среда, 1 февраля 2012 г.

В Музее личных коллекций открылась выставка «Livre d`artiste/Книга художника. Испанская коллекция»

В Музее личных коллекций открылась выставка «Livre d`artiste/Книга художника. Испанская коллекция»В Музее личных коллекций открылась выставка «Livre d`artiste/Книга художника. Испанская коллекция», где представлены иллюстрации Пабло Пикассо, Хуана Миро, Сальвадора Дали, Хуана Гриса, Антони Клаве из собраний Бориса Фридмана и Георгия Генса.

В наше время под «книгой художника» понимается столь широкий диапазон арт-объектов, что изначальный смысл термина не сразу и припомнишь. Пожалуй, это даже здорово: жанр эволюционирует, современные авторы наполняют его новыми формами и содержаниями. Держаться одних лишь хрестоматийных канонов было бы губительно. Но каноны эти действительно когда-то существовали, и в них присутствовал свой шарм, теперь уже подзабытый. А в России даже не подзабытый, а упущенный, ускользнувший от нескольких поколений.

Увы, приходится констатировать: классический формат «книги художника» был неведом нашей культуре десятки лет.

Эксперименты разного рода случались (вспомнить хотя бы футуристов), но в качестве мейнстрима этот феномен у нас так и не прижился — надо полагать, был сочтен «буржуазным излишеством». Приобщиться к нему теперь можно разве что задним числом, причем даже не посредством музейных фондов (в отечественных музеях подобных экспонатов крайне мало), а благодаря частным коллекциям. Едва ли не лучшая из них принадлежит Борису Фридману, страстному и многолетнему поклоннику жанра livre d`artiste. В нынешнем проекте компанию ему составил еще один собиратель, Георгий Генс. На пару они выложили перед публикой редкий по красоте и уникальности пасьянс.

Стоит напомнить, что первоначальная «книга художника» — феномен сугубо парижский, придуманный знаменитыми маршанами Амбруазом Волларом и Даниэлем-Анри Канвейлером. Больше ста лет назад их стараниями был сформирован тот самый канон, от которого редко потом отступали другие издатели.

Строго говоря, классическая livre d`artiste — это не книга, а альбом из несброшюрованных листов с печатной графикой того или иного автора.

Литературный текст, как правило, только повод для визуальных экзерсисов. Оформление становится доминантой: используются особые сорта бумаги, часто ручного отлива, разрабатываются оригинальные шрифты, конструируются изысканные футляры и т. п. Само собой, тиражи редко переваливают за сотню экземпляров. Соответственно, и цены отнюдь не демократические, особенно когда речь идет о раритетных изданиях и именитых художниках.

Таковые в коллекциях Фридмана и Генса представлены довольно обильно. Чтобы не распыляться и придать проекту некоторое подобие концепции, устроители сосредоточились на «испанском акценте», заодно сделав реверанс в сторону минувшего перекрестного года российской и испанской культур. Впрочем, при такой постановке вопроса парижский генезис жанра никуда не делся. Из шести представленных на выставке художников только Антони Тапиес (он, кстати, жив по сию пору, ему сейчас под девяносто) избежал длительного опыта работы во Франции.

Все остальные — Пабло Пикассо, Хуан Миро, Сальвадор Дали, Хуан Грис, Антони Клаве — в большой степени ощутили на себе парижское влияние, что вполне сказалось и на livre d`artiste в их исполнении.

Коли уж прозвучало имя Амбруаза Воллара как одного из основоположников жанра, то нельзя не упомянуть о его издательском проекте, посвященном повести Бальзака «Неведомый шедевр». Впрочем, вы уже поняли, что литературный источник в таких инициативах обычно играл подчиненную роль, так что Пабло Пикассо не столько иллюстрировал, сколько «визуализировал» книгу прославленного сочинителя. В еще большей степени это относится к проектам, реализованным под патронажем Ильи Зданевича — русского эмигранта, бывшего футуриста, публиковавшегося под псевдонимом Ильязд. Сборник сонетов «Афет» самого Ильязда и книгу стихов «Песнь мертвых» Пьера Реверди испанец трактовал весьма по-разному, но в обоих случаях темпераментно.

Отдельная история — совместная книга того же Реверди и Хуана Гриса. Она была задумана еще в 1915 году: поэт собирался написать два десятка стихотворений к картинам художника, создав своего рода каталог. Работа так и не была завершена из-за мировой войны, а в 1927 году Грис умер. Замысел удалось реализовать лишь через три десятка лет после того — уже в другом формате. Родился неожиданный для 1950-х отзвук из эпохи кубизма… Если наследие Гриса представлено в экспозиции относительно лаконично, то неуемному Сальвадору Дали отдано обширное пространство. Тут и «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, и «Фауст» Гете, и «Венера в мехах» Захер-Мазоха, и «Старик и море» Хемингуэя, и собственное сочинение «Десять рецептов бессмертия» — разумеется, все листы с картинками характерного свойства. Остается узнаваемой и манера Хуана Миро — тоже сюрреалиста, но совершенно другого. Ему тоже довелось поработать с Ильяздом, правда, лишь единожды. Результатом этого сотрудничества стал средневековый трактат, преподнесенный в духе классического модернизма… Кстати говоря, «русский след» в истории жанра не ограничен деятельностью Ильи Зданевича: известно немало «книг художника», авторами которых становились эмигранты из России, но эти образчики остались за рамками нынешнего проекта в силу его пиренейской тематики. Но совсем уж без отечественных коннотаций дело не обошлось:

одним из самых знаменитых проектов Антони Клаве стала литографированная «Пиковая дама», а Антони Тапиес совместно с Иосифом Бродским выпустил в 1993 году «Римские элегии».

Устроители выставки и сами признают, что полистный показ на стенах не слишком подходит для демонстрации «книги художника». Вообще-то, ее следует рассматривать на большом письменном столе, перебирая листы собственными руками. Но ведь понятно, что при всей любви к просвещенным зрителям коллекционеры не могут пожертвовать сохранностью редких экземпляров. Интерактивность возможна лишь в компьютерном формате: в холле Музея личных коллекций размещена медиазона, листать раритеты можно на мониторах. Но удовольствие при такой процедуре уже не то, конечно. Материальность и рукотворность «книги художника» — едва ли не главные ее козыри.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Выставка графики Дали и Пикассо открывается в ГМИИ им.Пушкина
Выставка "Книга художника. Livre d`artiste. Испанская коллекция", на которой демонстрируются иллюстрации шести художников, в том числе Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Хуана Миро, откроется в ГМИИ им. Пушкина в среду. Основа проекта - два частных собрания, и один из его участников, Борис Фридман, сказал на вернисаже во вторник, что "Книгу художника", то есть издание, к которому самые важные маст...
  (читать дальше)

Я поведу тебя в музей
Бывают в жизни такие события, о которых хочется рассказать как можно большему числу людей. Но, признаюсь, никогда не думала, что к таким событиям отнесу я однажды знакомство с британскими музеями. Что впечатление, произведенное ими на всех членов моей семьи, будет таким искренним, ярким. Что всего несколько лондонских "учреждений культуры" смогут передать нам в полном объеме всю картину отношения ...
  (читать дальше)

Петербург простится с писателем Александром Житинским 4 февраля
Писателя Александра Житинского, скончавшегося 25 января в Финляндии, похоронят на кладбище петербургского пригорода Комарово 4 февраля, сообщила в своем блоге дочь литератора Александра Житинская. "Прощание с папой состоится в Центре современной литературы и книги на Васильевском (набережная Макарова, 10) в субботу, 4 февраля, с 12 до 14 часов. До этого мы будем отпевать папу в Иоанновском монас...
  (читать дальше)

"Гражданин Поэт" закроется "гражданской панихидой" после выборов в РФ
Последний живой концерт "Гражданин Поэт", посвященный закрытию ньюзикла поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, пройдет в Москве под названием "Гражданская панихида на смерть Проекта" на сцене "Крокус Сити Холла" 5 марта, на следующий день после президентских выборов в России. Каждый понедельник с февраля минувшего года на просторах интернета появлялся новый ролик, в котором известный ар...
  (читать дальше)

Рига станет первым городом, отмечающим день рождения Шерлока Холмса
День рождения литературного персонажа - великого сыщика Шерлока Холмса в субботу широко отметят в Риге, сообщают в пятницу интернет-версии ведущих латвийских СМИ. Рига стала первым городом, который решил отмечать день рождения героя романов английского писателя Артура Конан Дойла. По информации местных СМИ, инициаторы торжества, которых поддержала Рижская дума, посчитали, что именно столица Лат...
  (читать дальше)

«Боевой конь» Стивена Спилберга в прокате
В прокат выходит «Боевой конь» Стивена Спилберга — классик вновь создает эпическую картину о войне, но место рядового Райна в ней занимает британское непарнокопытное Девонширский помещик (Дэвид Тьюлис) готовится разорить семью бедного фермера Нарракотта (Питер Муллан). Против фермера — воспоминания об ужасах войны и проблемы с алкоголем, зато у него есть любящая жена (Эмили Уотсон) и неуступчивы...
  (читать дальше)

"Вспоминай меня без грусти". Стихотворения Риммы Казаковой
27 января исполняется 80 лет со дня рождения поэтессы Риммы Казаковой, автора многочисленных сборников стихов, а также слов к популярным песням "Мадонна", "Ненаглядный мой", "Ты меня любишь" и другим. РИА Новости представляет подборку известных стихотворений Казаковой. Мадонна Снова дождь рисует мне На заплаканном окне Твой печальный силуэт, Мадонна! Вижу, словно в первый раз, Грусть твоих ...
  (читать дальше)

"Боевой конь": все мы немножко лошади
На этой неделе в кинотеатрах стартует очередной киноблокбастер Стивена Спилберга - фильм "Боевой конь", поставленный по одноименной детской книжке Майкла Морпурго. Несмотря на некоторые странности сюжета и, быть может, чрезмерный для детских глаз лоск, это очень неплохой "фильм выходного дня", на который можно отправляться всей семьей. Еще меньше, чем сценарные натяжки и экранные "красивости", зр...
  (читать дальше)

Римма Федоровна Казакова. Биографическая справка
27 января исполняется 80 лет со дня рождения поэтессы Риммы Казаковой. Известная российская поэтесса Римма Федоровна Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).В 1954 году окончила исторический факультет Ленинградского университета. В 1964 году окончила Высшие литературные ку...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)