четверг, 9 февраля 2012 г.

Международный кинофестиваль открывается в Берлине

Международный кинофестиваль открывается в Берлине Берлинский международный фестиваль откроется в четверг исторической драмой Бенуа Жако (Benoit Jacquot) "Прощай, моя королева" (Les Adieux a la reine), где Диана Крюгер (Diane Kruger) играет королеву Марию-Антуанетту, а Леа Сейду (Lea Seydoux) из "Бесславных ублюдков" и "Миссия невыполнима: протокол фантом" - ее фрейлину, сообщает официальный сайт Берлинале.

Основная программа

Фестиваль пройдет с 9 по 19 февраля, но призеров - обладателей "Золотого медведя" за лучший фильм, шести "Серебряных медведей" - за режиссуру, актерскую игру, работу художника и сценарий, - а также приза имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве назовут уже вечером 18-го. Судьбу наград определит жюри под председательством британского режиссера Майка Ли, в которое вошли также французский режиссер Франсуа Озон (Francois Ozon), актриса Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), нидерландский фотограф и режиссер Антон Корбайн (Anton Corbijn), прошлогодний победитель, ныне - претендент на "Оскара", иранец Асгар Фархади (Asghar Farhadi), немецкая актриса Барбара Сукова (Barbara Sukowa), голливудский актер Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal) и алжирский писатель Буалем Сансал (Boualem Sansal).

Среди 18 конкурсантов одним из самых интересных обещает быть "Пленник" (Captive) филиппинца Брильянте Мендосы (Brillante Mendoza), где группа исламистских террористов захватывает группу заложников - туристов и христианских миссионеров, в том числе, героиню Изабель Юппер.

За Россию отвечает не режиссер, а продюсер: Александр Роднянский привезет в Берлин Билли Боба Торнтона (Billy Bob Thornton) и его "Машину Джейн Мэнсфилд" (Jayne Mansfield`s Car), где блестящий актерский состав разыгрывает драму о противостоянии двух семейных кланов - американского (во главе с Робертом Дювалем) и британского (во главе с Джоном Хертом). Действие происходит на американском Юге в 1969 году.

Итальянские классики преклонных годов, братья Витторио и Паоло Тавиани (Paolo Taviani, Vittorio Taviani), получившие "Золотую пальмовую ветвь" в Канне за "Отца-хозяина" (Padre padrone, 1977) и гран-при каннского жюри за "Ночь святого Лаврентия" (Notte di San Lorenzo, 1982), привезут в Берлин полудокументальную историю под названием "Цезарь должен умереть" (Cesare deve morire), снятую в римской тюрьме Ребиббья (Rebibbia) среди пожизненных заключенных. Эта картина рифмуется с представляемым вне конкурса телевизионным проектом Вернера Херцога "Смертники" (Death Row).

У сенегальского режиссера Алена Гомиса (Alain Gomis) в фильме "Сегодня" (Ahujourd`hui) речь тоже идет о смерти, точнее, о последнем дне жизни героя, когда он вспоминает все, что с ним произошло, от самого рождения.

Главная героиня "Табу" (Tabu) португальца Мигеля Гомеша (Miguel Gomes, "Лицо, которое ты заслуживаешь", "Наш любимый месяц август") - лиссабонская старуха со сложным характером, чья кончина дает ее африканской служанке и соседке по площадке возможность узнать кое-что о ее бурном африканском прошлом. Заодно в картине обыгрывается полузабытая киноклассика, а именно - "Табу" Фридриха Вильгельма Мурнау.

Любимый европейскими критиками немецкий режиссер Кристиан Петцольд (Christian Petzold, "Йелла", "Призраки") покажет "Барбару" (Barbara) c Ниной Хосс (Nina Hoss) в главной роли: его действие происходит в Восточной Германии в конце 1970-х, а главная героиня - доктор, сосланная в глухую провинцию за желание эмигрировать.

Родившийся в Салониках, учившийся в Лос-Анджелесе, живущий в Колумбии и дебютировавший в Канне грек Спирос Статулопулос (Spiros Stathoulopoulos) представит в Берлине фильм "Метеора" (Meteora), в котором речь идет о монахе, увлеченном монашкой из соседнего монастыря и пытающемся наладить с ней коммуникацию при помощи зеркал и солнечных зайчиков.

В последний момент в конкурс добавился китайский эпос Ван Цюаньаня (Wang Quan`an) "Долина Белого оленя" (White Deer Plain), про две семьи, враждующие на фоне краха империи, Второй мировой войны и прихода к власти маоистов. Роман, по которому Ван Цюаньань снимал свой фильм, долгое время был в Китае запрещен за излишне откровенные сексуальные сцены.

Кстати, вне конкурса в основной программе будет еще один китайский эпос - "Цветы войны" (The Flowers Of War) Чжана Имоу (Zhang Yimou) с Кристианом Бейлом (Сhristian Bale). Среди прочих внеконкурсных премьер - киноэксперимент театрального режиссера Деклана Доннеллана (Declan Donnellan) и сценографа Ника Ормерода (Nick Ormerod) "Милый друг" (Bel Ami), где известный по "Сумеркам" Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) играет персонажа Мопассана, а аккомпанируют ему Ума Турман (Uma Thurman), Кристин Скотт Томас (Kristin Scott Thomas) и Кристина Риччи (Christina Ricci). Интерес у критиков заранее вызывает предпринятая Стивеном Далдри (Stephen Daldry) экранизация романа Джонатана Сафрана Фойера "Жутко громко и запредельно близко" (Extremely Loud And Incredibly Close) с Томом Хэнксом (Tom Hanks) и Сандрой Буллок (Sandra Bullock).

Специального показа удостоятся уже выходивший в прокат "Нокаут" (Haywire) Стивена Содерберга (Steven Soderbergh) и режиссерский дебют бывшей супруги Билли Боба Торнтона Анджелины Джоли (Angelina Jolie): у спровоцировавшего большой скандал фильма "В краю крови и меда" (In the Land of Blood and Honey) в Берлине будет европейская премьера.

Проникновенье наше по планете

Российские режиссеры, которых нет в основном конкурсе, неплохо представлены в параллельных программах: в "Панораме" (Panorama), где собрано 25 перспективных имен со всего света, покажут "Конвой" Алексея Мизгирева, который прославился после того, как "Бубен, барабан" в 2009-м получил спецприз жюри в Локарно. Сюжет "Конвоя" строится вокруг отношений сбежавшего из части солдата и конвоиров, которые должны вернуть его обратно.

В рамках "Форума" покажут "Завтра" - фильм Андрея Грязева, ставшего из фигуристов документалистом и заснявшего акцию арт-группы "Война", за которую художники получили премию "Инновация".

Кроме того, на Берлинале пройдет ретроспектива фильмов киностудии "Межрабпом", работавшей в советской России с 1924 по 1936 годы и выпустившей такие картины, как "Аэлита" Якова Протазанова (1924) и "Конец Санкт-Петербурга" Всеволода Пудовкина (1927), а также премьера отреставрированной версии "Октября", снятого Эйзенштейном в 1928 году.

На берлинском кинорынке впервые появится объединенный российский стенд, который организовал Фонд кино: там будут представлены "Централ Партнершип", Bazelevs, Art Pictures, ВГТРК, выпускающий "Смешариков" продюсерский центр "Рики", артхаусный прокатчик "Интерсинема" и анимационная студия Wizart.

Большинство проектов, которые будут представлены на стенде, поддержаны Фондом кино. Среди них - уже прошедшая в России заключительная часть франшизы "Бой с тенью" (ЦПШ) и экранизация романа Бориса Акунина "Шпион" с Федором Бондарчуком и Данилой Козловским, которую делает михалковская студия "ТриТэ", а прокатывает - ЦПШ. "Базелевс" покажет "Елки-2" и "негодяя-Светлакова" в "Камне". Art Pictures - политизированную экранизацию романа Минаева "Духless", трехмерный "Сталинград" Бондарчука и собравший звездный актерский состав сериал "Белая гвардия". "Интерсинема" привозит прекрасно принятый критиками, но провалившийся в прокате фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба", "Последнюю сказку Риты" Ренаты Литвиновой, "Землю людей" Сергея Говорухина и несколько будущих проектов, ВГТРК - сериал "Жизнь и судьба", который снял автор "Ликвидации" Сергей Урсуляк. Wizart представит два полнометражных 3D-проекта, "Снежную королеву" по Андерсону, выходящую в 2012 году, и "Волки и овцы", которых собираются выпустить в 2014 году.

AR Films Александра Роднянского со своими голливудскими проектами участвует в кинорынке отдельно от прочих компаний.

10 февраля будут определены победители тендера на разработку совместных российско-германских проектов, который российский Фонд кино объявил осенью в кооперации с тремя немецкими организациями - Федеральным комитетом поддержки кинематографии (ФФА), фондом "Медиенборд Берлин-Бранденбург" (МББ) и фондом "Миттельдойче Медиенфердерунг" (МДМ). В общей сложности планируется распределить 200 тысяч евро.

12 февраля на стенде будут обсуждаться дальнейшие планы Франко-российской киноакадемии, а 13 февраля на кинорынке пройдут страновые круглые столы, в том числе стол, посвященный России, где иностранные продюсеры смогут разобраться в системе господдержки и принципах копродукции.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Винс Вон и Оуэн Уилсон снимутся в новой комедии Шона Леви
Режиссер "Живой стали" и "Ночь в музее" Шон Леви (Shawn Levy) снимет комедию "Стажеры" (Interns), главные роли в которой исполнят Винсент Вон (Vincent Vaughn) и Оуэн Уилсон (Owen Wilson), сообщает сайт Collider.com. "Уверенные в том, что они абсолютно неправильно начали свои карьеры, они решают стать стажерами и работать на компанию, похожую на Google, а потом сталкиваются с теми же проблемами",...
  (читать дальше)

"Сталинград" станет первой российской картиной в формате IMAX 3D
"Сталинград" Федора Бондарчука, выходящий в следующем году, станет первой российской картиной в формате IMAX 3D. Фильм может появиться на только в России, но и в прокате других стран, в том числе Германии и Китая, заявил журналистам во вторник продюсер картины Александр Роднянский. "То, что первой российской картиной в формате IMAX будет "Сталинград", для нас чрезвычайно важно с точки зрения суд...
  (читать дальше)

Скарлетт Йоханссон появится в режиссерском дебюте Гордон-Левитта
Американский актер Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt) решил попробовать себя в роли режиссера и снять комедию с голливудской актрисой и певицей Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), сообщает в среду интернет издание Deadline.com. Первый игровой фильм двукратного номинанта на американскую кинопремию "Золотой глобус" Гордона-Левитта - комедийная история о современном Дон Жуане, который...
  (читать дальше)

Адвокат Добровинский: не хочу иметь ничего общего с арт-фондами
Специалист по разводам знаменитостей и человек, который решает проблемы крупных корпораций, адвокат Александр Добровинский известен еще и как коллекционер, у которого с десяток серьезных собраний от фарфора и агитлака до ретромобилей. Но главное, Добровинский смог разобраться в закулисье арт-рынка: он рассказал в интервью РИА Новости, почему никогда не станет инвестировать в арт-фонды, с чем связа...
  (читать дальше)

"Три тенора" споют для влюбленных в кинотеатрах России 14 февраля
Фильм-концерт "Три тенора", в котором запечатлено выступление в Риме великих оперных певцов Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, будет показан на экранах кинотеатров России в День всех влюбленных 14 февраля, сообщили РИА Новости в компании-дистрибуторе "Невафильм". "Фильм можно будет смотреть в кинотеатрах нашей страны около недели - в зависимости от репертуарной политики кинотеатр...
  (читать дальше)

Шон Леннон стал художественным руководителем анимационного фестиваля
Американский певец, композитор и актер, сын Джона Леннона и Йоко Оно, Шон Леннон (Sean Lennon) стал художественным руководителем третьего анимационного фестиваля Los Angeles animation festival, который пройдет в кинотеатре Regent Showcase в Голливуде c 7 по 11 марта, сообщает во вторник издание Variety. На фестивале покажут ленты, которые для LAAF отобрал его новый арт-директор, в том числе аним...
  (читать дальше)

Фильм Джоли не будут показывать в сербской части Боснии и Герцеговины
Дебютную режиссерскую ленту голливудской актрисы Анджелины Джоли фильм "В краю крови и меда" не будут показывать в Республике Сербской (РС) - одной из двух составных частей Боснии и Герцеговины, пишет во вторник боснийская газета Dnevni Avaz со ссылкой на представителя компании Blitz Film & Video, которая занимается распространением картины. Информацию о том, что картина не будет показана в ...
  (читать дальше)

Иосиф Давыдович Кобзон. Биографическая справка
Знаменитый российский певец Иосиф Кобзон заявил, что прекратит сценическую деятельность сразу после юбилейного тура, основным событием которого станет прощальный концерт в Кремлевском дворце 11 сентября 2012 года. Певец, бизнесмен, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В 1939 году семья Кобзонов переехала во Ль...
  (читать дальше)

В прокат выходит «Фауст» Александра Сокурова
Юрий Арабов рассказал «Парку культуры» о работе над сценарием к «Фаусту» Александра Сокурова, кинотетралогии о власти и о том, где в истории Фауста место современности. «Фауст» стал пятым фильмом, сделанным Александром Сокуровым в сотрудничестве со сценаристом Юрием Арабовым. Эта картина замыкает тетралогию о власти, предыдущими частями которой стали «Телец», «Молох» и «Солнце». Снятый на немецко...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)