воскресенье, 11 марта 2012 г.

Организаторов фестиваля «СупердискотЭка 90-х» оштрафуют за визы для зарубежных артистов

Организаторов фестиваля «СупердискотЭка 90-х» оштрафуют за визы для зарубежных артистовОрганизаторов гала-концерта «СупердискотЭка 90-х» оштрафуют за то, что у иностранных музыкантов не было разрешений на работу.

Организаторы танцевального фестиваля «СупердискотЭка 90-х» могут заплатить до 800 тысяч рублей штрафа: после проверки Федеральной миграционной службы (ФМС) выяснилось, что несколько зарубежных музыкантов, выступавших на концерте, не имели разрешения на работу в России.

Руководитель пресс-службы ФМС России Залина Корнилова рассказала «Газете.Ru», что сотрудники службы 9 марта навестили с проверкой спорткомплекс «Олимпийский»: они дождались окончания концерта и проверили документы у гастролеров.

Оказалось, что у девяти музыкантов из четырех музыкальных групп отсутствовали разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в России.

«Они прибыли в Россию по туристической визе», – пояснила Корнилова.

По ее словам, музыканты перед поездкой должны были обратиться в МИД России и указать, что цель поездки – работа, чтобы получить деловую визу. Приезд музыкантов по туристической визе в ведомстве расценивают как уход от налогов.

По словам Корниловой, никаких преференций для иностранных артистов в России нет. На вопрос, были ли ранее претензии к въезжающим в Россию гастролерам, Корнилова ответила отрицательно.

«Нет разницы – иностранный гражданин работает на стройке или выступает на концерте.

Законы должны соблюдать все», – заявила Корнилова ранее. Имен музыкантов она не назвала.

«СупердискотЭку 90-х» проводит «Радио Рекорд»: сцена и фойе были оформлены в стиле того времени, а выступали тогдашние звезды: Олег Газманов, Наташа Королева, Валерия и Таня Буланова, группы «Руки вверх» и «Дискотека Авария», Шура, Алена Апина, Евгений Осин и многие другие.

Зарубежную танцевальную сцену 90-х представляли германские евродансеры из Snap! и Culture Beat, дуэт La Bouche, английская группа East 17. По информации «Газеты.Ru», они и стали объектом внимания российской миграционного ведомства.

Получить оперативный комментарий у представителей радиокомпании не удалось.

Госпожа Корнилова не отметила, что ситуация, в которой зарубежный артист оказывается равен в своих обязанностях иностранному строителю, складывается лишь в силу того, что в российском трудовом и миграционном законодательствах статус тех или иных профессий не определен. В то же время для дипломатии вообще и для консульских служб в частности культурная деятельность является особым случаем. Как рассказала «Газете.Ru» координатор Joint Eurasian Expert Network, эксперт по международным отношениям Наталья Харитонова, на уровне дипломатической работы культурные поездки выделяются в отдельный вид деятельности, который регулируется на уровне двусторонних соглашений. Страны стремятся облегчить возможность путешествовать артистам, художникам, литераторам для взаимного продвижения языка и культуры – для этого предусмотрены специальные типы виз, дающие их обладателям право зарабатывать деньги артистическим трудом на территории сопредельной страны.

Реализуют эту возможность российские промоутеры по-разному.

«Мы всегда делаем нашим исполнителям так называемые культурные визы, которые позволяют приезжающим артистам выступать в Москве и получать за это гонорар», – рассказал «Газете.Ru» промоутер Андрей Саморуков. Он добавил, что для получения такой визы предусмотрена официальная процедура: в Министерство иностранных дел направляется запрос, и уже МИД уведомляет посольство в другой стране о том, что такая виза запрошена.

Судя по словам Елены Масловой, пиар-директора концертного агентства «Мельница», у промоутеров существуют и другие каналы приглашения артистов. «Мы делаем так называемые гуманитарные визы через Министерство культуры.

Минкульт имеет аккредитацию в МИДе как уполномоченное ведомство, и этим каналом пользуются все крупные промоутеры. А все расчеты с налоговыми органами артисты берут на себя», – рассказала Маслова.

Промоутер Филипп Миронов, занимавшийся организацией гастролей диджеев и электронных музыкантов, жалуется на отсутствие прозрачной и простой процедуры приглашения. «Культурные визы оформлять сложнее, туристические – самый простой путь», – сказал он. По его словам, диджеи обычно используют именно турвизы, но они путешествуют с малозаметными макбуками, в выходные, и отличить их от обычных туристов практически невозможно, поэтому у пограничной службы никаких сомнений обычно не возникает.

«Культурные визы необходимы тем, кто везет с собой много оборудования: тут уж шила в мешке не утаишь», – заключил Миронов.

– А вообще-то никто и никогда не слышал, чтобы ФМС приходила на концерты с подобными проверками: ведь даже наркоконтроль приходит с инспекциями далеко не в каждый клуб. Это первый случай на моей памяти, и объяснить причину их активности я, честно говоря, затрудняюсь».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Cтудия Abbey Road в Лондоне откроется для посещения в честь 80-летия
Знаменитая лондонская звукозаписывающая студия Abbey Road Studios, в которой записывались The Beatles, Pink Floyd и множество других легендарных музыкантов, на несколько дней открывается для посещения в честь своего 80-летия. Abbey Road Studios, расположенная в районе Сент-Джонс-Вуд, недалеко от того самого перекрестка, где The Beatles сфотографировались на обложку своего одноименного альбома, -...
  (читать дальше)

"Бурановские бабушки" не хотят, чтобы их считали клоунами
"Бурановские бабушки", которые будут представлять Россию на 57-м Международном конкурсе песни "Евровидение-2012", не хотят, чтобы их считали клоунами. Во время финала Национального отборочного конкурса "Евровидение-2012", который прошел в среду вечером в Москве и транслировался в эфире телеканала "Россия-1", "Бурановские бабушки" получили 38,51 балла путем зрительского телефонного и смс-голосова...
  (читать дальше)

Коллектив фолк-бабушек из Удмуртии представит Россию на Евровидении-2012 в Баку
Представлять Россию на Евровидении-2012 в Баку будет фолк-коллектив «Бурановские бабушки», ставший победителем зрительского голосования на отборочном концерте национального этапа конкурса. Трогательному коллективу пенсионерок из села Бураново Малопургинского района, исполняющему собственные песни, а также кавер-версии песен Цоя и Гребенщикова в этно-обработках на удмуртском языке (!), прочили по...
  (читать дальше)

Победа "Бурановских бабушек" в отборочном туре расколола экспертов
Победа фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" в финале Национального отборочного конкурса "Евровидение-2012", который прошел в среду вечером в Москве, разделил музыкальных экспертов на два лагеря. "Бурановские бабушки" путем зрительского телефонного и смс-голосования, а также благодаря мнению членов профессионального жюри, получили 38,51 балл, обойдя таким образом фаворитов российского от...
  (читать дальше)

Армения официально отказалась от участия в "Евровидении-2012" в Баку
Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку, сообщает официальный сайт конкурса. Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской...
  (читать дальше)

В прокат выходит фильм «Железная леди», принесший «Оскар»
В прокат вышел фильм «Железная леди», в котором Мэрил Стрип пробуждает жалость к Маргарет Тэтчер и честно зарабатывает «Оскар» за лучшую женскую роль. В советском фольклоре «госпожа Маргарет Тэтчер» обычно появлялась в компании «уважаемой Индиры Ганди» и наряду с ней была персонажем второго плана в анекдотах про Брежнева. А вот гражданам Британии – страны, которой «железная леди» правила в течени...
  (читать дальше)

Автомобиль из клипа Jay-Z и "цветные точки" Херста продадут в США
Автомобиль Maybach из клипа Kanye West и Jay-Z, цветные точки Дэмиена Херста и размазанная по холсту жвачка Дэна Колена будут проданы на аукционе Phillips de Pury & Company, в Нью-Йорке 8 марта, сообщила РИА Новости глава российского представительства аукционного дома Светлана Марич. "Музыканты решили пожертвовать машину для фонда "Спасем детей". Деньги от продажи пойдут на гуманитарную помо...
  (читать дальше)

Фестиваль Ростроповича начнется в день его 85-летия
Третий Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется в Москве 27 марта, в его 85-ый день рождения, и завершится ровно через месяц, 27 апреля - в пятую годовщину со дня смерти великого артиста, рассказала в пятницу журналистам дочь маэстро, президент фонда Мстислава Ростроповича и худрук форума Ольга Ростропович. "В этом году ему (Ростроповичу) было бы 85 лет, и пять лет со времени его...
  (читать дальше)

Памятник Мстиславу Ростроповичу откроется в Москве в день его 85-летия
Памятник великому музыканту Мстиславу Ростроповичу откроется в центре Москвы в день его 85-летия, 27 апреля, рассказала в пятницу журналистам дочь маэстро, президент фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович. "Памятник работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского в Москве в Брюсовом переулке. Церемония открытия назначена на 27 марта - день 85-летия папы, сра...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)