понедельник, 27 февраля 2012 г.

Мерил Стрип. Биографическая справка

Мерил Стрип. Биографическая справкаМерил Стрип удостоена золотой статуэтки "Оскар" как лучшая актриса 2011 года за роль в фильме "Железная леди".

Американская актриса Мерил Стрип (Meryl Streep, полное имя Мэри Луиза Стрип) родилась 22 июня 1949 года в городе Саммите, штат Нью-Джерси, в семье служащего фармацевтической компании и художницы.

В 1975 году окончила отделение драмы Йельского университета. На сцене Йельского репертуарного театра сыграла более сорока ролей. Параллельно с учебой Мерил работала в летних театрах художником по костюмам.

Окончив университет, Мерил переехала в Нью-Йорк, играла на Бродвее героинь Шекспира, Артура Миллера и Теннеси Уильямса. За роль в спектакле "Двадцать семь вагонов хлопка" Уильямса она была номинирована на высшую театральную награду Америки – премию "Тони".

В кино Мерил Стрип дебютировала ролью светской дамы в драме режиссера Фреда Циннемана "Джулия" (1977), но в процессе монтажа почти все кадры с ее участием вырезали.

Однако последующие работы, главным образом, героини второго плана, были отмечены критиками. За роль в фильме "Охотник на оленей" (1978) Мерил Стрип была удостоена премии национального общества кинокритиков как "лучшая актриса второго плана"; за участие в фильме "Холокост" (1978) – высшей телевизионной премии "Эмми"; работа актрисы в фильме "Соблазнение Джо Тайнена" (1979) была отмечена премией нью-йоркских критиков.

В течение двух лет Стрип стала одной из самых известных актрис Голливуда и получила свой первый "Оскар" - за фильм "Крамер против Крамера" (1979).

В 1981 году на экраны вышел фильм "Женщина французского лейтенанта" (1981), где Стрип сыграла главную роль, которая принесла ей номинацию на премию BAFTA.

В картине "Выбор Софи" (1982) Мерил Стрип успешно показала себя в качестве драматической актрисы. Фильм принес Мерил премию "Оскар" за лучшую женскую роль.

В своих последующих фильмах: "Из Африки" (1985), "Беспокойное сердце" (1985), "Чертополох" (1987), "Крик в темноте" (1988) Мерил Стрип раскрылась как разноплановая актриса.

1990-ые годы оказались не менее успешными в карьере Стрип. В 1990 году в прокат вышла комедийная драма "Открытки с края бездны" Майка Николаса, в котором она блистательно сыграла главную роль Сьюзэн Вэйл.

Свой яркий комедийно-драматический талант Мерил продемонстрировала в фильмах "Защищая твою жизнь" (1991), "Смерть ей к лицу" (1992), "Дом духов" (1993).

В последующие годы на экраны вышли такие ленты с участием Мерил Стрип как "Дикая река" (1994), "Мосты округа Мэдисон" (1995), "Комната Марвина" (1996), "Танцы во время Луназы" (1998), "Истинные ценности" (1998), "Хризантемы" (1999), "Музыка сердца" (1999).

Практически все работы актрисы на большом экране были отмечены различными премиями или номинациями.

В начале 2000-х годов Мерил Стрип появилась на экранах сразу в нескольких успешных картинах – "Часы" (2002), "Адаптация" (2002), "Ангелы в Америке" (2003).

В картине Дэвида Фрэнкела "Дьявол носит Prada" (2006) Стрип блестяще сыграла роль Миранды Пристли.

В 2008 году на экраны вышел фильм "Сомнение", в котором Мэрил Стрип сыграла сестру Элозиус, за которую получила очередную номинацию на престижную премию "Оскар".

Наиболее заметным этапным кинособытием в творческой биографии Мерил Стрип стала работа в биографической мелодраме режиссера и сценариста Норы Эфрон "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009). Фильм рассказывал о двух таких разных и таких одновременно схожих судьбах двух женщин, великолепно сыгранных на экране Эми Адамс и Мерил Стрип.

Фильмография актрисы включает более 50 кинолент, среди последних работ – главные роли в фильмах "Простые сложности" (2009) и "Железная леди" (2011).

За фильм "Железная леди" Мерил Стрип была удостоена золотой статуэтки "Оскар" как лучшая актриса 2011 года.

Мерил Стрип – одна из самых титулованных актрис мира: в ее коллекции три "Оскара", помимо них -14 номинаций киноакадемии, семь "Золотых глобусов" и множество других призов.

Актриса замужем за скульптором Доном Гаммером, у пары четверо детей – сын и три дочери.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Главный "Оскар" за лучший фильм достался ленте "Артист"
Главный золотой "Оскар" в номинации "лучший фильм года" получила лента Мишеля Хазанавичуса "Артист", передает корреспондент РИА Новости. Прямая трансляция 84-й церемонии вручения наград Академии киноискусств и наук идет в прямом эфире телеканала ABC. Среди претендентов на звание "Лучший фильм 2011 года" фигурировали фильмы "Наследники" (Descendants) Александра Пейна, "Хранитель времени" (Hugo) М...
  (читать дальше)

"Артист" увозит во Францию главные "Оскары"
Романтическая комедия "Артист" 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса предсказуемо получила главные награды на 84-й церемонии вручения "Оскаров". Романтика против техники "Артист" - черно-белый и немой оммаж Голливуду 1920-х годов, в последний момент возникший в прошлогодней каннской программе и с тех пор вызывавший восторженные рецензии по всему миру: помимо "Золотой пальмовой ...
  (читать дальше)

Татьяна Анатольевна Догилева. Биографическая справка
27 февраля отмечает 55-летие актриса Татьяна Догилева, снимавшаяся в картинах "Забытая мелодия для флейты", "Покровские ворота" и "Блондинка за углом". Актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (по другим данным в поселке Текстильщики Тамбовской области) в рабочей семье. Среднее образование получила в московской ...
  (читать дальше)

Татьяне Догилевой нужен творческий непокой
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Она умеет быть разной - очаровательной и женственно беззащитной, бесшабашно энергичной и по-мужски решительной. Обаяние, помноженное на талант, чувство юмора, открытость характера и невероятная преданность профессии - вот, пожалуй, слагаемые успеха Татьяны Догилевой. 27 февраля народной артистке России исполняется 55 лет. Самосто...
  (читать дальше)

Фанни Ардан в Ханты-Мансийске поведала, как ей работалось с коллегами
Почетный гость международного кинофестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске, французская кинозвезда Фанни Ардан рассказала, как работала с режиссером Франсуа Трюффо, а также актерами Жераром Депардье и Владимиром Машковым. В субботу состоялась посвященная кинофестивалю пресс-конференция. Ардан прославила роль в фильме "Соседка" (1981) классика французского кинематографа Франсуа Трюффо. Режиссеру 6...
  (читать дальше)

Сальма Хайек станет продюсером анимационной адаптации "Пророка"
Голливудская актриса Сальма Хайек будет продюсировать анимационный фильм по книге "Пророк" ливанского философа и писателя Джебрана Халиля Джебрана, сообщает в пятницу портал Commingsoon.net. Книгу, переведенную на 100 языков и считающуюся главной работой выдающегося арабского писателя XX века, адаптируют для широкого экрана аниматоры, номинированные или получившие в разные годы премию "Оскар". С...
  (читать дальше)

Прощание с актрисой Людмилой Касаткиной состоится 28 февраля в Москве
Гражданская панихида и прощание с народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной состоится во вторник, 28 февраля, в 11 часов утра в Центральном театре российской армии в Москве, сообщили РИА Новости в театре. Касаткина скончалась на 87-м году в Москве в среду. Одиннадцать дней назад на 91-м году жизни скончался муж Людмилы Ивановны режиссер Сергей Колосов. Людмила Касаткина родилась 15 ...
  (читать дальше)

Ночь "Оскара" началась с парада нарядов
Церемония вручения самых престижных наград в мире кино, известная как ночь "Оскара", открылась в Лос-Анджелесе, сообщает корреспондент РИА Новости. На красной дорожке появились первые гости, а всего в театре Kodak только одних номинантов соберется сегодня около полутора тысячи. Первой в свете юпитеров показалась Октавия Спенсер, номинированная на "Оскара" за роль второго плана в фильме "Прислуг...
  (читать дальше)

ВС РФ на похоронах Касаткиной отдадут актрисе военные почести
Минобороны РФ решило сопроводить воинскими почестями похороны актрисы Людмилы Касаткиной, которая всю жизнь работала в Центральном академическом театре Российской Армии, сообщил РИА Новости источник в министерстве. Касаткина скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни. 28 февраля в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощание с ней, затем отпевание в Новодевичьем монастыре ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)