пятница, 10 февраля 2012 г.

Жюри подвело итоги международного фотоконкурса World Press Photo 2011

Жюри подвело итоги международного фотоконкурса World Press Photo 2011 Международное жюри подвело итоги 55-го конкурса фотографий World Press Photo и опубликовало список победителей по десяти номинациям на официальном сайте.

Главный приз получила фотография испанца Самуэля Аранда, сделанная во время вооруженных столкновений в Йемене. На темной, гнетущей фотографии изображена женщина в традиционной мусульманской одежде, полностью скрывающей ее лицо. Руками в перчатках женщина прижимает к себе обнаженного мужчину. Снимок сделан 15 октября в госпитале столицы Йемена Саны, куда пострадавший был доставлен после участия в акции протеста.

Русская тройка

Первое место в номинации "Экстренное сообщение (одиночное фото)" получил российский фотограф Юрий Козырев за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф.

Его соотечественник и коллега Александр Таран был удостоен первого места в номинации "Спортивное событие". Члены жюри отметили его снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям "Стрелка" в Санкт-Петербурге.

Третьим россиянином, удостоенным премии World Press Photo стал фотограф Александр Гронский, представивший на конкурс работы из цикла "Пастораль".

Вдохновение в природе

Если двое из троих победивших россиян получили премии за фотографии, сделанные за рубежом, то фотограф из США Дженни Росс (Jenny E. Ross), напротив, черпала вдохновение в российских просторах. За фотографию медведя, готовящегося на острове Новая Земля отобедать яйцами птиц, гнездящихся на берегу, Росс получила первую премию в номинации "Одиночные фотографии природы".

Первой премии в номинации "Искусство и развлечения" удостоен голландец Роб Хорнстра (Rob Hornstra), ведущий фотолетопись подготовки российского города Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года.

В номинации "Фотография природы (серия)" первой премии удостоен южноафриканец Брент Стиртон (Brent Stirton), запечатлевший бои носорогов. Также за снимки о природе награды получили испанка Джоан Коста (Joan Costa), итальянец Франческо Зизола (Francesco Zizola), немец Карстен Петер (Carsten Peter) и британец Поль Хилтон (Paul Hilton).

Срочно в номер

В номинации "Экстренное сообщение" (серия) первое место занял японец Коичиро Тезука (Koichiro Tezuka), поймавший на камеру момент, когда после катастрофического землетрясения 11 марта 2011 года волна цунами обрушилась на японский город Натори. Также премию получил афганский фотограф Массуд Хусейни (Massoud Hossaini), заснявший взрыв, произошедший в результате террористического акта в столице Афганистана Кабуле 5 декабря. Норвежец Никлас Хаммерстрем (Niclas Hammerstrom) был отмечен жюри за кадр с норвежского острова Утейя, где в июле прошлого года террорист Андрес Брейвик расстрелял участников молодежного лагеря. Ли Янг (Li Yang), фотограф из Китая, также получил премию - он сфотографировал процесс спасения девушки, предпринявшей попытку суицида. Еще одну премию в этой номинации получил итальянец Эдуардо Кастальдо (Eduardo Castaldo) за репортаж из столицы Египта Каира, где зимой 2011 года под давлением народных выступлений ушел с поста президент страны Хосни Мубарак.

Актуальные проблемы современности

За фотографию из Египта, охваченного "арабской весной" в номинации "Новости" был отмечен итальянец Алекс Маджоли (Alex Majoli). "Арабской весне" посвящена и фотография француза Реми Ошлика (Remi Ochlik), сделавшего репортаж на основе вооруженных столкновений в Ливии. Еще четыре фотографии, тоже получившие призы в этой номинации, были сделаны в Японии. Тошиюки Тсуненари (Toshiyuki Tsunenari) сфотографировал женщину, рыдающую над руинами Натори после цунами, его коллеги итальянец Паоло Пеллегрина (Paolo Pellegrina), швед Ларс Линдквист (Lars Lindqvist) и американец Дэвид Гуттенфельдер (David Guttenfelder) также сняли последствия землетрясений и цунами, обрушившихся на Японию весной 2011 года.

Проблемами общества, которые привлекли внимание фотожурналистов, стали наркозависимость, сексуальная эксплуатация, конфликт в секторе Газа и публичные казни. Первое место в номинации "Современные проблемы" получили южноафриканец Брент Стиртон (одиночный снимок) и американка Стефании Синклер (серия снимков).

В номинации "Повседневная жизнь" премии получили Алехандро Кирчук (Alejandro Kirchuk) из Аргентины за снимок "Никогда не дам тебе уйти" и босниец Дамир Саголж (Damir Sagolj), сфотографировавший изображение первого северокорейского президента Ким Ир Сена на стене.

Новости о людях

Первой премии в номинации "Люди в новостях" был удостоен японец Ясуоши Чиба (Yasuyoshi Chiba), снимавший реакцию людей на последствия обрушившихся на его родину стихий.

Среди спортивных журналистов в 2011 году пользовались популярностью снимки соревнований по плаванию, победителями стали сразу два фотокорреспондента, освещавших эту тематику - американец Дональд Мираль (Donald Miralle) и австралиец Адам Претти (Adam Pretty).

Успех датскому фотографу Лерке Посселт (Laerke Posselt) принес портрет датской актрисы иранского происхождения Меллики Мехрабан (Mellica Mehraban) - эта работа была отмечена первой премией в номинации "Портреты". За серию фотографий, посвященных помещению для допросов на Украине, первой премии в этой же номинации удостоен канадец Дональд Вебер (Donald Weber).

Премию за одиночный снимок в номинации "Искусство и развлечения" получил американец Дэвид Голдман (David Goldman), сфотографировавший капрала канадской армии Бена Вендендеига, играющего на барабанах на территории военной базы в афганском Кандагаре.

Итоги

Всего лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2011 год стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от пяти тысяч авторов.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Премии присуждаются в десяти различных категориях, среди которых "Повседневная жизнь", "Спортивное событие", "Природа", "Портреты", а также ключевая номинация конкурса "Фотография года".

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью. Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 года организует фонд "Объективная реальность".

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Испанец Самуэль Аранда стал победителем World Press Photo 2011
"Фотографией года-2011" по версии World Press Photo стала работа испанского фотографа Самуэля Аранда (Samuel Aranda), сделанная во время вооруженных столкновений в Йемене, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на организаторов конкурса. На фотографии изображена женщина, держащая на руках раненого родственника. Снимок был сделан 15 октября в госпитале столицы Йемена Саны, куда...
  (читать дальше)

Российские фотографы получили три премии конкурса World Press Photo
В числе лауреатов фотоконкурса World Press Photo 2011 года названы три российских фотокорреспондента, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на организаторов конкурса. Юрий Козырев отмечен первой премией в номинации "Новость" за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф. Еще один первый приз - в номинации "Спортивное событие" - достался росси...
  (читать дальше)

Звезда Пола Маккартни появилась на Аллее Славы в Голливуде
Звезда легендарного участника квартета The Beatles Пола Маккартни "зажглась" в четверг на Аллее Славы в Голливуде, сообщает агентство Рейтер. На мероприятии, помимо самого Маккартни, присутствовали сотни поклонников и известный канадский рок-гитарист Нил Янг. Ожидалось, что поздравить бывшего басиста Beatles приедет экс-ударник группы Ринго Старр, однако он не прибыл из-за болезни. "Когда-то да...
  (читать дальше)

Государственный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Справка
10 февраля исполняется 75 лет со дня основания Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева был организован 10 февраля 1937 года. Тогда это был первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народ...
  (читать дальше)

Rammstein покажет в Москве "огненные водопады" при полном аншлаге
Эпатажная немецкая индастриал-метал группа Rammstein выступит в Москве с двумя аншлаговыми концертами на сцене СК "Олимпийский" в пятницу и субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе концертного агентства T.C.I., организующего российские выступления. "Все билеты на оба концерта были проданы еще летом, так что в "Олимпийском" будет полный аншлаг", - сказала представительница пресс-службы. По с...
  (читать дальше)

Литовский курортный город Паланга готов принять конкурс "Новая волна"
Литовский курортный город Паланга готов предоставить свою площадку для проведения международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", сообщает в четверг интернет-портал Delfi со ссылкой на мэра летней столицы Литвы Шарунаса Вайткуса. Композитор Игорь Крутой, который является организатором фестиваля молодых исполнителей "Новая волна", в среду заявил, что не видит возможн...
  (читать дальше)

Основатель аргентинского рока скончался в Буэнос-Айресе
Один из самых известных и влиятельных музыкантов Южной Америки, "отец" аргентинского рока Луис Альберто Спинетта (Luis Alberto Spinetta) скончался вечером в среду в Буэнос-Айресе в возрасте 62 лет, сообщили местные электронные СМИ. Его кремация состоится в четверг в пригороде столицы Аргентины. У певца, музыканта, поэта и композитора Спинетты были миллионы поклонников во многих странах, он выпу...
  (читать дальше)

Два музея кантри-певца Кэша откроются в США к его юбилею
Два новых музея культового американского исполнителя кантри, певца и гитариста Джонни Кэша (Johnny Cash) откроются в США в честь 80-летия со дня рождения музыканта, будут переизданы некоторые его альбомы, сообщает издание NME.com. Юбилей Кэша будет отмечаться 26 февраля. Сбор средств на музей в городе Дайесс (Dyess) в штате Арканзас, где музыкант провел детство, начался летом прошлого года. Дом...
  (читать дальше)

Сериал "Доктор Хаус" закончится на восьмом сезоне
Восьмой сезон сериала "Доктор Хаус" (House MD), где Хью Лори (Hugh Laurie) играет циника, мизантропа, наркомана и гениального диагноста, станет последним, сообщает в среду киноресурс Variety. Пик популярности "Доктора Хауса", выходящего с 2004 года, пришелся на 2007-й, но с тех пор, несмотря на многочисленные "Золотые глобусы" и шесть "Эмми", аудитория стабильно сокращалась. "Хаус всегда предст...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)