воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Медведев и воевавшие в Южной Осетии высоко оценили "Август. Восьмого"

Медведев и воевавшие в Южной Осетии высоко оценили Август. Восьмого Президент РФ Дмитрий Медведев и участники боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года высоко оценили фильм "Август. Восьмого" и поблагодарили его создателей.

Встреча Медведева с ветеранами боевых действий и съемочной группой фильма прошла в кинотелевизионном комплексе "Главкино". Ее главной темой стало обсуждение фильма, посвященного событиям августа 2008 года в Южной Осетии.

"Он получился большим, эпичным, сложным по материалу, работа шла достаточно долго. Но я абсолютно согласен со всеми офицерами, которые здесь выступали и говорили о необходимости сохранить в памяти события тех дней, все забывается в этом мире, к сожалению, даже самые славные страницы в какие-то моменты уходят на второй план, и от того, каким образом эти события будут запечатлены в кинематографе - в самом массовом виде искусства - зависит восприятие тех дней нашими потомками", - сказал Медведев в ходе встречи.

Президент подчеркнул, что очень важно отобразить в кино правду о событиях тех дней, и с этой точки зрения этот фильм имеет непреходящее значение.

"Много болтали в иностранных средствах массовой информации о том, что Россия напала на беззащитное государство, в то время, когда, по сути, наша армия спасала людей, детей, стариков, но правда должна всегда уметь себя защитить. В историческом плане, я абсолютно уверен, что все акценты будут расставлены и точные формулировки будут найдены", - сказал глава государства.

Медведев напомнил, что грузинское руководство дает свои оценки тех событий, которые расходятся с российской оценкой.

"Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет, и очень важная миссия этого фильма заключается в том, чтобы показать правду кинематографическим языком, естественно, с какими-то допущениями, которые свойственны кинематографу. На мой взгляд, это получилось", - сказал президент.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

По словам Медведева, очень важным является тот факт, что этот фильм не вызывает озлобления в отношении грузин.

"Эта тема вообще выведена на задний план, грузинский народ здесь ни при чем, виноваты те руководители, которые принимали тогда решения, но не те, кто, может быть, против своей воли был вынужден встать с оружием в руках, и в этом гуманистическая составляющая фильма, это тоже получилось, и мне кажется, сцена, где грузинский военнослужащий помогает нашей героине, абсолютно правильная и по сути, и по тому, как мы эти события воспринимаем", - сказал он.

По словам президента, российские Вооруженные силы в этом фильме оставляют сильное впечатление.

"И это правильно, во-первых, потому что у нас действительно сильные Вооруженные силы, во-вторых, потому что эта военная операция была успешной, короткой, и когда смотришь фильм, испытываешь гордость за наши Вооруженные силы, за тех, кто воевал", - сказал Медведев.

Президент привел в пример американский опыт, отметив, как в голливудских фильмах показывается американская армия.

По его словам, подобные фильмы поднимают и боевой дух армии, и патриотические настроения.

"Нам тоже нужно создавать такие образцы кинематографических произведений, которые будут возбуждать такие же чувства - чувство гордости за свои вооруженные силы, нечего стесняться. Столько разных помоев налили в разные периоды, причем, и по правильным поводам, когда мы обличали всех и вся, и абсолютно неправильным, по самым существенным, по святым событиям иногда ездили катком. То, что в этом фильме все достойно, и это соответствует исторической правде - это очень важно", - отметил Медведев.

По словам президента, этот фильм, в том числе, и демонстрация возможностей России.

"Чтобы те граждане, которые пока еще находятся у руля отдельных государств, понимали, что соваться нельзя, потому что если еще раз сунутся, ответ будет таким же, сколько бы они там не умничали, у них в любом случае никаких перспектив нет, они свое главное поражение в жизни уже потерпели и навсегда останутся в исторической памяти, в том числе грузинского народа, как люди, которые привели свою страну к трагедии", - сказал президент.

Участвовавшие во встрече военные также высоко оценили этот фильм, назвали его очень достойным.

"Этот фильм достоен того, чтобы номинироваться на Оскар", - сказал один из военных.

По мнению военных, фильмы подобного рода способны оторвать подростков от мониторов компьютеров и вернуть их в реальную жизнь.

"Наши жены наконец узнают, чем мы занимаемся. По нашим оценкам, зачет полный", - сказал подполковник Владимир Селиверстов.

Согласно сюжету, главная героиня фильма, недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения (Светлана Иванова), отчаянно пытается устроить свою личную жизнь и потому отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения мчится на выручку. Съемки проходили в Москве, Абхазии и Осетии.

"Август. Восьмого" был признан социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование через Фонд поддержки кино. Фактически весь производственный бюджет картины, составивший 16 миллионов долларов, был покрыт за счет средств фонда. Как отметил его глава Сергей Толстиков, речь, по сути, шла о государственном заказе, что в высшей степени уместно в случае таких историй, как конфликт в Южной Осетии и его художественное осмысление.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Universal Pictures отметит 100-летие реставрацией тринадцати картин
Старейшая мировая киностудия Universal Pictures, которой в апреле этого года исполнится 100 лет, отметит предстоящий юбилей рядом мероприятий, в том числе реставрацией тринадцати картин, две из которых - "Челюсти" и "Афера" - будут выпущены в России на Blu-ray, сообщили РИА Новости представители компании. "Подразделение Universal Home Entertainment представит ограниченный тираж коллекционной юби...
  (читать дальше)

Марко Мюллер вернет Римский кинофестиваль в центр города
Марко Мюллер (Marco Muller), возглавлявший Венецианский кинофестиваль (Mostra del Cinema di Venezia) с 2004 по 2011 год, отныне будет руководить кинофестивалем в Риме (Festival Internazionale del Cinema di Roma), сообщает в пятницу киноресурс Variety. Римский кинофестиваль был создан в 2006 году, когда городскую администрацию возглавлял киноман Вальтер Вельтрони (Walter Veltroni). Изначально мер...
  (читать дальше)

Гадание на оскаровской гуще: французский "Артист" против Голливуда
Около 9.00 в понедельник 27 февраля по московскому времени завершится очередная оскаровская церемония, абсолютным триумфатором которой, по всем предварительным раскладам, должен стать французский "Артист". Отличный фильм, если кто еще не видел! Действительно ни на что не похожий. Вдобавок, он собрал все основные предоскаровские призы. Недавно, например, получил семь наград (в том числе за лучший ф...
  (читать дальше)

Путин: Касаткина всегда подавала пример преданного служения искусству
Председатель правительства России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким российской актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной, которая скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни, сообщила пресс-служба кабмина. "Смерть близкого и дорогого человека - всегда большое горе и невосполнимая утрата. Всю свою долгую, насыщенную творческую жизнь Людмила Ивановна Касаткина подав...
  (читать дальше)

Американская киноакадемия запрещает польской премии «Народный Оскар» носить это имя
Американская киноакадемия решила лишить польских художников названия их премии – они считают, что вручаемый за фольклор «Народный Оскар» может быть перепутан с церемонией, которая состоится 26 февраля. Американская академия кинематографических искусств и наук решила разобраться с нарушением своих прав на «Оскар». На прошлой неделе по её поручению группа польских адвокатов обратилась в местную асс...
  (читать дальше)

В прокат выходит фильм «Мистер Ганджубас»
В прокат выходит фильм «Мистер Ганджубас» — экранизация автобиографии самого симпатичного наркоторговца на свете Говарда Маркса. Долговязый нескладный ботан из валлийской глубинки Говард Маркс (Рис Иванс) все отрочество огребает от сверстников, нагоняет температуру на градуснике, чтобы откосить от регби, а на контрольных получает по 98 баллов из 100. Росту популярности среди одноклассников это яв...
  (читать дальше)

Касаткина не смогла жить без Колосова
Ушла из жизни знаменитая киноукротительница тигров, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она умерла на 87-м году жизни, вслед за недавно скончавшимся мужем, известным кинорежиссером Сергеем Колосовым. Пигмалион и Галатея "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - так обычно пишут в конце сказки про положительных героев. Говоря о Людмиле Ивановне Касаткиной, нельзя отделить ее тв...
  (читать дальше)

Новые фильмы о contemporary art на Берлинском фестивале
Во все программы Берлинского кинофестиваля 2012 года, кроме конкурсной, вошли фильмы о современном искусстве: были показаны ленты о китайском художнике Ай Вэйвэе, американке Марине Абрамович и российской арт-группе «Война». Среди угнетаемых меньшинств, на защиту которых встает Берлинале, ежегодно оказываются представители современного искусства. В 2012 году эта тенденция достигла пика: во всех тр...
  (читать дальше)

Завершился 62-й Берлинский международный кинофестиваль
62-й Берлинский фестиваль завершился закономерной победой киностарейшин братьев Тавиани: в отсутствие новых звучных имен награда досталась картине «Цезарь должен умереть». В конкурсе Берлинале не было великих или выдающихся фильмов. В этих условиях жюри под руководством прекрасного британского режиссера Майка Ли вынесло, наверное, единственно возможное компромиссное решение: присудило «Золотого м...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)