конкурса – «Гамеру» украинца Олега Сенцова. Это малобюджетная история (автору картина обошлась в 20 000 долларов) подростка из небольшого города, по прозвищу Косс, поставившего перед собой цель стать чемпионом по игре в Quake III Arena.

Документальная экономность операторской работы, хлесткие афористичные диалоги в духе фильмов Алексея Балабанова, романтика подвальных интернет-кафе, наконец, явное смакование специализированного сленга – фраги, нубы, стрейф, рокетджамп, конфиг…

Нестрашно, если вам эти слова ничего не говорят: «Гамер», конечно же, повествует не о зависимости или компьютерных играх, а скорее наследует традиции спортивных драм, которые рассказывают о человеческом призвании, одиночестве победителя, его сомнении в собственных силах и выбранном деле. Вместо компьютерной игры здесь мог бы фигурировать биатлон или бейсбол – суть не поменялась бы. Тем более что и сама игра Quake III давно уже выбыла из ведущих дисциплин киберспорта и, по авторской задумке, стала просто эффектным символом виртуальных игр.

Мировая премьера «Гамера» состоялась на Роттердамском кинофестивале. У большинства других фильмов основного конкурса также была яркая фестивальная судьба. Вообще председателю отборочной комиссии Андрею Плахову удалось сделать разнообразный и многоплановый фотографический снимок молодого кино со всего мира. В программу вошел отменный румынский фильм Адриану Ситару «Благие намерения» (приз за лучшую режиссуру в Локарно), аргентинские «Акации» («Золотая камера» в Каннах), зрительский «Цыпленок с черносливом» Маржан Сатрапи (основной конкурс Мостры), «Незваный гость» бельгийского видеохудожника Николя Прово («Горизонты» Венецианского фестиваля). Ещё одним замечательным участником конкурса стал скромнейший тайский фильм «В апреле следующего года там был пожар» Вичанона Сомамьярна. Это легкое скольжение по волнам памяти: режиссёр реконструирует воспоминания детства, когда случился пожар в родном доме, за которым последовал уход его матери. Он ненавязчиво смешивает выдумку и документалистику – включает в фильм сохранившуюся фотографию из собственного детства, интервьюирует отца, в главной роли снимает собственную девушку, а саму ленту посвящает той самой матери, которую не смог позабыть.

Ещё одной заметной премьерой стал кинодебют оперного постановщика Василия Бархатова, снявшего на настоящей АЭС комедию «Атомный Иван» о романе инфантильного молодого энергетика и его бывшей сокурсницы.

Полный игривых отсылок к ядерной классике (к «Девяти дням одного года», к недавнему «В субботу»), фильм окончательно превращается в фантасмагорию после приезда в город-спутник авангардного театрального режиссера, решившего поставить эксцентричное шапито-шоу с такими персонажами, как говорящие постапокалиптические грибы, последняя женщина планеты Земля и радиоактивные монстры. В главных ролях Юлия Снигирь и Григорий Добрыгин, на редкость нефальшивые и обаятельные, как и сам фильм – ни к чему не обязывающий интеллигентный зрительский мейнстрим, дефицит которого столь остро чувствуется в современном кино.

Самым же теплым воспоминанием о «Духе огня» стало постоянное участие в его жизни президента фестиваля Сергея Соловьева. Он регулярно посещал кинопоказы, в рамках специального события представлял зрителям четырехчасовую версию «Людвига» Лукино Висконти («историю о природе красоты в нашем мире», как он вдохновенно выразился), лично занимался постановкой церемоний открытия и закрытия. Этот очень специфический и, в сущности, неблагодарный жанр Соловьеву также удалось реализовать с личной пристрастностью: звучала музыка «Ленинграда» из фильма «2-АССА-2», в монтаже хроники с красных дорожек акцент делался на появлениях Олега Янковского и Александра Абдулова – словом, Сергей Александрович придерживался узнаваемых кодов собственной эстетики. Он же сам и выбрал выразительную картину, ставшую символом «Духа огня» – модернистский «Автопортрет с женой и дочерью» Филиппа Малявина. Эклектичный и цветастый, он в полной мере передавал атмосферу фестиваля.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Дэнни Стронг напишет сценарий к экранизации романа Дэна Брауна
Дэнни Стронг (Danny Strong), автор сценария к телесериалу "Пересчет", по заказу Sony Pictures адаптирует к экранизации роман Дэна Брауна (Dan Brown) "Утраченный символ", который станет третьим бестселлером писателя, перенесенным на экран, сообщает портал Deadline.com. Над сценарием картины уже работали автор сценария "Порока на экспорт" Стивен Найт (Steven Knight) и сам Дэн Браун. Ожидается, что...
  (читать дальше)

Дэвид Карр: бумажные газеты никуда не денутся
Уроженец Миннесоты Дэвид Карр начинал редактором в молодежных еженедельниках, писал о кино и музыке, в 2008 году прославился как автор откровенной книжки о себе и кокаине и стал медиа-колумнистом "Нью-Йорк Таймс", а в 2011-м начал много путешествовать по миру - только не в качестве корреспондента, а в качестве одного из главных героев фильма "Первая полоса: Внутри "Нью-Йорк Таймс". Добравшись, нак...
  (читать дальше)

Сериал по булгаковской "Белой гвардии" покажут по ТВ 3 и 4 марта
Возможность экранизировать булгаковскую "Белую гвардию" режиссер Сергей Снежкин ("Похороните меня за плинтусом", "Брежнев") считает своим "сокрушительным везением". Как он объяснил РИА Новости, идею сделать сериал по "Белой гвардии" три года назад предложил ему продюсер Сергей Мелькумов ("Обитаемый остров", "Дикое поле", "Девятая рота"), с которым Снежкин работал на сериале "Брежнев". В проекте ...
  (читать дальше)

Катрин Беккер: мы делаем биеннале для зрителя
Московская международная биеннале молодого искусства, которая под девизом "Под солнцем из мишуры" в третий раз пройдет в июле-августе, обзавелась иностранным куратором и отказалась от множества разрозненных выставок в пользу основного проекта. Накануне объявления списка его участников РИА Новости пообщались с куратором Катрин Беккер и узнало о роли зрителя в современном арт-процессе и правилах вос...
  (читать дальше)

Йоханссон, Миррен и Хопкинс сыграют в фильме про "Психо" Хичкока
Фильм о том, как делался одна из самых знаменитых триллеров Хичкока, "Психо" (Psycho), собирается снимать британский режиссер Саша Джервази (Sacha Gervasi), известный по документальной картине о рок-группе Anvil "Anvil: История наковальни" (Anvil! The Story of Anvil), сообщает в пятницу The Hollywood Reporter. Cюжет будет строиться вокруг отношений между самим Хичкоком, которого сыграет Энтони Х...
  (читать дальше)

Dыставка живописца Сергея Калинина Le moulin в галерее «Триумф»
В галерее «Триумф» - выставка живописца Сергея Калинина Le moulin, на которой художник ставит рядом танцовщиц из «Мулен Руж» и стриптизерш из шоу «Crazy Horse», чтобы зритель сам сделал выводы Когда-то знаменитое кабаре на Монмартре служило источником вдохновения для богемы и множества людей самых разных статей. Афиши для «Мулен Руж» рисовал Тулуз-Лотрек. Здесь в конце века был впервые показан ст...
  (читать дальше)

Юрий Георгиевич Богатырев. Биографическая справка
2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева. Народный артист РСФСР, актер театра и кино Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге (Латвия) в семье военного моряка. В 1953 году отца Юрия, Георгия Богатырева, как одного из лучших офицеров Военно-морского флота перевели в Москву. В детстве любимым занятием будущего актера был кукольный театр, другим увлечением...
  (читать дальше)

Результаты кинопремий предрекают Обаме переизбрание - колумнист CNN
Результаты кинопремий "Золотой глобус" и "Оскар" предрекают Бараку Обаме переизбрание на президентских выборах в этом году. Связь между, казалось бы, совершенно не имеющими друг к другу событиями, установил колумнист CNN Кристофер Молони. "Последние пятьдесят лет наблюдается странная закономерность: похоже, что надежды действующего президента на переизбрание связаны с тем, какие фильмы завоевыва...
  (читать дальше)

В здании исторического кинотеатра сделают арт-центр
Кинотеатр «Ударник» превратится в музей современного искусства. О таком намерении объявил инвестор Шалва Бреус, владелец журнала «Арт-хроника» и президент одноименного культурного фонда. Его структуры получили право взять памятник культуры в долгосрочную аренду. Основу коллекции новой арт-площадки составит собственная коллекция фонда, в которой представлены произведения классиков неофициального и...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)