понедельник, 20 февраля 2012 г.

Новая книга Прилепина "Восьмерка" выйдет 22 февраля

Захар Прилепин

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. Захар Прилепин рассказал в интервью РИА Новости о новой, во многом автобиографической повести "Восьмерка", почему его так привлекают социально дезориентированные герои, продолжающие традицию чудиков Шукшина, и почему он отдал неопубликованное произведение режиссеру Алексею Учителю.

Книга "Восьмерка" выходит в издательстве АСТ. В ней собраны восемь маленьких повестей, а "Восьмерка" - центральная из них.

"Повесть задумывалась, как анти-"Три мушкетера". Она об исходе дружбы, о каких-то странных вещах, которые сильного, брутального, агрессивного пацана превращают в одинокого маньяка - убийцу, о том, что сильным человеком быть не менее сложно, чем добрым и всепрощающим. У героя все так хорошо начинается, а потом в непонятном месте летит ко всем чертям", - рассказал Прилепин.

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

200 слов про книги Прилепина

Уменьшить плейер

Действие повести происходит в 90-е годы. Все события, описанные в ней, имеют автобиографические корни, а персонажи - реальные прообразы.

"В тексте есть две истории из моей жизни. А вообще все в нем имеет реальную подоснову - все происходило либо со мной, либо на моих глазах. Я писал повесть, прежде всего, о себе, а потом уже о времени. По сюжету, боец спецподразделения влюбился в девушку главаря бывших братков, которые в конце 90-х уже стали превращаться либо в ничтожеств, либо в тех, кто по любому поводу может позвонить в Госдуму. А силовики уже начали набирать силу и противостоять бандитским структурам. Но повесть построена не на социальном, а, скорее, на общечеловеческом. Не буду пересказывать сюжет, чтобы он не показался читателям слишком простым", - отметил автор.

По его словам, герой "Восьмерки" напоминает главного персонажа романа "Грех", который в прошлом году премия "Национальный бестселлер" назвала лучшей книгой последнего десятилетия. Прилепин признался, что такой социально дезориентированный типаж ему особенно интересен.

"Мне важен человек, который не имеет точной социальной ориентации, хотя и может где-то работать, но у него есть какая-то детская идеалистичность мировосприятия, из-за которой его ошибочно считают сильным. От своей детскости, непосредственности, юной дури он вляпывается в разные ситуации: то идет работать в бар вышибалой, то бомжует и пьянствует, то записывается во Французский легион. У Шукшина были такие чудики - это веселые бродяги нового времени, которые никуда не вписываются. Мне симпатично их детское идеалистичное дикарство", - пояснил Прилепин.

Писатель не исключает, что именно такой веселый бродяга и есть герой нашего времени. "Героем не обязательно должен быть типичный человек эпохи. Ведь и лермонтовский Печорин был исключением для своего времени. А в итоге именно через него мы воспринимаем пассионарность той эпохи. А что, героем нашего времени будет какой-то нашист или офисный работник? Да от них и духу никакого не останется. Герой нашего времени - это тот, в ком время отобразилось с наибольшей точностью или адекватностью", - считает собеседник агентства.

В понедельник режиссер Алексей Учитель ("Край, "Мания Жизели", "Прогулка") приступает к съемкам фильма по повести "Восьмерка", сценарий по еще неопубликованной повести написал Александр Миндадзе. Главные роли играют малоизвестные молодые актеры, а из более-менее узнаваемых лиц появятся Артур Смольянинов и Сергей Пускепалис. Главную женскую роль исполнит второкурсница Щукинского училища Даша Урсуляк.

Прилепин рассказал, что, начиная повесть, не думал о ее экранизации, но когда произведение было почти дописано, понял, что это хороший сюжет для фильма. С выбором режиссера писатель, по его словам, долго не раздумывал, потому что давно является поклонником творчества Алексея Учителя, а тот в свою очередь живо интересуется творчеством Прилепина, даже собирался экранизировать роман "Санькя", но проект не состоялся из-за независящих от писателя и режиссера обстоятельств.

Какую книгу вы сейчас читаете? Опрос >>

"У меня раз шесть покупали права на экранизацию, но как-то не срасталось. Я с разными режиссерами вел переговоры, разве что с Михалковым не говорил - у нас разные эстетики, мои книги - не его формат. При этом, к некоторым его фильмам я отношусь с обожанием, к каким-то - с любовью, а к некоторым - терпимо. А "Восьмерку" я отправил Учителю еще и потому, что считаю - уж точно половина его фильмов - претенденты на классику новейшего кинематографа", - рассказал Прилепин.

Он признался, что самому писать сценарий было бы скучно, "нет драйва и кайфа", кроме того в сценарии не такое, как в прозе, сюжетообразование - там все должно быть последовательно - и не такое внимание уделяется выбору слов. "А самое главное для меня - это язык, как слово соотносится со словом, как сформулировать сложнейшее нежнейшее человеческое чувство, а сценарий состоит просто из диалогов, поэтому не мое это", - пояснил писатель.

По словам Прилепина, их с Учителем не сразу устроил сценарий, написанный Александром Миндадзе к фильму по повести "Восьмерка", поначалу было много вопросов и споров, но в результате получился вариант, который устроил всех.

"Миндадзе - классик, мастер своего дела. Он некоторые сюжетные ходы в повести опустил, другие высветил в каком-то совершенно неожиданном для меня свете. У меня был кубик Рубика с определенными цветами, а он его собрал по-своему, и из кубика сделал птицу", - рассказал собеседник.

К работе над фильмом писатель не остается равнодушным - совсем недавно, например, он провел четыре дня под Петербургом, где будут проходить съемки, вместе с Учителем, оператором и актерами, играющими главные роли. А с режиссером, по словам Прилепина, он вообще всегда находится на связи и готов обсуждать все детали будущей картины.

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

12:0920/02/2012Захар Прилепин рассказал в интервью РИА Новости о новой, во многом автобиографической повести "Восьмерка", почему его так привлекают социально дезориентированные герои, продолжающие традицию чудиков Шукшина, и почему он отдал неопубликованное произведение режиссеру Алексею Учителю.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Ожидаемые книги 2012 года

Главные книги 2011 года

Алексей Учитель приступает к экранизации Прилепина 20 февраля

видео

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Скончался писатель и переводчик Асар Эппель
Писатель, переводчик Асар Эппель скончался в понедельник на 78-м году жизни в московской городской больнице после перенесенного инсульта, сообщил РИА Новости издатель Сергей Пархоменко. "Он несколько дней находился в коме, состояние ухудшалось, и вот, к сожалению, все разрешилось таким образом", - сказал Пархоменко. Эппель почувствовал себя плохо 11 февраля, на "скорой" его доставили в кардиоло...
  (читать дальше)

Ньюарк простился с Уитни Хьюстон
Церемония прощания с Уитни Хьюстон, которая прошла в субботу в ее родном городе Ньюарке, штат Нью-Джерси, стала музыкальным гимном таланту самой яркой звезды современного ритм-энд-блюза. В баптистской церкви "Новая надежда" (New Hope), где собрались родные певицы - мать Сисси и дочь Бабби-Кристина - члены общины, близкие и друзья, было больше музыки, чем речей. Те, кто любили Хьюстон, прощались...
  (читать дальше)

Одри Тоту приехала в Москву с "Нежностью"
Французская киноактриса Одри Тоту (Audrey Tautou), прославившаяся ролью Амели и Коко Шанель, призналась в Москве, что в отличие от своей героини в фильме "Нежность" не способна поцеловать незнакомого мужчину, но старается быть нежной и деликатной в жизни. В минувший четверг Тоту представила российским зрителям новую картину, мелодраму "Нежность" (La Delicatesse) Давида Фонкиноса (David Foenkinos...
  (читать дальше)

Эрмитаж объявил конкурс на проектирование фондохранилища музея
Государственный Эрмитаж объявил конкурс на проектирование третьей очереди комплекса зданий производственной базы и фондохранилища музея в Санкт-Петербурге, максимальная цена контракта - 228,39 миллиона рублей, сообщается в официальных материалах музея. Инфографика. Артемий Лебедев/Владимир Терентьев/Алексей Тиматков Сохранность музейных ценностей Компании-победителю, которая станет известна 3 а...
  (читать дальше)

Джаник Файзиев: хочется реализовать мальчишеские игры
Про фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого" долгое время было известно две вещи: что там идет речь о войне в Южной Осетии, и что, по словам главы Фонда кино Сергея Толстикова, "это фактически госзаказ": проект стоимостью 16 миллионов долларов финансируется полностью из бюджета. Федор Бондарчук, ставший одним из сопродюсеров, уверял, что на самом деле не известно ничего, и "это вообще не то, о че...
  (читать дальше)

В прокат выходит фильм Тейта Тейлора «Прислуга»
В прокат выходит «Прислуга» – избыточно политкорректная, но увлекательная драма о расизме в Америке 1960-х и возможный фаворит «оскаровской» гонки. По окончании университета начинающая журналистка Евгения Скитер (Эмма Стоун) возвращается домой в городок Джексон, штат Миссисипи: в теленовостях Мартин Лютер Кинг, Кеннеди и хиппи, а малая родина — все тот же оплот консервативных ценностей, в первую ...
  (читать дальше)

Любовь к отеческим грибам
Знаете вы, как в старину на Руси заговаривали холод? Сперва нужно было приготовить ячный кисель, то есть сваренную на молоке ячневую муку, поставить его на открытое окно и произнести заклятие: "Эй, мороз! Иди к нам киселя есть, не трогай наших жита-пшеницы!". Затем вылить ложку киселя за окно, "как бы в прокорм морозу". Повторив заговор трижды, поставить кисель на стол и съесть. Сейчас, правда, м...
  (читать дальше)

Детский автор Бренифье получит представительство в магазине "Москва"
Французский философ и писатель Оскар Бренифье, автор полюбившихся российским детям книг, поднимающих главные жизненные вопросы о любви, счастье и смерти, получит в пятницу свое представительство в новом книжном магазине "Москва" на Воздвиженке, сообщили представители магазина. Они пояснили, что это тестовый проект в рамках "Московского представительства". Книжный планирует менять экспозицию писа...
  (читать дальше)

Евгений Валерьевич Гришковец. Биографическая справка
17 февраля писателю и драматургу Евгению Гришковцу исполняется 45 лет. Писатель, драматург и музыкант Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В 1984 году он поступил в Кемеровский государственный университет на филологический факультет, но учеба была прервана призывом в армию. Три года он служил на Тихоокеанском флоте. В 1990 году Гришковец окончил филологич...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)