вторник, 28 февраля 2012 г.

Французская национальная кинематографическая премия "Сезар". Справка

24 февраля в Париже пройдет 37-я церемония награждения лауреатов премии французской Академии "Сезар".

Главная кинематографическая премия Франции "Сезар" (Cesar) - самая престижная награда за успехи в киноискусстве.
Премия, являющаяся европейским аналогом "Оскара", учреждена Французской академией кинематографических искусств и техники (Acadеmie des arts et techniques du cinеma).

Идею ее создания предложил в 1974 году продюсер и первый президент Французской киноакадемии Жорж Кравенн (1914-2009). Он назвал ее в честь своего друга - французского скульптора, известного постмодерниста Сезара Бальдаччини (1921-1998), который является автором приза – статуэтки (лауреаты премии вместе с соответствующим дипломом получают замысловатые золоченые статуэтки, изготовленные по рисунку Бальдаччини).

Впервые вручение национальной кинопремии "Сезар" состоялось 3 апреля 1976 года в парижском Дворце конгрессов. Церемония проходила под председательством известного французского киноактера Жана Габена. Первые премии вручались в 13 номинациях (лучшие фильм, режиссер, артист, актриса и т.д.).

Премии "Сезар" присуждаются французским и иностранным фильмам по итогам предшествующего награждению года по результатам тайного голосования членов Французской академии кинематографических искусств. Созданная в 1974 году Академия объединяет на сегодняшний день более 4 тысяч членов, среди которых - представители различных профессий киноиндустрии, а также видные деятели, поддерживающие развитие индустрии кино во Франции.

Тайное голосование происходит в два тура, голоса членов Академии, которые получают соответствующие бюллетени на свой домашний адрес, собираются по почте. В ходе первого тура определяются по пять претендентов на премию в каждой из номинаций, в ходе второго - победители в каждой номинации. Как утверждают организаторы, подсчет голосов заканчивается к 18.00 в день торжественной церемонии в офисе ответственного секретаря Академии. Ответственный секретарь прибывает на церемонию с запечатанными конвертами, которые передаются участникам церемонии, объявляющим победителей, по мере объявления списка номинантов в каждой категории.

К настоящему времени список номинаций вырос до 21: лучший фильм года, лучший режиссер, лучшая актриса, лучший актер, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучший дебют, лучшая молодая актриса, лучший молодой актер, лучший оригинальный сценарий, лучший адаптированный сценарий, лучший анимационный фильм, лучший иностранный фильм, лучший документальный фильм, лучший монтаж, лучший композитор, лучший звукорежиссер, лучший оператор, лучший художник по костюмам, лучший художник-постановщик, лучшая короткометражка.

Также по традиции Французская академия киноискусства вручает ежегодно Почетный приз.

Изначально предполагалось, что каждые десять лет будет вручаться особая премия "Сезар Сезаров" за лучшую французскую картину десятилетия, а в дальнейшем и лучшую картину двадцатилетия. В 1985 году фильм "Старое ружье" режиссера Робера Энрико получил премию "Сезар Сезаров" за лучшую картину десятилетия. Однако, в дальнейшем эта премия не вручалась.

Церемония вручения премии "Сезар" проходит ежегодно в феврале-марте. С 2002 года она проводится на сцене парижского музыкального театра "Шатле", вмещающем 3 тысячи зрителей.

Мероприятие в разные годы вели известные актеры: Лино Вентура, Жанна Моро, Шарль Ванель, Жан Маре, Ив Монтан, Симона Синьоре, Катрин Денев, Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Жерар Депардье, Анни Жирардо, Фанни Ардан, Изабель Аджани и др.
В разные годы лауреатами "Сезар" становились фильмы "Старое ружье" Робера Энрико, "Мсье Кляйн" Джозефа Лоузи, "Тэсс" Романа Полански, "Последнее метро" Франсуа Трюффо, "Откройте, полиция! " Клода Зиди, "Камилла Клодель" Брюно Нюйттена, "Сирано де Бержерак" Жан-Поля Раппно, "Пианист" Романа Полански, "Амели" Жана-Пьера Женэ, "Мое сердце биться перестало" Жака Одиара и др.

За историю существования премии наибольшее количество "Сезаров" получили два фильма - "Последнее метро" (1980) и "Сирано де Бержерак" (1990). Обеим картинам, в которых главную роль исполнил Жерар Депардье, досталось по десять наград. Рекордные 14 номинаций (из которых 7 выиграны) было у фильма "Камилла Клодель" (1988). В этом фильме также сыграл Депардье. 8 премий выиграл в 2006 году фильм "Мое сердце биться перестало".

В 2011 году высшую награду французской киноакадемии "Сезар" получила драма французского режиссера Ксавье Бовуа "О богах и людях".

Знаменитый польско-французский режиссер Роман Полански получил награду в номинации "лучший режиссер" за фильм "Призрак". Снятый по роману Роберта Харриса, фильм был признан лучшей киноадаптацией литературного произведения, а создатель саундтрека Александр Десплат стал лучшим автором музыки к фильмам.

Лучшим дебютным фильмом по версии "Сезара" был признан фильм французского режиссера Жоанна Сфара "Генсбур, любовь хулигана". Сфар получил награду из рук Полански. Исполнивший роль Генсбура Эрик Эльмоснино был признан лучшим актером.
Фильм американского режиссера Дэвида Финчера "Социальная сеть", рассказывающий об основателе социальной сети Facebook Марке Цукерберге, получил награду в номинации "лучший иностранный фильм".

Француженка Сара Форестье ("Имена людей") признана лучшей актрисой.

Обладателем почетного приза за вклад в мировой кинематограф стал Квентин Тарантино.

В январе 2012 года национальная французская кинопремия "Сезар" объявила претендентов в 21 номинации. Лауреатов престижной кинопремии объявят на 37-й церемонии вручения "Сезар" 24 февраля в Париже.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Иранская драма получила "Оскар" как лучший зарубежный фильм
Иранская драма "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади получила золотую статуэтку "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" на 84-й церемонии Академии киноискусств и наук, сообщает корреспондент РИА Новости. Фильм Фархади, где речь идет о муже и жене, которые не могут решить, эмигрировать или оставаться, делят между собой дочь и пытаются разобраться с хитрос...
  (читать дальше)

Балабанов снимает фильм с Гаркушей про Колокольню Счастья
Алексей Балабанов, автор "Брата", "Жмурок", "Груза-200" и "Кочегара", приступил к съемкам нового фильма под названием "Я тоже хочу", сообщил РИА Новости в понедельник постоянный продюсер режиссера, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. "У нас сейчас третий день съемок, мы находимся в Тверской области, в Бежецком районе - это основное место действия фильма. Вторая часть будет сниматься в мае в ...
  (читать дальше)

Режиссером года Академия киноискусств назвала Мишеля Хазанавичуса
Титул режиссера года на 84-й церемонии вручения "Оскаров" достался Мишелю Хазанавичусу за фильм "Артист", передает корреспондент РИА Новости. Прямая трансляция 84-й церемонии вручения наград Академии киноискусств и наук идет в прямом эфире телеканала ABC. Среди претендентов на звание режиссера года фигурировали также Александр Пейн ("Наследники"), Мартин Скорсезе ("Хранитель времени"), Терренс ...
  (читать дальше)

Международный фестиваль фильмов о любви стартует в Бельгии
Очередной, 28-й международный фестиваль фильмов о любви открывается в пятницу в бельгийском городе Монс. Как сообщили РИА Новости в оргкомитете фестиваля, фильмы на форум привезли кинорежиссеры из более чем 30 стран, включая Россию. Российский кинематограф представлен художественной лентой режиссера Игоря Волошина "Бедуин", которая будет демонстрироваться в рамках конкурсной программы фестиваля...
  (читать дальше)

"Призрачный гонщик" опередил воинов-освободителей в российском прокате
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Боевик "Призрачный гонщик 2" (Ghost Rider: Spirit of Vengeance) с Николасом Кейджем опередил всех в российском прокате, собрав за уикенд 8,1 миллиона долларов, гласят предварительные подсчеты портала Kinobusiness.com. Военно-патриотическая драма Джаника Файзиева "Август. Восьмого", хоть и вышла на два ...
  (читать дальше)

Поместье актрисы Катрин Денев во Франции выставлено на продажу
Поместье французской актрисы Катрин Денев в 75 километрах от Парижа выставлено на продажу, говорится в сообщении Moscow Sotheby`s International Realty. Стоимость поместья общей площадью 18 гектаров оценивается в 4,5 миллиона евро. В материале рассказывается, что поместье принадлежит актрисе с 1988 года. Здесь разбит уникальный сад, сохранены постройки разных веков, оборудован подогреваемый басс...
  (читать дальше)

Путин поздравил с юбилеем народную артистку РФ Татьяну Догилеву
Председатель правительства России Владимир Путин поздравил с юбилеем актрису театра и кино, народную артистку РФ Татьяну Догилеву, сообщила в понедельник пресс-служба кабинета министров. "Талантливая актриса, яркий, творческий и по-настоящему одаренный человек, Вы снискали высокое профессиональное признание, а главное - искреннюю любовь зрителей. Коллеги и друзья ценят Вас за душевную щедрость и...
  (читать дальше)

Медведев поздравил с юбилеем актрису Татьяну Догилеву
Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с днем рождения актрису театра и кино Татьяну Догилеву, отметив, что все ее роли - как комедийные, так и драматические объединены силой таланта и обаяния артистки, сообщается на сайте Кремля. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код "Вы сыграли десятки ярких ролей в кино и на театральной сцене. И все они - драматические или комедий...
  (читать дальше)

"Оскар": громкий успех Великого немого в обзоре ИноСМИ
По каким причинам триумфатором оказался французский фильм, почему приз за главную роль не вручили собаке, кто не пришел за своей статуэткой, как иранско-израильский конфликт повлиял на проведение церемонии, речи каких лауреатов помнит Голливуд и чем Саша Барон Коэн запомнился на церемонии вручения кинопремии - обо всем этом в обзоре зарубежных СМИ. Los Angeles Times: Десять незабываемых речей на ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)