среда, 15 февраля 2012 г.

"Мелодия" боится остаться без фонотеки после приватизации

Мелодия боится остаться без фонотеки после приватизации Приватизация госпредприятия "Фирма "Мелодия", которую Росимущество планирует провести весной этого года, приведет к гибели компании, поскольку крупнейший в России аудиоархив перестанет ей принадлежать, сказал в интервью РИА Новости генеральный директор "Мелодии" Андрей Кричевский.

По его словам, Росимущество с 2007 года собирается приватизировать "Мелодию", а основная причина того, что это до сих пор не произошло - невозможность проведения полной инвентаризации фонотеки. В данный момент ведомство поручило фирме подготовить весь пакет документов для проведения приватизации к весне. 5 декабря прошлого года госпредприятию было выдано распоряжение об условиях приватизации, в котором гендиректору ФГУП предписано в трехмесячный срок зарегистрировать ОАО "Фирма "Мелодия".

"В мае-июне минувшего года первый раз за последние 20 лет была проведена хоть какая-то инвентаризация. Но на сегодняшний день мы понимаем только количество единиц хранения и их наименования, а что на этих аналоговых лентах и пластинках записано точно, до сих пор четко не ясно. Нужно проводить детальное исследование, аудит и так далее. Поэтому на сегодняшний день, если говорить с точки зрения закона, приватизация невозможна", - рассказал Кричевский.

Он отметил, что в последнее время "Мелодия" активно занимается оцифровкой записей, которая напрямую связана с инвентаризацией - "когда пленка оцифровывается, то автоматически понимаешь, что на ней записано, и какого качества запись". Процесс займет много времени, так как у предприятия 239 с лишним тысяч единиц хранения, в том числе, больше 90 тысяч аналоговых лент и почти 133 тысячи грампластинок. К тому же перед приватизацией необходимо провести повторный аудит - до этого он проводился в 2007 году, когда фонотека, товарные знаки и исключительные права не стояли на балансе.

По словам Кричевского, "ОАО "Фирма "Мелодия" будет владеть зданием на Карамышевской набережной, которое строилось для проктологического центра и не подходит для звукозаписи, двумя пылесосами, тремя магнитофонами и факсом", а самое ценное - богатейшая фонотека - перейдет в ведение Росархива.

"Это значит, что мы не сможем ни оцифровывать записи, ни записывать диски. "Фирма "Мелодия" как звукозаписывающая компания прекратит свое существование, и второе из двух имеющихся на данный момент у компании зданий - на Тверском бульваре - уходит. И вот что самое удивительное: есть два списка имущества, передающегося и не передающегося в ОАО, так вот ни в одном из них нет исключительных прав на фонограммы и на товарные знаки, то есть они пропадут как таковые", - поделился директор.

Он рассказал, что пытался обращаться с этими вопросами в Росимущество, но безрезультатно.

Мы просили также принять во внимание, что "Фирме "Мелодия" и так не хватает помещений, учитывая, что мы пытаемся воссоздать студию, пропавшую еще в 90-х годах. И, конечно, мы начинаем делать новые записи, но основой "Фирмы "Мелодия" является работа с фонотекой, поэтому забирать ее у нас нельзя, - объяснил Кричевский.

По его словам, поскольку услышаны представители "Фирмы "Мелодия" не были, трудовой коллектив написал обращения к министру культуры РФ, главе Росимущества, министру экономразвития РФ и премьер-министру РФ, и лишь последний дал ответ.

"Владимир Владимирович Путин дал поручение Минэкономразвития разобраться в ситуации и доложить ему. По результатам этого поручения ему было доложено, что были разные подходы к приватизации, но с учетом общественного резонанса приватизация приостанавливается до его решения по ситуации. Решения должно быть два - приватизировать или нет, и вернуть ли в ведомство Минкультуры "Мелодию", которая почему-то последние 10 лет находится в ведении Управления имущества силовых ведомств, правоохранительных и судебных органов Росимущество", - рассказал директор.

Кроме того, он рассказал, что на прошлой неделе было совещание в департаменте культуры правительства РФ, на котором высказывалось мнение, что "с учетом тех задач, которые стоят перед Минкультуры и которые часто не решаются из-за отсутствия инструментов решения, "Мелодию" передадут в ведение именно Минкультуры, чтобы фирма могла помогать с записью произведений, их изданий, дистрибуцией и так далее".

Тем не менее, после совещания Кричевский получил опять же от Росимущества новые бумаги с требованием пакета документов для приватизации в кратчайшие сроки.

"По мнению Минэкономразвития приватизация приостановлена, по мнению аппарата правительства - тоже, а по мнению Росимущества - нет. Мы не понимаем, что происходит. Естественно, мы подготовим бумаги для перерегистрации ФГУП в ОАО до 5 марта (как раз по истечению трех месяцев после выхода распоряжения), но хотелось бы понимать, что происходит", - признался собеседник агентства.

Кричевский отметил, что собирается оспаривать в суде распоряжение Росимущества от 5 декабря.

"Очевидно, что это распоряжение выпущено без соблюдения процедуры, которая должна предшествовать приватизации. Это если даже закрыть глаза на необходимость при приватизации предприятия сохранения его профиля, основных средств и так далее. Мы будем обращаться в суд, и, думаю, что человеку в здравом уме очевидно, что нельзя единственный оставшийся мощный отраслевой советский бренд взять и разрушить просто на ровном месте", - сказал он, отметив, что "Фирма "Мелодия" также надеется на поддержку Путина и департамента культуры правительства РФ.

В заключение он отметил, что совершенно не против приватизации, раз того требует законодательство: "Раз есть общий вектор государства на преобразование ФГУП в ОАО, то, конечно, делать это надо, но в нормальном режиме, в рамках законодательства и здравого смысла".

Со своей стороны представитель Росимущества сообщил агентству "Прайм", что распоряжение о приватизации ФГУП "Фирма "Мелодия" приостановлено.

"Решение приостановлено с целью, чтобы по вопросам, в первую очередь связанным с фонотекой, была достигнута ясность", - сказал он, уточнив, что срок приостановки действия распоряжения не определен.

Распоряжение об условиях приватизации ФГУП "Фирма "Мелодия" территориальное управление Росимущества по Москве выпустило в конце 2011 года. "Выход распоряжения не означает, что может быть приватизировано в пожарном порядке", - пояснил представитель ведомства.

Министерство культуры РФ пока никак не комментирует ситуацию с приватизацией "Фирмы "Мелодия".

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Реконструкция исторической сцены ГАБТ стоила 23,2 млрд рублей
Реконструкция исторического здания Большого театра стоила 23,2 миллиарда рублей, на сценическое оборудование было потрачено 5,8 миллиардов, а на производственно-складской комплекс - 6,4 миллиарда рублей, таким образом весь комплекс зданий ГАБТ обошелся в 35,4 миллиарда рублей, пояснил РИА Новости источник в Минкультуры. В сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства во вторник, го...
  (читать дальше)

Родные Хьюстон не хотят видеть ее экс-супруга на похоронах, пишут СМИ
Семья Уитни Хьюстон, скончавшейся в ночь на 12 февраля, не хочет, чтобы на ее похоронах присутствовал бывший супруг певицы Бобби Браун, передает в среду специализирующийся на жизни знаменитостей интернет-портал TMZ.com. Уитни Хьюстон скончалась на 49 году жизни в ночь на минувшее воскресенье в номере гостиницы Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, смерть констатировали прибывшие по вызову врачи "скоро...
  (читать дальше)

Дэниел Рэдклифф приедет в Москву представить фильм "Женщина в черном"
Британский актер, главный герой "Гарри Поттера" Дэниел Рэдклифф, приедет в Москву 15 февраля, чтобы представить вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом (James Watkins) триллер "Женщина в черном" (Woman in Black), сообщает компания-дистрибьютер Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Российская премьера картины, снятой по одноименному роману английской писательницы Сьюзан Хилл (Susan Hill), с...
  (читать дальше)

Писатель Асар Эппель находится в реанимации в тяжелом состоянии
Известный российско-еврейский писатель, поэт и переводчик Асар Эппель находится в реанимации в кардиологическом отделении 61-й московской городской больницы, врачи диагностируют инсульт, сообщила РИА Новости знакомая писателя Татьяна Михайлова. "Асар Исаевич четыре дня назад почувствовал себя плохо, и его на "скорой" увезли в больницу. Там его состояние сильно ухудшилось, врачи диагностируют инс...
  (читать дальше)

Продолжение фильма о Тинтине снимет Питер Джексон
Питер Джексон станет режиссером продолжения мультфильма "Приключения Тинтина", первую часть которого снял Стивен Спилберг, сообщает во вторник издание Guardian. Режиссеры Стивен Спилберг и Питер Джексон изначально заявляли о своем желании сделать вместе трилогию по знаменитым комиксам бельгийского художника Жоржа Реми, известного как Эрже. Так, первый фильм снимал Спилберг, а Джексон помогал ему...
  (читать дальше)

Музей поэта Мусы Джалиля появится на его родине в Оренбургской области
Музей легендарного поэта Мусы Джалиля появится на его малой родине в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области, сообщил во вторник корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь губернатора региона Игорь Дмитрачков. "Губернатор Юрий Берг провел рабочее совещание по созданию музея Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района. Дом, где будет располагаться музей, уже выбран, подготовит...
  (читать дальше)

Глава владимирского УФМС ушел в отставку после инцидента с Анн Нива
Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский во вторник подписал рапорт об отставке начальника УФМС по Владимирской области Олега Бречко после инцидента с писательницей Анн Нива, сообщила РИА Новости официальный представитель ФМС РФ Залина Корнилова. Писатель Андрей Дмитриев в понедельник на своей странице в Facebook сообщил, что французская писательница, работавшая над ...
  (читать дальше)

Вышли в свет «Прощание с иллюзиями « – мемуары Владимира Познера
Вышла в свет «Прощание с иллюзиями « – книга воспоминаний Владимира Познера, человека со спокойной интонацией и безумной биографией. Мемуары получились какими угодно, но только не скандальными. Владимир Познер родился во Франции, но родители разошлись, и он сразу же переехал с матерью в США. Потом отец и мать воссоединились, и наш герой вернулся обратно во Францию – буквально за несколько месяцев...
  (читать дальше)

Роберт Стуруа: вот-вот должно произойти что-то настоящее
В прошлом году грузинского классика Роберта Стуруа вынудили уйти из тбилисского театра имени Руставели, которым он руководил с 1980 года. В Москве решили приютить изгнанника - с нового сезона Стуруа стал главным приглашенным режиссером калягинского театра Et Cetera и уже приступил к репетициям. Первой московской постановкой тбилисского мастера станет "Собачья площадка" французского драматурга Тари...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)