понедельник, 27 февраля 2012 г.

Татьяна Анатольевна Догилева. Биографическая справка

Татьяна Анатольевна Догилева. Биографическая справка27 февраля отмечает 55-летие актриса Татьяна Догилева, снимавшаяся в картинах "Забытая мелодия для флейты", "Покровские ворота" и "Блондинка за углом".

Актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (по другим данным в поселке Текстильщики Тамбовской области) в рабочей семье. Среднее образование получила в московской школе при Академии педагогических наук, обучение в которой совмещала с занятиями художественной гимнастикой и хореографией. В 14 лет она поступила в студию юного актера при Центральном телевидении.

В 1978 году Догилева окончила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства), где училась на курсе Всеволода Остальского.

Сценическая судьба Татьяны Догилевой началась с успеха в дипломном спектакле "Много шума из ничего", где она сыграла Беатриче.

После этого актрису пригласили сразу три столичных театра, но она выбрала Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором работала до 1985 года. На сцене "Ленкома" Догилева играла Нелли в спектакле "Жестокие игры" в постановке Марка Захарова, ставшем ярким театральным событием.

Перейдя в 1985 году в Театр имени М.Н. Ермоловой, Догилева участвовала в легендарных постановках режиссера Валерия Фокина "Спортивные игры", "Говори", "Шаткое равновесие", в спектакле Романа Виктюка "Наш декамерон".

В восьмичасовой постановке Петера Штайна "Орестея" Эсхила (1994) на базе Театра Российской армии Догилева сыграла Электру, По отзывам критики, спектакль стал главным событием российского театрального сезона, а позже, во время международного гастрольного турне, заслужил признание зрителей Франции, Германии, Греции, Великобритании и Нидерландов.

Среди театральных работ Татьяны Догилевой в 1990-х годах "Двенадцатая ночь, или Все равно что" в Театре Моссовета, "Невероятный сеанс" в антрепризе Михаила Козакова. В Театре Антона Чехова Татьяна Догилева играла в спектакле "Чествование", а в Театре-студии под управлением О.Табакова в "Идеальном муже", поставленном в 2004 году.

В 1998 году Татьяна Догилева дебютировала как театральный режиссер – в антрепризе Михаила Козакова поставила романтическую комедию "Лунный свет, медовый месяц" по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда "Частная жизнь". Спектакль с успехом идет до сих пор.

Затем ею были осуществлены постановки

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

"Не отрекаются любя…" (2000), "Московские страсти" по пьесе Островского "Не все коту масленица" в Театре Михаила Козакова, комедия "Дама ждет, кларнет играет" (2004) в творческом объединении "Дуэт". В 2011 году в ЦДКЖ состоялась премьера спектакля "Падшие ангелы", где Татьяна Догилева, как и почти во всех своих постановках, выступила в роли режиссера и актрисы.

Актриса занята также в антрепризных проектах.

В кино, будучи студенткой, Догилева снималась в эпизодических ролях. Ее первой главной ролью стала Нинка в картине "Безбилетная пассажирка" (1978). В последующие годы она снималась в фильмах "Василий и Василиса" (1981), "Частная жизнь" (1982), "Покровские ворота" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Нежданно-негаданно" (1983) и многих других.

Этапной стала роль продавщицы Надежды в картине "Блондинка за углом" (1984) режиссера Владимир Бортко, где в дуэте с Андреем Мироновым актриса открыла для экрана новый социальный тип – по-женски очаровательной, но твердо стоящей на ногах хозяйки жизни из "всемогущей" советской сферы обслуживания.

Большую популярность у зрителей актрисе принесла главная роль медсестры Лиды в картине "Забытая мелодия для флейты" (1987) режиссера Эльдара Рязанова. Догилева сыграла героиню своего времени, гордо противостоящую трудностям жизни и спасающую от нравственной гибели своего возлюбленного. Та же тема отозвалась и в роли Марины из "Афганского излома" (1993) режиссера Владимира Бортко.

Интересна актерская игра Догилевой в фильмах "Жених из Майами" (1994), "Привет, дуралеи!" (1996), "Восток-Запад" (1999).

Из работ последних лет зрителям запомнились роли актрисы в сериале "Участок" (2003), в ситкоме "Люба, дети и завод" (2005-2006), сериалах "Бомжиха" (2007, 2009) и "Мой" (2009).

Первой работой Догилевой в качестве кинорежиссера стал фильм "Лера" (2007), который был удостоен премии на кинофестивале "Золотой феникс" в номинации "Дебют".

В 2005-2007 годах Татьяна Догилева вела психологическое ток-шоу "Две правды" на телеканале НТВ.

Помимо работ в театре, кино и на телевидении актриса творчески реализовывает себя и на литературном поприще. В 2010 году вышел в свет ее первый роман "Жизнь и приключения Светы Хохряковой". Догилева в увлекательной форме метко и иронично описывает современные российские реалии – нищенскую жизнь глубинки, роскошь и полную нравственную деградацию столичных богачей, продажность и беспринципность телевизионных деятелей.

В 2000 году Татьяне Догилевой было присвоено звание Народной артистки России.

Актриса является лауреатом премии "Кинотавр" за лучшее исполнение женской роли (1992) в фильме "Афганский излом".

В 2005 году Догилевой был присужден приз кинофорума "Амурская осень" за лучшую женскую роль в спектакле "Не отрекаются любя". В 2008 году актриса стала обладателем приза "За вклад в комедию" на Открытом российском фестивале кинокомедии "Улыбнись, Россия!".

Татьяна Догилева была два раза замужем, и оба брака закончились разводом. От супружеского союза с драматургом Михаилом Мишиным у актрисы есть дочь Екатерина.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Татьяне Догилевой нужен творческий непокой
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Она умеет быть разной - очаровательной и женственно беззащитной, бесшабашно энергичной и по-мужски решительной. Обаяние, помноженное на талант, чувство юмора, открытость характера и невероятная преданность профессии - вот, пожалуй, слагаемые успеха Татьяны Догилевой. 27 февраля народной артистке России исполняется 55 лет. Самосто...
  (читать дальше)

Хореограф Никита Долгушин пришел в себя после тяжелой операции
Известный хореограф, педагог-репетитор петербургского Михайловского театра Никита Долгушин, перенесший вчера в парижской клинике Henri Mondor сложную операцию после кровоизлияния в мозг, пришел в сознание, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. "Врачи отметили положительную динамику. В первой половине дня Никита Долгушин пришел в сознание. Фактически со вчерашнего вечера он находился в коме...
  (читать дальше)

Прощание с актрисой Людмилой Касаткиной состоится 28 февраля в Москве
Гражданская панихида и прощание с народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной состоится во вторник, 28 февраля, в 11 часов утра в Центральном театре российской армии в Москве, сообщили РИА Новости в театре. Касаткина скончалась на 87-м году в Москве в среду. Одиннадцать дней назад на 91-м году жизни скончался муж Людмилы Ивановны режиссер Сергей Колосов. Людмила Касаткина родилась 15 ...
  (читать дальше)

ВС РФ на похоронах Касаткиной отдадут актрисе военные почести
Минобороны РФ решило сопроводить воинскими почестями похороны актрисы Людмилы Касаткиной, которая всю жизнь работала в Центральном академическом театре Российской Армии, сообщил РИА Новости источник в министерстве. Касаткина скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни. 28 февраля в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощание с ней, затем отпевание в Новодевичьем монастыре ...
  (читать дальше)

Минобороны взяло на себя расходы на похороны актрисы Касаткиной
Минобороны РФ взяло на себя все организационные вопросы, в том числе финансовые затраты по организации похорон народной артистки СССР Людмилы Касаткиной, скончавшейся на этой неделе в Москве, сообщил в пятницу РИА Новости представитель российского военного ведомства. Он отметил, что в военном ведомстве создана комиссия по организации похорон актрисы Касаткиной. "Также министром было принято реш...
  (читать дальше)

100-летие со дня рождения актера Всеволода Санаева отметят в Доме кино
Творческим вечером в Доме кино отметят день рождения Всеволода Санаева, которому в субботу исполнилось бы 100 лет, рассказала РИА Новости его дочь актриса Елена Санаева. "Вечер, посвященный Всеволоду Санаеву, состоится 25 февраля в Доме кино, и откроет его Армен Медведев, хорошо знавший артиста", - пояснила Санаева. С воспоминаниями о Санаеве выступит режиссер Константин Худяков, у которого арт...
  (читать дальше)

Лондон завершит празднование Масленицы на Трафальгарской площади
Столица Великобритании в воскресенье завершит недельные масленичные гуляния фестивалем "Русская Масленица в Лондоне" на Трафальгарской площади. Фестиваль "Русская Масленица в Лондоне" - самое масштабное ежегодное событие, посвященное русской культуре, за пределами России - в этом году впервые проходил в течение целой недели. В программе праздничных событий были и фотовыставка, посвященная россия...
  (читать дальше)

Мариинка привезла в Большой театр "Мертвые души"
В шестой раз фестиваль "Золотая Маска" представит ежегодную программу "Премьеры Мариинского театра в Москве", первым спектаклем в рамках которой станет опера Родиона Щедрина "Мертвые души", сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля. Мировая премьера этой оперы в Большом театре состоялась ровно 35 лет назад в постановке крупнейшего оперного режиссера Бориса Покровского и всемирно известного м...
  (читать дальше)

XI Пасхальный фестиваль сделает акцент на творчестве Прокофьева
Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет с 15 апреля по 9 мая в столице и регионах России, сделает акцент на творчестве композитора Сергея Прокофьева, сообщил журналистам на пресс-конференции в пятницу Валерий Гергиев. Гергиев отметил, что в этом году фестиваль вступает в свое второе десятилетие - в прошлом году форум отпраздновал свой первый 10-летний юбилей. "Хотя это и не столетний ю...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)