среда, 29 февраля 2012 г.

О процессе национального одичания

О процессе национального одичанияНаблюдая за политическим шоу последних недель, мы как-то упускаем из виду события, напрямую к избирательной кампании не относящиеся, однако не менее важные. Одним из них стало недавнее расширенное заседание Патриаршьего совета по культуре, о котором писали и говорили явно недостаточно. А между тем, оно было отмечено по крайней мере двумя очень существенными моментами.

Во-первых, среди приглашенных на Совете присутствовал заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, который подтвердил, что никаких острых конфликтных ситуаций между музейным сообществом и Церковью в настоящее время не существует, и это факт, на мой взгляд, примечательный. Он означает то, что при наличии доброй воли возможно достижение соглашения в самых сложных вопросах нашей жизни, которые еще совсем недавно казались неразрешимыми.

И второй момент - не меньше, чем о культуре, на совете говорили об образовании, а вот здесь ситуация куда как более тревожная, и о конструктивном диалоге остается только мечтать.

Собственно, никакого диалога пока и нет, а есть две прямо противоположные позиции. С точки зрения профильного министра Андрея Фурсенко, в системе российского образования все складывается более или менее удачно, и, несмотря на отдельные и неизбежные недостатки, министр в целом доволен тем, как и в каком направлении движется реформа, считая своим главным достижением введения ЕГЭ.

В отличие от него, патриарх Кирилл дал очень жесткую оценку положению дел в этой сфере, и прежде всего тому обстоятельству, что воспитание и образование в нашей стране оказались разведены. Святейший назвал глубокой методологической ошибкой ту ситуацию, при которой образование является зоной ответственности лишь государственных ведомств. Он подверг критике опасное следование Болонской системе и превращение детей в объект для апробации инновационных образовательных моделей, заимствованных извне.

Патриарх предложил на основе широкого национального диалога выработать иной подход к культуре, образованию и воспитанию, признав, таким образом, нынешнее состояние этой сферы глубоко неудовлетворительным.

Не он первый об этом говорит, но речь предстоятеля Русской Православной Церкви оттого важна, что Патриарх в нашей стране - человек, с которым власть считается. И никакие разговоры о том, что Церковь отделена от государства, а школа от Церкви, никакие вымышленные угрозы клерикализации смысла не имеют. Потому что школу сегодня отделили не от Церкви, ее отделили от гуманитарной составляющей, и ощущение такое, что этот уже запущенный процесс имеет тенденцию к дальнейшему развитию - взять ту же идею проводить ЕГЭ по русскому языку в 9 классе.

Лично мне было жаль, что на этом заседании не было представителей министерства образования, и мы до сих пор не услышали от них никакой реакции. Независимо от того, произойдет или нет смена министра, голос тех людей, которые на совете выступали, должен быть услышан.

Так, историк Наталья Нарочницкая говорила о значении уроков литературы в школе, благодаря которым мы сохранились как народ в советское атеистическое время. Декан исторического факультета Сергей Павлович Карпов выступил с критикой нынешней реформы образования, назвав ее несвоевременной, а также резко отозвался о едином госэкзамене и о планах введения ЕГЭ для бакалавров (это как раз к вопросу о самодовольном заявлении министра Фурсенко, будто бы "общество приняло идею ЕГЭ" - неправда ваша!). Ученый заявил о том, что обязательными предметами в школе должны быть история, русский язык, литература и география, и никакие новые предметы типа "Россия в современном мире" не заменят базисных, фундаментальных дисциплин.

В сущности, образование у нас, если вспомнить удачное выражение действующего президента, раздербанили, назвав сие действие реформой, когда юношество не разумному, доброму, вечному учить стали, а принялись оказывать образовательные услуги. И проблема здесь не только в ЕГЭ. Это лишь часть - пусть и очень показательная - общего процесса, суть которого в стремительной дегуманизации, если не сказать жестче, дебилизации страны. Сознательной или нет, управляемой или стихийной, некогда задуманной за океаном, как предположил Илья Глазунов, процитировавший доктрину Аллена Даллеса, или рожденной на родных просторах, но на фоне разговоров о модернизации и инновации нашему обществу за последние годы был нанесен моральный ущерб. Нечто вроде жесткого облучения.

И в ответ оно, естественно, реагирует. Особенно самая хрупкая и уязвимая его часть. Волна подростковых самоубийств и убийств, бунт на Манежной площади, агрессивность, бегство из страны тех, кому это доступно, стали следствием обезличивания, которое - как это ни горько признать - поддерживается, а то и провоцируется властью и капиталом. Нет, на словах все выражают озабоченность, а на деле - пощелкайте каналы нашего телевидения, и станет понятно, кто в доме хозяин.

Не случайно именно телевидение стало еще одной болевой темой, которая обсуждалась на совете, и здесь также прозвучали негативные оценки и со стороны Патриарха, и со стороны членов Совета. "Посмотрите телевизионные программы: разве можно соотнести весь этот мутный поток, который сегодня обрушивается, в первую очередь, на молодежное сознание, да и вообще на наш народ, с теми редкими проявлениями высокой культуры, сильного интеллекта, нравственного начала, которые в какие-то мгновения мы можем увидеть на телеэкране? Какой процент передач направлен на то, чтобы человек взращивал себя интеллектуально, духовно и эстетически, и какой — на то, чтобы все это разрушалось и подменялось псевдокультурой?"

Вообще весь тон заседания Совета и то обращение к будущему президенту, которое было принято, отличались небывало высокой степенью тревожности и решимостью реально влиять на государственную политику в ключевых сферах национальной жизни.

Изменится ли что-либо после мартовских выборов, мы скоро узнаем. Но когда Патриарх говорит о том, что "время политесных заявлений прошло", что "наступило время серьезного осмысления того, что происходит с нашим народом", это означает совершенно новую фазу во взаимоотношениях государства и сильной, активной Церкви, без участия которой нам не удастся остановить запущенный по недомыслию или недоброй воле процесс национального одичания, порою кажущийся уже необратимым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Аннасофия Робб сыграет юную Кэрри Брэдшоу
Восемнадцатилетняя актриса Аннасофия Робб (AnnaSophia Robb), известная благодаря роли Виолетты в картине Тима Бертона "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory), сыграет Кэрри Брэдшоу (Caroline Bradshaw) в пилоте "Дневников Кэрри" - приквела знаменитого сериала "Секс в большом городе" (Sex and the City), сообщает издание The Hollywood Reporter. В основу "Дневников" лег рома...
  (читать дальше)

Литература против миражей
О недавней смерти Дмитрия Набокова, сына великого писателя Владимира Набокова, мир узнал с опозданием на один день: о том, что он умер в среду, 22 февраля, пресса сообщила днем позже. Так бывает, когда умирает одинокий, бездетный человек. Некому заботиться об объявлениях и церемониях. Вместе с Дмитрием Набоковым для России умерла красивая легенда - милый нашему сердцу образ последней дворянской п...
  (читать дальше)

Литературный конкурс "Русская Премия" объявил лонг-лист
Международный литературный конкурс "Русская Премия", в котором принимают участие авторы живущие за пределами России и пишущие на русском языке, объявил лонг-лист претендентов на премию по итогам 2011 года, состоящий из 33 произведений авторов из 15 стран мира, сообщили РИА Новости организаторы конкурса. Премия вручается в трех номинациях - "поэзия", "малая проза", "крупная проза" и специальный п...
  (читать дальше)

Интервью с писателем и кинорежиссером Давидом Фонкиносом
Писатель Давид Фонкинос рассказал «Парку культуры» о том, как снимал фильм по собственной книге, о сентиментальности как новом реализме и о том, при чем здесь Одри Тоту. В прокат выходит фильм «Нежность», снятый по одноименному роману французского писателя Давида Фонкиноса. Одновременно с фильмом выходит и русский перевод книги. Ленту, в которой главную роль сыграла Одри Тоту, снял сам Фонкинос в...
  (читать дальше)

Писателя Асара Эппеля похоронят в пятницу
Похороны писателя и переводчика Асара Эппеля, скончавшегося в понедельник на 78-м году жизни после инсульта, состоятся в пятницу, сообщили РИА Новости в журнале "Иностранная литература", с которым Эппель много сотрудничал. "Прощание начнется в 11.30 в морге на Россолимо, 12", - сказала собеседница агентства. Эппель почувствовал себя плохо 11 февраля, на "скорой" его доставили в кардиологическое...
  (читать дальше)

Автор книг о Гарри Поттере дебютирует с романом для взрослых
Британская писательница Джоан Роулинг, прославившаяся эпопеей о приключениях Гарри Поттера, заключила контракт с американским издательством на публикацию нового романа, предназначенного для взрослых читателей, передает в пятницу интернет портал Bookseller.com. Сообщается, что знаменитый автор подписала соглашение с издательством Little, Brown and Company. Название романа, сроки его выхода в свет...
  (читать дальше)

Новая книга Дины Рубиной "Окна" появится в продаже 27 февраля
Новая книга автора бестселлеров "На солнечной стороне улицы", "Подчерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной под названием "Окна", проиллюстрированная мужем писательницы, художником Борисом Карафеловым, выйдет 27 февраля, сообщили РИА Новости в издательстве "Эксмо". Сборник новых рассказов Рубинной выходит через полтора года после романа "Синдром Петрушки". Как отметили в издательстве,...
  (читать дальше)

Лауреатом премии Александра Солженицына стал писатель Олег Павлов
Писатель, победитель "Русского Букера", финалист многих литературных конкурсов Олег Павлов стал лауреатом премии Александра Солженицына, сообщила РИА Новости глава Фонда Солженицына Наталья Солженицына. Награду лауреату вручат на торжественной церемонии 26 апреля в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Премия была вручена с формулировкой "за исповедальную прозу, проникнутую поэт...
  (читать дальше)

Дмитрий Быков представит в Лондоне свой новый сборник стихов
Писатель Дмитрий Быков держит в секрете информацию о своем новом сборнике стихов, который представит в Лондоне первого марта на открытии русского книжного магазина "Слова", принадлежащего самой крупной британского торговой сети Waterstones. "Ничего рассказывать о сборнике не буду, это наша маленькая тайна. Могу только сказать, что собираюсь дать автограф-сессию, рассказать о русской книге и приз...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)