пятница, 17 февраля 2012 г.

Первые публичные музеи в России. Справка

Первые публичные музеи в России. Справка160 лет назад, 17 февраля 1852 года, Эрмитаж открыли для публики.

Первый русский публичный музей – Кунсткамера (ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого) – был открыт в Петербурге в 1719 году в Кикиных палатах – доме опального боярина Александра Кикина, неподалеку от Смольного Собора.

Основу собрания составили личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии. Основным источником поступления новых коллекций были знаменитые "академические экспедиции" первой половины XVIII века и покупка по распоряжению Петра I "редкостей" в различных странах Европы. В первые годы в Кунсткамере имелись и "живые" экспонаты – монстры, карлики, великаны.

Согласно указу Петра I музей был бесплатным для посетителей. Петр считал, что "надлежит охотников приучать и угощать, а не деньги с них брать". На специально выделенные царем средства в Кунсткамере предлагали посетителям "кофе и цукерброды", закуски и венгерское вино. Посетителей встречали "суббиблиотекарь" или другие служители, которые водили по всем комнатам и показывали редкости с кратким объяснением.

С 1721 года собрание Кунсткамеры пополнилось картинами.

С 1724 года в Санкт-Петербурге была создана Академия наук, и Кунсткамера превратилась в научное учреждение. В 1718–1734 годах для Кунсткамеры было построено новое здание, куда в 1728 году была перенесена часть коллекций.

В 1820-1830-е годы на базе Кунсткамеры были созданы академические музеи: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический музеи и Кабинет Петра I. Они располагались в двух соседних зданиях на набережной Невы, в том числе Этнографический, Азиатский, Египетский музеи и Кабинет Петра I - в здании Кунсткамеры.

В 1703 году по приказу Петра I был основан Цейхгауз – место хранения "достопамятных и курьезных" артиллерийских орудий, который в 1756 году был преобразован в Достопамятный зал (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамен.

Музейная жизнь собрания началась в 1868 году, когда часть здания Кронверка в нижнем и антресольном этажах восточного крыла была отведена для размещения военно-исторических коллекций.

В 1709 году Петром I была создана "Модель-камора" при Главном адмиралтействе в Санкт-Петербурге – хранилище кораблестроительных моделей и чертежей, собрания которой позже были переданы в Морской музей, открывшийся в 1805 году (ныне – Центральный военно-морской музей). В экспозиции и собрании музея представлена вся история Российского флота. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя – императора Петра Великого. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи.

В 1773 году был образован Горный музей при Горном корпусе в Санкт-Петербурге - хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства.

В 1791 году был создан Кабинет натуральной истории при Московском университете (ныне Зоологический музей Московского университета), все собрания которого, кроме части кораллов и раковин моллюсков, погибли в московском пожаре 1812 года. В настоящее время его научные фонды включают более 4,5 миллиона единиц – обширные коллекции жуков, млекопитающих и птиц.

В 1806 году указом императора Александра I в публичный музей была преобразована Оружейная палата - один самых ранних художественных и исторических музеев России. Оружейная палата, как хранилище наследственных сокровищ царского двора, упоминается со второй половины XVI века. Здесь были собраны регалии, оружие, предметы дворцового обихода, подарки иностранных послов. 1726 году Оружейная палата была объединена с Казенным двором и Конюшенной казной, Мастерской и другими палатами и стала называться Мастерской и Оружейной палатой.

Еще в 1718 году Петр I повелел устроить в Мастерской палате показ царских одежд и других реликвий, но из-за пожара (1737) собрание перевели в пустующие помещения Кремля.

После преобразования Оружейной палаты в публичный музей, в 1806–1809 годах на Сенатской площади в Кремле для нее было построено первое в Москве специальное музейное здание по проекту архитектора Еготова. Во время войны с Наполеоном коллекцию вывезли в Нижний Новгород. Летом 1813 года экспонаты были благополучно возвращены в Москву. Первая экспозиция музея была открыта в 1814 году, когда его возглавил один из известнейших и влиятельнейших вельмож своего времени князь Николай Юсупов.

В 1851 году по проекту архитектора Константина Тона было построено новое здание Оружейной палаты, в котором она размещается до сих пор.

В 1831 году во дворце Николая Румянцева, согласно его завещанию, на Английской набережной в Санкт-Петербурге открылся общедоступный музей (Румянцевский музей), где были представлены коллекции исторических и художественных ценностей канцлера: рукописные и печатные книги ХII-ХIХ веков, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики, а также минералы и археологическое и этнографическое собрание. По понедельникам музей был открыт для всех, в остальные дни – для ученых.

В 1861 году Румянцевский музей переехал из Санкт-Петербурга в Москву в Дом Пашкова. В Москве в музее было организовано "отделение изящных искусств", начало которому положил дар Александра II – картина Александра Иванова "Явление Христа народу". В 1862 году из Эрмитажа в Румянцевский музей поступила 201 картина, затем влились другие собрания. К 1867 году "отделение изящных искусств" состояло из картинной галереи, кабинета гравюр, кабинета древностей и отделения скульптуры.

После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. После ликвидации музея фонды были распределены между Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Музеем народов СССР (впоследствии – Ленинградским этнографическим музеем).

В 1852 году раскрыл свои двери для публики Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, основанный в 1764 году как частное собрание Екатерины II.

Начало коллекции музея положила Екатерина II приобретением 255 картин мировых мастеров. Большая часть работ размещалась в обособленных помещениях Зимнего дворца, которым дали французское наименование "Эрмитаж" – определение уединения. Впоследствии Екатерина, а в дальнейшем и другие правители продолжили приобретение работ известных мастеров.

В 1839–1852 годах по распоряжению Николая I был построен Новый Эрмитаж – первое здание в России, созданное специально для музея.
Ныне коллекции Эрмитажа расположены в Зимнем дворце (1754–1762), Малом Эрмитаже (1764–1767), Старом Эрмитаже (1771–1787), Эрмитажном театре (1783–1787) и Новом Эрмитаже, а также в Меньшиковском дворце и здании Главного штаба.

Государственный Эрмитаж обладает более 2,7 миллиона экспонатов и отображает искусство и артефакты из разных стран мира и всей истории – от Древнего Египта до начала XX века в Европе. Здесь можно увидеть бесценные произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, уникальные коллекции Рембрандта и Рубенса, работы Ренуара, Сезанна, Мане, Моне и Писарро, полотна Ван Гога, Матисса, Гогена и скульптуры Родена.

С конца XVIII века в губернских городах стали появляться краеведческие музеи – в Иркутске (1783, ныне Иркутский областной краеведческий музей), Оренбурге (1831, ныне Оренбургский областной краеведческий музей), Астрахани (1836, ныне Астраханский краеведческий музей) и других городах России.

В 1834 году в Екатеринбурге по инициативе Горного общества был создан первый в России публичный Геологический музей. Его устроители стремились показать геологическую уникальность Уральских гор и тем самым способствовать развитию горной промышленности в России. Новый музей сразу вызвал большой интерес, как у специалистов, так и у простых посетителей и уже к концу 1836 года стал одним из крупнейших минералогических собраний мира.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Выставка "Два императора" расскажет о Наполеоне и Александре I
Выставка "Два императора", посвященная взаимоотношениям Наполеона и Александра I, открылась по случаю 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Музее декоративно-прикладного искусства, сообщили РИА Новости в пресс-службе проекта. "Центральная идея всей экспозиции - история личного знакомства двух императоров, их дружбы и вражды, - цитирует пресс-служба слова куратора экспозиции А...
  (читать дальше)

Аукцион послевоенного искусства Christie`s собрал 80 млн фунтов
Вечерние торги послевоенным и современным искусством аукциона Christie`s в Лондоне собрали во вторник вечером 80,6 миллиона фунтов стерлингов, что стало вторым показателем в истории лондонских продаж аукционного дома для этой категории, говорится в сообщении Christie`s. Самым дорогим лотом вечера стала картина Фрэнсиса Бэкона "Портрет Генриетты Мораес" (Portrait of Henrietta Moraes). Ее цена дос...
  (читать дальше)

Всероссийский конкурс картин о Родине откроется в Костроме
Первая всероссийская выставка-конкурс "Образ Родины в творчестве педагогов-художников" откроется в среду в Костроме в рамках проведения Романовского фестиваля, сообщает администрация региона. Участниками всероссийской выставки-конкурса станут 120 педагогов-художников из 19 регионов России. На трех площадках города педагоги вузов и художественных школ представят более трехсот работ: живопись, гра...
  (читать дальше)

Шедевр из коллекции Национальной галереи Лондона выставили в Эрмитаже
Выставка Карло Кривелли "Благовещение со святым Эмидием", на которой представлена самая знаменитая работа венецианского художника эпохи Возрождения из коллекции Национальной галереи в Лондоне, открылась в Эрмитаже во вторник. "Эта выставка - результат культурного обмена, - отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии. - Сейчас в Лондонской национальной галерее экспонируется "Мадонна ...
  (читать дальше)

Усадьба Ивана-Царевича и музей сказки появятся в Кировской области
Усадьба Ивана-Царевича, музей сказки и необычный дорожный знак - сказочная верста, появятся в этом году в Кировской области, сообщил РИА Новости автор проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский. "В самой усадьбе будет работать музей сказок и откроется "сказочный двор" с молодильными яблоками и источником живой воды", - рассказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, рядом б...
  (читать дальше)

Хорватский "Музей разбитых отношений" рад гостям в День влюбленных
Антон Жеребнов. "Музей разбитых отношений" (Museum of Broken Relationships) в Загребе, экспозиция которого составлена из вещей, напоминающих об экс-возлюбленных, ожидает традиционный наплыв посетителей в День святого Валентина, сообщает Associated Press. Всего в музее около ста экспонатов, собранных со всего мира. Среди них - садовый гном, брошенный в автомобиль во время бурного разрыва, подарен...
  (читать дальше)

Театральные художники отчитаются за прошлый сезон в "Новом Манеже"
На ежегодной выставке "Итоги сезона", которая откроется в "Новом Манеже" в среду, 90 московских художников представят свои работы за прошлый театральный сезон, сообщили РИА Новости в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ, инициатора проведения подобных отчетов сценографов. В экспозиции будет представлено все многообразие форм сценического оформления спектаклей - инсталляции и макеты, декорац...
  (читать дальше)

"Фотобиеннале-2012" объединит выставки c ретроспективами режиссеров
Девятый фестиваль фотографии "Фотобиеннале-2012", который под девизом "Путешествие" пройдет в Москве с 23 февраля по 27 мая, впервые объединит фотовыставки c ретроспективами знаменитых режиссеров, сообщили РИА Новости в пресс-службе Мультимедиа-арт музея. Первые выставки фестиваля, на которых будут представлены проекты Мартина Парра, Мирослава Тихого и Ли Фридланда, откроются 23 февраля в Мульти...
  (читать дальше)

Эксперты: детская литература может спасти российский книжный бизнес
Кризис российского книжного рынка в меньшей степени затронул сегмент детской литературы, и сейчас, как считают эксперты, судьба всей издательской индустрии зависит от того, удастся ли удержать интерес детей и подростков к чтению, или они предпочтут Интернет. Pro бизнес Согласно данным Российской книжной палаты, число детских книг сократилось с 131,9 миллиона экземпляров в 2010 году до 102,6 мил...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)