пятница, 10 февраля 2012 г.

Судьба "Ленфильма" может решиться в течение месяца

Судьба Ленфильма может решиться в течение месяца Правительство должно в течение ближайшего месяца рассмотреть концепции развития "Ленфильма", сообщил РИА Новости председатель совета директоров студии Эдуард Пичугин.

Старейшую в стране киностудию планировалось превратить в акционерное общество с 25-процентной долей государства и влить в структуру холдинга "Система Масс-медиа" (СММ), входящего в АФК "Система", однако после того, как Александр Сокуров и Алексей Герман-старший обратились с открытым письмом к премьер-министру, призывая спасти "Ленфильм" от гибельной приватизации, почти решенный вопрос стали рассматривать заново. В октябре глава общественного совета студии Александр Сокуров и представители городской власти встретились с Владимиром Путиным и представили свои планы, однако глава правительства раскритиковал все предложения за отсутствие конкретики и отправил их на доработку.

Два варианта

"Есть две концепции вывода студии из кризиса и ее выхода на окупаемость. Одна из них согласована советом директоров студии с ее знаменитыми режиссерами, в том числе и с Александром Николаевичем Сокуровым. Она исключает распродажу земель "Ленфильма". Вторая - концепция правительства Петербурга, которая категорически не поддержана никем из известных петербургских кинематографистов, кроме главы комитета по культуре Дмитрия Месхиева. В ее тексте упоминается частичная продажа территории "Ленфильма", - рассказал РИА Новости Алексей Герман-младший, который также входит в общественный совет студии.

Дмитрий Месхиев, ранее состоявший главным продюсером на студии RWS, которая входит в СММ, всю неделю был недоступен для комментариев.

По словам Пичугина, в правительство переданы оба документа.

"Мы рассчитываем получить ответ от собственника, то есть государства, в феврале или марте этого года", - утверждает глава совета директоров, куда помимо него входят представители Росимущества, департамента кинематографии Минкультуры и холдинга СММ. Работающие на студии режиссеры в совет директоров не включены, а концепцию, как говорит продюсер и композитор Сокурова Андрей Сигле, с ними "никто не обсуждал - она была нам просто представлена".

План города

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Как рассказала РИА Новости советник вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи Юлия Стрижак, "предложенная городом концепция развития "Ленфильма" - это для студии самый щадящий вариант. Она максимально интересна, выгодна и рациональна, так как предусматривает развитие кинопроизводства, сохранение бренда и деятельности кинофабрики и предусматривает целевое использование территории "Ленфильма".

По ее словам, "в концепции говорится о возможности передачи студии в собственность города" - такой вариант предлагался еще при прежнем губернаторе, Валентине Матвиенко.

"Город понимает, что несет финансовую ответственность, и будут изысканы средства для того чтобы содержать такое кинопроизводство. Но, разумеется, есть также планы развития по бизнес-пути, чтобы здесь можно было снимать кассовые хиты, и деятельность "Ленфильма" стала рентабельной. Площади и павильоны "Ленфильма" будут предоставляться в аренду производящим компаниям. Вероятно, город также сможет для своих целей использовать мощности студии, если будет размещать заказы на кино, так как город уже поддерживает детские кинокартины и предполагает развивать социальные кинопроекты", - объяснила Стрижак.

Она подчеркнула, что о возведении на территории студии жилых или деловых комплексов, которого опасаются в общественном совете, речи не идет: "О том, чтобы на территории "Ленфильма" начать непрофильное строительство, могут рассуждать люди, пришедшие из сферы бизнеса, но это не логика городских властей", - уверяет советник вице-губернатора.

Ранее представители АФК "Система" также подчеркивали, что ни о каком сносе павильонов и появлении бизнес-центров на расположенной в центре Петроградской стороны территории "Ленфильма" говорить нельзя, так как это противоречит закону. Это подчеркивалось и в проекте постановления, подготовленном Минкультуры.

"Сделанное АФК "Система" предложение остается в силе, и весной мы ожидаем решения правительства", - заявил РИА Новости Кирилл Лыско, глава студии "Ленфильм ХХI", под флагом которой предполагалось объединить все киноактивы СММ.

Поляна раздора

Вместе с тем, Андрей Сигле, знакомый с концепцией развития студии, которую представили в правительство городские власти, утверждает, что в документе упоминалось "строительство в курортной зоне, на побережье Финского залива некоего кинопарка площадью в 10 гектаров, который осуществлял бы услуги населению и с другой стороны был бы натурной площадкой". Предполагается, что речь идет о принадлежащем "Ленфильму" загородном участке в Сосновой поляне.

Лыско напомнил, что подобную модель развития реализовала голливудская корпорация Universal, которая помимо студии включает в себя тематический парк с киноаттракционами.

"Никакого строительства в Сосновой поляне пока не предполагается. Есть концепция развития этой территории, но все площади будут использоваться именно для кинопроизводства. У города достаточно других участков, чтобы реализовать социальные и деловые проекты", - настаивает Стрижак.

Сигле также критикует отсутствие в городской концепции "каких бы то ни было упоминаний о вложениях города, хотя предыдущий губернатор всерьез рассматривала вопрос о включении "Ленфильма" в бюджет". "Вроде шла речь о продаже части "Ленфильма" и о том, что на вырученные деньги собирались что-то реконструировать. Но у нас на студии не хватает площадей для павильонов - а это основной хлеб для студии", - сетует продюсер.

План совета директоров

Инфографика. Алексей Тиматков История "Ленфильма"

Пичугин, заняв осенью место председателя совета директоров "Ленфильма", пообещал в течение полугода разработать план безубыточного развития студии, которое, по его мнению, возможно даже в том случае, если для нее не удастся найти инвесторов.

В его концепции, как и в городской, предусматривается, что "Ленфильм" как студийный комплекс будет привлекать заказы и предоставлять услуги для производства фильмов. Ранее гендиректор студии Владимир Шайдаков объяснял РИА Новости, что это вид деятельности и сейчас является для "Ленфильма" основным источником заработка: собственных кинопроектов у студии не более 1-2 в год.

Параллельно Пичугин рассматривает варианты возвращения "Ленфильму" прав на созданные там в советское время картины. Именно за счет продажи прав во многом обеспечивается процветание "Мосфильма", зарабатывающего таким образом около 270 миллионов рублей в год. В прошлом году решением главы правительства права на "золотую коллекцию" были возвращены "Союзмультфильму". По мнению Сигле, полученные таким образом доходы позволят "решать все вопросы ежедневного существования и внутренней реконструкции". Однако, подчеркивают эксперты, на кардинальную перестройку студии и обновление оборудования таким образом заработать невозможно, тем более, что подобные платежи поступают мелкими порциями.

Кроме того, совет директоров предлагает превратить "Ленфильм" в продюсерский центр, занятый непосредственно производством картин. Для этого, подчеркивает он, не потребуется прямых субсидий и дотаций, "однако "Ленфильму" можно помочь заказами. У студии сейчас есть несколько проектов, которые можно запустить в производство, если их, конечно, поддержит Фонд кино. Таким образом, студия сможет заключить лизинговые контракты и начать переоборудование, а в дальнейшем - привлечь для работы других продюсеров, в том числе мейджоров, получающих деньги из Фонда".

Глава Фонда кино Сергей Толстиков сообщил РИА Новости, что такой вариант развития возможен в случае, если попечительский совет Фонда одобрит реформу его деятельности, которая позволит выделять средства не всем лидерам кинопроизводства поровну, а на работу над пакетами проектов. "Конечно, надо помочь "Ленфильму", но разговор будет, когда будет постановление", - отметил Толстиков.

Режиссерское видение

Концепция, разработанная советом директоров, по мнению Сигле, не затрагивает глубинных проблем и не указывает конкретных рецептов выхода из сложившегося положения, но кардинальное отличие в том, что концепция города - движение в сторону развития студии как некоего центра развлечений, а второй документ больше рассматривает студию как некий законченный цикл производства и главное - не предусматривает продажи земли.

"Мне кажется, что мы сумели убедить всех в том, что студию надо возрождать. Это достояние нашего народа, нашей культуры, один из брендов города. Относиться к этому намоленному месту, где творили великие, как к предприятию было бы неправильно", - заявляет продюсер.

Он полагает, что появление продюсерского центра и денег от Фонда кино позволит "стабилизировать ситуацию", а на втором этапе требуется субсидия, которая позволит обновить парк оборудования.

"Двадцать лет государство, которому "Ленфильм" принадлежит, ни копейки денег на "Ленфильм" не давало, хотя это акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом. Без кредитования студия из рецессии будет выходить очень долго. Мы готовы к тому, чтобы взять кредит на длительный срок - я бы отвел 10 лет на то, чтобы можно было вернуть", - сказал Сигле, добавив, что подобную помощь от государственных банков получали многие промышленные предприятия.

Продюсер также подчеркнул, что не хотел бы, чтобы судьба "Ленфильма" решалась наспех, в качестве предвыборной меры.

"Нам не хотелось бы, чтобы судьба "Ленфильма" зависела от сиюминутных потребностей кого бы то ни было", - подчеркнул Сигле.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Сценарист фильма "Король говорит!" пишет для Лунгина "Пиковую даму"
Дэвид Сайдлер (David Seidler), получивший "Оскара" за сценарий к фильму Тома Хупера "Король говорит!", напишет осовремененную версию "Пиковой дамы" для фильма Павла Лунгина, сообщил РИА Новости в пятницу продюсер проекта Федор Бондарчук. Известно, что картина будет называться "Дама пик", но подробности сюжета пока не раскрываются. "Сайдлер пишет, Павел Семенович с ним работает, денег нет. То ес...
  (читать дальше)

КНР создает государственный кинофонд с голливудским участием
Китай создает государственный кинофонд, который займется совместным производством с Голливудом, сообщает в пятницу киноресурс Variety. Китай является одним из самых быстрорастущих кинорынков: его объем по итогам 2011 года превысил 2 миллиарда долларов, что всего в пять раз меньше североамериканской суммы, хотя еще в 2003 году совокупный бокс-офис едва доходил до 150 миллионов долларов. Выручка п...
  (читать дальше)

Число кинотеатров IMAX в России и СНГ к 2013 году достигнет 40-45
Число кинотеатров, работающих в системе IMAX, в России и СНГ к 2013 году достигнет 40-45, сообщил РИА Новости президент корпорации IMAX Грег Фостер (Greg Foster). IMAX - технология, позволяющая добиться эффекта погружения зрителя в происходящее на экране. В этом формате выпускались "Темный рыцарь" (The Dark Knight), "Аватар" (Avatar), "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the...
  (читать дальше)

Президент IMAX: "Сталинград" - большой вызов
Глава корпорации IMAX Грег Фостер приехал в Москву, чтобы увидеть 15 минут из фильма "Сталинград". После чего он объявил, что военная драма Федора Бондарчука станет первой российской картиной, который выйдет в прокат сперва в залах IMAX — киноформат позволяющий, в частности, с максимальным эффектом воспроизводить 3D на огромных экранах, — и только спустя две недели — в обычных кинотеатрах. Прежде ...
  (читать дальше)

«Путешествие 2: Таинственный остров» в прокате
В прокат выходит «Путешествие-2: Таинственный остров», обаятельная вольная трактовка романа Жюля Верна с гигантскими пчелами, золотоносными вулканами и выдающейся грудью рестлера Дуэйна «Скалы» Джонсона. Дела у подростка Шона (Джош Хатчерсон), который в финале картины «Путешествие к центру Земли» (2008) прикидывал, на сколько «Мазерати» ему хватит россыпи извлеченных из недр алмазов, обстоят не ...
  (читать дальше)

Шварценеггер и Сталлоне оказались в одной палате в ожидании операции
Бывший губернатор американского штата Калифорния и звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер и его коллега по актерскому цеху Сильвестр Сталлоне оказались в одной больничной палате, где оба ожидают хирургическую операцию на плече, написал в своем Твиттере бывший глава Калифорнии. "После множества различных сцен, каскадерских трюков, кадров с перестрелками и драками в фильмах "Неудержимые 2" и "После...
  (читать дальше)

Актриса Наоми Уоттс сыграет принцессу Диану в фильме Хиршбигеля
Британская актриса Наоми Уоттс (Naomi Watts) исполнит роль принцессы Дианы в фильме Оливера Хиршбигеля (Oliver Hirschbiegel) "Пойманные в полете" (Caught in Flight), сообщает в четверг издание Variety. Картина режиссера "Эсперимента" и "Вторжения", в основу которой лег сценарий Стивена Джеффриса (Stephen Jeffreys), - это история последних двух лет жизни принцессы Дианы, ее отношений с хирургом Х...
  (читать дальше)

Британский актер Джейсон Стэтхэм снимется в боевике Брайана Де Пальмы
Британский актер Джейсон Стэтхэм (Jason Statham) исполнит главную роль в новом фильме Брайана Де Пальмы (Brian De Palma) - одноименном римейке боевика 1986 года "Жара" (Heat), сообщает портал Coomingsoon.net. Стэтхэм, который, в частности, сыграл в картинах Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и "Револьвер", на сей раз появится в амплуа сыщика и картежника, пытающегося остановить ...
  (читать дальше)

Роберт Редфорд попробует выжить в открытом море в фильме "Все пропало"
Компания FilmNation Entertainment представит на Европейском кинорынке в рамках Берлинале фильм "Все пропало" (All Is Lost) режиссера Джей Си Чендора (J.C. Chandor), главную и единственную роль в которой сыграет Роберт Редфорд (Robert Redford), сообщает издание Variety. Фильм "Все пропало" Джей Си Чендора расскажет о борьбе человека с водной стихией - все действие фильма будет проходить только в ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)