среда, 15 февраля 2012 г.

Основатель дома Tiffany&Co - "Стив Джобс" ювелирного дела

Изделия ювелирного дома Tiffany&Co

Корреспондент РИА Новости в Нью-Йорке Лариса Саенко для проекта Weekend

В среду исполнятся 200 лет со дня рождения основателя известного ювелирного дома Tiffany&Co американца Чарльза Льюиса Тиффани.

Брэнд Tiffany заставляет учащенно колотиться сердца девушек по меньшей мере четырех поколений - Холли Голайтли из лирической комедии "Завтрак у Тиффани" была не первой и не последней поклонницей этого ювелирного дома.

По-своему Чарльз Тиффани был таким же провидцем в мире бизнеса 19-го века, как сооснователь Apple Стив Джобс: он старался предугадать запросы своих потенциальных клиентов, еще даже не знающих, что именно они хотят.

История нынешнего торгового дома с годовым оборотом около трех миллиардов долларов и штатом около девяти тысяч человек начиналась с долгов. 25-летний Чарльз одолжил тысячу долларов у своего отца и друга Тэдди Янга, на пару с которым решили перебраться в Нью-Йорк из Коннектикута и открыть магазин красивых вещей.

Жертва аферы

Первый бизнес-день нового предприятия принес совладельцам, вставшим за прилавок, обескураживающе мизерные 4 доллара 98 центов выручки, что, однако, не остановило их. Магазин подарков с красивыми изделиями из стекла, канделябрами, вазами и всякой всячиной с годами трансформировался в дизайнерскую мастерскую с ювелирным уклоном.

Новичок в мире ювелирного бизнеса, Чарльз Тиффани тем не менее первым в США создал таблицу розничной продажи ювелирных украшений, чтобы сделать рынок более прозрачным и понятным для покупателей. Он также предложил Новому Свету британский стандарт "стерлингового серебра" - сплава самой высочайшей пробы, который стал использовать в своих работах.

Поставленный и раскрученный бизнес с филиалами в Париже и Лондоне оказался на грани краха в 1872 году после известной бриллиантовой аферы.

Два американских старателя объявили в Сан-Франциско об открытии крупного алмазного месторождения, в подтверждение поместив на сохранность в Банк Калифорнии мешок необработанных алмазов. Они продемонстрировали инженерам в штате Вайоминг огромное поле, где то и дело находили драгоценные камни.

В США немедленно вспыхнула новая лихорадка, на этот раз алмазная. Тысячи людей бросились на поиски природных кладов. Находкой простых старателей заинтересовались многие солидные покупатели, и в итоге месторождения было продано пулу инвесторов, включавшему Тиффани и Ротшильда. Вскоре после сделки выяснилось, что мошенники обвели всех вокруг пальца. Они скупили крупную партию необработанных и не пригодных для ювелирных изделий южноафриканских алмазов в Европе и уложили их в землю так, чтобы создать иллюзию настоящей жилы.

К слову, сколотив на бриллиантовой афере капитал, "старатели" переквалифицировались в банкиры.

Яблоко от яблони

Трудолюбие, безупречная репутация, новаторство и неповторимый дизайн помогли ювелиру, потерявшему полсостояния, вернуться в круг самых почитаемых законодателей моды своего времени. В немалой степени процветанию семейного бизнеса способствовал талант его сына, известнейшего дизайнера Луиса Комфорта Тиффани. Тиффани-сын вписал славную страницу не только в историю дома, но также в мировое искусство.

Ювелирные украшения, витражи, стеклянные лампы его работы стали достоянием многих музеев мира, а самая большая его коллекция хранится в музее Метрополитен. Одним из учредителей этого прославленного музея был основатель бренда - Чарльз Тиффани.

Изобретенные Луисом Тиффани мозаики из небольших кусочков стекла и медной фольги и новые виды стекла произвели революцию в художественном стеклоделии. Техника создания витражей и ламповых абажуров из цветного стекла покорила мир. Постоянными клиентами дома Тиффани были многие знаменитые американцы, включая президента США Честера Алана Артура, одного из богатейших предпринимателей XIX столетия Корнелиуса Вандербильда и писателя Марка Твена.

Новаторство было семейной чертой династии - внучка основателя торгового дома и дочь дизайнера, названная в его честь - Луис - в начале двадцатого века возглавляла движение американских суфражисток, в итоге добившихся права голосовать.

Шампанское - публике!

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

В день 200-летия Чарльза Тиффани американцы признались в любви к его украшениям

Уменьшить плейер

В торговом доме Тиффани на Пятой авеню РИА Новости сказали, что не планируют никаких торжеств по поводу юбилея своего основателя. По сложившейся традиции здесь отмечают дни рождения не самого Тиффани, а его детища - Tiffany&Co.

В просторном зале с громадными потолками показывали новые коллекции бренда, ставшего символом вкуса и стиля. А парочку скромно одетых старушек усадили у одного из прилавков и угощали шампанским - оказалось, они пришли за подарком по случаю памятной даты в их жизни. Бокалы здесь принято наполнять в честь покупателей, а не владельцев.

Чарльз Тиффани стал первым американцем, покорившим Европу своим стилем, определенным как "простая элегантность". Он прожил 90-лет и почил одним из самых состоятельных и именитых граждан США.

В ювелирном доме Tiffany&Co

Луис Комфорт Тиффани с семьей и дочерьми Луис и Джули. Фото 1888 года

Работы Луиса Комфорта Тиффани

Работы Луиса Комфорта Тиффани

Изделия ювелирного дома Tiffany&Co

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

12:3315/02/2012Брэнд Tiffany заставляет учащенно колотиться сердца девушек по меньшей мере четырех поколений - Холли Голайтли из лирической комедии "Завтрак у Тиффани" была не первой и не последней поклонницей этого ювелирного дома. По-своему Чарльз Тиффани, со дня рождения которого сегодня исполняется 200 лет, был таким же провидцем в мире бизнеса 19-го века, как сооснователь Apple Стив Джобс: он старался предугадать запросы своих потенциальных клиентов, еще даже не знающих, что именно они хотят.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Родные Хьюстон не хотят видеть ее экс-супруга на похоронах, пишут СМИ
Семья Уитни Хьюстон, скончавшейся в ночь на 12 февраля, не хочет, чтобы на ее похоронах присутствовал бывший супруг певицы Бобби Браун, передает в среду специализирующийся на жизни знаменитостей интернет-портал TMZ.com. Уитни Хьюстон скончалась на 49 году жизни в ночь на минувшее воскресенье в номере гостиницы Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, смерть констатировали прибывшие по вызову врачи "скоро...
  (читать дальше)

Дэниел Рэдклифф приедет в Москву представить фильм "Женщина в черном"
Британский актер, главный герой "Гарри Поттера" Дэниел Рэдклифф, приедет в Москву 15 февраля, чтобы представить вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом (James Watkins) триллер "Женщина в черном" (Woman in Black), сообщает компания-дистрибьютер Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Российская премьера картины, снятой по одноименному роману английской писательницы Сьюзан Хилл (Susan Hill), с...
  (читать дальше)

Писатель Асар Эппель находится в реанимации в тяжелом состоянии
Известный российско-еврейский писатель, поэт и переводчик Асар Эппель находится в реанимации в кардиологическом отделении 61-й московской городской больницы, врачи диагностируют инсульт, сообщила РИА Новости знакомая писателя Татьяна Михайлова. "Асар Исаевич четыре дня назад почувствовал себя плохо, и его на "скорой" увезли в больницу. Там его состояние сильно ухудшилось, врачи диагностируют инс...
  (читать дальше)

Продолжение фильма о Тинтине снимет Питер Джексон
Питер Джексон станет режиссером продолжения мультфильма "Приключения Тинтина", первую часть которого снял Стивен Спилберг, сообщает во вторник издание Guardian. Режиссеры Стивен Спилберг и Питер Джексон изначально заявляли о своем желании сделать вместе трилогию по знаменитым комиксам бельгийского художника Жоржа Реми, известного как Эрже. Так, первый фильм снимал Спилберг, а Джексон помогал ему...
  (читать дальше)

Музей поэта Мусы Джалиля появится на его родине в Оренбургской области
Музей легендарного поэта Мусы Джалиля появится на его малой родине в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области, сообщил во вторник корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь губернатора региона Игорь Дмитрачков. "Губернатор Юрий Берг провел рабочее совещание по созданию музея Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района. Дом, где будет располагаться музей, уже выбран, подготовит...
  (читать дальше)

Глава владимирского УФМС ушел в отставку после инцидента с Анн Нива
Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский во вторник подписал рапорт об отставке начальника УФМС по Владимирской области Олега Бречко после инцидента с писательницей Анн Нива, сообщила РИА Новости официальный представитель ФМС РФ Залина Корнилова. Писатель Андрей Дмитриев в понедельник на своей странице в Facebook сообщил, что французская писательница, работавшая над ...
  (читать дальше)

Вышли в свет «Прощание с иллюзиями « – мемуары Владимира Познера
Вышла в свет «Прощание с иллюзиями « – книга воспоминаний Владимира Познера, человека со спокойной интонацией и безумной биографией. Мемуары получились какими угодно, но только не скандальными. Владимир Познер родился во Франции, но родители разошлись, и он сразу же переехал с матерью в США. Потом отец и мать воссоединились, и наш герой вернулся обратно во Францию – буквально за несколько месяцев...
  (читать дальше)

Роберт Стуруа: вот-вот должно произойти что-то настоящее
В прошлом году грузинского классика Роберта Стуруа вынудили уйти из тбилисского театра имени Руставели, которым он руководил с 1980 года. В Москве решили приютить изгнанника - с нового сезона Стуруа стал главным приглашенным режиссером калягинского театра Et Cetera и уже приступил к репетициям. Первой московской постановкой тбилисского мастера станет "Собачья площадка" французского драматурга Тари...
  (читать дальше)

Суд не восстановил на работе экс-ректора петербургской консерватории
Тверской суд Москвы отказался восстановить в должности ректора Государственной консерватории (академии) имени Н.А. Римского-Корсакова Сергея Стадлера, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в пресс-службе суда. Стадлер с июня 2008 года исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории, а в декабре 2009 года его назначили на пост ректора учебного заведения, с которого он был уволен в ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)