воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Посол Франции в РФ вручил Майе Плисецкой знак ордена Почетного легиона

Посол Франции в РФ вручил Майе Плисецкой знак ордена Почетного легиона Прославленная российская балерина Майя Плисецкая призналась в любви к Франции, Пьеру Кардену и знаменитым французским хореографам на торжественной церемонии присвоения ей офицерского звания ордена Почетного легиона, прошедшей в резиденции французского посла в России в четверг.

Плисецкая с 1986 года была кавалером ордена Почетного легиона. В этом году она удостоилась офицерского звания. Посол Франции в России Жан де Глиниaсти, вручая ей знак офицерского отличия, назвал ее олицетворением грации, таланта и мужества России.

"Я благодарю президента Франции (Николя) Саркози за то, что он наградил меня столь высоким званием. Меня с Францией, действительно, связывает очень много. Я танцевала балеты великих французских хореографов - Ролана Пети, пять балетов Бежара, четыре из которых были специально поставлены для меня. Костюмы для всех очень значимых для меня спектаклей сделал Пьер Карден. При этом вы же понимаете, что мне это было не по карману. Это были его царские подарки мне", - сказала Плисецкая.

Она отметила, что и на этой церемонии она не изменила своему любимому кутюрье. На балерине были классические узкие черные брюки и черная из плотного материала туника с приподнятым воротником в стиле испанских дворянских платьев - костюм от Кардена.

"Сейчас я занята только тем, что делает Родион Щедрин, я езжу на его премьеры, спектакли. Завтра буду на премьерах "Мертвых душ" в Большом театре. Этот спектакль выставили на "Золотую маску", так что это будет шикарная постановка", - заявила РИА Новости Плисецкая.

Оперу Щедрина "Мертвые души" в постановке режиссера Василия Бархатова на два дня привезет в Большой Мариинский театр дирижер Валерий Гергиев. Показ спектакля в Москве пройдет в рамках театрального фестиваля "Золотая маска", где "Мертвые души" представлены в нескольких номинациях, в том числе как "Лучший спектакль в оперном жанре".

В этом году высокой награды Франции удостоены три деятеля российской культуры - помимо Плисецкой это режиссер Павел Лунгин и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Ранее ордена Почетного легиона уже удостаивались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, дирижер Валерий Гергиев, альтист Юрий Башмет, режиссер Никита Михалков.

Орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d`honneur) - национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Франции.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 году в Москве. Ее отец Михаил Плисецкий работал начальником советских угольных рудников. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Мать - Мессерер-Плисецкая Рахиль Михайловна, актриса немого кино, - была арестована через год после мужа и отправлена в Бутырскую тюрьму вместе с младшим сыном. Затем была выслана в Казахстан, в Чимкент, а в Москву вернулась лишь в 1941 году. Майю и ее другого брата забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, знаменитые танцовщики Большого театра.

В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. Ее преподавателями были Евгения Долинская, Елизавета Гердт, Мария Леонтьева, но лучшим своим педагогом балерина считает Агриппину Ваганову, с которой встретилась уже в Большом театре, куда ее приняли 1 апреля 1943 года, после окончания училища. С Вагановой она готовила партию Маши в балете Чайковского "Щелкунчик".

В Большом Плисецкую зачислили в составе кордебалета, однако вскоре ей стали давать интересный для нее репертуар. Среди ее звездных ролей - фея осени в "Золушке" Сергея Прокофьева, Одетта и Одилия в "Лебедином озере" Петра Чайковского, Зарема в "Бахчисарайском фонтане". Она участвовала и в постановках балетов "Раймонда" Александра Глазунова, "Жизель" Адольфа Шарля Адана, "Спящая красавица" Чайковского, "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина, а также в трех осуществленных на сцене Большого театра постановках балета "Спартак" Арама Хачатуряна.

В 1960-е годы, после ухода со сцены Галины Улановой, Плисецкая официально считалась первой балериной Большого театра. Она всегда хотела танцевать не только классику, но и нечто более современное. После долгих запретов со стороны Минкультуры и руководства театра балерина добилась того, что на сцене Большого впервые был показан авангардный на тот период спектакль "Кармен-сюита" Бизе - Щедрина, поставленный знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Роль Кармен стала одной из главных в репертуаре балерины. Затем были "Анна Каренина" на музыку Щедрина, где Плисецкая не только исполнила роль главной героини, но и впервые попробовала себя в качестве хореографа. Как хореограф Плисецкая поставила на сцене Большого театра балет Щедрина "Чайка", исполнив в нем роль чайки.

Последний свой спектакль в Большом - "Даму с собачкой" - она танцевала 4 января 1990 года. Разногласия с театральным руководством, в том числе с главным балетмейстером, художественным руководителем балета Юрием Григоровичем, привели к тому, что балерина ушла из театра.

Плисецкая работала художественным руководителем балета Римской оперы и возглавляла мадридскую балетную труппу "Театро лирико насиональ". Танцевала в балетах выдающихся хореографов мира - с Роланом Пети, Морисом Бежаром.

В августе 1994 году в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоялся первый международный балетный конкурс "Майя", где Майя Плисецкая была председателем жюри и сама формировала его состав.

В 1995 году Плисецкая была избрана почетным президентом труппы "Имперский русский балет", созданной по ее инициативе.

О своей непростой творческой и человеческой судьбе Майя Плисецкая написала в автобиографической книге "Я, Майя Плисецкая...", вышедшей в 1994 году. Книга, проиллюстрированная уникальными фотографиями, выдержала несколько изданий в России и была переведена на 11 языков.

Майя Плисецкая уже более 50 лет замужем за композитором Родионом Щедриным. В 1991 году супруги перебрались в Германию, в Мюнхен. Впоследствии в прессе писали, что они "живут на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве" (литовское гражданство получили в 1993 году).

Балерина является кавалером трех орденов Ленина (1967, 1976, 1985), орденов "За заслуги перед отечеством" III (1995), II (2000) и I степеней (2005), орденов Франции "За заслуги в литературе и искусстве" (1984, Командор, награду принимала летом 1985 года вместе с музыкантом Святославом Рихтером) и Почетного легиона (1986), высшего ордена Испании - "Орден Изабеллы Католической". Король Испании пожаловал российской балерине дворянское звание. Плисецкая также удостоена звания "Почетного гражданина Испании". Среди многочисленных наград балерины - международная премия, ежегодно присуждаемая мэром Парижа самой элегантной женщине года - "Превосходная-1986", и другие.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Путин: Касаткина всегда подавала пример преданного служения искусству
Председатель правительства России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким российской актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной, которая скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни, сообщила пресс-служба кабмина. "Смерть близкого и дорогого человека - всегда большое горе и невосполнимая утрата. Всю свою долгую, насыщенную творческую жизнь Людмила Ивановна Касаткина подав...
  (читать дальше)

Касаткина не смогла жить без Колосова
Ушла из жизни знаменитая киноукротительница тигров, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она умерла на 87-м году жизни, вслед за недавно скончавшимся мужем, известным кинорежиссером Сергеем Колосовым. Пигмалион и Галатея "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - так обычно пишут в конце сказки про положительных героев. Говоря о Людмиле Ивановне Касаткиной, нельзя отделить ее тв...
  (читать дальше)

Департамент культуры выделит 25 млн руб на "Школу театрального лидера"
На проект "Школы театрального лидера", который запускают департамент культуры Москвы и Центр имени Мейерхольда, будет потрачено 25 миллионов рублей из городского бюджета, сообщил РИА Новости руководитель ведомства Сергей Капков. "Школа театрального лидера" - новый и пока единственный в России проект, направленный на обучение молодых людей навыкам работы в качестве менеджеров и руководителей теат...
  (читать дальше)

Актриса Джуди Денч борется с частичной потерей зрения
Британская актриса Джуди Денч призналась, что борется с заболеванием сетчатки глаз, из-за которого она не может вести нормальный образ жизни и больше не в состоянии самостоятельно читать сценарии. Обладательница "Оскара" продолжает активно сниматься в кино. На следующей неделе в прокат выходит фильм с ее участием "Лучший экзотический отель "Мэриголд" о группе пожилых людей, отправляющихся встреч...
  (читать дальше)

Медведев поздравил гендиректора Большого театра Иксанова с 60-летием
Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову в связи с 60-летним юбилеем, сообщает в субботу пресс-служба Кремля. "Талантливый организатор и эффективный менеджер, Вы более 30 лет плодотворно работаете в сфере отечественной культуры. Под Вашим руководством проведена масштабная реконструкция исторического здания Госу...
  (читать дальше)

Путин считает Иксанова настоящим знатоком театрального дела
Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил генерального директора Государственного академического Большого театра России Анатолия Иксанова с юбилеем, сообщила пресс-служба правительства. Иксанову в субботу исполнилось 60 лет. "Вас по праву считают опытным и компетентным специалистом, настоящим знатоком театрального дела. Во многом благодаря Вашим высоким профессиональным качествам, энергии, ог...
  (читать дальше)

Анатолий Иксанов: "Кроме театра я люблю только театр"
Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, отмечающий в субботу 60-летие, признался в интервью РИА Новости, что по долгу службы организует много юбилеев и торжеств, но сам их не любит, и даже накануне дня рождения не может не думать о проблемах театра - творческих, административных и финансовых. "Мне приходится часто организовывать разные торжества и празднества, но сам я не люблю пр...
  (читать дальше)

Чета Медведевых поздравила с юбилеем драматурга Евгения Гришковца
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 45-летием артиста и драматурга Евгения Гришковца, отметив, что его моноспектакли всегда становятся событием в культурной жизни страны, сообщил в пятницу сайт Кремля. "Многогранный талант и большая творческая энергия позволили Вам состояться как писателю, режиссёру и актёру"- написал президент. Медведев отметил, что его супруга Светлана присоединяетс...
  (читать дальше)

Выставка о легендарных балетах Дягилева впервые открылась в Мадриде
Выставка "Русские балеты Дягилева 1909/1929. Когда искусство танцует с музыкой" открылась в пятницу в выставочном центре "Кайша Форум" в Мадриде, передает корреспондент РИА Новости. Экспозиция посвящена русскому театральному и художественному деятелю Сергею Дягилеву и созданной им легендарной балетной компании, без которой невозможно было бы понимание эволюции танца в 20-м веке. Она представляет...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)