пятница, 3 февраля 2012 г.

Вышла книга Колина Кларка «Моя неделя с Мэрилин»

Вышла книга Колина Кларка «Моя неделя с Мэрилин»Вышла книга Колина Кларка «Моя неделя с Мэрилин», ставшая основой для фильма «7 дней и ночей с Мэрилин Монро» – мемуары простого смертного, поцелованного великой блондинкой.

Время действия – 1956 год, место действия – Англия. Имеется больше дюжины персонажей и у каждого своя драма, свои раздражители и свой набор страхов.

Мэрилин Монро – уже звезда и секс-символ. Вернее, пока еще только секс-символ - ее уже преследуют папарацци, но она бы предпочла интерес со стороны серьезных режиссеров. Мэрилин очень хочет доказать всем, что она – не дурочка с соблазнительными формами, а настоящая актриса, что она может играть крупные роли, а не только певичек. И вот, наконец, ее попытки увенчались успехом: Мэрилин пригласили в Англию сниматься вместе с Лоуренсом Оливье в фильме «Принц и хористка» (по-русски его иногда называют «Принц и танцовщица»).

Не самая серьезная роль, но все-таки прорыв.


Сэр Лоуренс Оливье – великий актер, который мечтает еще и о режиссерской карьере. Он хочет снять фильм с американской звездой. В «Принце и хористке» он одновременно и режиссер, и актер. Ему под пятьдесят, но он активно изображает молодого человека, у него дурной характер, но он в этом не признается, он боится выглядеть брюзгливым стариком, но на самом деле все ближе подходит к этому не самому приятном образу. Ему нужно снять хороший фильм, но проект разваливается на глазах, потому что он не может наладить нормальные отношения с исполнительницей главной роли и как партнер по картине, и как режиссер.

Это про звезд, а теперь – массовка. Во-первых, писатель-битник Артур Миллер. Он только что женился на Мэрилин Монро, но вместо медового месяца они отправляются в Англию на съемки. Миллер относится к Монро как к избалованной маленькой девочке, и одновременно дико ревнует ее ко всем мужчинам со съемочной площадки, и к Оливье в первую очередь.

А еще его раздражает, что Мэрилин сопровождает Милтон Грин, ее агент и бывший любовник.

Во-вторых, сам агент Грин, который мечтает чтобы все прошло хорошо, но поскольку все идет плохо, то он на всех зол. Особенно на Полу Страсберг, жену великого Ли Страсберга, которая учит Монро сценическому мастерству. Но в данном случае у нее есть более важная функция: всех раздражать.

Обычно книги «со знаменитостями» читают ради звезд, которые повествование берет в свой фокус. Но в этой книге есть еще один центральный герой. И он вовсе не звезда.




Это главный герой и рассказчик Колин Кларк. Его, 23-летнего, взяли работать в киноиндустрию, потому что Лоуренс Оливье – старый друг его родителей. Он мечтает о карьере в кино, но пока он – третий помощник режиссера, мальчик на побегушках, он немножко во всех влюблен и очень эмоционален. А все, и в первую очередь Мэрилин Монро, будут использовать его в своих интригах. Кларк будет переживать, анализировать, рефлексировать, поддаваться на соблазны, врать всем подряд, а главное – пытаться удержаться в кинематографе.

Колин выдержит все передряги, останется в большом кино, а потом, на старости лет, опубликует короткие мемуары о нескольких днях, которые он провел в компании Мэрилин Монро. «Вдруг она обвила мою голову руками, притянула к себе и поцеловала в губы. Мне потребовалась сотая доля секунды, чтобы понять, что происходит. Еще через секунду я осознал, что на Мэрилин нет одежды – по крайней мере выше пояса. Прикосновения ее губ и груди в ледяной воде едва не заставило меня потерять сознание. – Уф-ф! Это было замечательно. – Выдохнула Мэрилин.—Я впервые поцеловала кого-то моложе себя. Повторим? <…> Было здорово! Меня редко целуют. У мужчин, которые появляются в моей жизни, кажется, просто нет на это времени. Они либо сразу запрыгивают на меня, либо хотят, чтобы я запрыгнула на них».

Мировая «монрология» давно превратилась в серьезную индустрию, которая не знает упадка.В Штатах новые книги об актрисе сходят с конвейера примерно раз в месяц, а то и чаще. В России их оперативно переводят, появились и свои публикации: за последние полтора года вышло несколько книг, посвященных жизни Монро, в том числе – биография в ЖЗЛ и, удивившая многих, публикация ее личного архива. Именно с последней можно сравнить и нынешнюю книгу по производимому ею эффекту, причем достигается этот эффект за счет смещения привычного ракурса. Кларк – явно незаурядный сюжетчик: берет эпизод из жизни звезды, но не самый известный, в котором звезда ведет себя не так, как в других мемуарах, выбирает события не столько по волнам мальчишеских воспоминаний, сколько безошибочным чутьем драматурга; наконец, рассказывает предельно лично и со своей позиции английского мальчика, безо всякой претензии на скрупулезную точность.

У него запросто могло выйти нечто вроде «я и...», скучные записки очевидца, в чьей безвидной жизни прогремело, как гроза, одно-единственное достойное пересказа событие. Или наоборот - плохое подражание Тому Стоппарду, схематичная история с известными людьми, которая могла запросто произойти с кем угодно и в которой звонкие имена служат лишь для привлечения дополнительного внимания.

У Кларка получилось из всех вариантов собрать свой собственный, лучший. У него получилась затейливая, почти вудиалленовская психологическая драма о изводящих друг друга звездах и обычных людях, в которой каждый персонаж обладает своей всамделишной плотью и кровью.

И эта драма умудряется закрыть белые пятна в жизнеописании важных для искусства персон, ведь о жизни Лоуренса Оливье из книги тоже можно узнать немало.

Кларк в кинематографе удержался - на этой неделе выходит фильм по его книге, получивший в российском прокате название «7 дней и ночей с Мэрилин Монро». Английскому мальчику, по крайней мере, по его собственной версии, великая блондинка открылась не так, как другим многочисленным мужчинам, которых она целовала и которые не преминули повспоминать об этом.

Кажется, в этом случае поцелуй был точно заслуженным.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Более 200 деятелей культуры примут участие в Гаванской книжной ярмарке
Более 200 деятелей культуры из 40 стран примут участие в Международной гаванской книжной ярмарке, которая пройдет с 9 по 19 февраля, сообщили в четверг представители оргкомитета. Ярмарка, которая в этом году проходит 21-ый раз, будет посвящена культурам народов Карибского бассейна, а также представителям Кубы - историку и музыковеду Зойле Лапике Бекали (Zoila Lapique Becali) и писателю Амбросио ...
  (читать дальше)

Самиздат в СССР вдохновил Коэльо на распространение романов в сети
Известный бразильский писатель Паоло Коэльо присоединился к проекту торрент-портала The Pirate Bay, предоставив для бесплатного скачивания с файлообменника несколько своих книг, говорится в личном блоге писателя. "Пожалуйста, скачивайте мои книги бесплатно, а если они пришлись вам по душе - покупайте бумажную версию. Это способ показать (медиа) индустрии, что жадность - путь в никуда", - обратил...
  (читать дальше)

Премия "ПолитПросвет" в 2012 году будет присуждаться в двух номинациях
Публицистическая премия "ПолитПросвет" в новом сезоне, стартующем в среду, сменит состав жюри, уплотнит график мероприятий, запустит сайт в интернете, а также будет присуждаться в двух номинациях вместо одной, сказали журналистам в среду члены оргкомитета. Премия с 2011 года вручается фондом "Либеральная миссия" при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. Цель премии - привлечь внимание общества к ...
  (читать дальше)

Открытие "Политеатра" в Политехническом музее переносится на март
Открытие совместного проекта театра "Практика" и Политехнического музея - "Политеатра" переносится с 29 февраля на 16 марта, поскольку ремонт Большой аудитории еще не завершен, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы музея Елена Костюкова. Политеатр, который запустит в Большой аудитории Политеха продюсер и режиссер Эдуард Бояков, объединит науку и современное искусство, кино, музыку и вид...
  (читать дальше)

В Музее личных коллекций открылась выставка «Livre d`artiste/Книга художника. Испанская коллекция»
В Музее личных коллекций открылась выставка «Livre d`artiste/Книга художника. Испанская коллекция», где представлены иллюстрации Пабло Пикассо, Хуана Миро, Сальвадора Дали, Хуана Гриса, Антони Клаве из собраний Бориса Фридмана и Георгия Генса. В наше время под «книгой художника» понимается столь широкий диапазон арт-объектов, что изначальный смысл термина не сразу и припомнишь. Пожалуй, это даже...
  (читать дальше)

Выставка графики Дали и Пикассо открывается в ГМИИ им.Пушкина
Выставка "Книга художника. Livre d`artiste. Испанская коллекция", на которой демонстрируются иллюстрации шести художников, в том числе Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Хуана Миро, откроется в ГМИИ им. Пушкина в среду. Основа проекта - два частных собрания, и один из его участников, Борис Фридман, сказал на вернисаже во вторник, что "Книгу художника", то есть издание, к которому самые важные маст...
  (читать дальше)

Я поведу тебя в музей
Бывают в жизни такие события, о которых хочется рассказать как можно большему числу людей. Но, признаюсь, никогда не думала, что к таким событиям отнесу я однажды знакомство с британскими музеями. Что впечатление, произведенное ими на всех членов моей семьи, будет таким искренним, ярким. Что всего несколько лондонских "учреждений культуры" смогут передать нам в полном объеме всю картину отношения ...
  (читать дальше)

Петербург простится с писателем Александром Житинским 4 февраля
Писателя Александра Житинского, скончавшегося 25 января в Финляндии, похоронят на кладбище петербургского пригорода Комарово 4 февраля, сообщила в своем блоге дочь литератора Александра Житинская. "Прощание с папой состоится в Центре современной литературы и книги на Васильевском (набережная Макарова, 10) в субботу, 4 февраля, с 12 до 14 часов. До этого мы будем отпевать папу в Иоанновском монас...
  (читать дальше)

"Гражданин Поэт" закроется "гражданской панихидой" после выборов в РФ
Последний живой концерт "Гражданин Поэт", посвященный закрытию ньюзикла поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, пройдет в Москве под названием "Гражданская панихида на смерть Проекта" на сцене "Крокус Сити Холла" 5 марта, на следующий день после президентских выборов в России. Каждый понедельник с февраля минувшего года на просторах интернета появлялся новый ролик, в котором известный ар...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)