вторник, 28 февраля 2012 г.

Модель, благотворитель, мама - главные роли в жизни Натальи Водяновой

Наталья Водянова

Самая знаменитая российская супермодель Наталья Водянова снискала любовь поклонников и журналистов по всему миру не столько благодаря своей головокружительной карьере, сколько вдохновляющей истории о том, как провинциальная девочка из бедной семьи, вынужденная нелегально торговать фруктами, стала королевой мировых подиумов. 28 февраля "русская Золушка" Водянова отмечает тридцатилетие.

В 2007 году Водянова объявила о желании посвящать все время семье и благотворительному фонду, а значит, оставить модельный бизнес. И хотя теперь она не работает в прежнем режиме и не выходит на подиумы на каждой из ведущих Недель моды, редакторы изданий и представители известных брендов мечтают увидеть ее у себя на обложке или в рекламной кампании. Интерес к Водяновой объясняется просто: она не только девушка с красивым лицом, но и пример успешной современной женщины, которой удалось совместить карьеру с воспитанием троих детей и основать собственный благотворительный фонд.

Детство в "хрущевке"

Все, что имеет сегодня Водянова - результат не только удачи, но и упорного труда. Привыкшая к работе с 11 лет, она еще в детстве усвоила, что должна хвататься за каждый шанс, чтобы обеспечить свое будущее и облегчить жизнь всей семьи.

До семи лет Наташа с мамой и бабушкой жила в сравнительно просторной квартире в Нижнем Новгороде. Но после того, как мама будущей модели Лариса Викторовна во второй раз вышла замуж, бабушка решила разменять жилье, и Наташа с мамой и новорожденной сестрой оказалась в однокомнатной квартире. Все время девочка проводила с сестрой, больной детским церебральным параличом, пока мама трудилась на трех работах. В 1997 году у Ларисы Викторовны родилась третья дочка, а Наташа, чтобы помочь прокормить семью, начала продавать фрукты на улице, почти не успевая учиться.

Впервые в модельное агентство Евгении Чкаловой ее привел друг, подрабатывавший участием в показах. Примерно тогда Водянова почувствовала, что ее ждет что-то особенное, а бедность, казавшуюся беспросветной, можно преодолеть. "В 15 лет интуиция начала мне подсказывать, что в моей жизни произойдет что-то необычное, и это событие будет как-то связано с моей внешностью", - признавалась позже модель.

"Здрасьте, Роми Шнайдер!"

"Необычное" не заставило себя ждать, и вскоре в Нижний Новгород в поисках новых лиц приехали рекрутеры западных агентств Алексей Васильев и Георгий Джикидзе. Девушку, сидевшую в стороне от толпы пришедших на кастинг, в короткой, переделанной из маминой, юбке, заметил именно фотограф Алексей Васильев. "Когда я пришла, мне все это показалось ужасным зрелищем. Сто девочек стояли в ряд. И все-таки меня, слава богу, откопал этот гений, Алексей Васильев. У него такой талантливый глаз. Он подошел ко мне с камерой и сказал: "О! Роми Шнайдер! Здрасьте, Роми Шнайдер!" - рассказывала Водянова.

Васильев пообещал девушке из бедной семьи, из-за работы не успевавшей посещать школу, поездку в Париж и блестящее будущее, но поставил одно условие: за три месяца Наталья должна была выучить английский. Так Водянова оказалась сначала в Москве, а потом, в 1999 году, и в Париже, где на конкурсе агентства Madison заняла второе место. Поселившись в квартире с еще двумя девушками, Наталья приступила к типичной для всех начинающих моделей работе: постоянным походам на кастинги и участию в показах молодых парижских дизайнеров. "Я посещала по несколько кастингов каждый день. Я шла, даже если в условиях участия требовался другой, не мой типаж", - говорила Водянова.

Первый громкий успех пришел совсем скоро: в сотрудничестве заинтересовался немецкий Elle. После того, как Наталья появилась на обложке журнала, ее пригласили участвовать в Неделе моды в Нью-Йорке, где она стала самой востребованной моделью. После такого успеха Водяновой больше не приходилось бегать по кастингам в поисках работы - сотрудники модных Домов "завалили" девушку предложениями. Котрактом, закрепившим статус новой супермодели, стало соглашение с Calvin Klein, чьи представители заплатили Водяновой больше, чем рекламировавшей марку до этого Кейт Мосс.

"Русская Золушка" и ее принц

Логичным продолжением истории про Золушку, как окрестили Водянову западные журналисты, стало знакомство с британским лордом, художником и коллекционером Джастином Портманом. 19-летняя модель и 29-летний аристократ, обладатель одного из самых внушительных состояний в Великобритании, встретились на одной из закрытых вечеринок в Париже, куда Портман пришел специально, чтобы увидеть знаменитую русскую звезду подиумов. Позже в 2001 году у пары родился сын Лукас, а после этого в тронном зале Петергофского дворца состоялась пышная свадьба. В 2006 на свет появилась дочь Водяновой и Портмана Нева, а в следующем году - их младший сын Виктор. "Дети дают радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Они - смысл моей жизни", - сказала тогда Водянова.

Каждый раз после рождения ребенка Наталье хватало нескольких недель, чтобы прийти в форму и вновь приступить к работе. В поездках по всему миру ее часто сопровождали супруг и дети. Водянова даже привезла мужа в свой родной Нижний Новгород, где показала Портману однокомнатную "хрущевку", в которой жила с мамой и сестрами, и познакомила с русской культурой и кухней.

Благородная миссия

Напряженную работу на показах и фотосессиях Водяновой удалось совместить с общественной деятельностью. По признанию модели, впервые мысль о собственном благотворительном фонде пришла к ней в 2004 году, когда случилась трагедия в Беслане, но тогда связей Натальи для этого не хватало. Но уже через год она смогла основать фонд "Обнаженные сердца". Организация занимается строительством детских площадок для детей, живущих в разных городах России. На благотворительные приемы, которые Водянова организует в России и в Англии, приезжают именитые гости со всего мира.

За пять лет фонд построил площадки в 44 городах России на деньги, полученные в результате традиционных аукционов Натальи Водяновой. "Да, это не медикаменты и не продукты питания, но разве детям нужны только они?", - говорит модель, которая считает, что именно через игру дети могут познать мир и понять, что будущее может быть действительно счастливым.

В прошлом году фонд запустил еще одну программу, цель которой - снижение в детских домах количества детей с особыми нуждами, а миссия сформулирована в фразе "Каждый ребенок достоин семьи!". Представляя в 2011 году книгу Алана Филпса о мальчике из дома ребенка, к которой Водянова написала предисловие, модель рассказала и о деятельности своего фонда. "Благотворительные центры должны осуществлять услуги по поддержке семьи. Особенно детям с особыми нуждами. Тут подразумеваются не только дети-инвалиды, но и другие проблемные ситуации в семье. Мы хотим призвать родителей не отказываться от больных детей и помочь им с этим справиться", - сказала тогда Водянова.

Новые горизонты

История "русской Золушки" в последнее время развивается не по сказочному сценарию: в июне прошлого года модель подтвердила, что они с Джастином Портманом живут раздельно. Слухи о разладе в считавшейся образцовой семье появились еще в 2010 году, а прошлым летом СМИ написали о романе модели с французским бизнесменом Антуаном Арно, семья которого владеет концерном LVHM.

Изменения происходят не только в личной жизни модели: в 2010 году она попробовала себя в новой профессии, сыграв главную роль в картине "Прекрасная дама", где ее партнером стал Джонатан Рис-Майерс. Водянова надеется, что фильм станет успешным и положит начало ее актерской карьеры.

Постоянное стремление ко всему новому Водянова объясняет отголосками трудного детства и неизжитыми комплексами. "Я вышла из среды, где трудно добиться успеха в жизни, поэтому мне не хватает уверенности в себе. Я постоянно ощущаю потребность доказать, что я чего-то стою", - признавалась она.

Завоевавшая международный успех и признание, во всем мире Наталья Водянова продолжает ассоциироваться с Россией. В интервью западным журналистам модель повторяет, что ни в одной мировой столице не чувствует себя, как дома, подчеркивая, что "слишком русская", чтобы быть человеком мира.

Подготовила Белла Адцеева

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

09:5028/02/2012Самая знаменитая российская супермодель Наталья Водянова снискала любовь поклонников и журналистов по всему миру не столько благодаря своей головокружительной карьере, сколько вдохновляющей истории о том, как провинциальная девочка из бедной семьи, вынужденная нелегально торговать фруктами, стала королевой мировых подиумов. 28 февраля "русская Золушка" Водянова отмечает тридцатилетие.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Писателя Асара Эппеля похоронят в пятницу
Похороны писателя и переводчика Асара Эппеля, скончавшегося в понедельник на 78-м году жизни после инсульта, состоятся в пятницу, сообщили РИА Новости в журнале "Иностранная литература", с которым Эппель много сотрудничал. "Прощание начнется в 11.30 в морге на Россолимо, 12", - сказала собеседница агентства. Эппель почувствовал себя плохо 11 февраля, на "скорой" его доставили в кардиологическое...
  (читать дальше)

Автор книг о Гарри Поттере дебютирует с романом для взрослых
Британская писательница Джоан Роулинг, прославившаяся эпопеей о приключениях Гарри Поттера, заключила контракт с американским издательством на публикацию нового романа, предназначенного для взрослых читателей, передает в пятницу интернет портал Bookseller.com. Сообщается, что знаменитый автор подписала соглашение с издательством Little, Brown and Company. Название романа, сроки его выхода в свет...
  (читать дальше)

Новая книга Дины Рубиной "Окна" появится в продаже 27 февраля
Новая книга автора бестселлеров "На солнечной стороне улицы", "Подчерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной под названием "Окна", проиллюстрированная мужем писательницы, художником Борисом Карафеловым, выйдет 27 февраля, сообщили РИА Новости в издательстве "Эксмо". Сборник новых рассказов Рубинной выходит через полтора года после романа "Синдром Петрушки". Как отметили в издательстве,...
  (читать дальше)

Лауреатом премии Александра Солженицына стал писатель Олег Павлов
Писатель, победитель "Русского Букера", финалист многих литературных конкурсов Олег Павлов стал лауреатом премии Александра Солженицына, сообщила РИА Новости глава Фонда Солженицына Наталья Солженицына. Награду лауреату вручат на торжественной церемонии 26 апреля в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Премия была вручена с формулировкой "за исповедальную прозу, проникнутую поэт...
  (читать дальше)

Дмитрий Быков представит в Лондоне свой новый сборник стихов
Писатель Дмитрий Быков держит в секрете информацию о своем новом сборнике стихов, который представит в Лондоне первого марта на открытии русского книжного магазина "Слова", принадлежащего самой крупной британского торговой сети Waterstones. "Ничего рассказывать о сборнике не буду, это наша маленькая тайна. Могу только сказать, что собираюсь дать автограф-сессию, рассказать о русской книге и приз...
  (читать дальше)

Десятый фестиваль "Пушкин в Британии" пройдет 6-11 июня в Лондоне
Десятый юбилейный международный фестиваль русской поэзии "Пушкин в Британии" пройдет 6-11 июня в Лондоне, сообщается в пресс-релизе его организаторов. "Оргкомитет 10-го юбилейного Международного фестиваля русской поэзии "Пушкин в Британии", который пройдет 6–11 июня в Лондоне, открыл прием работ на Международный Гала-турнир поэтов русского зарубежья, на региональный Всебританский поэтический конк...
  (читать дальше)

Суд приостановил взыскание с "Астрели" 8,5 млн руб по иску "Терры"
Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение решения суда о взыскании с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 8,5 миллиона рублей в пользу издательства "Терра" за незаконное, по мнению истца, издание книг фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда. Издательство "Астрель" просило суд приостановить взыскание денежных ср...
  (читать дальше)

Сальма Хайек станет продюсером анимационной адаптации "Пророка"
Голливудская актриса Сальма Хайек будет продюсировать анимационный фильм по книге "Пророк" ливанского философа и писателя Джебрана Халиля Джебрана, сообщает в пятницу портал Commingsoon.net. Книгу, переведенную на 100 языков и считающуюся главной работой выдающегося арабского писателя XX века, адаптируют для широкого экрана аниматоры, номинированные или получившие в разные годы премию "Оскар". С...
  (читать дальше)

Литпремия "Ясная поляна" учредила новую номинацию для детских книг
Литературная премия "Ясная Поляна" открыла юбилейный, десятый сезон и объявила о новой номинации "Детство. Отрочество. Юность", в которой будут соревноваться книги для подростков и детей, сообщили РИА Новости организаторы. Премия рассматривала книги в двух номинациях - "Современная классика" и "XXI век". В этом году было решено учредить номинацию для детских и юношеских книг. Денежное вознагражд...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)