вторник, 7 февраля 2012 г.

Иосиф Давыдович Кобзон. Биографическая справка

Иосиф Давыдович Кобзон. Биографическая справкаЗнаменитый российский певец Иосиф Кобзон заявил, что прекратит сценическую деятельность сразу после юбилейного тура, основным событием которого станет прощальный концерт в Кремлевском дворце 11 сентября 2012 года.

Певец, бизнесмен, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В 1939 году семья Кобзонов переехала во Львов. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Среднюю Азию. Они оказались в Узбекистане, в городе Янгеюле в 20 ти километрах от Ташкента.

Отец, получивший ранение в 1943 году, в семью не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней.

После окончания войны Кобзоны вернулись в Украину. В первый класс Иосиф пошел в городе Краматорске.

В 10 лет Кобзон одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил первую награду - поездку в Москву на ВДНХ СССР.

В конце 1940-х Кобзоны переехали в Днепропетровск, где у Иосифа были хорошие учителя пения, прежде всего преподаватель 3 й детской музыкальной школы Леонид Терещенко.

В 1956 году Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, после окончания которого был призван в армию. Он проходил службу в Закавказском военном округе, сначала в Школе сержантского состава, а в конце второго года службы его пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Во время службы в армии певец впервые задумался о профессиональной сцене.

В 1958 году он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учась в институте, Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина "Куба любовь моя", где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой.

С 1959 года он стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.

В 1961 году Иосиф Кобзон впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: "Бирюсинка" Эдуарда Колмановского и песни цикла "А у нас во дворе" Алекандра Островского. В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона.

С 1960-х годов Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних огоньков. Работу на радио и телевидении певец совмещал с концертной деятельностью; он много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах.

В 1962 году он перешел работать в Москонцерт, а в 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). Тогда же ему было присвоено звание "Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР". В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе "Дружба", который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

В 1966 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии, в 1967 году - лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии, в 1968 году - лауреатом международного конкурса "Золотой Орфей".

В 1984 году Иосиф Давыдович создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне - Российская академия музыки имени Гнесиных), с 1993 года он является профессором академии, руководителем кафедры эстрадных вокалистов Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Среди его учеников - Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия и многие другие.

С 1989 года Иосиф Кобзон стал солистом и художественным руководителем дирекции концертно-зрелищных программ "Москва".

В 1996 году избран академиком Российской академии гуманитарных наук.

Уже много лет Иосиф Кобзон совмещает два своих основных занятия - эстраду и бизнес. С 1988 года он президент благотворительного фонда "Московит", с ноября 1990 года возглавил акционерное общество "Московит".

В 1993-1994 годах вместе с Шабтаем Калмановичем организовал несколько акционерных обществ с названием "Лиат-Натали" (по именам детей Кобзона и генерального директора АО Шабтая Калмановича). В 1996 году Иосиф Кобзон заявил, что более не связан с АО "Московит". В настоящее время он является вице-президентом ассоциации "21 век".

С 1989 по 1992 год Иосиф Кобзон был народным депутатом СССР, с 1997 года по настоящее время депутат Государственной Думы РФ, был заместителем председателя Комитета Государственной Думы третьего созыва по культуре и туризму. С 2003 по 2007 год являлся председателем Комитета по культуре Госдумы.

С декабря 2007 года Иосиф Кобзон - депутат Государственной Думы пятого созыва, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия". Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Кобзон является председателем Общенародного движения "За честь и достоинство гражданина России", президентом Фонда гуманитарных инициатив, президентом благотворительного фонда "Щит и лира", оказывающего помощь семьям погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей работников правопорядка, председателем Общественного совета ГУВД города Москвы.

Иосиф Кобзон удостоен званий заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР (1964), народного артиста Дагестанской АССР (1974), народного артиста РСФСР (1980), народного артиста СССР (1987), народного артиста Украины (1991), заслуженного артиста Адыгеи (1992).

Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Иосиф Кобзон награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней, орденом Дружбы народов за выступления перед советскими воинами в Афганистане.

В связи с 65-летием был награжден знаком отличия "За заслуги перед Москвой".

В 2002 году за оказание огромной помощи в освобождении заложников на Дубровке был награжден орденом Мужества.

В 2011 году Кобзон стал лауреатом "Премии МУЗ-ТВ 2011" в номинации "За вклад в развитие российской культуры".

Накануне своего 59-го дня рождения Иосиф Кобзон сообщил, что через год собирается прекратить свою концертную деятельность. Певец провел прощальные гастроли по стране. Он начал свой концертный тур 26 января 1997 года в Таллине и закончил его в день своего 60-летия 11 сентября в Москве концертном зале "Россия".

Во время тура был снят документальный фильм и записано около 300 песен для 15 ти компакт-дисков "Золотой коллекции". Всего в репертуаре Иосифа Кобзона 1500 песен.

Творчество Иосифа Кобзона многогранно, он даже участвовал в создании инсценированного рассказа по пьесе Заяицкого "Робин Гуд", выпущенного в виде компакт-кассеты, на которой есть и песни в его исполнении.

О жизни и творчестве Иосифа Кобзона снят многосерийный документальный фильм.

В сентябре 2010 года Иосиф Кобзон стал почетным гражданином Забайкальского края. До этого он был почетным гражданином 29 городов и областей, в том числе, Москвы.

Иосиф Давыдович женат третьим браком. Первой его женой (с 1965 по 1967 год) была певица Вероника Круглова, второй (с 1967 по 1970 год) - актриса Людмила Гурченко. С 1971 года он женат на Нинели Михайловне. У супругов двое детей - сын Андрей (1974 г.р.) и дочь Наталья (1976 г.р.) и семь внуков: Идель (1999), Полина (1999), Мишель (2000), Анита (2001), Орнелла-Мария (2004), Михаил (2008), Ален-Джозеф (2010).

В 2001 году во время гастролей в Казахстане у Кобзона начались проблемы со здоровьем. В 2004 году у певца обнаружили опухоль, которая была прооперирована. В июле 2009 года Иосиф Кобзон лежал в онкоцентре на Каширке в связи с плановой операцией. В ноябре 2010 года Иосифу Кобзону сделали операцию на сердце.

7 февраля на пресс-конференции Кобзон заявил, что прекратит сценическую деятельность сразу после юбилейного тура, основным событием которого станет прощальный концерт в Кремлевском дворце 11 сентября. Ранее сообщалось, что в ходе юбилейного турне певец планирует посетить США.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Прокуратура Белоруссии не стала возбуждать дело против Сергея Михалка
Прокуратура Белоруссии отказала в возбуждении уголовного дела в отношении известного белорусского музыканта - лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка, сообщил РИА Новости во вторник источник в прокуратуре. "Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - пояснил собеседник агентства. Он уточнил, что проведенная проверка в действиях Михалка состава преступления не обнаружила. ...
  (читать дальше)

Британская звезда Сара Брайтман станет "артистом Мира" ЮНЕСКО
Знаменитая британская певица Сара Брайтман будет удостоена звания "Артист ЮНЕСКО во имя мира" на церемонии 8 февраля, сообщает в понедельник пресс-служба организации. Это почетное звание будет присвоено британской звезде "в знак признания ее приверженности гуманитарным и благотворительным идеалам, ее вклада в продвижение культурного диалога и культурного обмена через ее карьеру, а также ее служб...
  (читать дальше)

Доктор Мюррей сидит в соседней с зятем Майкла Джексона камере - СМИ
Врач "короля поп-музыки" Майкла Джексона Конрад Мюррей отбывает заключение в соседней камере с экс-супругом сестры певца Джанет Джексон, сообщает в понедельник портал tmz.com. Джеймс ДеБарж (James DeBarge), арестованный за разбойное нападение и распространение наркотиков, пробыл зятем Майкла Джексона совсем недолго - Джанет Джексон стала супругой ДеБаржа в 1984 году, а в 1985 году пара уже распа...
  (читать дальше)

Запрет приносить на "Нашествие" продукты питания оспорят через суд
Организаторов фестиваля "Нашествие" просят через суд разрешить проносить на концерт продукты питания и напитки, сообщила агентству РАПСИ/rapsinews.ru пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Катаева. "В суд поступил гражданский иск от Эдуарда Редькина, в котором он просит обязать организаторов фестиваля "Нашествие" разрешить посетителям проносить на площадку напитки и продукты питания", - ска...
  (читать дальше)

Завершился 41-й Роттердамский кинофестиваль
41-й Роттердамский кинофестиваль закончился раздачей «Золотых тигров» – их разделили между собой сербская и китайская картины о взрослении и чилийское семейное роуд-муви. Кинофестиваль в Роттердаме в воскресенье подвел свои итоги. Всего на смотре было показано порядка 400 фильмов, включая короткометражные, а основной конкурс включал 15 картин – первых и вторых режиссёрских работ. По традиции жюр...
  (читать дальше)

Башмет представил в Сочи авторскую версию оперы "Евгений Онегин"
Маэстро Юрий Башмет, арт-директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, в рамках своего форума представил авторскую версию оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" на сцене сочинского Зимнего театра в воскресенье вечером, передает корреспондент РИА Новости. Премьера этой композиции по мотивам оперы "Евгений Онегин" состоялась в прошлом году на фестивале Башмета в Ярославле. Сочинцы ж...
  (читать дальше)

Зрители концерта в Сочи танцевали на сцене вместе с Кустурицей
Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица и фолк-рок-группа The No Smoking Orchestra впервые выступили в Сочи в рамках Пятого Зимнего международного фестиваля искусств по приглашению арт-директора форума, маэстро Юрия Башмета, передает корреспондент РИА Новости. Концерт прошел в субботу на сцене Зимнего театра в Сочи. Музыканты оркестра вихрем ворвались на сцену и сразу взяли сочинцев в оборот - беш...
  (читать дальше)

Башмет выступил с благотворительным концертом на вокзале в Сочи
Юрий Башмет и солисты государственного симфонического оркестра "Новая Россия" выступили с благотворительным концертом в зале ожидания повышенной комфортности на железнодорожном вокзале в Сочи, передает корреспондент РИА Новости. С этого концерта, как сообщил РИА Новости один из организаторов выступления, стартует серия выступлений маэстро на вокзалах России и мира под названием "Вокзал мечты". С...
  (читать дальше)

"Аквариум" в Москве исполнил оду прекрасному и песни на злобу дня
"Аквариум" во главе с Борисом Гребенщиковым отыграл первые концерты из юбилейного тура, посвященного 40-летию группы. Двойной концерт состоялся в Москве в клубе "Б2" в пятницу вечером. Концерт, запланированный на 21.00, начался с получасовым опозданием. В это время в зале, как обычно, звучали мантры Krishna Das, Борис Гребенщиков ставит их перед концертом уже более 10 лет. Прочитайте интервью Б...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)