среда, 7 марта 2012 г.

Парк "Музеон" превратится в творческую мастерскую и культурный центр

Парк Музеон превратится в творческую мастерскую и культурный центр Парк "Музеон", расположенный между парком имени Горького и "Красным октябрем", уже с нынешнего лета превратится в заметную точку на культурной карте Москвы, заявил журналистам в среду глава городского департамента культуры Сергей Капков.

С 1992 года парк стал хранилищем советских скульптур - так, именно сюда с Лубянской площади привезли памятник Феликсу Дзержинскому работы Вучетича. Монументы пользовались большой популярностью среди интуристов и живущих по соседству мам с колясками, однако всерьез благоустройством парка никто толком не занимался. Теперь же, по словам Капкова, "Музеон" будет финансироваться не только за счет программы "Культура Москвы", но и за счет программы "Индустрия туризма и отдыха".

"В течение нескольких ближайших месяцев "Музеон" даст несколько интриг. Надеюсь, это будет заметная точка на культурной карте Москвы", - сказал Капков.

Он объяснил, что "Музеон" должен стать частью грандиозной культурно-прогулочной зоны, простирающейся от Воробьевых гор до "Красного октября" и кинотеатра "Ударник", где, как недавно стало известно, в ближайшее время откроется музей современного искусства, через Болотную набережную и площадь к Третьяковской галерее, к парку, который, по инициативе главы правительства, предполагается разбить на месте снесенной гостиницы "Россия", а также к расположенным через Крымский мост бывшим Провиантским складам, ныне вмещающим в себя Музей истории Москвы, и Музею фотографии Ольги Свибловой.

"Мы рассматриваем всю территорию как единый комплекс, и "Музеон" - часть большой истории", - заявил Капков, добавив, что в ближайшее время, скорее всего, будет отменена плата за вход в парк, а если для какой-то его части она и останется, то будет "очень лояльной".

По словам главы культурного департамента, "очень хочется, чтобы объединяющей частью стала набережная Москвы-реки, чтобы по ней можно было гулять, ходить пешком, ездить на велосипедах. Хотелось бы, чтобы можно было взять велосипед на Ворьбевых горах и сдать его в "Музеоне".

Над планированием будущих архитектурных решений работает профессор МАРХИ Евгений Асс.

Он рассказал РИА Новости, что видит "Музеон" не только "неотъемлемой частью зеленой полосы, которая идет от Воробьевых гор", но и "культурным центром, в котором сосредоточены, помимо ЦДХ и Третьяковской галереи, еще и специфические культурные функции, которых нигде больше нигде в городе нет, и которые принципиально отличаются от доступных в парке Горького".

По мнению гендиректора парка Елены Тюняевой, "Музеону" предстоит стать творческой мастерской, сочетающей в себе детские развлечения, вегетарианские кафе, международные художественные проекты, сменные выставки, концерты известных групп и кинопоказы, а также коммуникационным центром между парком и культурным анклавом на стрелке Болотного острова.

"Мне бы хотелось сделать зеленую набережную в парижском духе, со вторым уровнем на понтонах, где разместились бы и художники, и книжная торговля, и букинистические развалы. Еще хотелось бы разобрать ограды и сделать вместо них зеленые изгороди - тогда спрятанная сейчас за забором лестница, которая спускается от ЦДХ к реке, могла бы стать ценным общегородским событием, настоящим амфитеатром", - рассказывает Асс.

По мнению архитектора, "чтобы парк начал новую жизнь, надо сломать все, что там понастроено, осуществить мощную хирургическую операцию и вымести весь мусор". Он, однако, признает, что "для владельцев парка это непростая задача".

Тюняева выражается дипломатичнее: "предполагается расчистить площадку от сооружений, которые устарели и негативно воспринимаются, сделать парк более европейским и привлекательным", а затем приступать к возведению новых построек. В частности, по итогам открытого конкурса здесь будет возведен павильон, предназначенный для дискуссионной площадки АРХ Биеннале, откроется летний кинотеатр, а художник Леонид Тишков воспроизведет оставшийся неосуществленным проект Веры Мухиной - скульптуру "Водолаз-Маяк".

Отдельную проблему являют собой имеющиеся на балансе парка скульптуры, которых, по словам Асса, насчитывается до 900.

"Сейчас они хаотично расположены и нуждаются в реэкспозиции, которая должна быть в логике самой площадки", - объясняет Тюняева.

Этой проблемой занимается культуролог, основатель группы "Москультпрог" и идеолог международных велоночей Сергей Никитин, который планирует создать в "Музеоне" "сад русской скультпуры ХХ века с привлечением нового концептуального озеленения и ландшафтного дизайна", обеспечить Дзержинскому работы Вучетича "достойный задник для осмысления" и заинтересовать результатом иностранных туристов.

Среди прочих планов "Музеона" на лето - открытая трибуна по образу той, что устроил на Трафальгарской площади Энтони Гормли, международный симпозиум по камню, огород, где любой желающий сможет арендовать грядки, танцплощадка, экскурсионное бюро, вручение музыкальной премии "Степной волк", трехмесячный детский лагерь, фестиваль искусств, образовательные проекты, а также реставрационная деятельность.

"На территории парка находится родовой дом Третьякова. Его оператором является Третьяковская галерея, но мы пытаемся найти компромисс, чтобы отреставрировать родовое гнездо главных российских меценатов", - говорит замдиректора по развитию Ирина Саминская.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Диагноз "инсульт" у актера Пороховщикова не подтвердился
Врачи не подтвердили у известного актера Александра Пороховщикова диагноз "инсульт" и полагают, что у него неврологическое заболевание, сообщил РИА Новости в среду руководитель пресс-службы Первого МГМУ имени Сеченова Борис Давыдов. Во вторник агентству РАПСИ адвокат актера Сергей Жорин сообщил, что врачи диагностировали у известного актера инсульт. Он также рассказал, что ранее врачи ампутирова...
  (читать дальше)

В русской версии журнала Variety будет лишь 50% переводного контента
Выходящая в начале марта российская версия голливудского киноиндустриального издания Variety будет отличаться от американской настолько же, насколько голливудское кино отличается от отечественного, полагает главный редактор журнала, телеведущая и глава бывшего "Совэкспортфильма", ныне "Роскино" Екатерина Мцитуридзе. Журнал Variety выходит в Америке с 1905 года. В 1907 году там появилась первая в...
  (читать дальше)

Интервью с Уиллемом Дефо
В прокат выходит «Джон Картер» — экранизация сюжета из цикла романов Эдгара Райса Берроуза об одноименном ветеране гражданской войны в США, который попадает на Марс, становится там лидером сопротивления тирану и завоевывает сердце марсианской принцессы. За перенос на экран старомодной классики фантастической литературы (Берроуза чаще вспоминают как автора «Тарзана», но его марсианский цикл на мно...
  (читать дальше)

Киноальманах «Мамы» в прокате
В прокат выходят «Мамы» – неоднородный по качеству праздничный альманах, в котором режиссеры-мужчины, взявшись порассуждать о женщинах, по обыкновению, говорят прежде всего о себе. Оптимизм авторов приуроченного к 8 Марта альманаха, которые предполагают, что по кассовым сборам проект обгонит недавние русские народные кинохиты, не кажется преувеличенным – как минимум в силу всеохватности целевой а...
  (читать дальше)

Интервью с актером Дэнни де Вито о мультфильме «Лоракс»
Актер Дэнни де Вито, озвучивший в мультфильме «Лоракс» заглавного героя, рассказал «Парку культуры» о работе над картиной, о встрече с ногой Анджелины Джоли и о детском кино. Во вторник, 6 марта, состоялась российская премьера мультфильма «Лоракс» — экранизации иллюстрированной книги Доктора Сьюсса про город, где торгуют воздухом, потому что все деревья когда-то вырубили. Дэнни де Вито озвучил в ...
  (читать дальше)

В прокат выходит фильм «Железная леди», принесший «Оскар»
В прокат вышел фильм «Железная леди», в котором Мэрил Стрип пробуждает жалость к Маргарет Тэтчер и честно зарабатывает «Оскар» за лучшую женскую роль. В советском фольклоре «госпожа Маргарет Тэтчер» обычно появлялась в компании «уважаемой Индиры Ганди» и наряду с ней была персонажем второго плана в анекдотах про Брежнева. А вот гражданам Британии – страны, которой «железная леди» правила в течени...
  (читать дальше)

Проект «Гражданин Поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова завершает работу «Гражданской панихидой»
Проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова «Гражданин Поэт» завершается: 5 марта вышел последний выпуск, а закончится годичная эпопея политической поэзии двумя концертами в «Крокус Сити Холле». Проект «Гражданин Поэт» завершается двумя концертами «Гражданская панихида на смерть Проекта», которые пройдут в московском «Крокус Сити Холле» 5 и 6 марта. Помимо «гражданина» — актера Михаила Ефремова и «п...
  (читать дальше)

Екатерина Мцитуридзе: Variety позитивен, несмотря на стебный стиль
Телеведущая Екатерина Мцитуридзе больше 15 лет рассказывает о кино на Первом канале, 5 лет распоряжается российским павильоном в Канне, с прошлой весны занимается продвижением наших фильмов за рубежом в качестве главы "Совэкспортфильма", который при ней переименован в "Роскино", а теперь занимается еще и русской версией журнала Variety. Издавать главный голливудский вестник у нас взялся Дмитрий Ли...
  (читать дальше)

Уникальный киносъемочный комплекс Фантом 3D уничтожен в Подмосковье
Генеральный директор компании, на которого было совершено нападение в Подмосковье, рассказал РИА Новости, что преступники полностью уничтожили уникальный киносъемочный комплекс Фантом 3D, который была произведен и разработан в России. Неизвестные в масках в четверг днем в Домодедовском районе Подмосковья вывезли троих представителей компании, которая занимается арендой оборудования для съемок ви...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)