понедельник, 2 января 2012 г.

Юрий Николаевич Григорович. Биографическая справка

Юрий Николаевич Григорович. Биографическая справка2 января знаменитому балетмейстеру Юрию Григоровичу исполняется 85 лет.

Балетмейстер, хореограф-постановщик Государственного академического Большого театра России, Народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Отец, Григорович Николай Евгеньевич, был служащим, мать, Григорович (Розай) Клавдия Альфредовна, вела домашнее хозяйство. Дядя Юрия по матери, Георгий Розай, был танцовщиком – выпускником петербургской балетной школы, участником парижских сезонов в антрепризе Сергея Дягилева.

В 1946 году Юрий Григорович окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Я. Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева. Он был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961 года.

Среди его ролей этого времени – Половчанин в опере "Князь Игорь", Нурали в "Бахчисарайском фонтане", Шурале в "Шурале", Северьян в "Каменном цветке", Ретиарий в "Спартаке" и другие.

Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, молодого артиста тянуло к самостоятельной балетмейстерской работе, к сочинению танцев и постановке больших спектаклей. В 1948 году он поставил в Ленинградском Доме культуры имени А.М. Горького балеты "Аистенок" Дмитрия Клебанова и "Семеро братьев" на музыку Александра Варламова.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Подлинный успех пришел к Юрию Григоровичу после постановки им на сцене театра имени С.М. Кирова балетов "Каменный цветок" Сергея Прокофьева (1957) и "Легенда о любви" Арифа Меликова (1961). Позднее эти спектакли были перенесены на сцену Большого театра (1959, 1965). "Каменный цветок" Григорович ставил также в Новосибирске (1959), Таллине (1961), Стокгольме (1962), Софии (1965) и других городах; "Легенду о любви" - в Новосибирске (1961), Баку (1962), Праге (1963) и других городах.

С 1961 года по 1964 год Юрий Григорович занимал должность балетмейстера в Театре имени Кирова.

В 1964 году Григорович стал главным балетмейстером Большого театра (в 1988 году должность была переименована в художественного руководителя балетной труппы).

В Большом театре после переноса "Каменного цветка" и "Легенды о любви" Юрий Григорович поставил еще 12 спектаклей. Первым из них стал "Щелкунчик" Петра Чайковского (1966). Этот балет был воплощен не как детская сказка (как это было ранее), а как философско-хореографическая поэма с серьезным содержанием. Григорович создал здесь новую хореографию на основе полной, без каких-либо изменений, партитуры Чайковского.

Большой успех в различных странах мира имел балет "Спартак", поставленный Григоровичем на музыку Арама Хачатуряна (1968). Балетмейстеру удалось создать поэму о бессмертии героического подвига. Этот балет в 1970 году был удостоен высшей награды – Ленинской премии.

В Большом театре в разные годы Григорович поставил балеты "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева (1975), "Ангара" Андрея Эшпая (1976),"Золотой век" Дмитрия Шостаковича (1982). В 1979 году им был поставлен балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева, мировая премьера которого состоялась в Парижской национальной опере в 1978 году. Под редакцией Григоровича в главном театре страны были осуществлены постановки классических балетов "Спящая красавица" (1963, 1973), "Лебединое озеро" (1969, 2001),"Раймонда" (1984, 2003), "Жизель" (1987), "Баядерка" (1991), "Корсар" (1994), "Дон Кихот" (1994).

В 1991–1994 годах Григорович руководил основанной им труппой "Большой театр — студия Юрия Григоровича".

В 1993–1995 годах сотрудничал с балетной труппой Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1995 году после конфликта Юрий Григорович покинул Большой театр. Значительная часть труппы была не согласна с его уходом: в знак протеста был сорван один из спектаклей, однако это не привело ни к каким результатам. Григорович стал свободным художником и начал работать с разными российскими и зарубежными компаниями.

В 1996 году он осуществил первую постановку в Краснодаре – сюиту из балета "Золотой век" Дмитрия Шостаковича. Сотрудничество с коллективом (ныне Краснодарский театр балета Юрия Григоровича) успешно продолжается и по настоящее время. В Краснодаре состоялись премьеры постановок Григоровича "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Жизель", "Раймонда", "Дон Кихот", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Золотой век", "Тщетная предосторожность", "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Корсар", "Баядерка", "Иван Грозный", "Спящая красавица".

В 1999 году Григорович вернулся на московскую сцену, осуществив постановки в театре "Кремлевский балет" – "Ромео и Джульетта" (1999) и "Иван Грозный" (2001), затем "Корсар" (2007).

В 2008 году в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко им был поставлен балет "Каменный цветок".

В 2001 году Юрий Григорович вернулся к сотрудничеству с Большим театром, начав репетиции балета "Лебединое озеро" в новой редакции, затем были возобновлены постановки "Легенды о любви", "Раймонда", "Щелкунчик", "Спартак", "Золотой век" и другие.

В феврале 2008 года Юрий Григорович по предложению руководства Большого театра стал штатным балетмейстером труппы.

18 ноября 2011 года с триумфом прошла первая балетная премьера на исторической сцене Большого театра после реконструкции – "Спящая красавица" в постановке Юрия Григоровича.

Григорович – постановщик спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Таллинна, Вены, Парижа, Рима, Стокгольма, Генуи, Праги, Стамбула, Сеула и других городов. В кино экранизированы его балеты "Спартак" (1976) и "Иван Грозный" (под названием "Грозный век", 1977).

Юрий Григорович ведет активную преподавательскую деятельность. В 1974–1988 годах он был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1988 года является заведующим кафедрой хореографии и балетоведения в Московской государственной академии хореографии.

Член Венского музыкального общества и Украинской Академии танца.

В 1975–1985 годах Григорович был президентом основанного им же Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время – почетный президент).

С 1989 года – президент Ассоциации (ныне Международный союз) деятелей хореографии. В 1990 году Григорович стал президентом фонда "Русский балет".

С 1992 года он является президентом программы "Benois de la danse" (под патронатом ЮНЕСКО), от имени Международного союза деятелей хореографии ежегодно присуждающей приз "Benois de la danse" за выдающиеся достижения в искусстве балета.
Является бессменным председателем жюри Международного конкурса артистов балета в Москве, Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря в Киеве и Международного юношеского конкурса классического танца "Фуэте Артека", а также неоднократно возглавлял жюри конкурсов в Болгарии (Варна), Финляндии, США, Швейцарии и Японии.

Юрий Григорович удостоен многих почетных званий, правительственных наград и премий. Народный артист СССР (1973), Герой Социалистического труда (1986), лауреат Ленинской премии (1970), дважды лауреат Государственной премии СССР (1977, 1985). Награжден орденами Ленина (1976), Октябрьской Революции (1981), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2002) и II степени (2007), медалями, а также наградами иностранных государств.

Творчеству Юрия Григоровича посвящены фильмы "Балетмейстер Юрий Григорович" (1970), "Жизнь в танце" (1978), "Балет от первого лица" (1986), многосерийный телефильм "Юрий Григорович. Роман с Терпсихорой" (1998).

Был женат на балерине Наталье Бессмертновой (1941–2008), выдающейся русской балерине, солистке Большого театра.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Сергей Стадлер выступит в Москве с первым концертом в год 50-летия
Известный скрипач и дирижер, экс-ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер выступит с традиционным новогодним концертом, который станет первым выступлением музыканта в год его 50-летия, в Концертном зале Чайковского в понедельник, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской филармонии. "Это традиционный новогодний концерт для скрипки и фортепиано, который Сергей Стадлер играет с...
  (читать дальше)

Выдающийся балетмейстер Юрий Григорович отмечает 85-летний юбилей
Всемирно известному хореографу народному артисту СССР Юрию Григоровичу в понедельник исполняется 85 лет. Но несмотря на возраст, он в работе: только что возвратил на Основную сцену недавно открывшегося после реставрации исторического здания Большого театра балет "Спящая красавица" в своей новой редакции, впереди возвращение других балетов Григоровича. "Юрий Николаевич - феноменальный хореограф, ...
  (читать дальше)

Таланту Шакурова подвластны самые разноплановые роли - Медведев
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова, сообщает пресс-служба Кремля. "Вас знают и ценят как замечательного артиста, таланту которого подвластны самые разноплановые роли. Фильмы с Вашим участием обрели большую популярность у зрителей. А такие картины, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сто дней после детства", "Сибириада" и другие - стали классико...
  (читать дальше)

Путин считает танцовщика Владимирова виртуозом балета
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с 70-летием артиста балета, педагога Юрия Владимирова, сообщает пресс-служба правительства. "За годы насыщенной творческой работы в прославленном Большом театре вы создали незабываемые образы классической и современной хореографии. Талант, яркое драматическое дарование, блестящее исполнительское мастерство снискали вам высокое профессиональное приз...
  (читать дальше)

Путин поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил актера Сергея Шакурова с 70-летием и назвал его одним из самых любимых и востребованных российских артистов, сообщает пресс-служба правительства. "Яркий, многогранный талант, великолепное мастерство и преданность делу позволяют Вам на протяжении многих лет оставаться одним из Путин самых любимых зрителями и востребованных в профессии российских акт...
  (читать дальше)

Вишневская, Кобзон, Искандер получили премии правительства России
Правительство России присудило премии в области культуры 2011 года, в том числе певцу Иосифу Кобзону, оперной певице Галине Вишневской, писателю Фазилю Искандеру, поэтессе Юнне Мориц. Соответствующее распоряжение было размещено в субботу в банке нормативных и распорядительных актов. Согласно документу, Кобзон получил премию за участие в музыкальном проекте "Письма с фронта", Вишневская - за соз...
  (читать дальше)

Ряд лондонских мюзиклов закроется на время Олимпиады-2012
Целый ряд лондонских мюзиклов сойдет со сцены на время Олимпиады 2012 года из-за спада зрительской посещаемости, объявил в пятницу известный композитор и владелец лондонских театров лорд Эндрю Ллойд Уэббер. "Никто вообще не будет ходить в театры в это время... Большинство лондонских театров просто закроются. Будет очень сложный период", - констатировал в эфире Би-би-си 63-летний композитор, влад...
  (читать дальше)

Путин поздравил с юбилеем актера Эдуарда Марцевича
Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил с75-летием народного артиста РСФСР Эдуарда Марцевича, отметив его самобытный талант имастерство перевоплощения, сообщает пресс-служба правительства вчетверг. «Вы поправу принадлежите кплеяде ярких, одаренных представителей отечественного театра икинематографа. В Вашем актерском багаже— немало интересных, поистине незабываемых работ, заслуживших искренн...
  (читать дальше)

Медведев вручил госнаграды в Кремле
Президент России Дмитрий Медведев впреддверии предстоящих праздников вручил вКремле госнаграды деятелям искусства инауки, атакже представителям других профессий. Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени— профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Геннадий ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)