воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Universal Pictures отметит 100-летие реставрацией тринадцати картин

Universal Pictures отметит 100-летие реставрацией тринадцати картин Старейшая мировая киностудия Universal Pictures, которой в апреле этого года исполнится 100 лет, отметит предстоящий юбилей рядом мероприятий, в том числе реставрацией тринадцати картин, две из которых - "Челюсти" и "Афера" - будут выпущены в России на Blu-ray, сообщили РИА Новости представители компании.

"Подразделение Universal Home Entertainment представит ограниченный тираж коллекционной юбилейной серии", - пояснил представитель студии.

По его словам, в эту серию войдут отреставрированные ленты 70-х годов - классический ужастик Стивена Спилберга (Stephen Spielberg) "Челюсти" (Jaws) 1975 года и "Афера" (The Sting) 1973 года с Полом Ньюманом (Pol Newman) и Робертом Редфордом (Robert Redford)".

Тщательной реставрации, которая обойдется в 250-600 тысяч долларов, подвергнутся следующие фильмы: "На Западном фронте без перемен" (All quiet on the western front) (1930), "Птицы" (The Birds) (1963), "Рядовые" (Buck privates) (1941), "Франкенштейн" (Frankenstein) (1931), "Список Шиндлера" (Shindler`s list) (1993), "Из Африки" (Out of Africa) (1985), "Интимный разговор" (Pillow Talk) (1959), "Невеста Франкенштейна" (The Bride of Frankenstein ) (1935), "Убить пересмешника" (To Kill a Mockingbir (1962), а также "Дракула" (Dracula) (1931) на испанском и английском языках.

По словам директора Universal Рона Мейера, восстановление фильмофонда не связано с желанием увеличить продажи классики на DVD или усилить позиции компании на рынке.

"Это просто попытка установить традицию по выделению средств на восстановление, сохранение и приумножение наследства кинокомпании. При этом совершенно неважно, когда эти вложения начнут окупаться", - сказал он.

Также Мейер отметил, что в дальнейшем Universal планирует выпускать многие фильмы в коллекционной упаковке "книжного стиля" с памятными сувенирами.

"Для нас - это возможность похвастаться и показать зрителям нечто такое, что они никогда прежде не видели", - добавил директор компании.

В юбилейный год киностудия не ограничится только реставрацией старых лент, но и выпустит несколько новых блокбастеров: "Морской бой" с Лиамом Нисоном (Liam Neeson) и Рианной (Rihanna), "Белоснежка и Охотник" с Кристин Стюарт (Kristen Stewart), Крисом Хемсвортом (Chris Hemsworth) и Шарлиз Терон (Charlize Theron), и "47 ронинов" с Киану Ривзом (Keanu Reeves).

Также в этом году на экраны выйдет "Анна Каренина" Джо Райта (Joe Wright) с Кирой Найтли (Keira Knightley) в главной роли, а в планах киностудии - боевик про Леонардо да Винчи.

История Universal началась в 1905 году, когда галантерейщик из штата Висконсин Карл Лэммле (Carl Laemmle) поехал в Чикаго и оказался поражен тем, какую выручку приносят дешевые кинотеатры nickelodeon, так называемые "театры за пять центов".

Идея вдохновила его, и Карл, продав магазин, купил несколько таких кинотеатров. Однако закупка фильмов стоила очень дорого, и экс-галантерейщик решился сам производить кинопродукцию. Именно так 30 апреля 1912 года в Нью-Йорке появилась студия Universal.

На то, чтобы стать самой большой производственной студией того времени, ей потребовалось три года. На Universal снимались низкобюджетные мелодрамы, вестерны и сериалы, рассчитанные на провинциального зрителя. Одним из ноу-хау Лэммле стало решение писать в титрах актеров под их собственными именами, а не псевдонимами, как это было раньше.

Дополнительный доход и пиар студии принесли экскурсии, которые Лэммле проводил по съемочным павильонам. Сегодня многие готовы часами стоять в очереди ради того, чтобы увидеть декорации к знаменитым фильмам вживую. В домике ужасов к посетителям подкрадывается Дракула, за углом поджидает Франкенштейн, а у Осла из "Шрека" можно купить пинту пива, чтобы потом отправиться в дом Симпсонов, чудом спастись от Кинг-Конга, прокатиться по парку Юрского периода и испытать неподдельный страх в бухте, где снимались "Челюсти".

Первым фильмом Universal Pictures, удостоенным премии Оскар как лучший фильм года, стала картина "На западном фронте без перемен", которую спродюсировал сын основателя студии, получивший ее в подарок от отца на свой 21-ый день рождения - Карл Лэммле-младший (Carl Laemmle Jr.).

Именно этот многообещающий молодой человек придумал новинку тогдашнего кино - серию фильмов ужасов, которые помогли Universal Pictures выжить во времена Великой депрессии. "Дракула" в 1931 году произвел большой фурор и дал продюсерам студии уверенность в том, что они нашли формулу успеха, и тему чудовищ следует продолжать.

Другая идея Лэммле-младшего - создание ремейка бродвейского мюзикла "Плавучий театр" (Boat Show, 1936). Его режиссером стал Джеймс Уэйл (James Whale), известный по работе с "Франкенштейном". Новый "Плавучий театр" был признан одним из лучших киномюзиклов всех времен и народов. В фильме сыграли Айрин Данн (Irene Marie Dunne), Аллан Джонс (Allan Jones), а также - Чарльз Виннингер (Charles Winninger), участвовавший в сценической версии. Однако затраты на фильм оказались слишком высоки, и Лэммле пришлось взять кредит. Несмотря на успешный бокс-офис, компания была продана, а президентом назначен Роберт Крокрэйн.

В годы Второй мировой войны Universal вошла в режим жесткой экономии, большие бюджеты выделялись лишь на фильмы со звездной актрисой Диной Дурбин (Deanna Durbin).

В США в 50-е набирало обороты актерское агентство MCA. Оно выкупало площади Universal и пристраивало в фильмы киностудии своих актеров - Дорис Дэй (Doris Day) и Кэри Гранта (Cary Grant), а в 60-х окончательно поглотило Universal Pictures.

Несмотря на такие несомненные удачи, как "Челюсти" и "Инопланетянин", в 70-80-е годы основной доход студии приносили телепрограммы. В ее библиотеке хранятся 5 тысяч художественных фильмов и более 40 тысяч телесериалов.

Universal Pictures - это подразделение Universal Studios, входящее в компанию NBC Universal, одного из ведущих мировых производителей и распространителей развлекательных и информационных программ. Держателем контрольного пакета акций (51%) NBC Universal является Comcast Corporation. 49% акций принадлежит GE.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Марко Мюллер вернет Римский кинофестиваль в центр города
Марко Мюллер (Marco Muller), возглавлявший Венецианский кинофестиваль (Mostra del Cinema di Venezia) с 2004 по 2011 год, отныне будет руководить кинофестивалем в Риме (Festival Internazionale del Cinema di Roma), сообщает в пятницу киноресурс Variety. Римский кинофестиваль был создан в 2006 году, когда городскую администрацию возглавлял киноман Вальтер Вельтрони (Walter Veltroni). Изначально мер...
  (читать дальше)

Гадание на оскаровской гуще: французский "Артист" против Голливуда
Около 9.00 в понедельник 27 февраля по московскому времени завершится очередная оскаровская церемония, абсолютным триумфатором которой, по всем предварительным раскладам, должен стать французский "Артист". Отличный фильм, если кто еще не видел! Действительно ни на что не похожий. Вдобавок, он собрал все основные предоскаровские призы. Недавно, например, получил семь наград (в том числе за лучший ф...
  (читать дальше)

Путин: Касаткина всегда подавала пример преданного служения искусству
Председатель правительства России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким российской актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной, которая скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни, сообщила пресс-служба кабмина. "Смерть близкого и дорогого человека - всегда большое горе и невосполнимая утрата. Всю свою долгую, насыщенную творческую жизнь Людмила Ивановна Касаткина подав...
  (читать дальше)

Американская киноакадемия запрещает польской премии «Народный Оскар» носить это имя
Американская киноакадемия решила лишить польских художников названия их премии – они считают, что вручаемый за фольклор «Народный Оскар» может быть перепутан с церемонией, которая состоится 26 февраля. Американская академия кинематографических искусств и наук решила разобраться с нарушением своих прав на «Оскар». На прошлой неделе по её поручению группа польских адвокатов обратилась в местную асс...
  (читать дальше)

В прокат выходит фильм «Мистер Ганджубас»
В прокат выходит фильм «Мистер Ганджубас» — экранизация автобиографии самого симпатичного наркоторговца на свете Говарда Маркса. Долговязый нескладный ботан из валлийской глубинки Говард Маркс (Рис Иванс) все отрочество огребает от сверстников, нагоняет температуру на градуснике, чтобы откосить от регби, а на контрольных получает по 98 баллов из 100. Росту популярности среди одноклассников это яв...
  (читать дальше)

Касаткина не смогла жить без Колосова
Ушла из жизни знаменитая киноукротительница тигров, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она умерла на 87-м году жизни, вслед за недавно скончавшимся мужем, известным кинорежиссером Сергеем Колосовым. Пигмалион и Галатея "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - так обычно пишут в конце сказки про положительных героев. Говоря о Людмиле Ивановне Касаткиной, нельзя отделить ее тв...
  (читать дальше)

Новые фильмы о contemporary art на Берлинском фестивале
Во все программы Берлинского кинофестиваля 2012 года, кроме конкурсной, вошли фильмы о современном искусстве: были показаны ленты о китайском художнике Ай Вэйвэе, американке Марине Абрамович и российской арт-группе «Война». Среди угнетаемых меньшинств, на защиту которых встает Берлинале, ежегодно оказываются представители современного искусства. В 2012 году эта тенденция достигла пика: во всех тр...
  (читать дальше)

Завершился 62-й Берлинский международный кинофестиваль
62-й Берлинский фестиваль завершился закономерной победой киностарейшин братьев Тавиани: в отсутствие новых звучных имен награда досталась картине «Цезарь должен умереть». В конкурсе Берлинале не было великих или выдающихся фильмов. В этих условиях жюри под руководством прекрасного британского режиссера Майка Ли вынесло, наверное, единственно возможное компромиссное решение: присудило «Золотого м...
  (читать дальше)

Вуди Аллен получил в США награду за лучший сценарий 2011 года
Американская гильдия сценаристов (Writers Guild of America, WGA) отдала приз за лучшую работу по итогам прошлого года Вуди Аллену (Woody Allen) за "Полночь в Париже" (Midnight in Paris), сообщает в понедельник киноресурс Variety. "Полночь в Париже" - сказка про литературные кафе и путешествия во времени, открывавшая в прошлом году Каннский кинофестиваль, стала самой кассовой картиной Аллена, соб...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)