понедельник, 27 февраля 2012 г.

Татьяне Догилевой нужен творческий непокой

Татьяне Догилевой нужен творческий непокой

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Она умеет быть разной - очаровательной и женственно беззащитной, бесшабашно энергичной и по-мужски решительной. Обаяние, помноженное на талант, чувство юмора, открытость характера и невероятная преданность профессии - вот, пожалуй, слагаемые успеха Татьяны Догилевой. 27 февраля народной артистке России исполняется 55 лет.

Самостоятельность и независимость

Несмотря на особенности ремесла, подразумевающего лицедейское растворение, без остатка, своего "я" в чужой личности, практически всех догилевских героинь объединяет одно общее ощущение - это наш человек. Не всегда родной, но всегда узнаваемый. Та самая блондинка за углом из одноименного фильма, который сделал ее знаменитой и узнаваемой. Хозяйка жизни, прекрасно разбирающаяся в бытовых тонкостях нашей быстротекущей жизни, натура энергичная и открытая. И которая зачастую значительно сильнее окружающих ее мужчин.

Догилева из тех русских женщин, про которых Некрасов написал когда-то знаменитое: "Коня на скаку остановит,//В горящую избу войдет". За эти годы она попробовала себя не только в качестве актрисы, но и кино-, а также театрального режиссера. Недавно написала авантюрный приключенческий роман. В последние годы пробует себя на общественном поприще.

С младых ногтей Догилеву отличала самостоятельность в принятии решений и независимость суждений. Она выросла в рабочей семье, где никто из ее родных не предполагал, что девочка изберет профессию актрисы. Тем не менее, это случилось. Еще подростком она занималась в актерской студии, где педагоги отговаривали ее от будущей стези, считая, что у Догилевой сложная для театральной карьеры внешность.

Тем не менее, она поступила в ГИТИС, попробовав перед этим свои силы на экзаменах практически во все театральные вузы Москвы. После окончания института у молодой актрисы, которая блеснула ролью Беатриче в дипломной постановке "Много шума из ничего", не возникло проблем с распределением. Марк Захаров пригласил ее в труппу своего стремительно набирающего популярность Ленкома. В спектакле "Жестокие игры", который стал ярким театральным событием, Догилева сыграла роль озорной и капризной Нелли.

Бегунья на длинные дистанции

Но, несмотря на столь стремительный старт, другие запоминающиеся роли она сыграла уже в театре имени Ермоловой, в спектаклях режиссеров Валерия Фокина и Романа Виктюка. Потом были другие театральные коллективы и другие постановки. Несмотря на роман с кинематографом, Догилева как-то призналась, что она - бегунья на длинные дистанции, ей легче отыграть целый спектакль, чтобы прожить роль, чем склеить ее по кусочкам.

Но, как это обычно бывает с актерами, славу и народную любовь ей принесло все же самое массовое из искусств. Догилева начала сниматься в фильмах еще будучи студенткой.

Режиссеры охотно эксплуатировали талант актрисы заполнять и оживлять своим присутствием любую экранную ситуацию. И, надо отметить, режиссеры именитые - Михаил Козаков, Юлий Райзман, Эльдар Рязанов, Владимир Бортко, Илья Фрэз, Виктор Трегубович и многие другие.

Вспомним ее бесхитростную, но обаятельно сексапильную пловчиху Светку из искрометной комедии Михаила Козакова "Покровские ворота" - музу мастера Мосэстрады холостяка Велюрова, которую то и дело разыгрывает шутник Костик. Или Жанну Капустину, скромную сотрудницу сберкассы из мелодрамы "Нежданно-негаданно", страстно влюбляющуюся в нотариуса, к которому изначально обратилась по поводу оформления неожиданно свалившегося на нее наследства.

Особо отмечу телеспектакль "Безобразная Эльза" в постановке Павла Хомского, где Догилева сыграла главную роль - угловатой девушки, гадкого утенка, которая в один прекрасный день решила доказать сестрам, что женского очарования у нее не меньше, чем у них. Сыграла очень живо, заразительно и, главное, убедительно.

Современная Дульсинея Тобосская

Визитной же карточкой Догилевой стала продавщица гастронома Надя из сатирической трагикомедии "Блондинка за углом". А их совместный дуэт с Андреем Мироновым стал одним из самых запоминающихся в отечественном кино. "Да, псисемистическое зрелище", - говорит Надя, глядя, как интеллигентный герой Миронова, устроившийся грузчиком в магазин, спит после бутылки портвейна на груде лука.

Взаимодействие активного женского начала и джентльменского отношения к дамам - основной двигатель картины, которую в год выхода на экраны посмотрело более 24 миллионов зрителей. Героиня Догилевой, по сути дела, это современная Дульсинея Тобосская для Дон-Кихота наших дней в исполнении Миронова. "Я испытываю благодаря тебе совершенно незнакомые чувства, я больше не псисимист", - говорит бывший астрофизик своей ухватистой возлюбленной из гастронома. В ответ со стороны блондинки за углом следует зажигательный и, вместе с тем, смешной танец.

Ее героиня в итоге полюбила бывшего ученого за его человеческие качества, и это чувство изменило отношение Нади к жизни. И потому этот фильм в наше меркантильное время, когда главным часто является материальное, а не духовное, до сих пор ни капли не устарел и любим аудиторией.

Интересно, что отечественные зрители могли и не увидеть эту звездную роль Догилевой. Чиновники Госкино несколько лет не хотели выпускать "Блондинку за углом" на экран, считая фильм вредным, порочащим социалистическую действительность.

Ленту разрешили к показу лишь после того, как цензура безжалостно изрезала многие сцены, которые были заменены комментариями Андрея Миронова, сопровождаемые песнями в его исполнении.

В том, что фильм вообще был доснят, а затем увидел свет, сама Догилева видит исключительную заслугу Андрея Миронова, к тому времени слишком известного актера, чтобы с ним можно было не считаться. В то же время, по ее словам, он спасал всю съемочную группу от твердолобых чиновников, "вел себя по-мужски, по-рыцарски, не позволяя нам впадать в депрессию, все время шутил, подбадривал".

Надо сказать, что успех той или иной роли во многом зависит от талантливых и чутких партнеров, которые выигрышным образом подают игру коллеги. И в этом плане лучшие работы Догилевой созданы в творческом диалоге с профессионалами высокой пробы.

В "Покровских воротах" она играла вместе Олегом Меньшиковым и Леонидом Броневым, в "Блондинке за углом" - с Андреем Мироновым, в "Забытой мелодии для флейты" - вместе с Леонидом Филатовым. А еще были в ее актерской жизни Михаил Ульянов, Ия Саввина, Екатерина Васильева, Юрий Богатырев, Ролан Быков, Олег Табаков. "Просто золотой дождь из партнеров. Это талантливейшие люди. Штучный товар", - считает актриса.

Она и сама человек небанальный. Озорной, открытый, искренний. Готовый к новым работам и новым жанрам. К ней вполне приложимы слова Костика из тех же "Покровских ворот": "Вам нужен творческий непокой". Иначе это будет уже не Догилева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Хореограф Никита Долгушин пришел в себя после тяжелой операции
Известный хореограф, педагог-репетитор петербургского Михайловского театра Никита Долгушин, перенесший вчера в парижской клинике Henri Mondor сложную операцию после кровоизлияния в мозг, пришел в сознание, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. "Врачи отметили положительную динамику. В первой половине дня Никита Долгушин пришел в сознание. Фактически со вчерашнего вечера он находился в коме...
  (читать дальше)

Прощание с актрисой Людмилой Касаткиной состоится 28 февраля в Москве
Гражданская панихида и прощание с народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной состоится во вторник, 28 февраля, в 11 часов утра в Центральном театре российской армии в Москве, сообщили РИА Новости в театре. Касаткина скончалась на 87-м году в Москве в среду. Одиннадцать дней назад на 91-м году жизни скончался муж Людмилы Ивановны режиссер Сергей Колосов. Людмила Касаткина родилась 15 ...
  (читать дальше)

ВС РФ на похоронах Касаткиной отдадут актрисе военные почести
Минобороны РФ решило сопроводить воинскими почестями похороны актрисы Людмилы Касаткиной, которая всю жизнь работала в Центральном академическом театре Российской Армии, сообщил РИА Новости источник в министерстве. Касаткина скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни. 28 февраля в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощание с ней, затем отпевание в Новодевичьем монастыре ...
  (читать дальше)

Минобороны взяло на себя расходы на похороны актрисы Касаткиной
Минобороны РФ взяло на себя все организационные вопросы, в том числе финансовые затраты по организации похорон народной артистки СССР Людмилы Касаткиной, скончавшейся на этой неделе в Москве, сообщил в пятницу РИА Новости представитель российского военного ведомства. Он отметил, что в военном ведомстве создана комиссия по организации похорон актрисы Касаткиной. "Также министром было принято реш...
  (читать дальше)

100-летие со дня рождения актера Всеволода Санаева отметят в Доме кино
Творческим вечером в Доме кино отметят день рождения Всеволода Санаева, которому в субботу исполнилось бы 100 лет, рассказала РИА Новости его дочь актриса Елена Санаева. "Вечер, посвященный Всеволоду Санаеву, состоится 25 февраля в Доме кино, и откроет его Армен Медведев, хорошо знавший артиста", - пояснила Санаева. С воспоминаниями о Санаеве выступит режиссер Константин Худяков, у которого арт...
  (читать дальше)

Лондон завершит празднование Масленицы на Трафальгарской площади
Столица Великобритании в воскресенье завершит недельные масленичные гуляния фестивалем "Русская Масленица в Лондоне" на Трафальгарской площади. Фестиваль "Русская Масленица в Лондоне" - самое масштабное ежегодное событие, посвященное русской культуре, за пределами России - в этом году впервые проходил в течение целой недели. В программе праздничных событий были и фотовыставка, посвященная россия...
  (читать дальше)

Мариинка привезла в Большой театр "Мертвые души"
В шестой раз фестиваль "Золотая Маска" представит ежегодную программу "Премьеры Мариинского театра в Москве", первым спектаклем в рамках которой станет опера Родиона Щедрина "Мертвые души", сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля. Мировая премьера этой оперы в Большом театре состоялась ровно 35 лет назад в постановке крупнейшего оперного режиссера Бориса Покровского и всемирно известного м...
  (читать дальше)

XI Пасхальный фестиваль сделает акцент на творчестве Прокофьева
Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет с 15 апреля по 9 мая в столице и регионах России, сделает акцент на творчестве композитора Сергея Прокофьева, сообщил журналистам на пресс-конференции в пятницу Валерий Гергиев. Гергиев отметил, что в этом году фестиваль вступает в свое второе десятилетие - в прошлом году форум отпраздновал свой первый 10-летний юбилей. "Хотя это и не столетний ю...
  (читать дальше)

Всеволод Васильевич Санаев. Биографическая справка
25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения актера театра и кино Всеволода Санаева. Известный актер театра и кино, Народный артист СССР Всеволод Васильевич Санаев родился 25 (12 по старому стилю) февраля 1912 года в городе Туле. Уже в 14 лет начал работать мастером на Тульской гармонной фабрике, в 1931–1932 годах был актером вспомогательного состава Тульского театра драмы. Большое желание с...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)