четверг, 1 марта 2012 г.

Шалва Бреус: создать музей я захотел еще в детстве

Шалва Бреус: создать музей я захотел еще в детствеОдин из старейших кинотеатров Москвы "Ударник", памятник конструктивизма, прекративший кинопоказы в 2010 году, после реставрации станет музеем современного искусства. Шалва Бреус, председатель попечительского совета Премии Кандинского, возглавляющий еще и Культурный Фонд "АртХроника", в распоряжение которого переходит это историческое здание, рассказал РИА Новости, чем "Ударник" станет похож на лондонский Tate Modern, и будут ли там показывать кино.

- Вы долгое время занимаетесь искусством – учредили и премию Кандинского, и журнал, и фонд. А когда у вас возникла идея создать музей?

- В детстве. Нет, пожалуй, еще раньше.

- Из чего складывается коллекция нового музея?

- Музею будет передано уже существующее собрание культурного фонда "АртХроника". Оно послужит базой, стартовой площадкой для музейной коллекции. Сейчас в собрании фонда среди других художников хорошо представлены классики неофициального искусства: Эрик Булатов, Виталий Комар и Александр Меламид, Александр Косолапов, Борис Орлов, Виктор Пивоваров, Леонид Соков, Александр Соколов, Иван Чуйков и другие. Перечисленные имена – это только часть новейшей истории и современной практики российского искусства, коллекция музея будет постоянно пополняться. Главный объект нашего внимания – современное российское искусство, и в музее будут представлены все главные его направления и имена.

- Каким должен быть будущий директор музея? Вы делаете ставку на западных или российских специалистов?

- Этот человек должен хорошо знать наше современное искусство, обладать стратегическим видением, быть хорошим организатором. Хотелось бы также, чтобы он умел заглянуть за горизонт, почувствовать будущее. За рубежом специалистов по современному российскому искусству, имеющих опыт музеестроительства, немного. Как, впрочем, и у нас, в России.

- У музея будет попечительский совет — каковы его функции, кто в него войдет?

- Состав попечительского совета еще предстоит определить. А главной функцией совета будет участие в выработке стратегии проекта "Ударник".

- Помимо попечительского, вы создаете еще и экспертный совет. А он какими вопросами будет заниматься?

- Приоритеты в работе экспертного совета будут меняться. На старте это, в первую очередь, будут вопросы, связанные с восстановлением первоначального облика здания, приспособлением его для музейных функций, а также формированием, вместе с будущим директором, генеральной концепции работы "Ударника". Но, постепенно, по мере решения этих глобальных вопросов, больше внимания будет уделяться контролю и поддержке текущей работы. Соответственно, будет происходить ротация в составе совета.

- Что в конечном итоге будет представлять из себя музей?

- Это будет музей современного российского искусства, там будут экспонироваться работы из постоянной коллекции и проходить временные выставки. Кинозал мы будем использовать для выставок, лекций кинопоказов. Это будет выставочное пространство, способное максимально быстро трансформироваться в кинозал и обратно — когда не будет показа кинофильмов, на большом экране будем постоянно показывать видеоарт. Как это происходит в лондонском музее Tate Modern. Кстати, кинозалы в музеях не такая уж редкость. Насколько я помню, Иосиф Бродский однажды выступал с лекцией и чтением стихов в кинозале музея современного искусства в Стокгольме.

- Когда планируется его открыть?

- Дату открытия мы сможем узнать только после завершения тендера на восстановительные работы. Тендер будет проведен в этом году.

- Какая часть здания будут отдана под постоянную экспозицию и временные выставки?

- Выставочные площади "Ударника" — около 2000 квадратных метров. Константой должно быть не закрепленное за той или иной функцией пространство, а качество экспозиций, не важно — постоянных или временных.

- Что вы планируете показывать на временных выставках?

- В Москве есть целая плеяда замечательных коллекционеров, сыгравших большую роль в популяризации современного искусства и становлении арт-рынка. Среди этих собраний много коллекций музейного уровня, и мы с удовольствием будем эти коллекции выставлять.

- Пока под музей будет готовиться стационарная площадка, не планируете ли вы проводить какие-то заявляющие о новом музее мероприятия: выставки, мастер-классы и так далее?

- Уже в период проведения реставрации мы будем использовать часть выставочного пространства для экспонирования работ из постоянной коллекции нового музея, начнем проводить некоторые из выставочных и образовательных проектов. Мы хотим, чтобы музей начал функционировать как можно раньше.

- Переедет ли выставка номинантов "Премии Кандинского" в "Ударник"?

- Обязательно переедет, но пока не ясно, когда именно. А вот следующая церемония вручения Премии Кандинского точно пройдет в "Ударнике".

- Государство или город как-то помогают вам в создании музея, административно или же финансово?

- Деятельность фонда "АртХроника" и Премии Кандинского никогда не была связана с государственными институциями. Но в проекте "Ударник" мы мгновенно получили поддержку от заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной и руководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова. Что особенно ценно, инициатива исходила от мэрии, а не от нас. Поддержка городских властей, которые готовы обеспечить проекту режим наибольшего благоприятствования, безусловно, поможет его скорейшему и эффективному осуществлению.

- Здание "Ударника" принадлежит городу, на каких правах оно закрепляется за фондом?

- Это долгосрочная аренда. И сейчас ведутся переговоры о продлении аренды на 49 лет.

- О создании подобного музея говорили и владелица "Винзавода" Софья Троценко, и глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева, и представители фонда "Связи времен" Виктора Вексельберга. Выходит, что у вас первого подобная инициатива приобретает конкретные очертания. Что вы в связи с этим чувствуете?

- Уважение к этим людям, которые ценой огромных личных усилий и больших финансовых затрат поддерживают российскую культуру. Во многом благодаря им проект "Ударник" создается в уже подготовленной культурной среде и будет востребован обществом.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

В прокате «Нежность» Давида Фонкиноса с Одри Тоту в главной роли
В прокате «Нежность» — сентиментальная картина Давида Фонкиноса, в которой героиня Одри Тоту повторно обретает любовь, а создатели фильма забывают проработать детали. Натали (Одри Тоту) встречает Франсуа (Пио Мармаи), чтобы прожить с ним в любви и согласии всю жизнь: в медовый месяц молодожены дурачатся, фотографируясь на фоне географически разнообразных вывесок станций парижского метро («Рим», «...
  (читать дальше)

Государство выделит на кино в 2012 году 5,37 миллиарда рублей
Государство выделит на кино в этом году 5,37 миллиарда рублей, из которых 3,8 миллиарда достанутся Фонду кино, а 1,5 миллиарда - министерству культуры, говорится в постановлении о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии от 22 февраля за номером 149, опубликованном в четверг на правительственном сайте. В частности, на "финансовое обеспечение и (или) возмещение ...
  (читать дальше)

Кинотеатр "Ударник" в Москве. Справка
1 марта стало известо, что кинотеатр "Ударник", памятник эпохи конструктивизма, приостановивший кинопоказы в 2010 году, станет музеем современного российского искусства. Московский кинотеатр "Ударник" был построен в составе знаменитого комплекса "Дом на набережной" в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана. Является объектом культурного наследия регионального значения. "Ударник" задумывал...
  (читать дальше)

Виктор Косаковский: я вымою Невский проспект
Петербургский документалист Виктор Косаковский придумал, как перевернуть камеру вверх ногами, связать Аргентину с Китаем с помощью удочки и сделать целую историю на одном плане. Теперь он собирается снять про Петербург фильм-памятник, который можно будет смотреть только в одном месте. О том, как очистить Невский проспект от мусора, ускорить изображение и оторваться от кинолюбителей, Косаковский ра...
  (читать дальше)

Кинотеатр "Ударник" станет музеем современного российского искусства
Кинотеатр "Ударник", памятник эпохи конструктивизма, приостановивший кинопоказы в 2010 году, станет музеем современного российского искусства, сообщили РИА Новости в культурном фонде "АртХроника", инициировавшем его создание. Первоочередной задачей для фонда, как отмечается в релизе, станет восстановление уникального объекта культурного наследия - кинотеатр является частью знаменитого "Дома на н...
  (читать дальше)

Документалист Косаковский хочет снять о Петербурге фильм-памятник
Петербургский режиссер Виктор Косаковский собирается снимать о своем родном городе трехмерный фильм-памятник под названием "Град Петров", сообщил РИА Новости сам режиссер. Косаковский - один из самых известных на Западе российских документалистов. В прошлом году его картина "Да здравствуют антиподы!", доказывающая, что все во вселенной зарифмовано, и если в аргентинской деревне закинуть удочку, ...
  (читать дальше)

Лидеры "Золотой сотни" российских мультфильмов объявлены в Суздале
Анимационный фильм "Жил-был пес" Эдуарда Назарова возглавил "Золотую сотню" российских мультфильмов, созданных за 100 лет, объявленную на торжественной церемонии открытия XVII Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале, передает корреспондент РИА Новости. В честь 100-летнего юбилея российской анимации, которое отмечается в этом году, 100 профессиональных режиссеров, художников и критиков в...
  (читать дальше)

Эмма Уотсон сыграет голливудскую грабительницу у Софии Копполы
Британская актриса Эмма Уотсон (Emma Watson), которую прославила роль Гермионы Грейнджер в "Поттериане", сыграет одну из участниц банды грабителей с Голливудских холмов (Bling Ring) в новом фильме Софии Копполы (Sophia Coppola), сообщает в четверг киноресурс Variety. Предыдущая картина Копполы, "Где-то" (Somewhere), получила "Золотого льва" на Венецианском фестивале 2010 года. Банда подростков,...
  (читать дальше)

У 39% жителей России нет времени, чтобы сходить в кино
Времени на то, чтобы ходить в кино, не хватает у 39% жителей России, свидетельствует соцопрос, проведенный компанией Movie Research в декабре прошлого года среди 8 тысяч горожан по всей стране. Общий объем кинорынка в России за прошлый прокатный год, согласно данным портала Kinobusiness.com, увеличился на 11,7% и достиг 1,15 миллиарда долларов. Однако рост был достигнут прежде всего за счет увел...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)