среда, 22 февраля 2012 г.

Касаткина не смогла жить без Колосова

Касаткина не смогла жить без Колосова

Ушла из жизни знаменитая киноукротительница тигров, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она умерла на 87-м году жизни, вслед за недавно скончавшимся мужем, известным кинорежиссером Сергеем Колосовым.

Пигмалион и Галатея


"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - так обычно пишут в конце сказки про положительных героев. Говоря о Людмиле Ивановне Касаткиной, нельзя отделить ее творческую и личную жизнь от судьбы Сергея Николаевича Колосова.

Смотреть фотоленту "Папа" отечественного сериала Сергей Колосов" >>

Надо сказать, что семейный альянс актрисы и режиссера - не есть что-то из ряда вон выходящее. Напротив, можно вспомнить многие творческие союзы, счастливо покоившиеся на этом прочном фундаменте: Нина Гребешкова и Леонид Гайдай, Лидия Федосеева-Шушкина и Василий Шукшин, Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Вера Алентова и Владимир Меньшов, Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов, Оксана Фандера и Филипп Янковский и многие другие.


Такие браки часто напоминают отношения Пигмалиона и Галатеи, где муж выступает в роли скульптора, а жена - прекрасной статуи, которая стараниями супруга становится все более профессиональной и знаменитой.

Касаткина была замечательной театральной актрисой, отдавшей Центральному академическому театру Российской армии (в прошлом - театр Советской армии) почти семь десятков лет. На ее счету, в частности, такие легендарные спектакли, как "Орфей спускается в ад" или "Шарады Бродвея".

Однако известность и зрительскую любовь Касаткиной принесло все же самое массовое из искусств - кинематограф. Первая ее роль - юной дрессировщицы Леночки Воронцовой в фильме "Укротительница тигров" (1954) - сделала ее имя популярным в СССР. Благо, помимо актерского таланта Людмила Касаткина была красивой и обаятельной женщиной, и, надо отметить, оставалась такой до самых преклонных лет.

Многолетний альянс

Но главные ее киноработы были связаны с Сергеем Колосовым. Человеком, который придя с фронта, несколько лет трогательно ухаживал за будущей кинозвездой экрана, добиваясь руки и сердца Касаткиной. Они прожили вместе более шестидесяти лет, подарив нам немало запоминающихся фильмов.

Первая их совместная работа, "Укрощение строптивой" (1961), не только положила начало многолетнему альянсу, но и по праву вошла в золотую сокровищницу отечественного кино.

Перенеся шекспировскую пьесу со сцены театра Советской армии на экран, Колосов создал один из лучших образов гордой красавицы Катарины, которая то и дело вымещает свой нрав на многочисленных женихах.

А великолепный актерский ансамбль из Андрея Попова, Владимира Зельдина и Владимира Сошальского счастливо оттенял, как бархат бриллиант, игру главной исполнительницы.


Через несколько лет последовала новая, совершенно неожиданная роль - разведчицы Анны Морозовой в первом в СССР телесериале "Вызываем огонь на себя" (1964). И снова Колосов не прогадал. Трагическая судьба Морозовой, которая в бою подорвала себя гранатой, чтобы не попасть в плен к врагу, была сыграна Касаткиной очень пронзительно и нежно. Любопытно, что вскоре после выхода фильма Анне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Назло скептикам

Сергей Колосов раскрывал разные стороны таланта жены. После Морозовой была милая, но безвольная "Душечка" (1966) по одноименному рассказу Чехова, где Касаткина снималась с Роланом Быковым и Валентином Никулиным. А следом зрители увидели ее в роли резкой и непримиримой террористки Марии Захарченко из многосерийного телефильма "Операция "Трест" (1967). Эта роль во многом была списана со знаменитой эсерки Марии Спиридоновой. И снова Касаткина совершенно не потерялась на фоне мощных партнеров, Игоря Горбачева и Армена Джигарханяна, существуя с ними в кадре на равных.


Запомнилась зрителям и трагическая судьба Зинаиды Воробьевой из картины Колосова "Помни имя свое" (1974). Касаткина сыграла женщину, во время войны попавшую в Освенцим и разлученную с маленьким сыном, которого увидела уже спустя четверть века. За эту советско-польскую ленту Касаткина была признана лучшей актрисой года, удостоена звания Народной артистки СССР, а также заслуженного деятеля культуры Польши.

Режиссер и актриса создали двенадцать фильмов, а на все завистливые разговоры о том, де, Касаткиной повезло с мужем, она отвечала еще большим азартом в работе, признаваясь, что такие обвинения разжигают у нее не злость, а желание в очередной раз победить скептиков.

Так, например, произошло с фильмом "Дороги Анны Фирлинг" (1985) по пьесе Бертольда Брехта, где Касаткина блистательно сыграла знаменитую мамашу Кураж.

Их творческое долголетие подкреплялось прочным семейным союзом. Я не раз наблюдал эту красивую пару на разных мероприятиях, и мне было приятно видеть, как они почти всегда трогательно держали друг друга за руки. Такое не сыграешь.

Так они и ушли из жизни. Практически одновременно.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Новые фильмы о contemporary art на Берлинском фестивале
Во все программы Берлинского кинофестиваля 2012 года, кроме конкурсной, вошли фильмы о современном искусстве: были показаны ленты о китайском художнике Ай Вэйвэе, американке Марине Абрамович и российской арт-группе «Война». Среди угнетаемых меньшинств, на защиту которых встает Берлинале, ежегодно оказываются представители современного искусства. В 2012 году эта тенденция достигла пика: во всех тр...
  (читать дальше)

Завершился 62-й Берлинский международный кинофестиваль
62-й Берлинский фестиваль завершился закономерной победой киностарейшин братьев Тавиани: в отсутствие новых звучных имен награда досталась картине «Цезарь должен умереть». В конкурсе Берлинале не было великих или выдающихся фильмов. В этих условиях жюри под руководством прекрасного британского режиссера Майка Ли вынесло, наверное, единственно возможное компромиссное решение: присудило «Золотого м...
  (читать дальше)

Вуди Аллен получил в США награду за лучший сценарий 2011 года
Американская гильдия сценаристов (Writers Guild of America, WGA) отдала приз за лучшую работу по итогам прошлого года Вуди Аллену (Woody Allen) за "Полночь в Париже" (Midnight in Paris), сообщает в понедельник киноресурс Variety. "Полночь в Париже" - сказка про литературные кафе и путешествия во времени, открывавшая в прошлом году Каннский кинофестиваль, стала самой кассовой картиной Аллена, соб...
  (читать дальше)

"Медведь" на двоих
Церемония награждения 62-го Берлинского кинофестиваля прошла в субботу вечером. Жюри под председательством английского режиссера Майка Ли присудило "Золотого медведя" фильму Паоло и Витторио Тавиани "Цезарь должен умереть". Это остроумная и милосердно короткая (всего 76 мин.) история о том, как реальные мафиози, бандиты и убийцы ставят в тюремном театре шекспировского Юлия Цезаря. Вторая по значе...
  (читать дальше)

Лучшей актрисой жюри "Берлинале" признало Рейчел Мванза из "Мятежницы"
Лучшей актрисой жюри кинофестиваля "Берлинале" признало Рейчел Мванза (Rachel Mwanza) из канадской картины режиссера Ким Нгуйен (Kim Nguyen) "Мятежница" (Rebelle). В субботу вечером лауреатке на сцене "Дворца Берлинале" передали "Серебряного медведя". Лауреатов "Берлинале" в этом году выбирает жюри под руководством британского кинорежиссера Майка Ли. Кроме него, в жюри входят французский режиссе...
  (читать дальше)

Лучшим короткометражным фильмом на "Берлинале" признана картина "Рафа"
Лучшим короткометражным фильмом жюри "Берлинале" признало картину португальского режиссера Жоао Салавиза (Joao Salaviza) "Рафа" (Rafa), "Золотого медведя" в этой номинации режиссеру в субботу вручили на сцене "Дворца Берлинале", передает корреспондент РИА Новости. Лауреатов "Берлинале" в этом году выбирает жюри под руководством британского кинорежиссера Майка Ли. Кроме него, в жюри входят францу...
  (читать дальше)

Приз "Берлинале" за лучшую режиссуру отдали немцу Кристиану Петцольду
Награду кинофестиваля "Берлинале" - "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру присудили Кристиану Петцольду (Christian Petzold) из Германии, передает корреспондент РИА Новости. Петцольд представил на "Берлинале" картину о жизни в ГДР "Барбара" (Barbara). "Большое спасибо, жаль, что отрывки из фильма уже показали, я бы с удовольствием их еще посмотрел", - сказал Петцольд, принимая награду. Лаур...
  (читать дальше)

Лучшим актером "Берлинале" признан датчанин из "Королевского дела"
Награду кинофестиваля "Берлинале" - "Серебряного медведя" за лучшую актерскую игру присудили актеру Миккелю Бо Фёльсгаарду (Mikkel Boe Folsgaard), передает корреспондент РИА Новости. Награду вручила член жюри, актриса Шарлотта Генсбур. Актер снялся в роли Кристиана VII в фильме режиссера Николая Арселя (Nicolai Arcel) "Королевское дело" (En Kongelig Affaere, или A Royal Affair), фильм рассказыва...
  (читать дальше)

Высшую награду "Берлинале" присудили фильму "Цезарь должен умереть"
Высшую награду кинофестиваля "Берлинале" - "Золотого медведя" - присудили картине братьев Паоло и Витторио Тавиани (Paolo Taviani, Vittorio Taviani) "Цезарь должен умереть" (Cesare deve morire), объявил со сцены "Дворца Берлинале" в субботу директор фестиваля Дитер Косслик. В полудокументальной картине братьев Тавиани речь идет о том, как заключенные римской тюрьмы строгого режима пытаются постав...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)