среда, 29 февраля 2012 г.

Мифы и легенды Новой Греции: что смотреть на фестивале Greek Week

Кадр из фильма "Аттенберг" Афины Цангари

Наталия Григорьева

Фестиваль Greek Week пройдет в Москве с 29 феврали по 4 марта: в течение 5 дней в кинотеатре "35 мм" можно будет посмотреть лучшие фильмы последних лет, снятые режиссерами "новой волны" греческого кинематографа. При небольшом бюджете и фактическом отсутствии развитой киноиндустрии в современной Греции молодые кинематографисты находят способы снимать фильмы, которые не только участвуют в международных фестивалях, но и завоевывают престижные награды. Так, например, Афина Цангари и Йоргос Лантимос, авторы вошедших в программу Greek Week фильмов "Аттенберг" и "Альпы", не только организовали собственную независимую киностудию Haos Films, но также продюсируют фильмы друг друга и исполняют в них главные роли.

Главным событием Greek Week в Москве станет показ фильма Йоргоса Лантимоса "Альпы" (Apeis, 2011), впервые представленного в прошлом году на Венецианском кинофестивале и получившего награду за лучший сценарий. Предыдущая работа режиссера под названием "Клык" - о семье, воспитывающей детей в изоляции от внешнего мира, - завоевала главный приз в каннской программе "Особый взгляд" в 2009 году. На этот раз Лантимос решил рассказать историю о странном сообществе, цель которого – заменять людям их умерших родственников. Отлаженная система оказывается под угрозой, когда одна из героинь втайне от своих сообщников начинает изображать для скорбящих родственников умершую девушку и постепенно становится частью чужой семьи.

На вопрос, откуда взялась такая идея, режиссер Йоргос Лантимос отвечает: "Мы с Эфтимисом Филиппу (сценарист) вдруг подумали: а что бы произошло, если бы люди стали получать известия с того света? <...> И тут я сочинил героиню, которая пытается воспользоваться ситуацией, потому что стремится войти в чужую жизнь <…> Ведь ситуация очень жизненная, люди вообще постоянно ищут замены".

Йоргос Лантимос: актеров нужно сбивать с толку >>

Представит картину в Москве актриса Аггелики Папулиа, сыгравшая одну из главных ролей. Также в картине снялась Ариана Лабед, которую можно увидеть в качестве главной героини следующего фильма программы – картины "Аттенберг" (Attenberg, 2010) Афины Цангари. За эту роль Ариана Лабед была удостоена в 2010 году Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля.

История девушки Марины, живущей в богом забытом приморском городке, так же как и в фильме Йоргоса Лантимоса "Клык", развивает тему вынужденной изоляции человека – благо сам Лантимос здесь играет одну из главных ролей. Героиня живет с отцом, умирающим от рака, из друзей у нее лишь одна девушка по имени Белла, а из развлечений – просмотр документальных передач британского натуралиста Дэвида Аттенборо. Как и персонажи "Клыка", Марина оторвана от внешнего мира. Однако, природа берет свое: девушка пытает познать себя и окружающих, слушая рассказы опытной Беллы и копируя движения животных, за которыми наблюдает по телевизору. Случай применить знания на практике подворачивается, когда в город приезжает молодой инженер. Неспешный ритм фильма, не изменяющийся даже в кульминационный момент, подчеркивают уживающиеся в Марине наивность и мудрость, когда она впервые целует мужчину или же готовится к неизбежной смерти отца.

Питер Брэдшоу, Guardian: "То, с каким упоением она [Марина] изображает животных, наводит на мысль, что она чувствовала бы себя счастливее, будучи одной из обезьян из передачи Аттенборо. В некотором смысле, весь фильм, с его мрачным маньеризмом и скрытой эмоциональной болью, вырастает из этой сцены".

"История 52" (Istoria 52, 2008) Алексиса Алексиу начинается со знакомства главных героев – Ясона (Йроргос Каканакис) и Пенелопы (Серафита Григориаду). Они влюбляются друг друга буквально с первого взгляда и уже через несколько дней начинают жить вместе. Но не зря режиссер дал действующим лицам имена мифологических персонажей, словно подсказывая, что их история, как настоящая древнегреческая трагедия, не может закончится счастливо. Их судьба уже предрешена свыше – чего стоит эпизод, в котором молодые люди пьют вино и замечают, что дата на бутылке опережает время на добрых три месяца. Действие фильма представляет собой смесь реальности и мрачных сновидений. Ясон панически боится потерять Пенелопу, но одновременно чересчур болезненно воспринимает ее вторжение в его личное пространство. В конце концов герой находит единственный, пусть и неутешительный, способ разорвать порочный круг.

Джей Вайссберг, Variety: "Стиль в этом фильме является ключом ко всему. Съемка одного и того же кадра с разных ракурсов усиливает чувство паранойи, будто кто-то тщательно осматривает каждый уголок помещения. Свет в мрачной квартире Ясона всегда выключен, а если лучик и пробивается снаружи, то не приносит с собой тепла".

Продолжит программу фестиваля фильм 2009 года "Путь женщины" (Strella, 2008). Йоргос (Яннис Кокиасменос) выходит на свободу после долгого тюремного заключения. Ему некуда идти – не возвращаться же в старый дом, где 15 лет назад в порыве гнева он до смерти избил молодого родственника. Единственное, чего хочет герой, это найти сына. В первую же ночь в дешевой гостинице Йоргос знакомится со Стреллой (Мина Орфану), проституткой-транссексуалкой, и вскоре переезжает к ней. Герой развлекается в компании "подружек" Стреллы, но не оставляет надежды найти своего ребенка. За основу своей картины режиссер Панос Х. Кутрас взял миф об Эдипе – в один из моментов герой даже оказывается на улице Софокла. Древнегреческая легенда об отце, сыне, преступлении и наказании хоть и представлена в картине под другим углом и с оговорками на современную действительность, однако не теряет ужасающего и рокового трагизма.

Крис Карпентер, Rotten Tomatoes: "В этой провокационной трагикомедии современная история переплетена с традиционными греческими мифами, в результате чего получается многослойный и хорошо выстроенный рассказ".

Фильм "Утраченная молодость" (Wasted Youth, 2011) снят режиссерами Аргирисом Пападимитропулосом и Яном Фогелем, первый из которых будет лично представлять картину московским зрителям. События, показанные в картине, происходят в течение одного дня в разных частях Афин. Измотанный после ночного дежурства полицейский Василис возвращается на рассвете домой и мечтает выспаться, а мальчик-подросток Гарри, наоборот, просыпается с первыми лучами, встает на скейтборд, включает музыку в плеере и, полный энергии, отправляется в путешествие по улицам Афин. В какой-то степени основой сюжета послужила реальная история, случившаяся во время беспорядков 2008 года в Греции. Тогда полицейский во время одной из уличных стычек с митингующими застрелил пятнадцатилетнего мальчика.

Джей Вайссберг, Variety: "Пока Гарри катается на скейте с друзьями, Василис в своем доме пребывает в тяжелых размышлениях: с одной стороны он хочет присоединиться к бизнесу друга, но боится экономического кризиса. Он чувствует себя беспомощным и "варится" в ненависти и отвращении к себе, не находя выхода для собственных эмоций".

Кадр из фильма "Альпы" Йоргоса Лантимоса

Кадр из фильма "Альпы" Йоргоса Лантимоса

Кадр из фильма "Альпы" Йоргоса Лантимоса

Кадр из фильма "Аттенберг" Афины Цангари

Кадр из фильма "История 52" Алексиса Алексиу

Кадр из фильма "История 52" Алексиса Алексиу

Кадр из фильма "История 52" Алексиса Алексиу

Кадр из фильма "Путь женщины" Паноса Х. Кутраса

Кадр из фильма "Путь женщины" Паноса Х. Кутраса

Кадр из фильма "Утраченная молодость" Аргириса Пападимитропулоса и Яна Фогеля

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

11:0029/02/2012Фестиваль Greek Week пройдет в Москве с 29 феврали по 4 марта: в течение 5 дней в кинотеатре "35 мм" можно будет посмотреть лучшие фильмы последних лет, снятые режиссерами "новой волны" греческого кинематографа. При небольшом бюджете и фактическом отсутствии развитой киноиндустрии в современной Греции молодые кинематографисты находят способы снимать фильмы, которые не только участвуют в международных фестивалях, но и завоевывают престижные награды.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Гор Вербински приступил к съемкам "Одинокого рейнджера"
Гор Вербински (Gore Verbinski), создатель "Пиратов Карибского моря" и оскароносного мультфильма "Ранго", приступил к съемкам "Одинокого рейнджера" (The Lone Ranger) в штате Нью-Мексико, гласит релиз, разосланный в среду компанией Disney. "Одинокий рейнджер" - история об индейском воине Тонто и благородном блюстителе закона в маске на белом коне - появился в 1933 году как цикл радиопередач, в 193...
  (читать дальше)

Из видеосъемок японцев смонтируют фильм о годовщине землетрясения
Британские братья-режиссеры Ридли и Тони Скотт (Ridley Scott, Tony Scott) отметят грядущую годовщину землетрясения в Японии, составив документальный фильм из кадров, которые должны прислать им жители наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур Ивате, Фукусима и Мияги. 11 марта 2011 года у берегов Японии произошло девятибалльное землетрясение, сильнейшее за всю историю страны, а за ним...
  (читать дальше)

На "Платформу" Серебренникова выделено 60 млн руб в год из госбюджета
Экспериментальный проект "Платформа", ранее претерпевавший трудности с финансированием, в следующие три года будет существовать за счет государственных субсидий в размере около 60 миллионов рублей в год, сообщил РИА Новости на пресс-конференции во вторник известный режиссер и художественный руководитель проекта Кирилл Серебренников. Как рассказал режиссер, ранее организаторы "Платформы" обратили...
  (читать дальше)

Актриса Ума Турман ждет третьего ребенка
Звезда фильмов "Криминальное чтиво" и "Убить Билла" 41-летняя Ума Турман готовится стать мамой в третий раз, сообщается на сайте Hollywood Reporter. Отцом ребенка является бойфренд актрисы швейцарский финансист Арпад Бюссон, с которым она встречается с 2007 года. Когда у 13-летней Майи и 10-летнего Левона, родившихся в браке с актером Итаном Хоуком, появится брат или сестра, не сообщается. Такж...
  (читать дальше)

Песни Селин Дион и Рики Мартина попали в список худших хитов 90-х
Композиция "Love Is All Around" в исполнении шотландской поп-группы Wet Wet Wet возглавила список десяти худших песен 90-х годов, составленный британским журналом о культуре и музыке NME. Оригинальная песня была записана в 1967 году рок-группой The Troggs. Второе дыхание эта композиция обрела в 1994 году, когда прозвучала в исполнении Wet Wet Wet в саундтрэке к фильму "Четыре свадьбы и одни похор...
  (читать дальше)

Выставки Александры Митлянской и группы «МишМаш» в Москве
Две выставки – Александры Митлянской и группы «МишМаш» – посвящены обыденным и повторяющимся элементам жизни города и природы и показывают, можно ли стереть грань между фотографией, живописью и видео, и каким станет искусство после постмодернизма. Выставка Александры Митлянской в «Фонде «Эра» называется «Жизненные процессы». На первый взгляд кажется, что здесь какая-то ошибка. Никаких процессов н...
  (читать дальше)

Организаторы подсчитали бюджет будущего кинофорума "Золотой Витязь"
Расходы на организацию и проведение ХХI международного кинофорума "Золотой Витязь", который пройдет с 21 мая по 1 июня 2012 года в Омской области, составят до 6,5 миллиона рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок. "Золотой Витязь" возник в начале 1990-х годов как кинофорум. С 2010 года он объединяет все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусств...
  (читать дальше)

Инна Чурикова впервые после операции выйдет на сцену в Петербурге
Актриса Инна Чурикова, не так давно перенесшая операцию на обеих руках, отправится с "Ленкомом" в Петербург на гастроли в среду, сообщил РИА Новости замдиректор театра Сергей Вольтер. Один из популярнейших спектаклей "Ленкома" в постановке Глеба Панфилова "Аквитанская львица", главную роль в котором исполняет Чурикова, будет показан в Концертном зале Филармонии в субботу и воскресенье. В конце ...
  (читать дальше)

В Москве простились с актрисой Людмилой Касаткиной
Церемония прощания с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной завершилась в Театре российской армии, на сцене которого артистка играла более 60 лет, передает корреспондент РИА Новости. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Людмила Касаткина скончалась 22 февраля в Москве на 87-м году жизни. Во вторник в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощани...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)