среда, 15 февраля 2012 г.

Выставка о меценате Савве Морозове откроется в Москве

Выставка о меценате Савве Морозове откроется в Москве Выставку фотографий и архивных документов, рассказывающую о вкладе Саввы Морозова в создание Московского художественного театра, откроют к 150-летию со дня рождения мецената 15 февраля в Зеленом фойе театра в Камергерском переулке, сообщил РИА Новости худрук МХТ им.Чехова Олег Табаков.

"Выставка посвящена жизни и деятельности этого человека, который сыграл весьма важную роль в истории Московского художественного театра. C позиции сегодняшнего дня сложно оценить те мотивы, которыми руководствовался Морозов, но поступки Саввы Тимофеевича были направлены на то, чтобы Художественный театр встал на ноги, окреп", - сказал Табаков.

Худрук театра добавил, что и сегодня есть люди, которые помогают МХТ, причем, делают это исключительно из любви к предмету. "Люди, которые помогают нашему театру, делают это не потому, что им кто-то указывает, а потому, что они хотят помогать. Давайте вспомним, что деньги дают безвозмездно тем, кто успешен и тем, кто не ворует, а лучше, чтобы это сочеталось", - пояснил Табаков.

Купец-театрал

Савва Морозов - персонаж уникальный в истории России. Выходец из старообрядческой купеческой семьи, один из самых влиятельных и продвинутых российских промышленников, миллионер, который экономил, если не на спичках, то на электричестве, выбрасывая при этом сотни тысяч на благотворительность.

В 1898 году он вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью с 1901-го по 1904 годы, основал в 1901 году и был председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ. Морозов профинансировал и строительство нового театрального здания в Камергерском переулке. Он лично наблюдал за стройкой все лето, живя в маленькой комнатке при строящемся театре.

Константин Станиславский так писал о вкладе Морозова в строительство МХТ: "Савва Тимофеевич был трогателен своей бескорыстной преданностью искусству и желанием посильно помогать общему делу. Он выстроил нам на собственные средства новый театр в Камергерском переулке. Девиз, которым он руководствовался при стройке, гласил: все - для искусства и актера, тогда и зрителю будет хорошо в театре. Другими словами, Морозов сделал как раз обратное тому, что делают всегда при постройке театров, в которых три четверти имеющихся средств ассигнуют на фойе и разные комнаты для зрителей и лишь одну четверть - на искусство актеров и монтаж сцены".

Стараниями Морозова Московский художественный театр стал приносить прибыль, но меценат отказался от возмещения сделанных затрат в пользу артистов.

Гибель мицената

У Морозова было неплохое образование: он изучал химию в Кембридже. Учебу в университете он совмещал с поездками по текстильным фабрикам Великобритании, где активно изучал местный опыт. В 1886-м он возглавил Товарищество Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К", примерно в это же время он стал и директором Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве. В 1905 году учредил загадочное анонимное общество соединенных химических заводов "С. Т. Морозов, Крель и Оттман", - есть версия, что эта компания была связана с военными заказами русско-японской войны.

Стопроцентный капиталист, Морозов первым ввел новаторский соцпакет для рабочих своих мануфактур, например, оплачивал работницам декретный отпуск. Он финансово поддерживал революционеров и даже прятал подпольщиков от арестов у себя на фабрике. Смерть Морозова окутана тайной: до сих пор не опровергнута версия, что его самоубийство в 1905 году в Каннах, куда он поехал лечить нервное расстройство, было инсценировано революционерами, которым он якобы перестал помогать.

На похоронах Морозова его друзья прямо говорили супруге мецената Зинаиде Григорьевне, что не верят в разговоры о самоубийстве. Да и сама вдова уверяла, что когда вошла в комнату сразу после выстрела, то окно было распахнуто, и она видела убегавшего мужчину.

Расследования не было, в том числе и потому, что мать предпринимателя - Мария Федоровна - которой фактически и принадлежали все Морозовские фабрики, не хотела марать семейную купеческую честь раскрытием неприятных для властей фактов.

Впрочем, хоронили Савву Тимофеевича не как "самоубийцу" за церковной оградой, а по всем правилам на старообрядческом Рогожском кладбище. Разрешения удалось добиться ссылкой на нервное расстройство и дурной семейный анамнез - склонность к шизофрении. Масла в огонь подлило исчезновение страхового полиса на 100 тысяч рублей из стола Морозова в МХТ, где он хранился, причем, произошло это на следующий день после его смерти.

Среди версий о последних днях мецената есть и такая, что самоубийство инсценировал сам Морозов. А сам он, якобы, прожил еще долго под именем дальнего родственника - Фомы Морозова, с которым Савва был похож внешне и которому отошла львиная доля имущества покойного.

Современные Морозовы и законы о меценатстве

Несмотря на то, что в сегодняшней России меценатов, вроде бы, хватает, но личностей, сравнимых по масштабу с Саввой Морозовым - нет. Адвокат Александр Добровинский считает, что в наши дни меценатство в большинстве случаев вынужденое.

"Сильным мира сего указывается, что надо делать. В общем, часто это и не плохо, так как общество еще не поднялось до такого состояния, что бы без указки это делать", - говорит он.

Иными словами, и покупка Виктором Вексельбергом коллекции Форбса, включающую знаменитые яйца Фаберже, и приобретение Алишером Усмановым коллекции Ростроповича-Вишневской, и участие в реставрации театров, в том числе и Большого театра, а также ввод людей в худсоветы театров и музеев, имеет добровольно-принудительный характер. "Мы стали свободной страной, но не стали еще демократической", - пояснил Добровинский.

По его словам, в США развивается правильная система меценатской поддержки культурных учреждений, при которой быть в совете директоров музея и почетно, но и обязывает, так как позволяет принимать участие в закупках и решать, нужен ли тот или иной шедевр музею. Но тогда человек, который дарит, списывает стоимость дара с налогов.

Меценаты в России поддерживают отдельные культурные проекты, но это движение лишено системы, говорят чиновники Минкультуры. Замминистра культуры Андрей Бусыгин рассказал на Российском форуме меценатов о том, что благодаря таким предпринимателям, как, например, Алишер Усманов и Владимир Потанин, на поддержку культуры выделяются значительные средства, однако в условиях отсутствия налоговых льгот в этот процесс невозможно вовлечь компании среднего уровня.

С ним согласен и зампредседателя думского комитета по культуре Иосиф Кобзон. "Больно сознавать, что в стране нет закона о культуре. Мы рассчитывали на добрых людей, но и закон о меценатстве не пропустили", - рассказал Кобзон РИА Новости.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Фестиваль итальянской песни открылся в Сан-Ремо
Знаменитый фестиваль итальянской песни в 62-й раз открылся во вторник вечером в легендарном театре "Аристон" (Ariston) в курортном итальянском городке Сан-Ремо на Лигурийском побережье, передает корреспондент РИА Новости. Первый день песенного конкурса, который продлится до 18 февраля, транслировался по Первому каналу государственного итальянского телевидения Rai, где также в прямом эфире по веч...
  (читать дальше)

Режиссера Сергея Колосова похоронят на Новодевичьем кладбище
Режиссер Сергей Колосов, скончавшийся 11 февраля в Москве на 91-м году жизни, будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище, сообщили РИА Новости во вторник в Союзе кинематографистов РФ. "Похороны состоятся в 13.30", - уточнили в союзе. Прощание с кинорежиссером пройдет в 12.00 в Ритуальном зале Центральной клинической больницы. Сергей Колосов родился 27 декабря 1921 года в Москве. Участво...
  (читать дальше)

Московские музеи в 2012 году посетят вдвое больше школьников
Более 620 тысяч школьников посетят музеи Москвы в 2012 году, что более чем в два раза больше, чем в прошлом году, сообщил во вторник руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Музеи и театры в 2012 году бесплатно, за счет бюджета, посетят более 620 тысяч школьников. Для сравнения в 2011 году 280 тысяч школьников посетили музеи и театры, - сказал Капков на заседании правительств...
  (читать дальше)

Театральные художники отчитаются за прошлый сезон в "Новом Манеже"
На ежегодной выставке "Итоги сезона", которая откроется в "Новом Манеже" в среду, 90 московских художников представят свои работы за прошлый театральный сезон, сообщили РИА Новости в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ, инициатора проведения подобных отчетов сценографов. В экспозиции будет представлено все многообразие форм сценического оформления спектаклей - инсталляции и макеты, декорац...
  (читать дальше)

Большой театр не имел отношения к деньгам, выделяемым на реконструкцию
Руководство Большого театра не имело никакого отношения к финансам, которые выделялись на реконструкцию здания ГАБТ Министерством культуры РФ, сообщил РИА Новости источник в театре. В сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства во вторник, говорится, что стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 миллиарда рублей. Ранее в СМИ озвучивалась сумма в 21 миллиард рублей. ...
  (читать дальше)

Власти Москвы начнут выдавать гранты за лучшие идеи по развитию музеев
Власти Москвы в этом году планируют заняться развитием музейного пространства города, в частности, выдавать гранты за лучшие идеи по развитию музеев, сообщил руководитель департамента культуры Сергей Капков на заседании столичного правительства во вторник. Мы планируем ввести систему единых музейных билетов, предлагающих музейные маршруты для разных категорий населения и туристов по доступным це...
  (читать дальше)

Реконструкция театра Сатиры и "Геликон-оперы" завершится в 2012 году
Реконструкция ряда московских театров, в том числе театра Сатиры и "Геликон-оперы", завершится в 2012 году, сообщил во вторник руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Работы по реконструкции "Геликон-оперы" вызвали большой общественный резонанс. Движение "Архнадзор", которое защищает историческую застройку в Москве, выступил против сноса флигеля театра, но при этом предложил...
  (читать дальше)

Минкультуры пояснило, что реконструировали в Большом за 34,5 млрд руб
Сумма затрат на реконструкцию Большого театра - 34,5 миллиардов рублей, прописанная на сайте Счетной палаты, - включает реставрацию дома С. А. Хомякова и производственно-складских помещений ГАБТа, сказала РИА Новости пресс-атташе министерства культуры РФ Наталия Уварова. В сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства во вторник, говорится, что стоимость реконструкции Большого теат...
  (читать дальше)

Роберт Стуруа: вот-вот должно произойти что-то настоящее
В прошлом году грузинского классика Роберта Стуруа вынудили уйти из тбилисского театра имени Руставели, которым он руководил с 1980 года. В Москве решили приютить изгнанника - с нового сезона Стуруа стал главным приглашенным режиссером калягинского театра Et Cetera и уже приступил к репетициям. Первой московской постановкой тбилисского мастера станет "Собачья площадка" французского драматурга Тари...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)