пятница, 3 февраля 2012 г.

Цена кремлевских мечтаний по версии Дмитрия Крымова

Пресс-показ спектакля "Горки-10" режиссера Дмитрия Крымова

Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты "Дом актера", специально для РИА Новости.

Дмитрий Крымов неожиданно вспомнил о лениниане. Сорок лет назад эта тема была священной, тридцать лет назад – формальной, двадцать лет назад – комической или сатирической, а сейчас уже выросло поколение, которое не знает Ленина и путает его с декабристом Луниным.

В спектакле Крымова "Горки 10" с подзаголовком "уроки русской литературы" – два акта, практически два самостоятельных спектакля. Первый – о Ленине, второй – о феномене советского человека через призму советской же литературы, о символах, и о том, что за этими символами кроется.

Как связаны эти два урока? Если говорить о формате спектакля в его традиционном понимании, то, пожалуй, никак. Дмитрий Крымов сначала ставит один урок, а потом урок второй. Этот спектакль – сочинение на свободную тему, когда режиссер не сковывает себя обязательствами. Кто хочет – тот найдет. Вот вам истоки, зарождение жестокого обращения с людьми в кабинете Ленина в Горках, а вот вам в другой декорации, от двадцатых до шестидесятых, то же людоедство разных оттенков.

Эти уроки проходят не в школе, скорее в театральном или Суриковском училище. Зеркало сцены уподоблено диораме, в которой сначала оживает картина, очень похожая на полотно Исаака Бродского "В.И. Ленин в Смольном". А почему бы точно на таком же кожаном диване не сидеть и в Горках? Вокруг стулья, в чехлах сбоку – шкаф.

Крымовские "Горки". Фотолента>>

Дальше верность исторической обстановке заканчивается. Из окна кабинета видны пейзажи, которые сменяются один другим. У окна стоит и курит Феликс Эдмундович Дзержинский. Приглашается ученый, инженер Забелин (отрывок из пьесы Н. Погодина "Кремлевские куранты"). Этот эпизод будет разыгран трижды по-разному, лениниана сблизится с театром абсурда. Каждый раз будут обсуждать план ГОЭРЛО – миф советской энергетики. По окончании каждого эпизода раму закрывают. Ленина играют в трех картинах три разных актера, в том числе, и актриса.

Каждый раз Ленин – маленький, щупленький, в узнаваемом гриме, вжат в кресло, как жалкая кукла. Вождь мирового пролетариата пребывает в каком-то истеричном страхе. Он и его друг Феликс ничего не понимают не только в электрификации всей страны, они плохо знакомы с географией, однако преуспели в другом: вокруг них разлит страх, воздух дышит насилием.

Инженер Забелин, похожий на старого крота в темных очках, дрожит от ужаса в этой компании вождей. Тут аргументы типа "не знаю", "вы ошибаетесь", не прокатят. Инженер со страху начинает рассказывать товарищам о том, как полезно принимать урину: делаешь сбор, делишь на три части, вторую часть выпиваешь, организм очищается.

Страх провоцирует бред. Забелин осмелится заметить, что Железный Феликс дал ему не ту карту. Из шкафа вываливаются огромные карты, которыми можно, кажется, укрыть весь театр "Школы драматического искусства". План ГОЭРЛО, конечно, можно сделать по карте Польши, которую по привычке вытаскивает бывший польский дворянин, а ныне первый чекист Советской Республики, но лучше все-таки достать карту России. Из шкафа вместе с картой вываливается полутруп. Пусть полежит. Никто не обращает внимания.

Не менее абсурдно разворачивается и дискуссия с инженером, которого зажимают в буквальном смысле Владимир Ильич и Феликс Эдмундович, толкая с двух сторон размякшее тело Забелина, который робко заметил, что гидроэлектростанцию нельзя строить на море – нужна река. Два вождя веселятся и приговаривают: "А давай у моря, а давай у моря!". Вот они – кремлевские мечтатели во всей красе.

Зимние премьеры театральной Москвы. Инфографика>>

Однако и сам Ленин оказывается заложником посеянного им страха. Его тельце, вросшее в кожаный диван, боится всего. Он детским голоском зовет Надежду Константиновну Крупскую. Тут Крымов меняет полами действующих лиц: Ленина играет актриса, а Крупскую – актер, причем присутствуют малый и крупный габарит. Кажется, в этом эпизоде сыграно то, как уходил из жизни вождь, никого не узнававший, ничего не понимающий.

В спектакле он узнает только Надю, все остальные для него – источник угрозы. Стая людей, одетых в черные пальто и шляпы, мрачно берет на руки тельце и в траурной церемонии движется в глубину сцены, где открывается какая-то жуткая, беспросветная даль. И мы только слышим детский голосок: "Надя, Надя, Надя". Его торжественно хоронят заживо, а крупногабаритная Надя лишь прижимает палец к губам: "Мол, молчи, молчи, молчи".

Во втором акте Дмитрий Крымов выстроит новую диораму, сделав ее почти подлинной, чуть углубив и оставив просцениум для игры. Он вспомнит и эпизод из "А зори здесь тихие", где девушек будут изображать куклы и актриса, похожая на куклу. Старшина Васков будет учить их надевать портянки, быстро надевать форму.

Живую и мертвую фактуру Крымов принципиально сблизит, поскольку в самой идеологии советского героизма человек не значит ничего. Его легко превращают в музейное чучело, в объект краеведческого музея. Васков равнодушно скажет: убьют всех. И эти куклы полезут на расстреливаемый холм, потому что тоже не понимают цены собственной жизни. Сами хотят, пусть идут, – махнет рукой Васков. В несколько секунд их не станет. Васков войдет в диораму, выроет могилу на холме и опять махнет рукой.

Построение второго урока сделано режиссером по принципу китайского шарика. Из одного эпизода вырастает другой, из второго третий. Так объем классики советской литературы от "Оптимистической трагедии" Вишневского до "Вечно живых" Розова свяжет одна мысль: жестокость порождает жестокость.

Крымов разворачивает эту цепную реакцию, цементировавшую общество в течение почти всего века. Начали со страха в Горках, закончили массовыми расстрелами. Вот она, оплаченная цена кремлевских мечтаний.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

16:0003/02/2012Дмитрий Крымов неожиданно вспомнил о лениниане. Сорок лет назад эта тема была священной, тридцать лет назад – формальной, двадцать лет назад – комической или сатирической, а сейчас уже выросло поколение, которое не знает Ленина и путает его с декабристом Луниным.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Актриса Инна Чурикова чувствует себя нормально
Народная артистка СССР, ведущая актриса театра Ленком, с которой недавно произошла травма, сегодня уже выписана из больницы и находится дома. "Я чувствую себя нормально, - сказала в интервью РИА Новости Инна Михайловна. - Но, поскольку, беда эта произошла со мной недавно, я сейчас немного подлечусь и затем постараюсь поскорее вернуться к работе в театре. Сейчас мне трудно сказать, когда точно эт...
  (читать дальше)

СК: смерть актера Анатолия Отраднова не была насильственной
Следователи начали проверку по факту смерти актера Анатолия Отраднова, сыгравшего в популярных телесериалах "Глухарь" и "Интерны", по данным судмедэкспертизы, смерть не была насильственной, сообщает в пятницу главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области. Замерзавшего мужчину 30 января обнаружили в бессознательном состоянии в подмосковной деревне Челобитьево, не...
  (читать дальше)

Актрису Инну Чурикову выписали из больницы в Москве
Актриса Инна Чурикова, которая при падении в центре Москвы сломала запястья обеих рук, в пятницу выписана из больницы №31, сообщили РИА Новости справочной медучреждения. Чурикова упала 25 января неподалеку от театра "Ленком", где служит. В больнице ей сделали рентген и обнаружили переломы запястий рук. Чуриковой провели операцию, после которой она находилась в клинике под наблюдением. "Актриса ...
  (читать дальше)

Солисты Мариинки выступят на фестивале "Северное сияние" в Норвегии
Главным событием ежегодного музыкального фестиваля "Северное сияние", который в эти дни проходит в норвежском городе Тромсё, станет выступление знаменитой оперы Мариинского театра Санкт-Петербурга, сообщают в пятницу норвежские СМИ. "Мы постепенно налаживаем дружеские и партнерские связи с Мариинским театром. Многие считали идею привезти полноценную оперу Мариинки в Тромсё сумасшедшей, но нам эт...
  (читать дальше)

Худрук балета ГАБТ: своими гастролями мы поддерживаем японцев
Гастроли балета Большого театра, которые проходят сейчас в Японии, должны продемонстрировать нашу поддержку японцам, и японская публика это чувствует, сказал в интервью РИА Новости художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин. Гастроли Большого театра стали первой поездкой прославленной труппы в Японию после мартовской трагедии прошлого года. Сергей Филин неоднократно приезжал...
  (читать дальше)

Театр "Кодак", где проходит церемония "Оскар", может потерять название
Зал "Кодак", где с 2002 года проходит церемония вручения "Оскаров", может потерять название, но сохранить свое значение для киноиндустрии, сообщает в среду The Hollywood Reporter. Американская Академия кинематографических наук и искусств (The Academy of Motion Picture Arts and Sciences) в 2002 году заключила с компанией CIM, владеющей кинотеатром, договор о 20-летней аренде помещения, который пр...
  (читать дальше)

Суд 9 февраля вернется к делу директора театра кукол имени Образцова
Симоновский суд Москвы перенес на 9 февраля слушания по делу в отношении директора Театра кукол им. Образцова Андрея Лучина, обвиняемого в присвоении и растрате около 12 миллионов рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Василия Бурдюга о переносе заседания по причине болезни. По информации следств...
  (читать дальше)

Полунин может покинуть Британию после ухода из Королевского балета
Бывший премьер британского Королевского балета (Royal Ballet) Сергей Полунин может покинуть Великобританию, поскольку после ухода из Ковент-гардена он лишился права на работу в этой стране, сообщают британские СМИ. Украинский танцовщик Сергей Полунин попал в Королевский балет, базирующийся в лондонском Ковент-гардене, в 13-летнем возрасте, а в 2009 году, в 19 лет, стал самым молодым премьером в ...
  (читать дальше)

Глава Подмосковья поздравил с 70-летием Льва Лещенко
Губернатор Московской области Борис Громов поздравил с 70-летним юбилеем народного артиста России Льва Лещенко, сообщили в пресс-службе главы региона. "Многие и многие годы Вы щедро дарите нам, многомиллионной аудитории слушателей, свое искусство, удивительным образом сохраняя красоту и силу Вашего неповторимого голоса, творческий азарт, вдохновение. Все Ваши песни хорошо знает и поет вся страна...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)