суббота, 11 февраля 2012 г.

Международный конкурс World Press Photo Awards. Справка

10 февраля жюри международного конкурса World Press Photo объявило победителей. "Фотографией года-2011" по версии World Press Photo стала работа испанского фотографа Самуэля Аранда, сделанная во время вооруженных столкновений в Йемене.


Самый престижный в мире конкурс фотожурналистики - World Press Photo Awards организован Фондом World Press Photo Foundation.

Фонд World Press Photo - независимая некоммерческая организация, созданная в Нидерландах в 1955 г. Цель фонда - поддержка профессиональных журналистов-фотографов во всем мире и предоставление им возможности общения друг с другом.

Ключевыми принципами организации являются политическая независимость, уважение к труду фотожурналистов и неприятие любых форм цензуры.

Фонд с резиденцией в Амстердаме и филиалами во Франции, Великобритании и США, существует под покровительством принца Королевства Нидерланды Константина. Фонд занимается организацией выставок и налаживанием контактов между профессионалами по всему миру.

Задачи World Press Photo - стимулирование и развитие фотожурналистики не только посредством премирования талантливых фоторепортеров, но и организации семинаров и мастер-классов в различных странах мира. Для достижения своих целей фонд проводит ежегодные конкурсы, а также организует выставки, семинары, дискуссии и мастер-классы. Важную роль в деятельности World Press Photo играют образовательные проекты - семинары для независимых фотографов, фотоагентств и фоторедакторов в развивающихся странах и мастер-класс имени Джупа Сварта для самых талантливых молодых фотографов со всего мира, проводящийся ежегодно в Амстердаме.

Фонд во многом определяет современную ситуацию спроса и предложения на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках - гуманитарных организаций, рекламы, корпораций и книжных издательств.

World Press Photo успешно осуществляет узкопрофессиональные программы по поддержке фотографии по всему миру.

Для пропаганды своей деятельности и привлечения внимания к фотожурналистике Фонд ежегодно организует конкурс фотожурналистики - World Press Photo Awards, который проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 г.

Корпоративные спонсоры Фонда World Press Photo - компании Canon и TNT, также поддержку ему оказывает Национальная лотерея Нидерландов (Dutch Postcode Lottery).

По правилам, в международном конкурсе фотожурналистки World Press Photo могут принимать участие только профессиональные фотографы и фотожурналисты. Участие в конкурсе бесплатное.

На конкурс принимаются фотографии, сделанные в течение предыдущего года и предназначенные для публикации.

Фотограф предоставляет организации World Press Photo право использования материалов, за которые была получена награда, в конкурсах, выставках, ежегодном издании, на компакт-диске с портфолио, веб-сайте и в рекламных кампаниях мероприятий World Press Photo без выплаты каких-либо вознаграждений.

Международное независимое жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 10 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всего мира.

Жюри в течение двух недель определяет победителей в номинациях. Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях: Sport News - Новости с места событий, General News - Общие новости, People in the News - Люди в новостях, Sport Action - Спортивные состязания, Sports Features - Спорт, Contemporary Issues - Актуальные темы, Daily Life - Повседневная жизнь, Portraits - Портреты, Arts and Entertainment - Искусство и развлечение Nature - Природа.

Главный приз конкурса World Press Photo - Золотой глаз (Golden Еуе). Присуждается одиночной фотографии, которая иллюстрирует тему, ситуацию или событие величайшей важности для журналистики, и выполнена таким образом, что она демонстрирует выдающийся уровень зрительного восприятия и творчества.

Награда сопровождается денежным призом в 10 тысяч евро, а также билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни вручения наград в мае. Победитель также получает одну из новейших профессиональных цифровых фотокамер Canon.

Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях - как для серий снимков, так и для одиночных фотоснимков с целью поощрения предоставления на конкурс фотографий общей направленности и тематических фотоснимков в области новостей.

В каждой категории как фотограф лучшего одиночного снимка, так и фотограф лучшего материала/серии снимков получают награду "Золотой глаз" и денежный приз 1500 евро вместе с билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни вручения наград. Обладатели вторых и третьих призов и награжденные почетной грамотой получают награду "Золотой глаз" и диплом.

По итогам конкурса выпускается книга лучших фотографий года - Yearbook. Работы, отмеченные призами, публикуются в ежегоднике World Press Photo, а также на сайте World Press Photo и экспонируются на выставках, проводимых под эгидой World Press Photo. Каждый год выставки призеров World Press Photo показываются в 45 странах мира.

Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 г. организует фонд "Объективная реальность".

За время проведения конкурса советские и российские фотожурналисты не раз становились его лауреатами, среди них были и фотокорреспонденты АПН и РИА "Новости": Борис Кауфман (1972), Макс Альперт (1973), Валерий Шустов (1979, 1978), Дмитрий Донской (1979), Владимир Родионов (1981), Игорь Уткин (1983, две премии - 1987), Александр Макаров (1985), Юрий Абрамочкин (1987), Владимир Вяткин (1983, 1985, 2000, 2003, 2007).

Не раз становился лауреатом премии российский военный фотожурналист Юрий Козырев (две премии - 2000, 2009), в 2001 и 2002 годах - член жюри конкурса World Press Photo.

Лауреатами конкурса фотожурналистов World Press Photo за 2010 год стали 63 фотографа из 23 стран мира.

Жюри 53-го конкурса World Press Photo 2010 победу в номинации "Лучшая фотография года" присудило итальянскому фотожурналисту Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo), на фотографии которого запечатлена иранская женщина, выкрикивающая слова протеста с крыши многоквартирного дома. В номинации "Лучшее фото из горячей точки" первое место было присуждено сотрудничающему с газетой New York Times австралийскому фотографу Адаму Фергюсону (Adam Ferguson) за фотографию с места взрыва, устроенного террористом-смертником в Кабуле 15 декабря 2009 г.

Украинский фотокорреспондент Степан Рудик, сотрудничающий с агентством РИА Новости, занял третье место в номинации "Спортивное фото" за серию черно-белых снимков о спортивных уличных боях в Киеве. Первое место в этой номинации завоевала работа американки Элизабет Крейц (Elizabeth Kreutz), снявшей "фотоисторию" о возвращении американского велогонщика Лэнса Армстронга в большой спорт после трехлетнего перерыва.

Лучшим портретом признано фото страдающего анорексией мальчика-подростка, сделанное английским фотожурналистом Лаурой Пэннэк (Laura Pannack) для издания Guardian Weekend magazine, а среди серий фотографий первое место получила работа "В машине" (In the car) голландца Родерика Хендерсона (Roderik Henderson), "модели" которого выглядывают из окон автомобилей. Среди присланных на конкурс фотографий природы лучшей была признана работа венгерского мастера Джо Петерсбурсгер (Joe Petersburger), который сфотографировал зимородка, охотящегося за рыбой.

В 2010 г. лучшие фоторепортажи были показаны в 100 городах по всему миру - от Голландии до Японии.

В 2011 г. победу в номинации "Лучшая фотография года" жюри отдало южноафриканскому фотографу Джоди Байберу (Jodi Beiber), представившему снимок 18-летней афганской девушки Биби Айши, которая стала жертвой неизжитых варварских обычаев афганских народов. Эта фотография также заняла первое место в номинации "Лучший портрет".

в номинации "Лучшее фото из горячей точки" победу одержал гаитянский фотограф Даниэль Морель (Daniel Morel), запечатлевший в серии снимков первые минуты после чудовищного январского землетрясения, жертвами которого стали около 230 тысяч человек. Победителем в номинации "Люди в новостях" стал австралийский фотограф Дэниэл Береулак (Daniel Berehulak), снявший летнее наводнение в Пакистане. Первое место в номинации "Природа" было присуждено американскому фотографу Бенджамину Лоуи (Benjamin Lowy), который заснял на пленку огромное нефтяное пятно в Мексиканском заливе.

Работы финалистов конкурса показали в России - в Москве. Казани и Самаре. В рамках выставки агентство РИА Новости представило собственую экспозицию "Избранное. Фотографы РИА Новости в истории World Press Photo" и цикл лекций фотографов.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Режиссер Ридли Скотт взялся за сценарий Кормака МакКарти
Британский режиссер Ридли Скотт (Ridley Scott), автор "Бегущего по лезвию" (Bladerunner), "Чужого" (Alien) и "Падения "Черного ястреба" (Black Hawk Down), собирается экранизировать первый сценарий, созданный американским писателем Кормаком МакКарти (Cormac MarCarthy), чьи романы легли в основу таких картин, как "Неукротимые сердца" (All the Pretty Horses) Билли Боба Торнтона, "Старикам здесь не м...
  (читать дальше)

День памяти Пушкина отметят в Москве минутой молчания в пятницу днем
День памяти Пушкина в Москве отметят концертами и минутой молчания в пятницу днем, сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский. Инфографика. Денис Крюков | Дуэль – поединок чести, который служил способом отмщения за нанесенное оскорбление В 1837 году 8 февраля (по новому стилю) в квартиру Пушкина на Мойке, 12 привезли смертельно раненого поэта после р...
  (читать дальше)

Дом-музей дяди Пушкина откроется после реконструкции в апреле 2013 г
Дом Василия Львовича, дяди русского поэта Александра Пушкина, расположенный на Старой Басманной улице в Москве, будет открыт для посетителей после реставрации в конце апреля 2013 года, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский. Историческое здание, в котором в 20-х годах XIX века жил Василий Львович Пушкин, родной дядя и "парнасский отец" вел...
  (читать дальше)

Что сказал упырь?
Несколько дней назад был опубликован длинный список литературной премии "Национальный бестселлер" за 2012 год. Прошедший литературный год, как многие заметили, не был богат на сильные книжные новинки – и это отразилось на списке номинантов "Нацбеста". Тем более что по новым правилам премии к состязаниям не допускаются лауреаты и даже финалисты других больших литературных конкурсов. Поэтому в нынеш...
  (читать дальше)

Музей-квартира Пушкина в Петербурге откроется в день памяти поэта
Музей-квартира Александра Пушкина в Санкт-Петербурге, находящаяся на набережной реки Мойки, в пятницу, в день памяти великого поэта, откроет свои двери после ремонта, длившегося более полугода, сообщает в четверг пресс-служба Всероссийского музея Пушкина. Пушкина, получившего смертельную рану на роковой дуэли, привезли в квартиру на набережной Мойки 27 января 1837 года, и здесь же спустя два дня...
  (читать дальше)

Писатели США и Англии назвали Льва Толстого самым великим автором
Русские классики возглавили топы-10 величайших литературных произведений и авторов, составленные по результатам опроса 125 самых известных писателей Англии и США, сообщает в четверг портал "Новости литературы". В опросе приняли участие Норман Мейлер, Стивен Кинг, Энн Патчетт, Джонатан Франзен, Джойс Кэрол Оутс и другие известные современные авторы. Инфографика Списки книг, обязательных к прочте...
  (читать дальше)

Поэтесса Вислава Шимборска похоронена в Кракове
Лауреата Нобелевской премии по литературе польскую поэтессу Виславу Шимборскую похоронили в Кракове в четверг, на похоронах присутствовало все высшее руководство Польши, сообщает радиостанция RMF FM. Шимборска скончалась 1 февраля в возрасте 88 лет. Ее похоронили в семейном склепе на историческом Раковицком кладбище. В соответствии с предсмертным пожеланием лауреата, траурная церемония носила св...
  (читать дальше)

Наследие Сержа Лифаря выставят на торги в Женеве
Уникальную коллекцию графини Лилиан Алефельд-Лорвиг, наследницы и близкого друга Сержа Лифаря, великого танцора и балетмейстера, возродившего французскую балетную школу, выставят на торги Hotel des Ventes в Женеве с 12 по 15 марта, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукциона. "Продано будет более 300 рисунков, гравюр и картин, среди которых есть работы Марка Шагала, Макса Эрнста, Пабло Пикассо,...
  (читать дальше)

Память Достоевского почтят в "городе Карамазовых", Старой Руссе
Мероприятия памяти Федора Достоевского, приуроченные к 131-й годовщине его кончины, пройдут в четверг в Старой Руссе (Новгородская область), который исследователи творчества писателя называют "городом братьев Карамазовых", сообщил РИА Новости представитель старорусского дома-музея классика. "В 10.00 (мск) в Георгиевской церкви, известной в качестве домового храма семейства Достоевских, начнется ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)