среда, 7 марта 2012 г.

Проект «Гражданин Поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова завершает работу «Гражданской панихидой»

Проект «Гражданин Поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова завершает работу «Гражданской панихидой»Проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин Поэт» завершается: 5 марта вышел последний выпуск, а закончится годичная эпопея политической поэзии двумя концертами в «Крокус Сити Холле».

Проект «Гражданин Поэт» завершается двумя концертами «Гражданская панихида на смерть Проекта», которые пройдут в московском «Крокус Сити Холле» 5 и 6 марта. Помимо «гражданина» — актера Михаила Ефремова и «поэта» — писателя Дмитрия Быкова в шоу примут участие и бессменный продюсер проекта Андрей Васильев, а также гости концертов — Евгений Евтушенко, Владимир Познер, Ксения Собчак, Лия Ахеджакова, Сергей Шнуров, Гарик Сукачев, Андрон Кончаловский и другие.

Закрытие «Гражданина Поэта» ни для кого неожиданностью не стало:

создатели проекта еще на самом пике популярности — когда одновременно с еженедельными эфирами по понедельникам шли аншлаговые живые концерты и готовилась к изданию одноименная книга — говорили, что он будет завершен на следующий день после президентских выборов 2012 года.

«Трудно долго работать в одной и той же стилистике: страна будет меняться, и проект будет меняться — будет что-то другое, с другими людьми, в другой форме», — рассказал Дмитрий Быков «Парку культуры».

Впрочем, популярность ролики «Гражданина Поэта» (тогда он назывался «Поэт и гражданин») заработали практически сразу. Впервые этот проект появился в эфире телеканала «Дождь» 15 февраля 2011 года — в том выпуске авторы (Быков и Ефремов) отзывались на интервью Натальи Васильевой о деле ЮКОСа стилизацией под Николая Некрасова. До этого был записан пилотный выпуск, в котором «Пушкин» высказывался о Хосни Мубараке и революции в Египте, но он — по настоянию продюсера шоу Андрея Васильева — никогда не был показан в телеэфире и недоступен в архиве.

По признанию Быкова, после выхода программы он убедился, что стихи могут быть актуальны.

«Люди хотят слышать стихи — если литераторы пишут не о том, что волнует литтусовку, а о том, что волнует всех. Поэзия впервые после долгого перерыва стала говорить об этом», — сказал он.

«Я помню, что изначально никто к этой затее не относился серьезно: для всех это был такой капустник, КВН, развлечение. Помню, что меня с самого начала не все устраивало — у меня, например, были претензии к видеоряду, мне казалось, что это нафталин какой-то», — рассказала «Парку культуры» Вера Кричевская, которая в то время занимала должность главного режиссера и креативного продюсера «Дождя».

Дороги «Гражданина Поэта» и «Дождя» разошлись после пятого эфира: выпуск «В тандеме вот что происходит» (пародия на известное стихотворение Евгения Евтушенко и отклик на слухи о разногласиях Владимира Путина и Дмитрия Медведева) не был показан телеканалом по решению его гендиректора Натальи Синдеевой и остался «безномерным». Следующий, получивший шестой номер, был прочитан уже в эфире радиостанции «Эхо Москвы», а этот и все последующие видеоклипы появлялись сразу на нескольких площадках — сайтах радиостанции, на портале F5 и канале на сервисе YouTube (там у проекта более 43 тысячи подписчиков и 13,7 млн просмотров).

Судьба проекта сложилась на шестом стихотворении, из-за которого возник скандал на телеканале «Дождь», и именно этот уход и стал залогом его успеха, считает Вера Кричевская, которая покинула «Дождь» вслед за «Гражданином Поэтом».

«То, что они сделали, уйдя с «Дождя», было дико прогрессивно: они правильно распределили весь транспорт, который доставляет их работу к зрителю. Задействовали все каналы связи — интернет (на трех сайтах), радио, живые концерты, издание красочных книг, а теперь еще приложение для iPad, — рассказала Кричевская. — Все, что можно использовать, Васильев использовал. И то, насколько это в итоге оказалось успешно, показало, что федеральное телевидение уже абсолютно никому не нужно, от него мало что зависит — можно и без него спокойно собирать по всей стране полные залы.»

За прошедший год Андрей Васильев неоднократно рассказывал о том, что проект оказался коммерчески успешен.

«Я не очень понимаю, как мерить наш коммерческий успех, — поделился с «Парком культуры» Быков. — С учетом того, что мы не выступали ни на чьих днях рождения и корпоративах, наши заработки были на уровне начинающего рокера или рядового участника «Камеди клаб».

Куда более важным приобретением поэт считает возможность путешествовать и практиковаться, которую ему предоставил «Поэт и гражданин». «Для меня лично «Гражданин Поэт» был большой удачей: я много поездил по стране, побывал много где, куда раньше был не доехал. Я нарастил поэтические мускулы — у меня за прошедший год вышла книга стихов, которая стала возможной именно потому, что «Гражданин Поэт» держал меня в тонусе», — объяснил Быков.

Кричевская рассказала, что она по предложению Андрея Васильева занимается съемками документального фильма о проекте и 6 марта начнет монтировать картину. «И знаете, этот фильм во многом будет не о Ефремове, Быкове и Васильеве, а о зрителе, который приходил на концерты в больших городах России. Приходил — это слабо сказано: люди сносили двери концертных залов. И поразительно то, что многие из них шли, конечно, послушать версификации поэта Быкова в исполнении артиста Ефремова, но подавляющее большинство, по моим ощущениям, шли на эти концерты как на митинги — судя по тому, что я слышала», — рассказывает Кричевская.

Дмитрий Быков уверен, что «нельзя числить эстетическое явление по ведомству митинга», а причины общего подъема «культуры протеста» в России объясняет просто:

«В какой-то момент люди, которым надоело, перестают просто грустить и просто злиться и начинают заниматься аутотерапией: рисуют плакаты, пишут стихи, снимают ролики».

По словам Кричевской, до некоторых пор она была уверена, что вся затея с закрытием проекта 5 марта — это игра в «поддавки».

«Но события на выборах и после них говорят мне о том, что этот проект должен прекратиться. Мы вступили в новую эпоху, в новое время, и оно продиктует новую остроту. Это, мне кажется, имеет в виду Быков, когда говорит, что 5 марта — это рубеж и для страны, и для проекта», — заключила она.

Финальный видеоролик шоу, в котором Михаил Ефремов прочитал стихотворение Дмитрия Быкова, вышел утром в понедельник, 5 марта, и был посвящен совпадению двух дат: в этот день в 1953 году умер Иосиф Сталин.

«Ваш проект сегодня сдох, а мой, напротив, восстает», — глубокомысленно замечает, набивая трубку, загримированный под Сталина Ефремов, который целый год читал с экрана и со сцены стихи Быкова и его версификации других поэтов. Впрочем, окончательное закрытие «Гражданина Поэта», кажется, откладывается на неделю — еще один концерт запланирован на 11 марта.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Музей Пушкина проведет "Неделю детской книги" с 13 по 27 марта
"Неделя детской книги", во время которой ребятам предложат посмотреть спектакли по мотивам сказок, разучить народные танцы, расскажут о фольклорных мотивах в произведениях Пушкина, пройдет в Государственном музее Пушкина в дни школьных каникул с 13 по 27 марта, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея. Юных гостей ждет игровая программа, где на интерактивных площадках сказочные герои помогут ре...
  (читать дальше)

Актер Андрей Соколов требует с УК почти 9 млн руб за кражу из квартиры
Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит иск актера Андрея Соколова к управляющей компании (УК) о компенсации около девяти миллионов рублей за кражу из его квартиры, сообщила агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь суда Евгения Пазухина. Истец указывает, что в период с 18 по 21 августа 2011 года неизвестные незаконно проникли в его квартиру и похитили принадлежащее ему имущество на общую сумму ...
  (читать дальше)

Дэнни Стронг напишет сценарий к экранизации романа Дэна Брауна
Дэнни Стронг (Danny Strong), автор сценария к телесериалу "Пересчет", по заказу Sony Pictures адаптирует к экранизации роман Дэна Брауна (Dan Brown) "Утраченный символ", который станет третьим бестселлером писателя, перенесенным на экран, сообщает портал Deadline.com. Над сценарием картины уже работали автор сценария "Порока на экспорт" Стивен Найт (Steven Knight) и сам Дэн Браун. Ожидается, что...
  (читать дальше)

Толерантная такса
В конце девяностых, когда российская публика не имела представления о современном искусстве и не собиралась им обзаводиться, художник Олег Кулик силой заставил массового зрителя обратить внимание на эту terra incognita. Кулик создал образ, сопоставимый по мощности воздействия с рекламой МММ, "Белыми братьями" и эротической передачей "Про Это". Человек-собака, маску которого несколько лет подряд не...
  (читать дальше)

Ольга Кабо: моя жизнь отдана театру
Премьера поэтического спектакля "Любил…Что знаешь ты об этом?" пройдет на сцене Дома музыки 6 марта. Ольга Кабо и Валерий Баринов представят диалог о любви между мужчиной и женщиной с помощью строк поэтов "серебряного века". Накануне премьеры Ольга Кабо рассказала, как зрители воспринимают поэзию, и почему актерам надо стремиться к театру. Беседовала Белла Адцеева. - Как получилось, что вы решили...
  (читать дальше)

Сокуров удивился, что его номинировали на премию "Большая книга"
Знаменитый российский режиссер Александр Сокуров, чья книга "В центре океана" вошла в этом году в конкурс национальной премии "Большая книга", был удивлен номинации, рассказал РИА Новости сам кинематографист. "Тот факт, что в России, где и сейчас есть замечательные писатели, на мою книгу обратили внимание, меня может только приятно удивить. Для меня важно, чтобы книга оказалась нужна читателям, ...
  (читать дальше)

Секрет "Моны Лизы" да Винчи раскрыт на выставке в Москве
Секреты Моны Лизы, одного из самых значительных шедевров мировой художественной культуры, раскрываются на выставке "Гений да Винчи", которая открывается в Арт-центре "Ветошный" в пятницу. Организаторы гастролирующего по миру проекта не просто включили в него абсолютно все, чем знаменит да Винчи - от Витрувианского человека, Моны Лизы и "Тайной вечери" до прообразов революционных изобретений - на...
  (читать дальше)

Власти Горного Алтая решили вернуть на родину картины Чорос-Гуркина
Власти республики Алтай планируют договориться с руководством Томской области о возвращении оригиналов таких известнейших картин знаменитого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина как "Хан-Алтай" и "Корона Катуни", сообщил журналистам в четверг министр культуры региона Владимир Кончев. По его сведениям, 15 марта в Горный Алтай из Томска приедет культурная делегация во главе с начальником то...
  (читать дальше)

Вечер памяти писателя Житинского пройдет в петербургском арт-клубе
Вечер памяти известного петербургского писателя Александра Житинского, ушедшего из жизни в конце января, пройдет 4 марта в арт-клубе "Книги и кофе", сообщает пресс-служба городского комитета по культуре. На вечере, который состоится на 40-й день со дня кончины Александра Житинского, ждут всех, кому был дорог Александр Николаевич - поэт, писатель, сценарист, издатель, блогер, создатель и директор...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)