вторник, 13 марта 2012 г.

В Большом Козихинском переулке возобновился снос дома № 25

В Большом Козихинском переулке возобновился снос дома № 25В доме XIX века в Большом Козихинском строители попытались возобновить работы по сносу. Противостояние с местными жителями закончилось задержаниями.

В Большом Козихинском переулке возобновился снос дома № 25 – того самого, что стал минувшей осенью предметом настоящей войны между фирмой-застройщиком и местными жителями, требовавшими прекратить уничтожение строения XIX века и противившимися новому строительству на месте полуснесенного здания. Утром 13 марта грузовики и техника с символикой компании «Сатори» успели вывезти один самосвал оставшегося с осени строительного мусора, но после вмешательства местных жителей все работы были приостановлены. Представители компании утверждают, что имеют документы, разрешающие снос, но предъявить их отказались.

«Сегодня с утра и без всяких документов на стройку вломились представители «Сатори» и ТСЖ «Вектор» и начали продолжать снос дома», – рассказала «Газете.Ru» депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. Она добавила, что беседовала с пресс-секретарем префекта ЦАО Сергея Байдакова и выяснила, что префектура не в курсе происходящего.

По информации источника «Газеты.Ru» в мэрии Москвы, «Сатори» могла продлить ордер на проведение работ без огласки, а снос продолжила, не уведомив городские власти. Общаться с корреспондентами «Газеты.Ru» представители фирмы, присутствовавшие на месте событий, отказались.

Летом 2011 года дом 25 был практически полностью снесен: уцелела только часть стен и внутренних перекрытий. В сентябре мэр Сергей Собянин приостановил действие ордера на снос до появления результатов работы согласительной комиссии с представительством жильцов и застройщиков.

«Сейчас строители утверждают, что у них есть решение согласительной комиссии, но этой комиссии не было. А когда нам показали подписи тех, кто там присутствовал, стало понятно, что его сфальсифицировали», – рассказала Ткач.

У местной жительницы, актрисы Татьяны Догилевой, немного другая информация: «Сотрудники полиции рассказали нам, что им были предъявлены правильно оформленные документы на проведение работ, которые оказались в полном порядке». Тем не менее, по словам активистки, ни общественности, ни журналистам, ни депутату Госдумы Дмитрию Гудкову никаких документов предъявлено не было. Один из сотрудников полиции, дежуривший на объекте, неофициально признался в том, что четкого понятия, какие документы считать правильными, а какие нет, у полицейских не было.

Во второй половине дня противостояние обострилось: чтобы воспрепятствовать сносу, депутат Ткач встала под ковш экскаватора. В 16.00 наряд полиции задержал троих активистов градозащитных организаций и препроводил их в ОВД Пресненского района, сообщила депутат «Газете.Ru». В 16.30 строительная техника покинула объект.

Конфликт вокруг здания начался в прошлом году: собственник дома ТСЖ «Вектор» предполагал его снести и возвести на этом месте (а также на части территории дворов соседних зданий) 7-этажный дом с многоуровневой подземной парковкой. При этом все документы у ТСЖ были в порядке: проект был согласован всеми инстанциями, в том числе и Москомнаследием. Любопытно, что дом 25 в реестр объектов культурного наследия Москвы не входит; по информации «Газеты.Ru», заявок от уполномоченных организаций о признании памятником культурного и исторического наследия в Москомнаследие не поступало. При этом в прошлом году группа архитектурной общественности во главе с архитектором Евгением Ассом обращалась к руководителю городского градоохранного ведомства Александру Кибовскому с рекомендацией о придании дому такого статуса. Никакой реакции на это обращение со стороны Москомнаследия не последовало. Согласно информации на сайте ведомства, выявленным объектом наследия является соседний дом – № 27, строение 1.

К сносу 25 дома Москомнаследие отнеслось спокойно, не заметив в действиях строителей ничего противозаконного. «Давайте уважать, наконец, частную собственность. Вот они все утвердили, прошли все согласования, – рассказал тогда советник руководителя ведомства Николай Переслегин. – Тут прибегают какие-то люди и препятствуют осуществлению совершенно законной хозяйственной деятельности других людей, вторгаются на не принадлежащую им территорию. Подобные действия новоявленных активистов – это очередное нарушение прав человека».

Сейчас жители соседних домов требуют, чтобы дом № 25 был восстановлен в прежнем виде. «Строить что-то новое и тем более реализовывать здесь тот проект, который хочет застройщик, здесь просто невозможно: для прохода к одному из подъездов останется промежуток в 2 метра шириной. Мы и сейчас стоим, собственно, на территории застройщика», – заключила Ткач.

Между тем в октябре 2011 года была создана городская комиссия по градостроительной деятельности под председательством заммэра Марата Хуснуллина, которая сменила прежнюю комиссию лужковских времен, прозванную «сносной» (она утвердила снос большинства рассматриваемых зданий). В новый состав вошли градозащитники от «Архнадзора» и ВООПИК, а в документах об ее целях было указано, что она будет рассматривать все проблемные с точки зрения градозащиты адреса Москвы. Работа комиссии началась в декабре 2011 года, но от новых скандалов и сносов она не спасла. Например, на ней не рассматривался вопрос «Детского мира» или стадиона «Динамо», по поводу которых градозащитники давно бьют тревогу. Как рассказал «Газете.Ru» координатор «Архнадзора» и член градостроительной комиссии Константин Михайлов, не была вынесена на нее и проблема дома в Большом Козихинском.

«Не вижу ничего удивительного в этом событии: такое ощущение, что дождались аккуратно конца выборов и новая градостроительная политика двинулась дальше, к новым успехам», – отметил он.

Михайлов напомнил, что и в прошлом году звучали громкие заявления московских властей об отзыве всех разрешений на снос с исторической части города, после чего были снесены дом на Большой Ордынке и флигель в усадьбе Шаховских в Калашном переулке.

«Кстати, на Большой Ордынке уже построено новое здание, размеры которого как минимум в полтора раза превышают его габариты, – это к вопросу о том, что теперь все будет строиться в тех же параметрах, что и снесенные строения», – рассказал он

и добавил, что сейчас судьба каждого исторического дома решается в отдельности и возможны различные манипуляции по каждому из адресов. По его мнению, это и есть основная проблема московских памятников.

«В такой ситуации не может быть никакой уверенности в сохранности исторической Москвы. Нужен единый законодательный акт на городском уровне, который определил бы статус исторической застройки и гарантии ее сохранения, да и само понятие «историческая застройка» иногда трактуется весьма вольно», – заключил Михайлов.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости культуры и искусства":

Американский музей Гетти вернул Греции три античных экспоната
Музей Гетти из Лос-Анджелеса вернул Греции три античных экспоната, которые были незаконно вывезены из страны десятилетия назад, сообщило в субботу министерство культуры Греции. Экспонаты представляют собой два фрагмента надгробного рельефа, которые были обнаружены раздельно и идентифицированы как части единого целого в 1975 году. Третья часть рельефа находится в музее в Афинах. Рельеф изображает...
  (читать дальше)

Петербург потратит до 6 млн руб на празднование дня музеев в 2012 году
Власти Санкт-Петербурга готовы потратить до 6 миллионов рублей на празднование Международного дня музеев в мае этого года, следует из заявки города, размещенной на портале госзакупок. Восемнадцатого мая во всем мире отмечают Международный день музеев. Этот день был учрежден в мае 1977 года на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В пр...
  (читать дальше)

Бесплатные экскурсии по Москве смогут посетить более 120 тыс человек
Более 120 тысяч человек смогут посетить экскурсии по историческим местам Москвы в рамках проекта "Выход в город" в 2012 году, сообщил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский на оперативном совещании в мэрии в пятницу. В прошлом году департаментом культурного наследия был организован цикл бесплатных экскурсий "Выход в город", целью которого стало знакомство широкой публ...
  (читать дальше)

Sotheby`s обогнал Christie`s, собрав по итогам 2011 года $5,8 млрд
Суммарная выручка продаж аукциона Sotheby`s по итогам 2011 года составила 5,8 миллиардов долларов, сообщается в годовом отчете компании. Таким образом, Sotheby`s чуть-чуть обскакал своего главного конкурента Christie`s, наторговавшего по прошлому году на 5,7 миллиарда долларов. "Выручка от частных продаж у Sotheby`s она составила 814,6 миллионов долларов, показав рост на 65% по сравнению с пред...
  (читать дальше)

Московские музеи откроют свои филиалы на окраинах, уверен Авдеев
Практически все музеи, базирующиеся в историческом центре Москвы, со временем организуют свои филиалы на базе открытых фондохранилищ в спальных районах столицы, сказал журналистам в среду министр культуры РФ Александр Авдеев. "Мы к этому неизбежно придем. Крупные музеи с мировой репутацией переносят запасники на окраины, и на их основе делают свои филиалы", - сказал он и привел в пример Эрмитаж,...
  (читать дальше)

Марку в честь 500-летия Сикстинской Мадонны выпустили в Германии
Марка с изображением Сикстинской Мадонны выпущена в Германии в честь 500-летия шедевра Рафаэля, сообщили РИА Новости в пресс-службе дрезденской Галереи Старых мастеров (Gemaldegalerie Alte Meister), в собрании которой находится полотно. Марку с четверга можно приобрести во всех почтовых отделениях Германии, а также в Ватикане. "Долгая история Сикстинской Мадонны дополнилась новым видом ее воспр...
  (читать дальше)

Свои реставрационные залы появятся у национального музея Горного Алтая
Реставрационные залы впервые появятся в национальном музее Горного Алтая, открытие которого после реконструкции запланировано на сентябрь, до этого все экспонаты отправляли для реставрации в Москву или Санкт-Петербург, сообщил журналистам в четверг министр культуры республики Владимир Кончев. Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили с ОАО "...
  (читать дальше)

Ущерб от пожара во дворце в Петербурге могут оценить к началу апреля
Оценка ущерба от пожара во дворце Белосельских-Белозерских в центре Петербурга, который произошел во вторник, может занять около месяца, сообщил РИА Новости представитель ООО "Ларс Крогиус", которое выполняет эти работы по заказу страховой компании "РЕСО Гарантия". По его словам, работы по оценке последствий пожара начались в среду. Сначала будет произведен осмотр поврежденного имущества, после ...
  (читать дальше)

Путин пообещал провести в Ясной Поляне встречу с директорами музеев
Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин пообещал провести в Ясной Поляне встречу с директорами музеев и музеев-заповедников. Идею её проведения предложил директор яснополянского музея Владимир Толстой, потомок русского классика Льва Толстого. "Я с удовольствием такую встречу проведу. Вы правы в том смысле, что давно таких встреч не было, давайте в Ясной Поляне сделаем", - сказа...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)