вторник, 14 февраля 2012 г.

Эксперты: детская литература может спасти российский книжный бизнес

Эксперты: детская литература может спасти российский книжный бизнес Кризис российского книжного рынка в меньшей степени затронул сегмент детской литературы, и сейчас, как считают эксперты, судьба всей издательской индустрии зависит от того, удастся ли удержать интерес детей и подростков к чтению, или они предпочтут Интернет.

Pro бизнес

Согласно данным Российской книжной палаты, число детских книг сократилось с 131,9 миллиона экземпляров в 2010 году до 102,6 миллионов в 2011 году. Общее падение тиражей с 2008 года составило порядка 20%, и эксперты прогнозируют, что в 2012 году падение продолжится и составит порядка 8-12% "Падение тиражей - общая тенденция. Но сегмент детской литературы по денежным средствам, которые получены от реализации, остается на уровне прошлых лет", - говорит в интервью РИА Новости глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) Михаил Сеславинский.

Десять детских книг в подарок: от букашки и удава до вождя краснокожих >>

По его мнению, эта стабильность связана не только с ростом цен на детские книги, но и с тем, что "детская книга востребована постоянно и не живет десятилетиями".

"Двухтомник Цветаевой или собрание сочинений Чехова стоят на полке еще от родителей и будут стоять дальше. А с детскими книжками этого не происходит: один ребенок изодрал обложку, другой вырвал картинку, третий - сломал электронную схему, которая говорила голосами зверей в известном стихотворении "Чем обедал воробей", - поясняет Сеславинский.


Стабильному спросу на детскую литературу способствует и то, что детские книги пока не переводят в электронный формат.

Глядя на издательства, специализирующиеся на детских книжках, гиганты вроде "АСТ" и "Эксмо", которые раньше не уделяли внимания этому сегменту, тоже стали активно развивать его.

"К сожалению, многие крупные издатели теперь перехватывают у нас великолепные детские книжки, мы не можем с ними конкурировать по гонорарам. А самое обидное, что у них из-за большого потока, они проходят незамеченными", - сетует основатель издательства "Розовый Жираф" Юлия Загачин. Издание детской книги, как правило, обходится дороже, чем взрослой - из-за иллюстраций и высокого уровня полиграфии. А тиражи у детских книг, наоборот, значительно меньше, чем у изданий для взрослых, и на порядок ниже, чем у аналогичных изданий за границей.

Издатели поясняют, что когда идет co-edition англоязычного детского бестселлера - одновременное издание оригинала и переводов в разных странах, то в США, например, выпускают 50 тысяч экземпляров, а в России - лишь 15 тысяч. В первую очередь потому, что в России тратят на детские книги значительно меньше.

"В США потратить 15 долларов на детскую книжку - ощутимо, но не смертельно, - пояснила Загачин.- Верхний предел цены детской иллюстрированной книжки в России - 210 рублей, то есть где-то 7 долларов. Это связано исключительно с покупательской способностью населения. Мы вынуждены снижать цены, и следить, чтобы цена книги не превышала 300 рублей".

Но несмотря на это, рынок детской книги, который еще 5 лет назад никто не воспринимал всерьез, сегодня составляет 15-20% от общего российского рынка и оценивается примерно в полмиллиарда долларов.

Pro вкусы

Как бы ни стремились издатели пропагандировать новую российскую и современную иностранную литературу, вкусы у большинства российских родителей весьма консервативны: Пушкин, Чуковский и Барто.

По данным издателей, 80% выпускаемых в России книг -классика, и лишь 20% - современная детская литература. На Западе соотношение обратное.

Переводная литература составляет примерно 30% от всех изданий, при этом некоторые мировые бестселлеры попадают на прилавки с опозданием почти в полвека.

"Абсолютный бестселлер, "Очень голодная гусеница" Эрика Карла, которая, по статистике, продается в мире каждые 25 секунд, появилась в конце 60-х годов ХХ века, но по-русски впервые издана почему-то лишь несколько лет назад, "Розовым жирафом", - удивляется Юлия Загачин.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Права на мировые бестселлеры не дешевы, у издателей просто может не хватить денег, но с российскими-то авторами проблем нет - они все получают от 8% до12 % с тиража. Более того, права на некоторых современных российских авторов охотно покупают за рубежом. Нет проблем и с художниками. "Наша иллюстраторская школа - прекрасна, плюс выросло много молодых художников и дизайнеров, которые сейчас оказывают положительное влияние на детскую книгу. В этом смысле ситуация даже лучше, чем с авторами: найти хороший текст иногда - проблема, а найти иллюстратора - нет", - рассказывает генеральный директор издательства Clever Александр Альперович.

Однако, наличие как иностранной, так и российской качественной современной литературы (на которую как раз и сделали ставку большинство независимых издателей детских книг), а также спрос на нее со стороны продвинутых родителей, не изменили расстановку сил на книжном рынке.

Тройку лидеров с фантастическим отрывом стабильно, вот уже несколько лет, занимают дешевые книжки детского поэта Владимира Степанова, выпускающего массу всевозможных азбук-букварей в стихах (в 2011 году было издано 2,6 миллиона экземпляров), и как качественные, так и не очень издания Корнея Чуковского (2,4 миллиона) и Агнии Барто (946 тысяч).

Альперович считает, что это связано с отношением нашего общества к детям: у нас достаточно консервативное образование, консервативный подход к развитию ребенка, только в крупных городах есть ростки современных методик.

"Я ничего не имею против Чуковского, но сводить к нему все - нельзя. Представьте себе, чтобы во взрослой литературе 80% занимали бы книги Пушкина. Почему-то взрослые к своему развитию подходят критично, пытаются понять, как устроен современный мир, ищут ответ в книгах на животрепещущие вопросы, а применительно к детям - ведут себя как махровые консерваторы", - сетует издатель.

Pro школу

Одна из основных проблем, говорят издатели, в том, что для двух третей населения качественная детская литература просто недоступна - из-за проблем с распространением. После того как в последний кризис разорилась "Топ-книга", система распространения оказалась под контролем крупных издательских холдингов, которым, конечно, совсем не интересно распространять продукцию конкурентов.

Инфографика Списки книг, обязательных к прочтению. Выбор пользователей соцсетей и экспертов.

Главной же проблемой рынка детской литературы издатели называют оторванность современной литературы от процесса обучения.

Во всех развитых странах, рассказывает главный редактор издательского дома "Самокат" Ирина Балахонова, в школе есть программы классической и современной литературы, причем, рекомендованные министерствами образования списки современных книг меняются ежегодно. Окончательный выбор остается за учителем. Государство выделяет средства на закупки новинок в школьные библиотеки. Муниципальные и школьные библиотеки обязательно пополняются книгами-лауреатами литературных премий прошедшего года. Помимо того, что такая система создает и поддерживает интерес к литературе, она гарантирует детским издательствам минимальный возврат средств, на которые они могут существовать, несмотря на колебания рынка.

"Только в России школьные учителя литературы не обязаны следить за книжными новинками. Результат - учитель литературы и школьная программа бесконечно далеки от реальной жизни, и не ассоциируются у наших детей с интересным, современным чтением и с литературным процессом в принципе", - возмущается Балахонова.

Отдельные попытки издателей просветить школьных учителей наталкиваются на активное сопротивление последних, привыкших в большинстве своем ходить проторенной тропой до методического центра и обратно.

У издателей нет средств на то, чтобы брать на себя функции государства и заполнять школьные библиотеки актуальной литературой. А "Национальная программа поддержки и развития чтения", рассчитанная до 2020 года, хоть и принята, но де-факто не реализуется.

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев отмечает, что на Западе государство поддерживает детскую литературу тем, что пропагандирует чтение, развивает программу библиотек, а также привлекает для рекламы чтения популярных в подростковой среде персонажей - певцов, спортсменов, актеров.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Французская писательница Анн Нива ждет окончательного решения ФМС
Французская писательница Анн Нива рада заявлениям Федеральной миграционной службы (ФМС) о возможной отмене решения об аннулировании ее визы и ждет окончательного вердикта властей. "Если решение будет действительно отменено, я могу только радоваться этому. Подождем, пока это действительно произойдет", - заявила Нива РИА Новости. Она отметила, что ее связь с Россией настолько давняя, что ей было б...
  (читать дальше)

Писательница Анн Нива планирует вернуться в РФ с журналистской визой
Французская писательница Анн Нива (Anne Nivat) подтвердила, что ей аннулировали рабочую визу в России, после чего ей пришлось покинуть страну. Как рассказала Нива РИА Новости, она находилась в РФ по многократной годовой рабочей визе. Сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), по словам писательницы, вечером в прошлую пятницу пришли к ней в гостиницу во Владимире и отвезли в отделение, где...
  (читать дальше)

Скончался известный историк и писатель Даниил Аль
Известный петербургский историк, писатель и драматург Даниил Альшиц (литературный псевдоним Даниил Аль) скончался на 94 году жизни, сообщает в понедельник пресс-служба городской администрации. "Выдающийся историк, писатель и драматург, человек уникального литературного таланта и твердых жизненных принципов, Даниил Натанович оставил богатое художественное наследие. Он стал автором многих крупных ...
  (читать дальше)

Филиал ГМИИ им. Пушкина могут создать в Сколково вместо фондохранилища
Филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина может появиться в столичном инновационном комплексе "Сколково" вместе фондохранилища, создание которого анонсировал на прошлой неделе министр культуры РФ Александр Авдеев. "Мы ничего никуда не повезем. У нас постановлением правительства определено место для депозитарно-реставрационного комплекса. Оно подписано конкретно, с почтов...
  (читать дальше)

"Грэмми" без Уитни и без великой эпохи
Состоявшаяся в Лос-Анджелесе минувшей ночью (по московскому времени) ежегодная церемония вручения музыкальной премии "Грэмми", может быть, и событием таким не стала бы, если не смерть Уитни Хьюстон в том же городе за день до праздника. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Эта смерть изменила и саму церемонию, и сопутствующий ей концерт (часто чуть ли не более значит...
  (читать дальше)

Премия Британской киноакадемии BAFTA. Справка
12 февраля в лондонском Королевском театре оперы и балета "Ковент-гарден" состоится церемония вручения наград Британской киноакадемии BAFTA. Премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA (The British Academy of Film and Television Arts) является самой престижной кинонаградой Великобритании. Академия была образована 16 апреля 1947 года под руководством Дэвида Лина (в то время она...
  (читать дальше)

Выставка "Восстановление Японии" открылась во Владивостоке
Выставка фотографий и детских рисунков "Восстановление Японии", посвященная ликвидации последствий катастрофического землетрясения и цунами в марте 2011 года, открылась в субботу во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА Новости. Посмотрите фотоленту: "Фукусима" спустя восемь месяцев после трагедии глазами журналистов >> Землетрясения и аварии на ядерных объектах Японии в марте-апеле 20...
  (читать дальше)

Режиссер Ридли Скотт взялся за сценарий Кормака МакКарти
Британский режиссер Ридли Скотт (Ridley Scott), автор "Бегущего по лезвию" (Bladerunner), "Чужого" (Alien) и "Падения "Черного ястреба" (Black Hawk Down), собирается экранизировать первый сценарий, созданный американским писателем Кормаком МакКарти (Cormac MarCarthy), чьи романы легли в основу таких картин, как "Неукротимые сердца" (All the Pretty Horses) Билли Боба Торнтона, "Старикам здесь не м...
  (читать дальше)

День памяти Пушкина отметят в Москве минутой молчания в пятницу днем
День памяти Пушкина в Москве отметят концертами и минутой молчания в пятницу днем, сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский. Инфографика. Денис Крюков | Дуэль – поединок чести, который служил способом отмщения за нанесенное оскорбление В 1837 году 8 февраля (по новому стилю) в квартиру Пушкина на Мойке, 12 привезли смертельно раненого поэта после р...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)