вторник, 28 февраля 2012 г.

Деятели культуры не сошлись во мнении о "глушилках" в театрах и музеях

Деятели культуры не сошлись во мнении о глушилках в театрах и музеях Деятели культуры согласны с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), что нужно соблюдать тишину в общественных местах, но не все готовы устанавливать в театрах, музеях и на концертных площадках столицы устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов.

Ранее стало известно, что ГКРЧ может легализовать подобные устройства для использования в храмах, театрах, музеях, концертных площадках и других общественных местах. Вопрос об использовании генераторов шума или блокираторов радиосигналов внесен в повестку ближайшего заседания ГКРЧ, которое состоится 16 марта.

Театралы не договорились

Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок заявил РИА Новости, что он только"за".

"Если это будет разрешено законодательно, то наш театр обязательно будет устанавливать у себя такие устройства. Это единственное спасение от бесконечных звонков", - сказал Крок, добавив, что лишь 40% зрителей внимают предупреждениям выключить телефоны.

Он напомнил, как "в самый неподходящий момент обязательно раздается звонок".

"Про то, как женщина ищет в своей сумочке звенящий телефон, можно снимать фильм. И что в это время происходит на сцене с артистами - понятно. В конце концов, это может привести к срыву спектакля," - уверен собеседник агентства.

В свою очередь, заместитель директора театра "Ленком" Сергей Вольтер признался РИА Новости, что театр уже пробовал внедрить блокираторы связи несколько лет назад, но техника оказалась дорогой и несовершенной, поэтому руководство "Ленкома" от нее отказалось. "Пока мы обходимся предупреждениями зрителей выключить свои мобильные телефоны перед спектаклем и во время антрактов", - сказал он, отметив, однако, что театру блокираторы нужны.

С сомнением к затее ГКРЧ отнесся заместитель директора Большого театра Олег Мисковец: "Такие устройства нужны, но пользоваться ими нужно очень осторожно и аккуратно. Дело в том, что блокирующие устройства могут помешать работе средств связи внутри театра. Поэтому, решая одну проблему, мы может создать другую. В Большом театре мы используем частично такие переносные устройства, но повторю, делаем это с большой осторожностью".

А вот директор "Табакерки" Александр Стульев "категорически против блокирующих устройств".

"К нам приходит нормальный зритель, для которого напоминания выключить во время спектакля телефон вполне достаточны. У нас не было никаких проблем в этом смысле. А система блокирования сигналов, которая у нас уже стояла лет пять тому назад, во многом затрудняла работу театра за кулисами, и в других отделах театра", - сказал он РИА Новости.

Кроме того, Стульев считает, что не имеет права лишать зрителей возможности позвонить или принять экстренный звонок. "Это было актуально лет 7-8 тому назад, когда только появлялись у нас мобильные телефоны, но не сейчас, когда люди умеют и знают, как пользоваться этими видами связи", - уверен он.

Музыка и нравственность

Ректор Московской консерватории Александр Соколов отметил, что всячески приветствует эту идею".

"Но попытка сделать подобное была уже давно и уперлась в права человека - юридические тонкости не позволили это распространить. Вполне допускаю, что мы будем использовать эти методы, потому что телефоны, действительно, очень мешают. Но мы не будем это вводить партизанскими методами, поэтому пока не будет юридической проработки этого вопроса, мы первыми, как тележка перед паровозом, не поедем", - сказал РИА Новости Соколов.

Со своей стороны, генеральный директор Московского международного Дома музыки Сергей Тимощук отметил, что "все концертные залы и театры сталкиваются с некорректным поведением зрителей, звонки мобильных телефонов отвлекают исполнителей и публику", но "на сегодняшний день такие "глушилки" незаконны".

"Мы с нетерпением ожидаем разрешения на их использование, что должно быть отражено в законодательстве. Если подходить к решению вопроса системно, нужно учесть несколько моментов. Зона, в которой телефоны не работают, должна распространяться только на сам зал, то есть, в фойе, на прилегающей территории зрители должны иметь мобильную связь. Очень важно также учитывать, что в зале могут быть люди с кардиостимуляторами, которые имеют свой диапазон волн. Никак нельзя нарушить их работу. Такое лицензионное оборудование более дорогостоящее, но это единственно верный путь", - сказал РИА Новости.

В свою очередь, директор "Крокус Сити Холла" Роман Грачев считает блокираторы излишними в работе его концертного зала, несмотря на то, что на этой площадке "всегда приоритетом является создание комфортных условий для зрителей".

"Мероприятия длятся, как правило, не менее полутора часов, и за это время в жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда ему необходимо будет оказаться на связи. Другое дело, что при этом не стоит оставлять телефон включенным, достаточно поставить звонок на вибрацию и иметь возможность получать смс", - сказал он РИА Новости.

По словам Грачева, "о том, что нужно отключить мобильные телефоны, наши выпускающие режиссеры предупреждают несколько раз перед началом концертов, а дальше уже все зависит от воспитания людей и взаимоуважения".

"К счастью, нашим администраторам редко приходится обращаться к зрителям во время мероприятий с просьбами отключить звук мобильных устройств, потому что зрители с уважением и пониманием относятся к артистам и друг другу. Так что, надеюсь, у нас и в будущем не возникнет необходимости установить блокираторы", - отметил директор "Крокус Сити Холла".

Общение с искусством не терпит суеты

Главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Татьяна Потапова не уверена в необходимости для музеев таких категоричных методов, как блокираторы связи.

"Если говорить про музеи, то у нас висит объявление - "Мобильным не пользоваться", чтобы было комфортно другим посетителям. Все-таки музейная публика в меньшей степени грешит пристрастием к телефонным разговорам. Но, тем не менее, все равно есть такие люди, и смотрители делают замечания и просят выйти за пределы зала", - рассказала она РИА Новости.

Она отметила, что не знает, "правильно ли будет глушить или не глушить сигналы сотовой связи, но на уровень культуры все-таки приходится рассчитывать, а пока у нас с этим напряженно".

"Это может вызвать определенную реакцию, но музейной тишине, когда люди приходят посмотреть прекрасные вещи, сосредоточиться, телефонные переговоры мешают. Может быть, правильно, если будет заглушаться связь, но не во всех помещениях - при входе, в вестибюле, в гардеробе - пожалуйста, в экспозиционных залах было бы корректно соблюдать тишину. Такие меры не отвадят людей, которые хотят придти в музей и посмотреть на выставки. Зачем же оставлять включенными мобильные в театрах, на концертах? Общение с искусством не терпит суеты", - считает Потапова.

Пресс-атташе Большого московского цирка Вадим Гурович рассказал, что в цирке мобильный телефон - не помеха.

"Специфика цирковых зрелищ в том, что их можно рассматривать под любым углом при обычном освещении, так что свет экранов мобильных телефонов абсолютно не мешает. Это в театре свет, звук могут нарушить общую атмосферу, помешать актерам, которые в образе, а цирк - более балаганное зрелище, демократичное. У нас дети шумят, громкая музыка, животные кричат", - отметил он.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Инна Чурикова впервые после операции выйдет на сцену в Петербурге
Актриса Инна Чурикова, не так давно перенесшая операцию на обеих руках, отправится с "Ленкомом" в Петербург на гастроли в среду, сообщил РИА Новости замдиректор театра Сергей Вольтер. Один из популярнейших спектаклей "Ленкома" в постановке Глеба Панфилова "Аквитанская львица", главную роль в котором исполняет Чурикова, будет показан в Концертном зале Филармонии в субботу и воскресенье. В конце ...
  (читать дальше)

В Москве простились с актрисой Людмилой Касаткиной
Церемония прощания с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной завершилась в Театре российской армии, на сцене которого артистка играла более 60 лет, передает корреспондент РИА Новости. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Людмила Касаткина скончалась 22 февраля в Москве на 87-м году жизни. Во вторник в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощани...
  (читать дальше)

Десятки поклонников пришли попрощаться с актрисой Людмилой Касаткиной
Поклонники творчества народной артистки СССР Людмилы Касаткиной, чьи похороны состоятся во вторник в Москве, еще до начала назначенной на 11 утра церемонии прощания выстроились в длинную очередь перед Театром российской армии, передает корреспондент РИА Новости. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Людмила Касаткина скончалась 22 февраля в Москве на 87-м году жизни. ...
  (читать дальше)

Солистка Мариинского театра Максакова даст сольный концерт в Стамбуле
Солистка Мариинского театра Мария Максакова впервые выступит в Большом зале Стамбульской мэрии в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением дирижера Антонио Пиролли (Antonio Pirolli) во вторник, сообщил РИА Новости пресс-агент певицы. "Я счастлива, что буду выступать в одном из красивейших городов мира, который, к тому же, в 2010 году был объявлен культурной столицей Европы. ...
  (читать дальше)

Татьяна Григорьевна Васильева. Биографическая справка
28 февраля 2012 года народной артистке России Татьяне Григорьевне Васильевой исполняется 65 лет. Российская актриса театра и кино, народная артистка России Татьяна Григорьевна Васильева (девичья фамилия Ицыкович) родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). В 1969 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры. Дебютной ролью Васильевой на сце...
  (читать дальше)

Финансирование "Политеатра" составит 400 тысяч евро в год
Совместный проект театра "Практика" и Политехнического музея - "Политеатр", который откроется 16 марта постановкой "Волны", финансируется полностью на частные средства, которые пока не превышают 400 тысяч евро в год, рассказал на пресс-конференции в понедельник арт-директор театра Эдуард Бояков. По словам Боякова, у проекта есть проблемы с бюджетом, и в данный момент организаторы "Политеатра" ищ...
  (читать дальше)

Хореограф Никита Долгушин перенес срочную операцию после инсульта
Известный хореограф, педагог-репетитор петербургского Михайловского театра Никита Долгушин перенес сложную операцию в парижской клинике Henri Mondor, врачи которой борются за жизнь пациента, сообщает сайт театра. Выдающийся танцовщик и хореограф приехал в середине февраля в Париж по приглашению Парижской национальной оперы, чтобы дать несколько открытых уроков и мастер-классов. "Здоровье Никиты...
  (читать дальше)

Медведев поздравил с юбилеем актрису Татьяну Догилеву
Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с днем рождения актрису театра и кино Татьяну Догилеву, отметив, что все ее роли - как комедийные, так и драматические объединены силой таланта и обаяния артистки, сообщается на сайте Кремля. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код "Вы сыграли десятки ярких ролей в кино и на театральной сцене. И все они - драматические или комедий...
  (читать дальше)

Пес Угги стал первой собакой, получившей "Оскар" на сцене театра Kodak
Терьер по кличке Угги стал первой в истории премии Академии киноискусств и наук оскароносной собакой, поднявшейся на сцену театра Kodak во время церемонии вручения "Оскаров", передает в понедельник корреспондент РИА Новости. Собаке посчастливилось сыграть роль в фильме Мишеля Хазанавичуса "Артист" - лента получила пять главных призов, включая награду за "лучший фильм года", "лучшую режиссуру" и ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)