среда, 15 февраля 2012 г.

Умер отец майора Вихря и капитана Кольцова

Умер отец майора Вихря и капитана Кольцова

Не стало режиссера Евгения Ташкова, из фильмов которого, задолго до "Семнадцати мгновений весны", советский зритель узнал, что наши разведчики могут иметь благородные черты лица, хорошие манеры и отличное чувство юмора. "Отец" майора Вихря и адъютанта его превосходительства Павла Кольцова Евгений Иванович Ташков скончался на 86-м году жизни. Но остались его фильмы, которые по-прежнему с интересом смотрятся и сейчас, спустя много лет.

На документальной основе

Пленки, как и рукописи, не горят. Для каждого кинорежиссера большой удачей является, если хотя бы одна из его картин любима зрителями. Значит, труд многих людей и его, в первую очередь, не был потрачен напрасно. У Евгения Ташкова таких "народных" фильмов было как минимум три. И все они, что интересно, были сняты на документальной основе.

Так, комедийная лента "Приходите завтра" (1963 года), про бойкую провинциальную девушку Фросю Бурлакову, приехавшую в Москву поступать в институт имени Гнесиных, была снята Ташковым во многом по биографии собственной жены.

В итоге чудаковатая, но милая Фрося стала лучшей ролью в послужном списке актрисы Екатерины Савиновой, чьим уникальным голосом в три октавы благодаря фильму мы можем наслаждаться до сих пор.

В военной драме "Майор Вихрь" (1967) был увековечен другой замечательный актер, рано ушедший из жизни – Вадим Бероев, сыгравший командира группы советских разведчиков, спасших в конце войны Краков от разрушения нацистами.

Надо отметить, что одним из прототипов Вихря послужил Герой Украины Евгений Березняк, командовавший во время войны группой разведчиков под кодовым названием "Голос", а другим стал Герой России Алексей Ботян, сотрудник разведывательно-диверсионной группы 4-го управления НКВД. Высокие награды нашли обоих (пусть и спустя много лет) во многом благодаря художественному фильму Ташкова.

Точное попадание

В отличие от многих советских лент про разведчиков, "Майор Вихрь" получился психологически достоверным. Война показывалась как всеобщая трагедия, а враги – как живые люди, а не ходульные персонажи. Тем интереснее зрителю было следить за резкими поворотами сюжета.

Однако самым популярным у аудитории стал другой фильм Ташкова – "Адъютант его превосходительства" (1969), тоже о разведчике, действующем в тылу Добровольческой армии белых.

И снова точное попадание с исполнителем главной роли капитана Кольцова, которая навсегда стала визитной карточкой актера Юрия Соломина. Тогда Ташков собрал целый ансамбль великолепных артистов. Это и Владислав Стржельчик, играющий "его превосходительство" (прототипом послужил командующий Добровольческой армией генерал Май-Маевский), и Анатолий Папанов, представший в образе лихого батьки Ангела, и Борис Новиков, исполнивший неожиданную для себя роль ювелира Исаака Либерзона, и многие другие.

Задолго до появления Штирлица массовый зритель узнал, что наши разведчики имеют благородные черты лица, острый глубокий ум, хорошие манеры и отличное чувство юмора.

Во всяком случае, на вопрос мальчика "Скажите, Павел Андреевич, вы шпион?", капитан Кольцов отвечает: "Видишь ли, Юра…" Прочно вошли в повседневную жизнь и другие фразы из фильма: "Хочу над вами экскремент произвести! Ты смотри, опять смешливые попались", "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!"

Мало кто знает, что реальный прототип Кольцова, Павел Макаров, не был внешне похож на интеллигентного Соломина, не подвергался расстрелу, а прожил много лет после своих приключений у белых. Во время Великой Отечественной войны возглавил партизанский отряд и даже успел застать фильм Ташкова, скончавшись в конце 1970 года.

Родом из детства

Надо отметить, что сам Ташков, родившийся в 1927 году, чуть-чуть не успел на войну. Оттого, может быть, в его творчестве было немало картин о войне. Причем незаслуженно забытых. Как, например, фильм "Жажда" (1959), поставленный по автобиографической прозе поэта Григория Поженяна.

Речь идет о малоизвестном эпизоде из обороны Одессы в 1941-м, когда специальная группа матросов-диверсантов проникла в тыл врага и, захватив насосную станцию, почти вся погибла. Любопытно, что главную роль, молодого лейтенанта Олега Безбородько, сыграл будущий Штирлиц, актер Вячеслав Тихонов.

Или вот другая картина Ташкова, "Я родом из детства" (1966), сценарий к которой написал Геннадий Шпаликов, а Владимир Высоцкий посвятил одну из самых пронзительных песен о войне – "На братских могилах":

"Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты".

Ташков не подражал иным коллегам, которых видишь чуть ли не ежечасно на экране телевизора, где они выступают по самым разным поводам. А чаще, без него.

Он был непубличным человеком, справедливо полагая, что режиссер должен, прежде всего, снимать фильмы и ставить спектакли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Скончался режиссер "Приходите завтра" и "Майора Вихря" Евгений Ташков
Режиссер, сценарист и актер Евгений Иванович Ташков, снявший "Майора Вихря", "Подростка" и "Адъютанта его превосходительства", скончался в среду в Москве на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев. "Скончался Евгений Иванович, замечательный режиссер и человек. Это произошло буквально сорок минут назад", - сказал он. Как уточнили в...
  (читать дальше)

Мерил Стрип получила почетного "Золотого медведя" "Берлинале"
Звезде Голливуда Мерил Стрип вручили почетного "Золотого медведя" - награду Международного берлинского кинофестиваля, сообщает оргкомитет мероприятия. "Мы рады, что у нас есть возможность наградить почетным "Золотым медведем" такую мировую звезду и выдающуюся артистку, как Мерил Стрип. Ваш талант, который позволяет вам с легкостью переходить от драматических ролей к комедийным, многогранен", - с...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм «Артист» Мишеля Азанавичюса – главный претендент на грядущий «Оскар»
В прокат вышел фильм «Артист» — стилизованный под немое кино претендент на десяток статуэток «Оскар». В вечер премьеры нового фильма на звезду немого кино Джорджа Валентина (Жан Дюжарден) падает миловидная барышня с живым личиком (Беренис Бежо). На следующий день оба оказываются на первой полосе газеты Variety. «Кто эта девушка?» — вопрошает заголовок. Интересуется снимками и жена Джорджа Дорис ...
  (читать дальше)

Сын американского режиссера Оливера Стоуна Шон принял ислам в Иране
Сын известного американского кинорежиссера, трехкратного лауреата премии "Оскар" Оливера Стоуна Шон Кристофер Стоун принял ислам на территории Ирана, сообщает местное агентство Fars News. В сообщении агентства указывается, что церемония принятия ислама прошла в городе Исфхан, третьем по величине в Иране. Шон Стоун выбрал мусульманское имя Али. "Принятие ислама не означает, что я отрекся от хрис...
  (читать дальше)

Дэниел Рэдклифф приедет в Москву представить фильм "Женщина в черном"
Британский актер, главный герой "Гарри Поттера" Дэниел Рэдклифф, приедет в Москву 15 февраля, чтобы представить вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом (James Watkins) триллер "Женщина в черном" (Woman in Black), сообщает компания-дистрибьютер Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Российская премьера картины, снятой по одноименному роману английской писательницы Сьюзан Хилл (Susan Hill), с...
  (читать дальше)

Закрытая премьера фильма Джоли "В краю крови и мёда" прошла в Сараево
Закрытая премьера фильма известной голливудской актрисы Анджелины Джоли "В краю крови и мёда" состоялась в ночь на среду в столице Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Картина была показана в ледовом дворце имени Хуана Антонио Самаранча, в котором ранее проходили соревнования в рамках зимней Олимпиады 1984 года. Когда фильм закончился, зрители устроили бурную...
  (читать дальше)

Режиссера Сергея Колосова похоронят на Новодевичьем кладбище
Режиссер Сергей Колосов, скончавшийся 11 февраля в Москве на 91-м году жизни, будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище, сообщили РИА Новости во вторник в Союзе кинематографистов РФ. "Похороны состоятся в 13.30", - уточнили в союзе. Прощание с кинорежиссером пройдет в 12.00 в Ритуальном зале Центральной клинической больницы. Сергей Колосов родился 27 декабря 1921 года в Москве. Участво...
  (читать дальше)

Продолжение фильма о Тинтине снимет Питер Джексон
Питер Джексон станет режиссером продолжения мультфильма "Приключения Тинтина", первую часть которого снял Стивен Спилберг, сообщает во вторник издание Guardian. Режиссеры Стивен Спилберг и Питер Джексон изначально заявляли о своем желании сделать вместе трилогию по знаменитым комиксам бельгийского художника Жоржа Реми, известного как Эрже. Так, первый фильм снимал Спилберг, а Джексон помогал ему...
  (читать дальше)

Библиотеки Москвы объединят в единую информационную систему в 2012 г.
Библиотеки Москвы в 2012 году объединят в единую информационную систему "Библиогород", сообщил руководитель департамента культуры Сергей Капков на заседании правительства столицы во вторник. "В 2012 году библиотеки станут информационным медиацентром и будут объединены системой "Библиогород". Учреждения будут оборудованы для клубной и студийной работы",- сказал Капков. По его словам, уже в насто...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)