понедельник, 27 февраля 2012 г.

Суд приостановил взыскание с "Астрели" 8,5 млн руб по иску "Терры"

Суд приостановил взыскание с Астрели 8,5 млн руб по иску Терры Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение решения суда о взыскании с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 8,5 миллиона рублей в пользу издательства "Терра" за незаконное, по мнению истца, издание книг фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Издательство "Астрель" просило суд приостановить взыскание денежных средств до вынесения постановления по данному делу кассационным судом. Кассационная жалоба "Астрель" на постановление суда о взыскании этой суммы будет рассмотрена 16 апреля.

Девятый арбитражный апелляционный суд 31 января вынес постановление по спору этих издательств. Вместо затребованных издательством "Терра" 551,5 миллиона рублей суд взыскал с издательства "Астрель" 8,5 миллиона рублей.

Апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы от 14 февраля 2011 года об отказе в удовлетворении иска издательства "Терра". Иск касался издания таких книг Беляева, как "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Человек, потерявший лицо", "Вечный хлеб", "Остров погибших кораблей". "Терра" также просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 551,5 миллиона рублей.

"Терра" указывает, что ей принадлежат исключительные права на издание этих произведений. "Астрель" же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек, поэтому она печатает и распространяет произведения этого автора на законных основаниях.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию в двукратном размере стоимости правомерно опубликованной книги за каждый незаконно изданный экземпляр. Требования относятся к произведениям, опубликованным "Астрелью" в 2008 году.

Размер компенсации был рассчитан исходя из стоимости шеститомника произведений Беляева - 114,6 тысячи рублей. Стоимость одного экземпляра рассчитывалась в процентном отношении в зависимости от количества страниц в спорных произведениях.

Однако арбитраж Москвы посчитал невозможным рассчитывать таким образом цену издания одного экземпляра, в результате чего суд решил, что истец размер компенсации не обосновал.

Жалобы на данное решение суда подали и истец, и ответчик.

Спор на миллиарды

Это не первый спор "Терры" и "Астрели" из-за издания книг Беляева. В 2010 году "Терра" подала к "Астрели" иск на беспрецедентную сумму - более 7,5 миллиарда рублей - из-за нарушения своих прав. Спор издательств дошел до Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, который в октябре 2011 года отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Арбитраж Москвы 29 февраля рассмотрит этот иск.

В июле 2010 года арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск "Терры", обязав ответчика изъять из оборота спорные книги и выплатить истцу 7,5 миллиарда рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года отменил это решение в части взыскания компенсации, оставив в силе запрет на распространение произведений.

Апелляционная инстанция не согласилась с расчетом компенсации (произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на двукратную цену книг, изданных легально). Как установил суд, "Астрель" выпускала стандартные издания в твердом переплете, тогда как издание "Терры" является уникальным, имеет кожаный переплет и золотое тиснение и представляет собой шеститомник из 19 произведений Беляева ценой 114,651 тысячи рублей за комплект, то есть издания истца и ответчика не являются сопоставимыми.

Исходя из этого апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы в части взыскания компенсации и в удовлетворении этой части иска отказал.

Юрист "Астрели" в суде заявил, что стоимость всего шеститомника, изданного в Италии на дорогой бумаге в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях. По его словам, книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине по цене около 160 рублей.

Представитель "Терры" заявил в суде, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.

Суд кассационной инстанции посчитал, что к 1 января 1993 года истек 50-летний срок действия авторского права на произведения Беляева, а 70-летний срок охраны к этим произведениям не применяется. Таким образом, произведения перешли в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, в связи с чем факт нарушения ответчиком исключительных имущественных прав истца отсутствует.

Издательство "Терра" обратилось в ВАС РФ с просьбой пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций.

Коллегия из трех судей высшего арбитража, передавая дело в Президиум, также рекомендовала пересмотреть указанные постановления.

При этом коллегия указала, что срок охраны исключительных прав на произведения Беляева возобновился с 1 января 2008 года, поэтому книги "Астрели" были выпущены незаконно. В то же время в разных спорах из-за произведений Беляева суды приходили к противоположным выводам, и единообразная практика отсутствует.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Сальма Хайек станет продюсером анимационной адаптации "Пророка"
Голливудская актриса Сальма Хайек будет продюсировать анимационный фильм по книге "Пророк" ливанского философа и писателя Джебрана Халиля Джебрана, сообщает в пятницу портал Commingsoon.net. Книгу, переведенную на 100 языков и считающуюся главной работой выдающегося арабского писателя XX века, адаптируют для широкого экрана аниматоры, номинированные или получившие в разные годы премию "Оскар". С...
  (читать дальше)

Литпремия "Ясная поляна" учредила новую номинацию для детских книг
Литературная премия "Ясная Поляна" открыла юбилейный, десятый сезон и объявила о новой номинации "Детство. Отрочество. Юность", в которой будут соревноваться книги для подростков и детей, сообщили РИА Новости организаторы. Премия рассматривала книги в двух номинациях - "Современная классика" и "XXI век". В этом году было решено учредить номинацию для детских и юношеских книг. Денежное вознагражд...
  (читать дальше)

Японские поклонники Стива Джобса напишут новую книгу о нем
Новую книгу, посвященную основателю компании Apple, которая будет состоять из записок читателей книги Уолтера Айзексона "Стив Джобс. Биография", готовит японское издательство Kodansha Ltd, передает корреспондент РИА Новости. Издательство, опубликовавшее биографию в Японии, объявило в интернете кампанию "Наши закладки", в рамках которой каждый прочитавший труд Айзексона может поделиться своими вп...
  (читать дальше)

Биография Джобса в России занимает первые позиции в рейтингах продаж
Книга Уолтера Айзексона "Стив Джобс. Биография" за три месяца продаж в российских книжных магазинах не утратила лидирующих позиций в рейтингах покупательского спроса, а в интернет-магазине Ozon стала абсолютным чемпионом по продажам в разделе мемуарной литературы. Биография основателя Apple, скончавшегося осенью прошлого года, поступила в продажу в российские книжные магазины 30 ноября прошлого ...
  (читать дальше)

Книжная ярмарка независимых издателей пройдет в Петербурге в апреле
"Альянс независимых издательств и книгораспространителей", созданный в прошлом году, планирует провести в Санкт-Петербурге в апреле ярмарку малых издательств, на которой малотиражные книги будут продаваться по более выгодным, чем в магазинах ценам, сообщил РИА Новости один из учредителей организации, соучредитель магазина "Фаланстер" Борис Куприянов. Более двадцати московских, петербургских, пер...
  (читать дальше)

Джоли написала предисловие к мемуарам бывшего мужа Билли Боба Торнтона
Анджелина Джоли написала вступительное слово к автобиографии своего бывшего мужа Билли Боба Торнтона "Записи Билли Боба: Пещера, полная призраков" (The Billy Bob Tapes: A Cave Full of Ghosts), выход которой в США запланирован на 15 мая этого года, сообщает издание The Hollywood Reporter. Экс-муж Джоли - автор четырех режиссерских работ. Его фильм "Отточенное лезвие" (Sling Blade) получил премию ...
  (читать дальше)

Быков и Ефремов посетят открытие русского книжного магазина в Лондоне
Создатели и участники популярного социально-поэтического проекта "Гражданин Поэт" Дмитрий Быков и Михаил Ефремов 1 марта станут гостями торжественного открытия русского книжного магазина "Слова" в Лондоне, принадлежащего самой крупной британской торговой сеть Waterstones, сообщил РИА Новости Борис Куприянов, отвечающий за наполнение магазина. Waterstones - одна из крупнейших британских розничных...
  (читать дальше)

В Мультимедиа Арт Музее открылись первые выставки Фотобиеннале-2012
Первые выставки Фотобиеннале-2012: знаменитая пляжная серия британца Мартина Парра соседствует в Мультимедиа Арт Музее с автомобильной одиссеей Ли Фридландера по Соединенным Штатам и вуайеристскими хрониками легендарного чеха Мирослава Тихого. Официальное открытие Фотобиеннале состоится 6 марта, но уже сейчас в МАММ работают три экспозиции из программы фестиваля. Если соотнести их с заявленными г...
  (читать дальше)

Индийская танцовщица и педагог награждена медалью Пушкина
Известная в Индии танцовщица и преподаватель классического индийского танца Падмаджа Мандаям Гоматам была награждена в среду Медалью Пушкина - за вклад в развитие культурного обмена между Россией и Индией. На церемонии награждения, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, присутствовали российские дипломаты, представители общественности, журналисты, а также ученики Гоматам...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)