четверг, 9 февраля 2012 г.

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале). Справка

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале). СправкаС 9 по 19 февраля в Германии пройдет 62-й Берлинский кинофестиваль.

Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале), который проводится ежегодно в феврале, - большое культурное событие для международной киноиндустрии. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинский кинофорум считается самым крупным и престижным в мире кино.

Как правило, на Берлинале показывают около 400 фильмов, в основном - международные и европейские премьеры. На показы фестиваля продается около 300 тысяч билетов. Показы проходят во дворце "Berlinale Palast", расположенном по адресу Марлен-Дитрих-Платц, 1.

Основателями фестиваля стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция. Первый фестиваль прошел с 6 по 17 июня 1951 года, церемония награждения состоялась 18 июня.

Берлинале ориентируется в основном на фильмы "авторского кино". В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.

В рамках Берлинале работают фестиваль "Панорама", европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится "Форум нового кино", основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.

Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь" (медведь - геральдический символ Берлина). "Золотым медведем" награждается лучший фильм основного конкурса, а с 2007 года - также лучший короткометражный фильм.

"Серебряного медведя" получают победители номинаций гран-при жюри, "лучший режиссер", "лучший актер", "лучшая актриса", "лучший сценарий", отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства. На кинофестивале есть еще Премия Альфреда Бауэра, которой отмечаются картины, "открывающие новые пути в киноискусстве".

С 1987 года вручается специальная награда и приз зрительских симпатий "Тедди" за "лучший фильм о сексменьшинствах".

В 2006 году впервые был вручен приз за лучший фильм-дебют.

У фестиваля есть две почетные премии, которые присуждаются за достижения в области кинематографа - почетный "Золотой медведь" и приз Berlinale Camera Award. Кроме этого, существуют призы независимого жюри - приз экуменического жюри и приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), другие награды.

В первый год существования кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, позже (в 1952-1955 годах) проводились опросы публики и голосование в различных иностранных журналах. Победители определялись по категориям "лучший мюзикл", "лучшая драма", "лучший приключенческий фильм" и "лучшая комедия".

С 1956 года решение о присуждении наград принимает международное жюри, которое уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской "новой волны" - Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.

Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства".

Среди российских кинематографистов, получавших награды Берлинале, - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса"), Евгения Глушенко ("Влюблен по собственному желанию") и другие.

В 2010 году российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис были признаны лучшими актерами и удостоены приза "Серебряный медведь" за творческий тандем в ленте о полярной станции "Как я провел этим летом" режиссера Алексея Попогребского. "Серебряного медведя" также заслужила операторская работа Павла Костомарова в этом фильме.

В 2011 году главный приз Берлинале - "Золотой медведь" – был вручен иранскому режиссеру Асгару Фархади за фильм "Надер и Симин разводятся", также двух "Серебряных медведей" удостоился актерский ансамбль картины. Второй по значению приз - гран-при жюри - был вручен венгерскому классику Беле Тарру за фильм "Туринская лошадь". Приз Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в киноискусстве был вручен немецкой драме "Кто, если не мы" Андреса Файеля.

62-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет в столице Германии с 9 по 19 февраля 2012 года.
Фильмом открытия фестиваля станет историческая драма француза Бенуа Жако (Benoit Jacqout) "Прощай, моя королева" (Les Adieux a la reine).

В основном конкурсе Россию представляет продюсерский проект Александра Роднянского - "Машина Джейн Мэнсфилд" Билли Боба Торнтона. Фильм Алексея Мизгирева "Конвой" примет участие в главной параллельной программе фестиваля "Панорама".

В рамках фестиваля состоится ретроспектива фильмов киностудии "Межрабпом", работавшей в советской России с 1924 года по 1936 год. На ее счету - такие картины, как "Аэлита" Якова Протазанова (1924) и "Конец Санкт-Петербурга" Всеволода Пудовкина (1927).

В жюри возглавит британский режиссер Майк Ли (Mike Leigh).

Директор фестиваля - Дитер Косслик (Dieter Kosslick).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Зимняя музыкальная конференция SWMC-2012 открывается в Сочи
Деятели музыкального и клубного бизнеса России и зарубежья встретятся на седьмой зимней музыкальной конференции SWMC (Sochi Winter Music Conference) 2012, открывающейся в четверг в Сочи, говорится в сообщении организаторов. Конференция продлится до 12 февраля. По традиции в ней принимают участие все, кто так или иначе связан с индустрией развлечений - деятели шоу-бизнеса, ди-джеи, продюсеры, зву...
  (читать дальше)

Международный кинофестиваль открывается в Берлине
Берлинский международный фестиваль откроется в четверг исторической драмой Бенуа Жако (Benoit Jacquot) "Прощай, моя королева" (Les Adieux a la reine), где Диана Крюгер (Diane Kruger) играет королеву Марию-Антуанетту, а Леа Сейду (Lea Seydoux) из "Бесславных ублюдков" и "Миссия невыполнима: протокол фантом" - ее фрейлину, сообщает официальный сайт Берлинале. Основная программа Фестиваль пройдет ...
  (читать дальше)

Винс Вон и Оуэн Уилсон снимутся в новой комедии Шона Леви
Режиссер "Живой стали" и "Ночь в музее" Шон Леви (Shawn Levy) снимет комедию "Стажеры" (Interns), главные роли в которой исполнят Винсент Вон (Vincent Vaughn) и Оуэн Уилсон (Owen Wilson), сообщает сайт Collider.com. "Уверенные в том, что они абсолютно неправильно начали свои карьеры, они решают стать стажерами и работать на компанию, похожую на Google, а потом сталкиваются с теми же проблемами",...
  (читать дальше)

"Сталинград" станет первой российской картиной в формате IMAX 3D
"Сталинград" Федора Бондарчука, выходящий в следующем году, станет первой российской картиной в формате IMAX 3D. Фильм может появиться на только в России, но и в прокате других стран, в том числе Германии и Китая, заявил журналистам во вторник продюсер картины Александр Роднянский. "То, что первой российской картиной в формате IMAX будет "Сталинград", для нас чрезвычайно важно с точки зрения суд...
  (читать дальше)

Скарлетт Йоханссон появится в режиссерском дебюте Гордон-Левитта
Американский актер Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt) решил попробовать себя в роли режиссера и снять комедию с голливудской актрисой и певицей Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), сообщает в среду интернет издание Deadline.com. Первый игровой фильм двукратного номинанта на американскую кинопремию "Золотой глобус" Гордона-Левитта - комедийная история о современном Дон Жуане, который...
  (читать дальше)

Адвокат Добровинский: не хочу иметь ничего общего с арт-фондами
Специалист по разводам знаменитостей и человек, который решает проблемы крупных корпораций, адвокат Александр Добровинский известен еще и как коллекционер, у которого с десяток серьезных собраний от фарфора и агитлака до ретромобилей. Но главное, Добровинский смог разобраться в закулисье арт-рынка: он рассказал в интервью РИА Новости, почему никогда не станет инвестировать в арт-фонды, с чем связа...
  (читать дальше)

"Три тенора" споют для влюбленных в кинотеатрах России 14 февраля
Фильм-концерт "Три тенора", в котором запечатлено выступление в Риме великих оперных певцов Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, будет показан на экранах кинотеатров России в День всех влюбленных 14 февраля, сообщили РИА Новости в компании-дистрибуторе "Невафильм". "Фильм можно будет смотреть в кинотеатрах нашей страны около недели - в зависимости от репертуарной политики кинотеатр...
  (читать дальше)

Шон Леннон стал художественным руководителем анимационного фестиваля
Американский певец, композитор и актер, сын Джона Леннона и Йоко Оно, Шон Леннон (Sean Lennon) стал художественным руководителем третьего анимационного фестиваля Los Angeles animation festival, который пройдет в кинотеатре Regent Showcase в Голливуде c 7 по 11 марта, сообщает во вторник издание Variety. На фестивале покажут ленты, которые для LAAF отобрал его новый арт-директор, в том числе аним...
  (читать дальше)

Фильм Джоли не будут показывать в сербской части Боснии и Герцеговины
Дебютную режиссерскую ленту голливудской актрисы Анджелины Джоли фильм "В краю крови и меда" не будут показывать в Республике Сербской (РС) - одной из двух составных частей Боснии и Герцеговины, пишет во вторник боснийская газета Dnevni Avaz со ссылкой на представителя компании Blitz Film & Video, которая занимается распространением картины. Информацию о том, что картина не будет показана в ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)