пятница, 17 февраля 2012 г.

Любовь к отеческим грибам

Любовь к отеческим грибамЗнаете вы, как в старину на Руси заговаривали холод? Сперва нужно было приготовить ячный кисель, то есть сваренную на молоке ячневую муку, поставить его на открытое окно и произнести заклятие: "Эй, мороз! Иди к нам киселя есть, не трогай наших жита-пшеницы!". Затем вылить ложку киселя за окно, "как бы в прокорм морозу". Повторив заговор трижды, поставить кисель на стол и съесть.

Сейчас, правда, мало кого беспокоит, что жито мерзнет в поле, да и заговор этот читался на осенний, ноябрьский холод, когда еще не лег снег. Но нас во всей этой истории должны интересовать не столько дедовские методы борьбы с холодами, сколько рецепт ячневого кушанья.

Блюда русской кухни. Русские щи.

Звучит, может быть, и не очень аппетитно, но опытного человека ни столовское слово "кисель", ни даже "ячка" смутить не должны. Все кулинарно подкованные люди так или иначе знают о существовании Максима Сырникова и его миссионерском труде по реабилитации гречки и щей. Два года назад сырниковская "Настоящая русская еда" совершила маленький переворот в массовых представлениях о русской кухне. Оказывается, все, что мы ели прежде - всего лишь "китайская подделка" под нашу родную кулинарию: та же гречка, ставшая символом советского общепита, и те же щи могут и должны быть в сто раз вкуснее, если их правильно приготовить.

С тех пор стало ясно, что окончательного восстания русской кулинарии из небытия ждать еще долго. Кулебяка и бараний бок с кашей прижились на кухнях, но в кулинарный мейнстрим не вписались из-за мощной конкуренции со стороны Европы и Азии. Сам Сырников, заработав себе доброе имя на книге и публикациях в ЖЖ, переключился на теорию малых дел.

В последние пару лет он стал активно ездить не только по глухим деревням в поисках кулинарных рецептов и техник, но и ресторанам, банкетам и фуд-фестам. Автор "Настоящей русской еды" готов собственными руками нести настоящую русскую еду хоть иностранным послам в Барвиху, хоть белорусским рабочим в заводскую столовую. Сырникова то и дело можно встретить на тематических обедах и ужинах в Минске или Новосибирске, Челябинске или Самаре, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Воронеже, Ижевске и т.д. В окружении хипстеров-фуди на "Стрелке", в компании главкома ВДВ или принца-консорта Дании Хенрика. Его высочество, к слову, не только попробовал сырниковских расстегаев, шанешек и калиток, но даже сам раскатал для них тесто, так что добродушный собиратель русских рецептов потом писал о своем госте: "Хороший дядька этот принц. Кулинар. Наш человек".

Свою новую книгу Сырников назвал "Настоящие русские праздники", конечно, не без умысла. Если его первый кулинарный труд разоблачал подложную русскую кухню, то второй - противопоставляет "ненастоящим", т. е. прежде всего позднесоветским праздничным застольным традициям старинный кулинарный обычай. На тропу войны с не помнящими родства майонезом и крабовой палочкой выходят исконно русские репа, подгруздок и сныть.

Питаться местными (плюс-минус сотня километров от места сбора) продуктами в соответствии с сезоном - самая главная и, пожалуй, самая несбыточная мечта адептов слоу- и эко-фуда. Но для Сырникова привязка определенных продуктов к конкретному времени года - дань не моде или диетическим теориям, а религиозной традиции.

В "Настоящих русских праздниках" описаны, собственно, не только праздничные (т. е. пасхальные или рождественские) кулинарные обычаи, но и все, что касается памятных дней, постов и целых сезонных периодов, в которые было принято готовить и есть те или иные продукты и блюда. Многое из этого дошло до нас даже с дохристианских времен - как, например, обряд заговаривания мороза, о котором говорилось в начале. Его проводили на Параскеву, 10 ноября; тогда же было принято приглашать на молочный кисель тещу и тестя.

Есть у Сырникова праздничные обычаи и более привязанные к православию. В один из памятных дней, читаем в его книге, не разрешалось никакой круглой пищи - ни яблок, ни арбузов. Брать нож в руки в этот день считалось большим грехом; тем более никто не рубил в это время капусты, не резал лука или хлеба. Все потому, что на Ивана Постного, 11 сентября, поминали Иоанна Крестителя, который, как известно, был обезглавлен.

Главное блюдо Масленичной недели - блины.

Масленице, или, по-церковному, Сырной неделе в "Русских праздниках" отведена целая глава. Так что, если вам захочется разнообразить привычное блинное меню, обязательно посмотрите, что пишет об этом Сырников, хотя бы в блоге. Самое главное, что тут надо знать, - это состав настоящих, "богатых" праздничных блинов, а это, прежде всего, гречневая мука. Пшеничные, пшенные или даже манные блины тоже очень вкусны, но все же истинный вкус Масленицы - гречневый. Разумеется, в книге есть рецепты и тех, и других, и третьих, и много чего еще; так что это очень практичная книга - даже для тех, у кого нет собственной избы с русской печью.

У Сырникова изба с печью есть, как, очевидно, есть и время, а главное - энтузиазм поддерживать это громоздкое и неповоротливое явление под названием "русская кухня" в бодром состоянии. Шутка ли - на приготовление щей по всем правилам повар тратит до пяти часов! Ясно, что результат того стоит, но чтобы питаться настоящей русской едой регулярно, от человека требуется какого-то почти фанатичного подчинения себя природным циклам и православному календарю - вставать до солнышка, ложиться затемно, часами томить супы и каши в русской печке. И при этом выбиваться из сил в поисках российской, а не голландской моркови и картофеля, переплачивать за фермерскую курицу взамен "гормонального" цыпленка и т. д. Или переходить на натуральное хозяйство.

"Русского человека не надо приучать к капусте. Как и потребность в ржаном хлебе или квасе, любовь к квашениям спрятана у нас где-то в хромосомах" - пишет автор "Настоящих русских праздников". Тут-то, мне кажется, и кроется причина странного "промежуточного" статуса русской кухни в России. Потому что, к счастью или к сожалению, этот самый носитель истинно русских ценностей (и истинно русских хромосом), соблюдающий все посты и праздники, берегущий древние земледельческие обычаи, существует только в книгах Максима Сырникова. Может быть, Максим один из последних, если не последний русский человек в строгом понимании. Остальные его соплеменники уже давно сели за один общий стол с китайцами, грузинами и французами, и даже если завтракают они, к примеру, ячневой кашей, то на обед едят хинкали, а ужинают жареным рисом. И с этим вряд ли что-то можно поделать.

Поэтому, при всем огромном уважении к деятельности Максима Сырникова, его труд, по-видимому, сродни работе музейного работника. По-хорошему, ее должен поддерживать Минкульт или даже ЮНЕСКО, но это, в общем, дело десятое. Главное, что хотя бы как часть своего меню настоящую русскую кухню современный городской житель принять может. Для этого ему даже не придется отращивать бороду и менять любимый "Форд" на кобылу. А если так, значит, наша кухня будет жить - пусть не в прежнюю силу, зато на пользу людям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Детский автор Бренифье получит представительство в магазине "Москва"
Французский философ и писатель Оскар Бренифье, автор полюбившихся российским детям книг, поднимающих главные жизненные вопросы о любви, счастье и смерти, получит в пятницу свое представительство в новом книжном магазине "Москва" на Воздвиженке, сообщили представители магазина. Они пояснили, что это тестовый проект в рамках "Московского представительства". Книжный планирует менять экспозицию писа...
  (читать дальше)

Евгений Валерьевич Гришковец. Биографическая справка
17 февраля писателю и драматургу Евгению Гришковцу исполняется 45 лет. Писатель, драматург и музыкант Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В 1984 году он поступил в Кемеровский государственный университет на филологический факультет, но учеба была прервана призывом в армию. Три года он служил на Тихоокеанском флоте. В 1990 году Гришковец окончил филологич...
  (читать дальше)

Музеи Москвы привыкают к бесплатным дням и ждут компенсации от властей
Порядка 60 московских музеев, находящихся в подчинении столичного департамента культуры, 19 февраля бесплатно примут своих посетителей по акции, которая проходит каждое третье воскресенье месяца. Тест-драйв акции прошел в новогодние каникулы. Любителям искусства идея явно приглянулась, а вот музейщики, пережив невиданный наплыв посетителей, не на шутку взволновались и умоляют не забывать их и в ...
  (читать дальше)

Гришковец отметит 45-летие в компании давно не видевшихся друзей
Писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец отметит в пятницу 45-летие так же, как и все дни рождения за последние 10 лет - в кругу друзей, съехавшихся из разных уголков России, чтобы послушать отрывки из новых произведений юбиляра в его исполнении. "Вообще, я не ощущаю, что 45 лет - это какой-то юбилей. Так, дежурный день рождения. Уже десятый год в день рождения я делаю одно и то же - собираю...
  (читать дальше)

Дэниел Рэдклифф с марта начинает сниматься в роли поэта Гинзберга
Дэниел Рэдклифф, который десять лет своей жизни играл Гарри Поттера, с марта будет сниматься в независимом фильме со скромным бюджетом, посвященном поэтам-битникам и убийству, которое их всех сплотило, рассказал РИА Новости в четверг сам актер, приехавший в Москву, чтобы представить свой первый пост-поттеровский проект - британский мистический триллер "Женщина в черном" (The Woman in Black). "Фи...
  (читать дальше)

Совет экспертов "Большой книги" начал формировать лонг-лист
Совет экспертов Национальной литературной премии "Большая книга" под председательством главного редактора журнала "Новый мир" Михаила Бутова приступил к формированию лонг-листа конкурсантов 2012 года, сообщили РИА Новости организаторы. Состав совета формируется каждый год. В этом сезоне в него вошли литературный критик и финалист "Большой книги" Лев Данилкин, писатель, лауреат второго сезона пре...
  (читать дальше)

Капков: место для "Гайд-парка" в столице должны выбрать москвичи
"Площадок для аналога английского "Гайд-парка" в Москве достаточно, но при его создании следует учитывать мнение столичных жителей", - сказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков в четверг РИА Новости. На этой неделе глава правительства Владимир Путин предложил в будущем подобрать в столице место, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. В качестве примера он прив...
  (читать дальше)

Французской писательнице Анн Нива разрешили въезд в Россию
Французская писательница Анн Нива уже может ехать в Россию, но проверка в УФМС по Владимирской области продолжается, сообщил журналистам в четверг глава ФМС России Константин Ромодановский. Писатель Андрей Дмитриев в понедельник на своей странице в Facebook сообщил, что французская писательница, работавшая над книгой о России, была выдворена из страны. Накануне она покинула Россию по предписанию...
  (читать дальше)

Похороны Уитни Хьюстон будут транслироваться в интернете
Похороны Уитни Хьюстон, которые пройдут в субботу в штате Нью-Джерси, на родине певицы, в присутствии только близких людей, будут транслироваться в интернете, сообщает в четверг издание The Telegraph. Родственники скончавшейся в ночь на 12 февраля певицы решили отказаться от проведения гражданской панихиды, планировавшейся в спортивном центре Prudential Center. Прощание с Хьюстон состоится в бап...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)