среда, 29 февраля 2012 г.

Дина Рубина пишет шпионский роман "Русская канарейка"

Интервью писательницы Дины Рубиной, посвященное выходу ее новой книги "Окна"

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. Дина Рубина рассказала в интервью РИА Новости о новеллах из книги "Окна" - совместном проекте писательницы и ее мужа, художника Бориса Карафелова, о работе над новым романом под названием "Русская канарейка", в котором будут шпионы, любовь, цыгане, удивительный мир канареечников, и о радостном событии в ее семье.

Писательница приехала в Москву вместе с мужем, чтобы представить российским читателям их совместный проект - книгу "Окна", в которую вошли девять новелл и репродукции картин, которые не иллюстрируют, а дополняют прозу. Сборник вышел 27 февраля.

Парад окон

Рубина отметила, что изначально не задумывала книгу как синтез двух искусств - живописи и прозы, а просто хотела после работы над сложными романами "сменить руку". Но однажды судьба подала знак, о котором автор рассказывает в предисловии.

"Мы перевозили картины моего мужа в новую мастерскую. Одна из них выпала у меня из рук, я поставила ее на подрамник и залюбовалась. Там изображена наша дочь Ева, сидящая у окна. А Борис сказал: "У меня много картин с окнами". И все, я сразу поняла, что эта книга будет нашим совместным проектом", - поделилась она.

Во всех новеллах возникает образ окна - в буквальном или метафорическом смысле. К примеру, в "Самоубийце" герой проводит на подоконнике окна шестого этажа несколько часов, разговаривая по телефону доверия с психологом.

Рубина рассказала, что, путешествуя, они с мужем всегда обращают внимание на окна разных городов, такие разные, и так много говорящие о людях, живущих за ними.

"Для меня прогулка по какой-нибудь набережной Амстердама - это еще и парад театральных кулис, которые раскрываются в каждом окне. Ведь голландцы принципиально открывают окна своих красивых комнат. И это целый театр. Действие одной из новелл - "Снег Венеции" - разворачивается во время Венецианского карнавала. Там нам с мужем встречается некая пара, которая мелькает то в одном окне, то в другом. Таким образом построен сюжет", - пояснила Рубина.

Через окна герои Рубиной смотрят не только во внешний мир, но и внутрь себя - в свои воспоминания, счастливые, грустные, горестные, иногда трагичные. "В каждом из нас есть засевшие с детства окна. Об этом первая и вторая новеллы книги - "Дорога домой" про самое начало детства и "Бабка", рассказ, связанный с окном моей бабки", - рассказала автор.

Она отметила, что у сборника есть и некая терапевтическая функция: "Все мои последние романы болевые и напряженные по действию. Из них как бы выкачен воздух. Поэтому мне захотелось подышать. А когда нам не хватает воздуха, мы инстинктивно двигаемся к окну, распахиваем его".

Писательница раскрыла и некоторые секреты творческой кухни, рассказав о своей заветной "рыжей гигантской папке" на экране компьютера, куда долгие годы собираются наброски будущих произведений, разнообразные впечатления, зарисовки, обрывки услышанных разговоров, необычные, яркие истории людей, которые ежедневно присылают ей друзья и благодарные читатели из разных уголков мира.

"Например, я внесла туда чудесные высказывания внучки моего друга, которые использовала в новелле "Самоубийца". Тая, которой два с половиной года, пригорюнившись, сидит и говорит: "у меня кончена жизнь, ничего не знаю, ничего не умею, я не умею даже играть на скрипке". Или когда ее спрашивают: "Тайка, как дела?". Она говорит: "Я живу хорошо, меня все боятся". Открываем файл под название "казах", а там история о некоем человеке, который бежал из концлагеря. Почему, как - это нужно еще придумать, его внучка мне этого не рассказала. Пока я точно не знаю, как использую эту информацию. Наверное, в романе "Русская канарейка", который начала писать", - поделилась Рубина.

Русская канарейка

По ее словам, написана первая глава романа, работа идет так напряженно, что писательнице даже не хотелось уезжать из дома, чтобы не отвлекаться.

"Идея этого романа зреет во мне с тех пор, как на презентации одной из книг в Москве один человек подарил мне свою брошюру под названием "Русская канарейка. Вчера. Сегодня. Завтра". На ней было написано "напечатано при поддержке Фонда поддержки русской канарейки". У меня все обвалилось внутри, это был тот самый таинственный момент рождения замысла, который потом притягивает к себе все родственное этому роману по смыслу, температуре, интонации", - рассказала она.

Так в рыжей папке появился файл "Русская канарейка".

"Дальше я начала засылать шпионов, спрашивать в письмах, знает ли кто-нибудь что-то интересное про канареек? И вот мне отвечают: "А как же! Мой дядя Вася был канареечником". И начинается длинная переписка о дяде Васе, какие клетки у него были, чем кормил птиц, в чем держал корм. Оказывается - в зеленом мешочке с розовыми цветами. Этот мешочек немедленно тащится в роман. Или вот деталь из письма: "Он был человек мелькающий, не мог сидеть на одном месте, потому что у него был цыганский дальний предок с тройной фамилией, двойной ему показалось мало". Так в романе появляется цыганский предок с тройной фамилией. Его биография, повозка, конный завод домысливаются мною", - поделилась писательница.

По словам Рубиной, в субботу она собирается пойти на московский весенний конкурс канареек, чтобы узнать больше про мир канареечников, так поразивший ее. Например, писательница выяснила, что хорошая канарейка на базаре стоила дороже офицерской лошади, эти птицы совсем недавно помогали выжить шахтерам, потому что только они чувствуют метан, а шпион при помощи канарейки может открыть сейф.

Рубина пообещала, что в ее новом романе будет масса сюжетных разновременных линий, очень яркие герои, захватывающий, порой детективный сюжет и, конечно, любовь.

"Одна из главных героинь - глухая девушка, бродяжка, удивительной внутренней свободы человек, путешествующая по всему миру, ничего не боясь. Ее отец - канареечник, который держит своего любимого кенаря в исповедальне, выкинутой из костела на помойку. Канареек ведь держат в темных шкафах, чтобы песню не портить. Есть еще молодой человек. Их семьи в начале 20 века были связаны историей с русской канарейкой по имени Желтухин. У юноши редкий голос - контрасопрано. Раньше так пели только евнухи. Этот молодой человек эмигрирует в 90-м году со своей семьей и становится резидентом израильской разведки", - рассказала писательница.

Она призналась, что особенно трудно было создавать образ глухонемой героини, а помог, как всегда, судьбоносный случай. Однажды Рубина получила письмо от глухонемой женщины, которая оказалась очень открытым и сильным по характеру человеком и охотно рассказала о своей жизни.

"Это будет шпионский роман, триллер, действие которого происходит в разных экзотических местах. Совершенно завораживающая история. Но, в отличие от предыдущих романов, в нем много простора, воздуха. Я даже намерена написать его в двух книгах, чтобы было дыхание", - отметила Рубина, добавив, что первую книгу можно ждать не раньше, чем через год.

Писательница поделилась и радостью случившейся в ее личной жизни - четыре месяца назад она впервые стала бабушкой.

"У меня родилась внучка. Назвали ее чудесным ивритским именем Шайли, в переводе - "подарок мне". Но для меня она, конечно, фунтик, просто фунтик изюма. Это абсолютно новая глава в моей жизни. Я никогда своих детей не воспринимала умильно. Мне было тяжело их растить. А с ней мне все время хочется говорить. Разговариваю по-русски, чтобы знала язык", - рассказала писательница.

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

16:4929/02/2012Дина Рубина рассказала в интервью РИА Новости о новеллах из книги "Окна" - совместном проекте писательницы и ее мужа, художника Бориса Карафелова, о работе над новым романом под названием "Русская канарейка", в котором будут шпионы, любовь, цыгане, удивительный мир канареечников, и о радостном событии в ее семье.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Ожидаемые книги 2012 года

Новая книга Дины Рубиной "Окна" появится в продаже 27 февраля

Средства для экранизации книги Дины Рубиной будут искать в Канне

Дина Рубина: чтобы быть писателем надо быть инженером-проектировщиком

Дина Рубина: я ведь не детективы пишу, а серьезные книги

Книга Дины Рубиной вдохновила Валерия Ускова на съемки фильма

Дина Рубина представила в Москве свою книгу "Цыганка"

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

О процессе национального одичания
Наблюдая за политическим шоу последних недель, мы как-то упускаем из виду события, напрямую к избирательной кампании не относящиеся, однако не менее важные. Одним из них стало недавнее расширенное заседание Патриаршьего совета по культуре, о котором писали и говорили явно недостаточно. А между тем, оно было отмечено по крайней мере двумя очень существенными моментами. Во-первых, среди приглашенны...
  (читать дальше)

Аннасофия Робб сыграет юную Кэрри Брэдшоу
Восемнадцатилетняя актриса Аннасофия Робб (AnnaSophia Robb), известная благодаря роли Виолетты в картине Тима Бертона "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory), сыграет Кэрри Брэдшоу (Caroline Bradshaw) в пилоте "Дневников Кэрри" - приквела знаменитого сериала "Секс в большом городе" (Sex and the City), сообщает издание The Hollywood Reporter. В основу "Дневников" лег рома...
  (читать дальше)

Литература против миражей
О недавней смерти Дмитрия Набокова, сына великого писателя Владимира Набокова, мир узнал с опозданием на один день: о том, что он умер в среду, 22 февраля, пресса сообщила днем позже. Так бывает, когда умирает одинокий, бездетный человек. Некому заботиться об объявлениях и церемониях. Вместе с Дмитрием Набоковым для России умерла красивая легенда - милый нашему сердцу образ последней дворянской п...
  (читать дальше)

Литературный конкурс "Русская Премия" объявил лонг-лист
Международный литературный конкурс "Русская Премия", в котором принимают участие авторы живущие за пределами России и пишущие на русском языке, объявил лонг-лист претендентов на премию по итогам 2011 года, состоящий из 33 произведений авторов из 15 стран мира, сообщили РИА Новости организаторы конкурса. Премия вручается в трех номинациях - "поэзия", "малая проза", "крупная проза" и специальный п...
  (читать дальше)

Интервью с писателем и кинорежиссером Давидом Фонкиносом
Писатель Давид Фонкинос рассказал «Парку культуры» о том, как снимал фильм по собственной книге, о сентиментальности как новом реализме и о том, при чем здесь Одри Тоту. В прокат выходит фильм «Нежность», снятый по одноименному роману французского писателя Давида Фонкиноса. Одновременно с фильмом выходит и русский перевод книги. Ленту, в которой главную роль сыграла Одри Тоту, снял сам Фонкинос в...
  (читать дальше)

Писателя Асара Эппеля похоронят в пятницу
Похороны писателя и переводчика Асара Эппеля, скончавшегося в понедельник на 78-м году жизни после инсульта, состоятся в пятницу, сообщили РИА Новости в журнале "Иностранная литература", с которым Эппель много сотрудничал. "Прощание начнется в 11.30 в морге на Россолимо, 12", - сказала собеседница агентства. Эппель почувствовал себя плохо 11 февраля, на "скорой" его доставили в кардиологическое...
  (читать дальше)

Автор книг о Гарри Поттере дебютирует с романом для взрослых
Британская писательница Джоан Роулинг, прославившаяся эпопеей о приключениях Гарри Поттера, заключила контракт с американским издательством на публикацию нового романа, предназначенного для взрослых читателей, передает в пятницу интернет портал Bookseller.com. Сообщается, что знаменитый автор подписала соглашение с издательством Little, Brown and Company. Название романа, сроки его выхода в свет...
  (читать дальше)

Новая книга Дины Рубиной "Окна" появится в продаже 27 февраля
Новая книга автора бестселлеров "На солнечной стороне улицы", "Подчерк Леонардо", "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной под названием "Окна", проиллюстрированная мужем писательницы, художником Борисом Карафеловым, выйдет 27 февраля, сообщили РИА Новости в издательстве "Эксмо". Сборник новых рассказов Рубинной выходит через полтора года после романа "Синдром Петрушки". Как отметили в издательстве,...
  (читать дальше)

Лауреатом премии Александра Солженицына стал писатель Олег Павлов
Писатель, победитель "Русского Букера", финалист многих литературных конкурсов Олег Павлов стал лауреатом премии Александра Солженицына, сообщила РИА Новости глава Фонда Солженицына Наталья Солженицына. Награду лауреату вручат на торжественной церемонии 26 апреля в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. Премия была вручена с формулировкой "за исповедальную прозу, проникнутую поэт...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)