понедельник, 27 февраля 2012 г.

"Артист" увозит во Францию главные "Оскары"

Артист увозит во Францию главные Оскары Романтическая комедия "Артист" 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса предсказуемо получила главные награды на 84-й церемонии вручения "Оскаров".

Романтика против техники

"Артист" - черно-белый и немой оммаж Голливуду 1920-х годов, в последний момент возникший в прошлогодней каннской программе и с тех пор вызывавший восторженные рецензии по всему миру: помимо "Золотой пальмовой ветви" за лучшую мужскую роль, картина получила "Золотой глобус", награду британской киноакадемии BAFTA, "Сезар", премию режиссерской и продюсерской гильдии США и независимый приз Spirit Awards.

В ходе нынешней церемонии фильму достались статуэтки за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучший оригинальный саундтрек и лучший дизайн костюмов.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Столько же "Оскаров" получил "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, но первому эксперименту классика в 3D, номинированному в 11 категориях, пришлось удовольствоваться техническими победами: наградами за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

Стоит отметить, что оба фильма отдают дань истории кино: у Хазанавичуса речь идет о временах немого кинематографа, у Скорсезе - об одном из первых режиссеров Франции, Жорже Мельесе.

Среди претендентов на звание лучшего фильма фигурировали "Наследники" Александра Пейна, получившие в итоге лишь приз за адаптированный сценарий, "Прислуга" Тейта Тейлора, которой Октавия Спенсер принесла "Оскара" за второстепенную женскую роль, "Полночь в Париже" Вуди Аллена, заработавшая статуэтку за лучший оригинальный сценарий, а также не получившие "Человек, который изменил все" Беннетта Миллера, "Боевой конь" Стивена Спилберга, "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри и обладатель "Золотой пальмовой ветви" - "Древо жизни" Терренса Малика.

Посмотрите фотоленту о претендентах на звание лучшего фильма >>

"Мерси боку!"

Жан Дюжарден стал "Артистом" с большой буквы, заработав свой первый "Оскар". Перед началом церемонии 39-летний французский комик заявил американской ведущей, что он "не звезда, а человек", но признал, что слава предоставляет больше свободы.

Дюжарден снимался у Хазанавичуса начиная с самых первых фильмов - пародийных боевиков про агента 117, - однако лишь "Артист" принес ему международное признание и коллекцию призов, начиная с "Золотой пальмовой ветви". В глазах французских, британских, а теперь и американских киноакадемиков артист опередил Джорджа Клуни ("Наследники"), Брэда Питта ("Человек, который изменил все) и Гэри Олдмана ("Шпион, выйди вон").

"Мерси боку! Я люблю вас!"- воскликнул Дюжарден со сцены.

"Железная леди" пустила слезу

Мерил Стрип получила своего третьего "Оскара" как лучшая актриса 2011 года за роль Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди".

Правда, на сцене она выглядела леди обычной, несмотря на золотое платье, - растрогалась и пустила слезу.

За свою карьеру актриса получила 17 номинаций на "Оскара" - больше, чем кто-либо в Голливуде за всю историю премии. Она была в ряду номинанток и в прошлом году, однако тогда победа досталась Натали Портман за "Черного лебедя".

В погоне за "Оскаром": вечные номинанты и знаменитые "лузеры" >>

В этот раз ее конкурентками были Гленн Клоуз ("Альберт Ноббс"), Виола Дэвис ("Прислуга"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин") и Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона"), однако серьезной соперницей считалась одна лишь Дэвис.

"Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана получил 82-летний канадец Кристофер Пламмер, снявшийся в фильме "Начинающие".

"Ты, парень, старше меня всего на два года", - обратился он к золотой статуэтке, которая вручается в 84-й раз. Пламмер стал самым старым победителем за всю историю премии.

Развод

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Иранская драма "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади получила "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке.

Фильм Фархади, где речь идет о муже и жене, которые не могут решить, эмигрировать или оставаться, делят между собой дочь и пытаются разобраться с хитросплетениями иранского религиозного законодательства, победоносно дебютировал в прошлом году на Берлинале.

Конкурентами "Разводу" были "Быкоголовый" (Бельгия), "Господин Лазар" (Канада), "Примечание" (Израиль), "Укрытые" (Польша).

Иранский режиссер использовал возможность выступить перед аудиторией 225 стран мира, чтобы произнести политическую речь, начав с привестствия на фарси.

"Я с гордостью посвящаю эту награду моему народу, людям, которые уважают все культуры и цивилизации, несмотря на враждебность к ним и ответное возмущение", - заявил Фархади.

Он отметил, что гордится тем, что "Оскар" вручен его стране в то время, "когда политики обмениваются речами о войне, вторжении и агрессии".

Нелегкие времена переживает и иранский кинематограф: властями был закрыт Дом иранского кино в Тегеране, каннский и венецианский лауреат Джафар Панахи осужден на шестилетнее заключение и 20-летний запрет на профессию, актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться на родину после публикации ее откровенной фотосессии.

Лучшей анимационной картиной года признали "Ранго" Гора Вербински - анимационный вестерн, где главный герой, хамелеон Ранго, разговаривает голосом Джонни Деппа.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Татьяна Анатольевна Догилева. Биографическая справка
27 февраля отмечает 55-летие актриса Татьяна Догилева, снимавшаяся в картинах "Забытая мелодия для флейты", "Покровские ворота" и "Блондинка за углом". Актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве (по другим данным в поселке Текстильщики Тамбовской области) в рабочей семье. Среднее образование получила в московской ...
  (читать дальше)

Татьяне Догилевой нужен творческий непокой
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Она умеет быть разной - очаровательной и женственно беззащитной, бесшабашно энергичной и по-мужски решительной. Обаяние, помноженное на талант, чувство юмора, открытость характера и невероятная преданность профессии - вот, пожалуй, слагаемые успеха Татьяны Догилевой. 27 февраля народной артистке России исполняется 55 лет. Самосто...
  (читать дальше)

Фанни Ардан в Ханты-Мансийске поведала, как ей работалось с коллегами
Почетный гость международного кинофестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске, французская кинозвезда Фанни Ардан рассказала, как работала с режиссером Франсуа Трюффо, а также актерами Жераром Депардье и Владимиром Машковым. В субботу состоялась посвященная кинофестивалю пресс-конференция. Ардан прославила роль в фильме "Соседка" (1981) классика французского кинематографа Франсуа Трюффо. Режиссеру 6...
  (читать дальше)

Сальма Хайек станет продюсером анимационной адаптации "Пророка"
Голливудская актриса Сальма Хайек будет продюсировать анимационный фильм по книге "Пророк" ливанского философа и писателя Джебрана Халиля Джебрана, сообщает в пятницу портал Commingsoon.net. Книгу, переведенную на 100 языков и считающуюся главной работой выдающегося арабского писателя XX века, адаптируют для широкого экрана аниматоры, номинированные или получившие в разные годы премию "Оскар". С...
  (читать дальше)

Прощание с актрисой Людмилой Касаткиной состоится 28 февраля в Москве
Гражданская панихида и прощание с народной артисткой СССР Людмилой Ивановной Касаткиной состоится во вторник, 28 февраля, в 11 часов утра в Центральном театре российской армии в Москве, сообщили РИА Новости в театре. Касаткина скончалась на 87-м году в Москве в среду. Одиннадцать дней назад на 91-м году жизни скончался муж Людмилы Ивановны режиссер Сергей Колосов. Людмила Касаткина родилась 15 ...
  (читать дальше)

Ночь "Оскара" началась с парада нарядов
Церемония вручения самых престижных наград в мире кино, известная как ночь "Оскара", открылась в Лос-Анджелесе, сообщает корреспондент РИА Новости. На красной дорожке появились первые гости, а всего в театре Kodak только одних номинантов соберется сегодня около полутора тысячи. Первой в свете юпитеров показалась Октавия Спенсер, номинированная на "Оскара" за роль второго плана в фильме "Прислуг...
  (читать дальше)

ВС РФ на похоронах Касаткиной отдадут актрисе военные почести
Минобороны РФ решило сопроводить воинскими почестями похороны актрисы Людмилы Касаткиной, которая всю жизнь работала в Центральном академическом театре Российской Армии, сообщил РИА Новости источник в министерстве. Касаткина скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни. 28 февраля в Театре российской армии пройдут гражданская панихида и прощание с ней, затем отпевание в Новодевичьем монастыре ...
  (читать дальше)

Фильм "Артист" получил высшую кинонаграду Франции - премию "Сезар"
Черно-белая немая лента "Артист" (Artist) Мишеля Хазанавичуса (Michel Hazanavicius) получила золотую статуэтку "Сезар" в номинациях "лучший фильм", "лучшая женская роль" и "лучшая режиссерская работа". За день перед тем, как отправиться в Лос-Анджелес в надежде получить американскую премию "Оскар", команда Хазанавичуса получила шесть "Сезаров", в том числе, в номинациях "лучшая оригинальная музы...
  (читать дальше)

Нью-йоркцы получили шанс подержать в руках настоящего "Оскара"
Самые настоящие золотые "Оскары" "сделали остановку" на Центральном вокзале Нью-Йорка по пути из Чикаго, где их производит для главной церемонии года в мире кино компания R.S. Owens & Company, передает корреспондент РИА Новости. Эти статуэтки будут вручены в воскресенье в ночь "Оскара" в Лос-Анджелесе тем, кого академики назовут лучшим актером и лучшей актрисой года. Тысячи людей за три дня...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)