пятница, 10 февраля 2012 г.

Объявлены лауреаты World Press Photo за 2011 год

Объявлены лауреаты World Press Photo за 2011 годОбъявлены победители премии для фотожурналистов World Press Photo: главный приз получил испанец Самуэль Аранда за работу, сделанную во время столкновений в Йемене, а среди лауреатов оказались три российских фотографа.

В Амстердаме некоммерческая организация World Press Photo объявила лауреатов одноименной премии за 2011 год. Фотографией года был признан снимок, сделанный испанцем Самуэлем Арандой во время вооруженных столкновений в Йемене: на ней изображена женщина, утешающая своего раненого родственника в мечети, переоборудованной под полевой госпиталь. За это фото Аранда также получил первую премию в разделе «Люди в новостях».

В этом году премия вручалась в 55-й раз, в конкурсе приняли участие 5 247 фотографов из 124 стран мира, которые прислали более 100 тысяч снимков, а лауреатами стали 57 человек из 24 стран.

В новостных разделах жюри отдало предпочтение революциям в арабских странах и трагедии в Японии: в разделе «Основные новости» эти темы получили все шесть премий – по три за одиночные фото и за серии снимков.

Первые призы в этих разделах достались Алексу Маджоли за снимок с каирской площади Тахрир и Реми Очлику за серию «Битва за Ливию». Четыре из шести призов достались «горячим темам» года и в категории «Горячие новости». Первые призы получили Юрий Козырев за сделанное в Ливии фото «На революционной дороге» и серия «Ярость цунами» Коичиро Тезуки.


В прошлом году среди победителей премии не было ни одного фотографа из России, зато сейчас они взяли реванш: их оказалось сразу трое, причем двое заняли первые места в своих категориях. Правда, Козырев входит в авторитетное агентство Noor и работает в штате журнала Time (в Ливию ездил от этого издания); он несколько лет работал в Ираке и уже получал награду World Press Photo за фотографии из этой страны.

Еще одну первую премию получил спортивный фотограф из Петербурга Александр Таран: в категории «Спорт» победила его серия снимков с соревнований по уличным боям «Стрелка» в Санкт-Петербурге.

В номинации «Повседневная жизнь» третье место получила серия Александра Гронского «Пастораль». «Эту серию я делал три года – ездил снимать виды на периферийные районы Москвы», – рассказал «Парку культуры» Гронский.

Свою победу фотограф во многом приписывает чистой удаче: «Вообще любой творческий конкурс – это немного лотерея, немного субъективная оценка. Чем им глянулись мои работы, ума не приложу. Но я очень рад: World Press Photo – это и признание, и известность».

Гронский указал, что, несмотря на присутствие сразу трех русских имен в списках лауреатов, говорить о каком-то триумфе национального фотодела странно.

«Вообще фотоконкурс – это соревнование в индивидуальном зачете. В призерах три русских фотографа, но обратите внимание: мы все работаем в совершенно разных жанрах».

Он и сам отмечает, что не является в традиционном понимании фотожурналистом: «У меня вообще, можно сказать, галерейная фотография, в данном случае городские пейзажи. С формальной точки зрения это документальная фотография, но вот к жанру пресс-фото эта серия может быть отнесена с большой натяжкой».

Руководитель проекта «Фотополигон» и фоторедактор ресурса «Русский репортер онлайн» Артем Чернов увеличение доли нерепортажной фотографии на World Press Photo связывает с миграцией прессы в интернет:

«Это связано со смертью бумажной прессы. В интернете все воспринимается по-другому. В отличие от традиционной печати, где в чести прежде всего «журналистская» фотография, в интернете арт-фото существует на тех же правах, что и другие жанры».

Говоря о тенденциях, которые показал нынешний конкурс, Чернов отметил уменьшение количества снимков, призванных шокировать: «Я делю призеров World Press Photo на три группы: традиционная фотожурналистка, галерейное арт-фото и «судмедэкспертиза» – то есть, условно говоря, шок и тупая кровища. В прошлом году было ощущение, что побывал на бойне. Последнего в нынешнем году стало, слава богу, меньше: даже авария на Фукусиме и арабские революции сняты без акцента на крови».


Среди трендов нынешнего конкурса Чернов, однако, выделяет увеличение доли «горячего» фото: «Работы Юрия Козырева – большую серию по арабским революциям – я бы отметил более весомо. Такого фото, где каждый кадр заранее продуман и придуман, становится меньше. А больше становится фотожурналистики, где фоторепортер показывает не столько кадр, а сам факт того, что он подошел ближе всех и оказался на месте быстрее всех. Борьба между этими трендами шла более или менее всегда, но сейчас, мне кажется, перевес именно в сторону фотожурналистики в ее репортерском понимании».

Любопытно представлены в творчестве победителей конкурса этого года страны СНГ. Фото Павла Прокопчика (третий приз в категории «Искусство и развлечения») показывает шаманский обряд обливания кровью жертвенного барана в казахском Унгуртасе. Французский фотограф Гийом Эрбо занял второе место в категории «Портреты» со снимком Инны Шевченко из движения Femen; а Брент Стиртон получил первый приз в разделе «Проблемы современности» за фотографию проститутки-наркоманки из Кривого Рога.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости культуры и искусства":

Канал МУЗ расширил список ответчиков по иску к промоутерам Леди Гаги
Российское "ЗАО "ТВ сервис" (телеканал МУЗ) расширило список ответчиков по иску, поданному в американский суд к местной компании, которая должна была организовать концерт Леди Гаги на церемонии вручения Премии МУЗ-ТВ, следует из текста ходатайства, копия которого есть у агентства РАПСИ/rapsinews.ru. Изначально иск был подан к компании NWE Talent Agency & Management Company и ее агенту Райану...
  (читать дальше)

Фондохранилище ГМИИ им. Пушкина разместится в "Сколково"
Фондохранилище Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), который ожидает глобальная реконструкция и преобразование в комплекс "Музейный городок", разместится в столичном инновационном комплексе "Сколково", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг министр культуры Александр Авдеев. "При реконструкции ГМИИ мы хотим часть фондохранилища вывести в "Сколково", - с...
  (читать дальше)

Реставрационно-депозитарный центр появится у ГИМа в Измайлово
Реставрационно-депозитарный центр с выставочными залами появится у Государственного исторического музея (ГИМа) в Измайлово, рассказал РИА Новости его директор Алексей Левыкин. В 2010 году Новодевичий монастырь, наряду с Покровским собором и палатами в Зарядье, входивший в комплекс Исторического музея, был передан Русской православной церкви. Иконостас, формально сохранивший свою принадлежность м...
  (читать дальше)

Пятитонный дольмен появился в Историческом музее к его 140-летию
Древний культовый объект - дольмен, обнаруженный в экспедиции на Северном Кавказе, занял свое место в обновленной к 140-летию Исторического музея экспозиции, рассказал РИА Новости его директор Алексей Левыкин. "К юбилею музея мы провели переэкспозицию зала, посвященного бронзовому веку. Наиболее значимый новый объект - уникальный дольмен, достаточно серьезное сооружение весом пять тонн. Также мы...
  (читать дальше)

Петербуржцы внесут исправления в программу культурного развития города
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предлагает горожанам поучаствовать в корректировке принятой во вторник на заседании правительства программы культурного развития города и высказать свои пожелания, передает корреспондент РИА Новости. "Программу развития сферы культуры предлагаю принять и вывесить в интернете для изучения петербуржцев, чтобы они могли высказать свои дополнения и уто...
  (читать дальше)

Путин отметил значимость международного фестиваля искусств в Сочи
Премьер-министр РФ Владимир Путин поприветствовал участников и гостей международного Зимнего фестиваля искусств, который проходит в Сочи, отметив значимость и широкий размах этого мероприятия, сообщила в субботу пресс-служба правительства. Фестиваль, который открылся в Краснодарском крае в пятницу, охватывает главные виды искусства и включает в себя ряд благотворительных и специальных проектов. ...
  (читать дальше)

Выставка "Борис Ельцин и его время" открылась в Перми
Выставка фотографий "Борис Ельцин и его время", приуроченная к 80-й годовщине со дня рождения первого президента России, открылась в четверг в Пермской художественной галерее, передает корреспондент РИА Новости. Выставку открыли вдова президента Наина Ельцина и дочь Татьяна Юмашева, а также представители властей края и города. Ее организаторы - Президентский центр им. Б.Н.Ельцина - на открытии н...
  (читать дальше)

Незаконное строительство на Бородинском поле прекращено
Незаконная застройка территории музея-заповедника "Бородинское поле" прекращена, сообщили РИА Новости в четверг в департаменте государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры. "Новых объектов незаконного строительства выявлено не было. По имеющимся фактам застройки идут судебные разбирательства", - рассказала представительница департамента об итогах выездного совещан...
  (читать дальше)

Дэвид Бекхэм признан самым сексуальным мужчиной на планете
Список 101 самого сексуального мужчины мира, составленный британским журналом о знаменитостях Heat на основе результатов онлайн-голосования, возглавил британский футболист Дэвид Бекхэм. В голосовании приняли участие более 1000 читателей. На сайте издания опубликованы лишь первые 25 фигурантов списка, составленного на основе выбора читателей и членов экспертного жюри. Список красавчиков, расположи...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)