суббота, 18 февраля 2012 г.

Бунтари, гении и свободные люди Милоша Формана

Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", 1975

Американский режиссер чешского происхождения Милош Форман празднует 18 февраля 80-летний юбилей. Форман родился в чехословацком городе Часлав и в очень юном возрасте остался сиротой: его родители погибли в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. Будущий кинематографист учился в Пражской киношколе, а мировая известность пришла к нему с фильмом "Черный Петр" (1964). В 1968 году, во время вторжения в Чехословакию советских войск, Форман уехал в США и в 1975 году получил американское гражданство. Милош Форман - обладатель двух премий "Оскар", трех "Золотых глобусов", а также призов Берлинского и Каннского кинофестивалей. РИА Новости выбрали 5 самых успешных фильмов режиссера.

"Пролетая над гнездом кукушки", 1975 год

Экранизация романа американского писателя-битника Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом", принесла Форману первый "Оскар" как лучшему режиссеру и завоевала еще пять наград Американской академии в главных номинациях. Над сценарием первоначально работал сам автор романа, однако Форман не принял вариант Кизи, что вызвало недовольство последнего. Он посчитал, что сценарий, который в итоге написали Лоуренс Хаубен и Бо Голдман, далек от изначальной задумки, и не только отказался каким-либо образом рекламировать фильм, но и, напротив, крайне негативно отзывался о нем.

История о попытке человека противостоять системе разворачивается в психиатрической клинике, куда, притворившись сумасшедшим, чтобы избежать тюрьмы, попадает хулиган МакМерфи. Джек Николсон, по словам критиков, был самым подходящим кандидатом на эту роль, так как воплощал "идеального героя эпохи войны во Вьетнаме и Уотергейтского скандала, который, хитро приподняв бровь, мог и разоблачать мошенников, и плевать в лицо представителям власти". В данном случае власть в лице медсестры Рэтчед (Луиза Флэтчер) оказывается физически сильнее и превращает МакМерфи из бунтаря в безвольного обитателя психиатрической лечебницы.

"Пролетая над гнездом кукушки" является одним из редких примеров того, как экранизация превосходит по популярности оригинальное литературное произведение. Фильм, снятый 37 лет назад, по-прежнему высоко оценивается критиками и занимает 10 строчку в списке 250 лучших, по мнению зрителей, фильмов, составленном сайтом IMDB.

"Амадей", 1984 год

Самый успешный фильм Милоша Формана "Амадей" принес режиссеру 8 премий "Оскар" в 1985 году. Награду Американской киноакадемии за лучший фильм вручал сам Лоуренс Оливье, который, выйдя на сцену, пренебрег всеми правилами церемонии и, не представляя остальных номинантов, просто сказал: "Амадей". Помимо этого, картина принесла режиссеру несколько наград Британской киноакадемии, а также 4 "Золотых глобуса" и французскую премию "Сезар".

Основой для фильма послужила пьеса английского драматурга Питера Шеффера, в которой рассказывается во многом вымышленная, но ставшая невероятно популярной история трагического противостояния Моцарта и Сальери. Рассказ ведется от лица последнего, который находится в сумасшедшем доме и вспоминает события минувших дней. Тогда Антонио Сальери (Ф. Мюррэй Абрахам) был придворным композитором, преданным своему делу и кропотливо работающим над каждым произведением. Но неожиданно при дворе появляется Моцарт (Том Халс), и Сальери с ужасом обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желал обладать и который он заслужил своим неустанным трудом, достался вульгарному и распущенному мальчишке. Одержимый завистью, Сальери начинает всячески изводить соперника. Форман уделил особое внимание собственно процессу создания музыкального произведения, тому, с какой легкостью это дается одному и какого труда стоит другому. Съемки "Амадея" проходили в Праге, куда режиссер вернулся впервые после эмиграции. По словам критиков, картина "напоминает нам, что кино может быть одновременно лиричным и вульгарным, претенциозным и игривым, а также великим настолько же, насколько низким и непристойным – совсем как сам Амадей Моцарт".

"Вальмон", 1989 год

Эпистолярный роман французского писателя Шодерло де Лакло "Опасные связи" - одно из самых часто экранизируемых литературных произведений. До Формана свои киноверсии книги успели снять Роже Вадим (1959) и Стивен Фрирз (1988). Фильм Формана, по сравнению с предшествующими и последующими экранизациями де Лакло, является наиболее точным воспроизведением эпохи – картина не случайно была номинирована на престижнейшие мировые кинонаграды за костюмы и декорации. Помимо этого, в отличие от своих предшественников, Форман достаточно вольно обошелся с оригинальной историей и избавился от многих второстепенных сюжетных линий. В центре внимания оказываются коварная маркиза де Мертей и известный соблазнитель Вальмон – их роли исполнили Аннетт Бенинг и Колин Ферт. Рассказывая историю интриг, которые плетут представители высшего общества, Форман остается верен теме свободного человека, и в данном случае, как и в "Пролетая над гнездом кукушки", свобода возможна только после смерти.

К сожалению, неизбежные сравнения фильма с предыдущей экранизацией "Опасных связей", снятой Стивеном Фрирзом, в большинстве случаев оказались не в пользу варианта Формана. По мнению критиков, именно отказ режиссера от многих ключевых элементов романа лишил картину остроты: "В фильме напрочь отсутствует та неуловимая стервозность изможденных аристократов, планирующих любовные заговоры с таким же воодушевлением, как если бы это были военные походы. Вместе с этим пропадает и вся их соблазнительная сексуальность. Когда персонаж у Формана жалуется на любовное истощение, в это сложно поверить – с такой же легкостью он мог устать, зажигая все свечи на съемочной площадке".

"Народ против Ларри Флинта", 1996 год

Байопик об основателе одного из самых известных журналов "для взрослых" Hustler Форман снял после семилетнего перерыва в работе. Картина завоевала два "Золотых глобуса" - за лучшую режиссуру и сценарий, а также приз Берлинского кинофестиваля. Помимо актера Вуди Харрельсона, сыгравшего главного героя, а также певицы Кортни Лав, в картине снялся и сам Ларри Флинт – он исполнил роль судьи.

На этот раз Форман рассказывает в своем фильме реальную историю человека из недалекого прошлого. В 70-х, на волне сексуальной революции, владелец нескольких небольших стрип-клубов Ларри Флинт решил в качестве рекламы для своих заведений выпускать журнал - так вышел первый номер Hustler. Тираж издания очень быстро достиг нескольких миллионов копий, что вызвало недовольство со стороны борцов с порнографией. В фильме показаны многочисленные судебные разбирательства, во время которых Ларри Флинт отстаивал право на свободу слова. Параллельно с этим Форман показал и личную жизнь героя, в том числе его отношения с женой Алтеей, которая умерла от СПИДа, а также борьбу за собственную жизнь – во время одного из судебных заседаний Флинт был ранен из пистолета и навсегда остался прикован к инвалидному креслу.

И критики, и зрители тепло приняли картину Формана, называя ее "фильмом об американском бунте". А режиссер в очередной раз рассказал историю человека, вступившего в неравный бой с обществом. "Фильм призывает нас поддержать Ларри Флинта – человека, который набрался смелости зайти слишком далеко даже в такой свободной стране, как Америка".

"Призраки Гойи", 2006 год

Одна из последних на сегодняшний день работ Формана - историческая драма о судьбе испанского художника Франциско Гойи. Главные роли в картине исполнили Натали Портман и Хавьер Бардем, а Гойю сыграл шведский актер Стеллан Скарсгард.

Действие фильма разворачивается в Испании конца XVIII века - времени буйства инквизиции. Франциско Гойя не пользуется большим успехом из-за своей саркастической и местами провокационной живописной манеры. Однажды художника нанимает монах Лоренцо (Бардем) и просит нарисовать его портрет. Однако, чтобы доказать церкви, что он не в сговоре с неугодным власти художником, Лоренцо выдает инквизиции любимую модель мастера по имени Инес (Портман). Девушку называют еретичкой и отправляют в тюрьму. Герои этой истории встречаются спустя много лет: сошедшая с ума за годы заключения Инес, не желающий искупить свою вину Лоренцо и по-прежнему одержимый своей музой Гойя.

Несмотря на внушительный актерский состав, фильм, в отличие от предыдущих работ режиссера, не только не заслужил зрительских симпатий, но и вызвал много критики в свой адрес: "Картина отражает интригующий период в истории Испании, но без особой эмоциональности, которой требует подобный фильм".

Подготовила Наталия Григорьева

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

11:4518/02/2012Американский режиссер чешского происхождения Милош Форман празднует 18 февраля 80-летний юбилей. Форман родился в чехословацком городе Часлав и в очень юном возрасте остался сиротой: его родители погибли в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. Будущий кинематографист учился в Пражской киношколе, а мировая известность пришла к нему с фильмом "Черный Петр" (1964). В 1968 году, во время вторжения в Чехословакию советских войск, Форман уехал в США и в 1975 году получил американское гражданство. Милош Форман - обладатель двух премий "Оскар", трех "Золотых глобусов", а также призов Берлинского и Каннского кинофестивалей. РИА Новости выбрали 5 самых успешных фильмов режиссера.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Cirque du Soleil представит спецномер на церемонии вручения "Оскара"
Легендарный Cirque du Soleil выступит на церемонии вручения премии "Оскар" с уникальным номером, в котором примут участие более 50 артистов из разных шоу канадского цирка, сообщили РИА Новости в пресс-службе киноакадемии. "Более 50 артистов из нескольких шоу Cirque du Soleil, выступающих по всему миру, соберутся в Лос-Анджелесе на церемонии вручения премии "Оскар", чтобы претворить эту динамичну...
  (читать дальше)

Одри Тоту приехала в Москву с "Нежностью"
Французская киноактриса Одри Тоту (Audrey Tautou), прославившаяся ролью Амели и Коко Шанель, призналась в Москве, что в отличие от своей героини в фильме "Нежность" не способна поцеловать незнакомого мужчину, но старается быть нежной и деликатной в жизни. В минувший четверг Тоту представила российским зрителям новую картину, мелодраму "Нежность" (La Delicatesse) Давида Фонкиноса (David Foenkinos...
  (читать дальше)

Тяжела и неказиста жизнь…
В последние телевизионные впечатления вклинился показанный по "Культуре" советский фильм 25-ти летней давности - "Единожды солгав" Владимира Бортко. Снят он был в пору, когда перестройка уже набрала обороты. Позади революционный V съезд кинематографистов, в разгаре гласность, на подходе вседозволенность. Вышел в прокат снискавший лавры в Канне и увешанный "Никами" фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние...
  (читать дальше)

Джаник Файзиев: хочется реализовать мальчишеские игры
Про фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого" долгое время было известно две вещи: что там идет речь о войне в Южной Осетии, и что, по словам главы Фонда кино Сергея Толстикова, "это фактически госзаказ": проект стоимостью 16 миллионов долларов финансируется полностью из бюджета. Федор Бондарчук, ставший одним из сопродюсеров, уверял, что на самом деле не известно ничего, и "это вообще не то, о че...
  (читать дальше)

Файзиев готовит эксперимент с космическими кораблями и парусниками
Джаник Файзиев, чей "Август. Восьмого" впервые покажут в пятницу в московском кинотеатре "Пушкинский", после эпопеи о войне в Южной Осетии собирается осуществить новый масштабный проект. "Август. Восьмого" - история про девушку, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий. Фильм, почти полностью профинансированный за счет средств Фонда кино, выходит...
  (читать дальше)

Кинорынок США начал восстанавливаться после 16-летнего минимума
Кинорынок США в 2012 году начал восстанавливаться после того, как в 2011 году он достиг 16-летнего минимума, свидетельствуют подсчеты, произведенные журналом The Hollywood Reporter и опубликованные на его сайте в пятницу. В прошлом году суммарный объем североамериканского кинорынка составил 10,15 миллиардов долларов, что на 4% меньше результата 2010 года, а по количеству проданных билетов 2011-й...
  (читать дальше)

Путин выразил соболезнования родным и близким режиссера Ташкова
Глава российского правительства Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким режиссёра Евгения Ташкова, скончавшегося в среду на 86-м году жизни, сообщает сайт кабинета министров. "Евгений Иванович Ташков был ярким, творческим, разносторонне одаренным человеком и настоящим Мастером. Имя этого выдающегося режиссера, актера и сценариста, его замечательные, незабываемые фильмы навсегда ос...
  (читать дальше)

Выставка отца советского дизайна Александра Родченко пройдет в Токио
Выставка "Родченко - новатор русского авангарда", посвященная основоположнику конструктивизма и одному из самых известных за рубежом советских деятелей искусства, откроется в токийской галерее Ginza Graphic Gallery 2 марта, сообщили РИА Новости организаторы проекта. В подготовке проекта приняла участие семья Родченко, а кураторы выставки Ирина Урицкая и Гайрат Икрамов построили ее так, чтобы пок...
  (читать дальше)

ФБР подозревало, что Чарли Чаплин был выходцем из России, сообщают СМИ
Сразу несколько авторитетных британских газет публикуют в пятницу материалы о том, что Британская разведка в течение более чем полувека пыталась пролить свет на тайну рождения звезды мирового кинематографа Чарли Чаплина. По данным газеты Independent, первые попытки установить происхождение актера были предприняты в 1950-х годах. Тогда американские власти обратились к британцам с просьбой собрать...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)