понедельник, 30 января 2012 г.

Таетральные кассы не должны приравниваться к ларькам, считают эксперты

Таетральные кассы не должны приравниваться к ларькам, считают эксперты Директоры театров и руководство московского департамента культуры считают, что в столице катастрофически не хватает киосков по продаже билетов на спектакли и концерты, в то время как участники рынка сетуют на дороговизну содержания касс и необходимость участия в аукционах наряду с продавцами табачной и слабоалкогольной продукции.

Об этом на слушаниях в Общественной палате в понедельник рассказали представители столичной власти, бизнеса и театрального сообщества.

Кассы - в массы

Несмотря на то, что торговля через интернет набирает обороты, театральная сфера в этом отношении оказалась невероятно консервативной. По сведениям Владимира Агафонова, гендиректора "Московской дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс" (МДТЗК) за год в Москве приобретается 10-12 миллионов билетов (не считая кино). При этом через интернет-агентства, а их насчитывается не менее сотни, реализуется только пятая их часть. Возглавляемая Агафоновым компания с более чем 85-летней историей - одна из старейших и владеющая на сегодняшний день самым большим количеством касс - 120-ю. Для сравнения, у конкурентов, например, компаний "Партер" и "Арт-метро" порядка 10 у каждой.

Со своей стороны, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок отметил, что через городские театральные кассы каждый месяц продается 6 - 6,5 тысяч билетов на их спектакли, в то время как через сайт театра - порядка 700-800.

Эксперты объясняют это тем, что среди театралов немало людей в возрасте, которые не имеют возможности или попросту боятся пользоваться интернетом и кассовыми терминалами, а среди молодежи есть те, кто не уверен в безопасности онлайн оплаты. Но, как выяснилось, кассы выполняют и важную социальную функцию, которая за многие годы стала приметой городской среды.

"При довольно высокой себестоимости услуги кассы выполняют и информационную функцию, и сохраняют человеческое общение в городе. Люди хотят услышать совет, мнение о том или ином спектакле. Никакая электронная система обратной связи не дает", - сказала заместитель руководителя департамента культуры Евгения Шерменева. При этом Агафонов отметил, что советам кассиров можно доверять - они ходят практически на все московские премьеры.

Шерменева уверена, что необходимо поддерживать и развивать старую модель продажи театральных билетов, несмотря на технологические новшества. А среди них - объединение подведомственных департаменту культуры учреждений единой информационной системой, дополнительной опцией которой была бы реализация билетов через специальные терминалы.

Без билета нет балета

На деле же, поделился Агафонов, билетных касс из-за реорганизации торговых точек в Москве, проведения торгов на их обустройство и дороговизны содержания киосков, в последнее время не прибавилось.

По данным организаторов слушаний, в Москве сосуществует 5-8 компаний, которые реализуют билеты через стационарные кассы.

"В конце 2009 года начались работы по упорядочиванию торговых точек в городе. Тогда 40 киосков не работало, через некоторое время мы смогли практически все вернуть на свои места", - рассказал он.

По словам гендиректора МДТЗК, предписание убрать киоски из метро и отодвинуть на несколько метров от станций метрополитена в результате не лучшим образом сказалось на продажах.

Например, билетная касса, которая находилась рядом с "Парком культуры" кольцевой линией и передвинутая ближе к Большому Чудову переулку, раньше в месяц продавала 2,5 тысячи билетов, а сейчас - 700-800.

"Раньше было понятие социальной значимости. Мы (театральные кассы) единственные могли размещаться в метро и вблизи от него, сейчас на деле это не происходит", - констатировал Агафонов.

Со своей стороны, руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов рассказал, что городское руководство решило сохранить все киоски прессы и театральных билетов.

"Вопросы, которые возникают на территории метрополитена и Гормоста, решены, и все объекты там будут сохранены", - заверил он, а заместитель начальника Московского метрополитена Игорь Пресняков добавил, что в "ближайшее время по ходатайству департамента культуры и с разрешения ФАС" договоры с компаниями, продающими театральные и концертные билеты, будут пролонгированы.

Таким образом, ситуация с билетными кассами в метро в скором времени обещает разрешиться, однако проведения аукционов торговыми точками еще никто не отменял.

Агафонов рассказал, что в некоторых аукционах они даже не пытались участвовать - из-за угроз и шантажа, когда некоторые участники торгов просили деньги за то, чтобы не делать ставки во время их проведения, а другие выкупали места, толком не понимая, зачем они им.

Швыдкой уверен, что киоски с театрально-концертными билетами и прессой - социально-культурная услуга, поэтому приравнивать их к обычным торговым киоскам, как сейчас, несправедливо.

"Должны быть применены некоторые акты, которые сохраняли бы преференции театральных касс и киосков с прессой", - полагает он.

С ним согласен и заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов, считающий, что пропаганда театрального искусства не должна сопоставляться с мелкорозничной торговлей. Он уверен, что "размещение театральных касс должно происходить на основе городского социального заказа, со всеми льготами, а не на конкурсной основе".

Как отметил руководитель департамента торговли и услуг, сейчас аукционы имеют целевое значение - в минувшем году впервые к формированию схемы, где и что должно продаваться, были привлечены жители города. Затем их предложения утвердили депутаты муниципальных образований, а уже на их основании стали проводится аукционы - то есть там, где население захотело киоск с хлебом, не должно появиться что-то еще.

"Какие-то киоски становятся неактуальными, другие не будут исполнять взятые обязательства - например, вместо торговли молоком продавать что-то еще. Эти договоры будут расторгаться", - рассказал Орлов.

Таким образом, в городе будет осуществляться ротация торговых точек, в которую, возможно, встроится и компания, продающая театральные и концертные билеты. На льготы пока что рассчитывать не приходится.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

"Гражданин Поэт" закроется "гражданской панихидой" после выборов в РФ
Последний живой концерт "Гражданин Поэт", посвященный закрытию ньюзикла поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова, пройдет в Москве под названием "Гражданская панихида на смерть Проекта" на сцене "Крокус Сити Холла" 5 марта, на следующий день после президентских выборов в России. Каждый понедельник с февраля минувшего года на просторах интернета появлялся новый ролик, в котором известный ар...
  (читать дальше)

Открытие Каменноостровского театра в Петербурге откладывается
Отреставрированный Каменноостровский театр в Петербурге сможет принять зрителей позже намеченного срока, сообщил РИА Новости вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. "По моим оценкам открытие театра в марте, как ранее планировалось, не представляется возможным. Я думаю, что более реальный срок - это конец апреля", - сказал Кичеджи после закрытого совещания, на котором губернатор Петербурга Ге...
  (читать дальше)

Новым главредом журнала "ОК! назначен Вадим Верник
Главным редактором журнала "ОК!" вместо Татьяны Сабуренковой стал автор теле- и радиопрограмм Вадим Верник, сообщает в пятницу пресс-служба издательского дома "Аксель Шпрингер Раша", владеющего изданием. "Главным редактором журнала "ОК!" становится Вадим Верник. Вадим сменит Татьяну Сабуренкову, которая приняла решение покинуть издательский дом", - отмечается в пресс-релизе. Генеральный директо...
  (читать дальше)

Инна Чурикова прооперирована
Народная артистка СССР Инна Чурикова, которая в среду при падении сломала запястья обеих рук, прооперирована и в начале следующей недели может быть выписана из московской больницы, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. Чурикову в среду доставили в больницу №31 с травмами, полученными при падении возле театра "Ленком" в центре столиц...
  (читать дальше)

Инну Чурикову могут выписать из московской больницы в четверг вечером
Народная артистка СССР Инна Чурикова, которая в среду при падении сломала запястья обеих рук, до сих пор находится в московской больнице, но в четверг вечером может быть выписана, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах столицы. Чурикову доставили в больницу №31 с травмами, полученными при падении возле театра "Ленком" в центре столицы. Врачи рекомендовали ей сделать операцию, пока не ...
  (читать дальше)

Большой театр отправляется в гастроли по Японии
Балетная труппа Большого театра покажет спектакли в шести городах Японии в течение трех недель с 27 января по 12 февраля, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе театра. Гастрольный тур откроется в столице префектуры Миэ - городе Цу, где солисты Большого театра уже выступали. Артисты начнут свои выступления с популярного в Японии балета "Лебединое озеро". Билеты на этот спектакль, как, впр...
  (читать дальше)

"Ленком" надеется, что Инна Чурикова вернется на сцену в марте
Театр "Ленком" переносит запланированный на ближайшую субботу спектакль с участием известной актрисы Инны Чуриковой, которая находится в больнице в связи с переломом кистей рук, на середину апреля; на сцене актрису ждут в марте, сообщил РИА Новости заместитель директора театра Сергей Вольтер. Народную артистку, ведущую актрису театра "Ленком" Чурикову доставили в больницу №31 с травмами, получен...
  (читать дальше)

Самый спорный спектакль по "Королю Лиру" покажут в Москве
Театральный центр "На Страстном" покажет 26, 27 и 28 января один из самых сложных и спорных спектаклей сезона. Это авторская версия известного режиссера-экспериментатора Константина Богомолова, созданная по мотивам трагедии Шекспира "Король Лир" в театре "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Зрители, которые уже побывали на спектакле, разделились поровну: на тех, кто категорически не принял эту п...
  (читать дальше)

Суд рассмотрит 2 февраля дело директора театра кукол Образцова Лучина
Симоновский суд Москвы 2 февраля продолжит слушания по делу в отношении директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, обвиняемого в присвоении и растрате около 12 миллионов рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда в четверг. По информации следствия, Лучин с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)