воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Музыкальная премия "Грэмми". Справка

12 февраля в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения музыкальной премии "Грэмми".

Премия "Грэмми" (Grammy Awards) присуждается по решению членов Национальной академии звукозаписи США (Recording Academy), основанной в 1957 году, и отмечает музыкальные достижения разнообразных стилей и направлений вне зависимости от коммерческого успеха и места данного произведения или исполнителя в хит-парадах.

Премия "Грэмми" присуждается ежегодно по результатам тайного голосования членов академии. Она вручается за высокие успехи и достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам и другим представителям музыкальных профессий.

Первое вручение состоялось 4 мая 1959 года.

Цель, которую преследуют организаторы премии, – это пропаганда в США музыкального искусства во всех его проявлениях.

Статуэтка "Грэмми" представляет собой золотой граммофончик на деревянной подставке. Число номинаций премии непостоянно – по решению специального комитета академии оно может изменяться. Первоначально премия насчитывала 28 категорий: от категорий "Запись года", "Альбом года", "Песня года", "Лучшее исполнение" до номинаций "Лучшая запись для детей" и "Лучшая обложка альбома".

По решению Национальной академии звукозаписи США, число категорий, в которых будет вручаться "Грэмми" в 2012 году, сокращено со 109, как было в 2010 году, до 78.

Сегодня премия насчитывает 78 категорий по 29 музыкальным жанрам.

Самыми престижными считаются категории "Запись года", "Альбом года", "Песня года", "Лучший молодой артист" (или музыкальный коллектив). В номинациях отражены практически все основные музыкальные стили: от рок- и рэп-музыки до классики и кантри. Награду в категории "Запись года" получают продюсеры композиции, а в категории "Песня года" – ее автор и/или исполнитель.

В 1994 году впервые были вручены премии в номинации "За технические достижения", которыми награждаются компании и отдельные люди за вклад, имеющий важнейшее значение для звукозаписывающей индустрии.

С 2010 года исполнители, ранее уже номинировавшиеся на "Грэмми", могут претендовать на премию в категории "Лучший молодой артист", если они до того не выпускали альбомы и не становились лауреатами. Продюсерам классических альбомов теперь достаточно представить на рассмотрение академии одну запись (ранее необходимо было представить три). Записи коллективов, исполняющих классическую музыку, могут претендовать на премию в том случае, если более половины произведений написаны за пять лет до выдвижения на "Грэмми".

В разное время этой премии удостаивались Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Джон Леннон, Шинед О`Коннор, Тина Тернер, Джордж Бенсон, Боб Дилан, Уитни Хьюстон, Стинг и другие. Многие музыканты становились лауреатами "Грэмми" неоднократно.

В истории премии был случай, когда в знак протеста против политики британских властей в отношении Северной Ирландии ирландская певица Шинед О`Коннор отказалась от "Грэмми".

В феврале 2008 года премию "Грэмми" в номинации "Лучший альбом разговорного жанра" получил тогда еще кандидат в президенты США Барак Обама.

В 2009 году премии "Грэмми" за достижения в музыке удостоилась группа слепых музыкантов Blind Boys of Alabama, исполняющая блюз и госпел, 90-летний джазовый пианист Хэнк Джонс, певец и киноактер Дин Мартин. Почетной награды был удостоен соул-квартет Four Tops, во многом определивший звук американской черной поп-музыки 1960-х годов.

Лауреатом 52-й церемонии "Грэмми", состоявшейся в феврале 2010 года, стал скончавшийся в июне 2009 года король поп-музыки Майкл Джексон за вклад в развитие музыкального искусства.

Триумфатором 52-й церемонии вручения "Грэмми" стала певица Бейонсе, удостоившаяся сразу шести премий "Грэмми", в том числе в престижной категории "Песня года". Шесть статуэток Бейонсе стали рекордным единовременным достижением для исполнительницы женского пола за всю историю премии "Грэмми".

В 2011 году пять статуэток "Грэмми" досталось кантри-рок-трио Lady Antebellum в номинациях "Лучшая песня", "Запись года" и других.
Лучшей певицей в жанре поп стала Леди Гага.

"Альбомом года" был признан Suburbs малоизвестной в России, но популярной в Америке группы Arcide Fire.
В номинации "Лучшее мужское исполнение в жанре поп" приз получил молодой американец Бруно Марс – певец, автор песен и музыкальный продюсер Питер Джин Эрнандес.

Лучшей молодой артисткой стала чернокожая джазовая певица Эсперансе Сполдинг.

За вклад в развитие музыки награда была присуждена Барбаре Стрейзанд.

"Реквием" Верди, записанный Чикагским симфоническим оркестром при участии Чикагского хора, победил в категориях "Лучший классический альбом" и "Лучший альбом хоровой музыки".

В категории "Лучшее классическое вокальное исполнение" премию получила Сесилия Бартоли.

В числе лауреатов премии неоднократно были и российские музыканты. Если среди американских претендентов на премию "Грэмми" преобладают поп-исполнители, то из России номинантов представляют мастера классического музыкального жанра. Лауреатами "Грэмми" в разное время становились Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров. В 1996 году скрипач Максим Венгеров получил премию в категориях "Классический альбом года" и "Лучший инструментальный солист с оркестром" за запись концертов Шостаковича и Прокофьева. В 1999 году Владимир Ашкенази получил премию в категории "Лучшее инструментальное сольное исполнение" за диск с прелюдиями и фугами Дмитрия Шостаковича. В 2002 году российский скрипач Гидон Кремер был удостоен "Грэмми" в категории "Исполнение небольшого ансамбля" за альбом "После Моцарта (Раскатов, Сильвестров, Шнитке и др.)".

В 2003 году лауреатами премии стали Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Софи Лорен в номинации "Альбом для детей в разговорном жанре". Экс-президенты и итальянская актриса выпустили двойной диск "Петя и Волк" и продолжение сказки "Волк и Петя". Горбачев озвучивал вступления и эпилоги в обеих сказках, Софи Лорен – сказку "Петя и Волк" на музыку Сергея Прокофьева, Билл Клинтон - продолжение оригинала "Волк и Петя", музыку к которому написал французский композитор Жан Паскаль Бейнтус.

В том же году премию получил Мстислав Ростропович "за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях". Это высшая награда премии и вручают ее отдельно, чтобы подчеркнуть всю важность события. За историю "Грэмми" Ростропович стал седьмым по счету музыкантом, получившим столь высокую оценку.

В 2004 году Мстислав Ростропович и Максим Венгеров стали лауреатами премии в категории "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра" за диск с записью скрипичного концерта Бенджамина Бриттена и концерта для виолончели Уильяма Уолтона. Максим Венгеров играл с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича.

В 2005 году российский пианист Михаил Плетнев получил премию в категории "Лучшее исполнение камерной музыки". Эту награду россиянин получил вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

В 2008 году премию "Грэмми" в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" получил Юрий Башмет и его оркестр "Солисты Москвы" за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева.

В 2010 году премию "Грэмми" за лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром Второго и Третьего концертов для фортепиано Сергея Прокофьева получили дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин.

В 2011 году лауреатами "Грэмми" стали солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, принявшие участие в записи "Реквиема" Джузеппе Верди.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Уитни Хьюстон посвятят песню на церемонии "Грэмми"
Шестикратной лауреатке "Грэмми", певице Уитни Хьюстон, скончавшейся у себя в гостиничном номере в ночь на воскресенье на 49-м году жизни, будет посвящен один из концертных номеров на церемонии вручения музыкальной награды, которая пройдет в воскресенье в Лос-Анджелесе, сообщает агентство Рейтер. Песню в честь Хьюстон исполнит певица и актриса Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson). "Все еще слишком...
  (читать дальше)

Башмет вручил приз своего фестиваля в Сочи скрипачу Жану-Люку Понти
"Серебряная ракушка" - главный приз Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета, который в пятый раз проходит в Сочи, была вручена французскому джазовому скрипачу Жану-Люку Понти, сообщила РИА Новости представительница пресс-службы форума. Собственный приз фестиваль учредил в прошлом году, и его первым обладателем стал арт-директор форума маэстро Башмет. Понти была вручена вторая "рак...
  (читать дальше)

Ничто не указывает на насильственную смерть Хьюстон, заявила полиция
Детективы полиции штата Калифорния начали расследование в связи с гибелью известной американской певицы и актрисы Уитни Хьюстон, сообщает в воскресенье интернет-портал TMZ. Хьюстон скончалась в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, смерть констатировали прибывшие по вызову врачи скорой помощи. Певице было 48 лет. Официальная информации о причинах смерти до сих пор не поступало. На да...
  (читать дальше)

Имя скончавшейся Уитни Хьюстон попало в мировые тренды Twitter
Имя певицы и киноактрисы Уитни Хьюстон, скончавшейся в ночь на воскресенье, на кириллице и латинице попало в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса микроблогов Twitter. Хьюстон скончалась в суботту в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, смерть констатировали прибывшие по вызову врачи скорой помощи. Певице было 48 лет. Информации о причинах смерти до сих пор не поступало. По...
  (читать дальше)

Уитни Хьюстон умерла, захлебнувшись в ванне, пишут СМИ
Знаменитая американская певица и актриса Уитни Хьюстон умерла из-за того, что, возможно, захлебнулась водой в ванне, сообщает в воскресенье интернет-портал TMZ, журналисты которого подробно освещают события, связанные с гибелью знаменитости. Хьюстон скончалась в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, смерть констатировали прибывшие по вызову врачи скорой помощи. Певице было 48 лет. Офи...
  (читать дальше)

Лариса Долина считает смерть Уитни Хьюстон "вселенской трагедией"
Кончина американской певицы и актрисы Уитни Хьюстон, скончавшейся на 49-ом году жизни в ночь на воскресенье, стала трагедией мирового масштаба, поскольку подобных артисток в мире больше никогда не будет, считает российская певица Лариса Долина. "Это вселенская трагедия. Таких певиц в мире нет. Есть другие, хорошо поющие, но такой, как она, не было и не будет", - сказала Долина РИА Новости, призн...
  (читать дальше)

Звезды американского шоу-бизнеса скорбят о смерти Уитни Хьюстон
Соболезнования в связи с кончиной американской певицы и актрисы Уитни Хьюстон американские знаменитости начали выражать уже через несколько минут после появления в СМИ печальных новостей, пишет в воскресенье на своём интернет-сайте газета Los Angeles Times. Уитни Хьюстон скончалась в ночь на воскресенье номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, смерть констатировали прибывшие по вызову вр...
  (читать дальше)

Скончалась американская певица и актриса Уитни Хьюстон
Американская певица и актриса Уитни Хьюстон скончалась на 49 году жизни в США, сообщает в ночь на воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя поп-звезды Кристен Фостер (Kristen Foster). О причине смерти певицы не сообщается. В мае 2010 года, Хьюстон проходила амбулаторный курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости. В 2009 году Хьюстон выпустила свой новый а...
  (читать дальше)

Смерть Хьюстон констатировали врачи в гостинице в Лос-Анджелесе
Американская певица и актриса Уитни Хьюстон скончалась в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, смерть констатировали прибывшие по вызову врачи скорой помощи, сообщает в ночь на воскресенье интернет-портал TMZ, специализирующийся на новостях о знаменитостях. Ранее сообщалось, что Хьюстон скончалась в ночь на воскресенье на 49 году жизни. Причина смерти певицы не уточняется. По данным ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)