вторник, 31 января 2012 г.

Стартует конкурс на освоение территории Зарядья

Стартует конкурс на освоение территории ЗарядьяНа месте гостиницы «Россия» будет парк: 1 февраля стартует объявленный Москомархитектурой конкурс на разработку концепции развития территории Зарядья. Участвовать в нем сможет любой желающий, а вот победить – тот, кто был готов заранее, опасаются градозащитники.

В среду, 1 февраля, начинается открытый творческий конкурс на разработку концепции развития исторической территории «Зарядья». Организатором конкурса стало правительство Москвы в лице комитета по архитектуре. На месте бывшей гостиницы «Россия» предполагается разместить парковую зону площадью в 10 га, концертный зал и устроить подземную парковку, а также – закрытую, также подземную пешеходную зону. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, «на первом месте должен стоять парк.»

Каких-либо других требований к будущей концепции Москомархитектура не обнародовала, но в сообщении пресс-службы ведомства подчеркивается, что творческий конкурс будет открытым – к участию в нем приглашаются все желающие, в том числе и непрофессионалы. В день начала отбора с ними главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и специалистами Москомархитектуры проведут встречу с потенциальными участниками, на которой обещано дать ответы на возможные вопросы. Прием заявок на конкурс завершится 15 марта, победивший вариант будет превращен в проект, который может и измениться после общественного обсуждения.

Кузьмин уже заявлял, что Зарядье – «это не то место в городе, где все должны решать только специалисты».

«Парк воссоздаст исторический вид на Кремль, который был до гостиницы «Россия», ведь территория Зарядья всегда представляла собой участок с невысокой застройкой. Так что с точки зрения визуальной составляющей мы получим то, что видели наши предки», - заявил Кузьмин. Напомним, что о возможности появления парка на месте «России» главный столичный архитектор говорил еще в декабре 2008 года.

Но окончательное решение о том, что будет на месте снесенной гостиницы, было принято 20 января: премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин после посещения строительной площадки заявили, что в Зарядье необходимо, по выражению премьера, «восстановить парковую зону». Два других возможных проекта освоения этой территории – строительство делового и гостиничного комплекса или парламентского центра – во время встречи были отвергнуты: по мнению Путина, создание таких объектов вблизи Кремля перегрузит центр города. Любопытно, конкурс на концепцию Москомархитектура объявила спустя всего десять после этой встречи «в верхах»; летом прошлого года примерно с той же скоростью был проработан вопрос с расширением Москвы, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым: в середине июня глава государства заявил об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме, а уже в августе стали известны точные новые границы.

Пользуясь открытым статусом конкурса, свой проект собирается представить движение «Архнадзор», занимающееся в градозащитной деятельностью в столице. Впрочем, условиями конкурса общественники недовольны.

«За месяц (на сайте Москомархитектуры обозначен срок с 1 февраля по 15 марта - «Парк культуры»), а именно столько отводится по условиям конкурса, невозможно предложить нормальную концепцию», - сообщила координатор движения Наталья Самовер, – «Если, конечно, работать с нуля.

В то же время нам известно, что «Моспроект-2» Михаила Посохина уже занимался этой территорией. Так что у нас есть сильное подозрение, что конкурс будет с заранее определенным победителем». В Моспроекте-2 «Парку культуры» наличие готового проекта освоения территории Зарядья категорически опровергли. «Это не так, все должны быть в равных условиях», – сообщила помощница руководителя «Моспроекта-2» Ирина Беляева. Впрочем, как пишут РИА Новости, ранее «Моспроект-2» в последние годы действительно выдвигал несколько концепций данного района, предлагая восстановить историческую сеть улиц Зарядья или создать обзорные места с видами на храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и Спасскую башню.

Самовер также предположила, что готовый проект освоения есть и у компании «State Developmеnt» Андрея Гринева, уже разрабатывавшего концепцию освоения территории. По данным газеты «Московские новости», компания Гринева в ноябре 2011 года предоставила в мэрию такую концепцию: она предусматривает создание парка с сетью дорожек, повторяющих топографию старого Зарядья, который должен стать центром «облагороженного района «Китай-город»; этот проект даже получил одобрение. Самовер против вмешательства в заповедный район. «Городу необходимо не выпускать вопрос таких территорий из своих рук, не отдавать его на откуп застройщикам», - заявила общественница. По ее словам,

«Архнадзор» обращается к городским властям с предложением уже этой весной представить прототип парка - сократить количество огороженной территории на месте гостиницы, пустить на территорию сквера гуляющих, повесить фонари и поставить лавки.

Интересно, что Зарядье никогда не было парковой зоной, да и пустовало очень недолгое время – снос района начался в 1947 году под восьмую из сталинских высоток, которую должны были построить по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. В 1967 году была открыта гостиница «Россия» – она стояла на построенном к 1953 году (когда строительство высотки было отменено) стилобате, и возводилась по проекту всё того же Чечулина. В 1971 году рядом с гостиницей был открыт одноименный концертный зал.

Сейчас от него остался один фундамент: по данным Самовер, его не сломали потому, что под ним находится правительственный бункер сталинских времен, чей статус еще не определен: он является военным объектом, а даже будучи рассекречен, все равно останется памятником истории.

До принятия решения о строительстве высотного здания в Зарядье существовала ремесленная слобода, большинство зданий которой появилось в начале XIX века, после наполеоновского пожара Москвы. Из строений того времени советское время пережили считанные строения – несколько домов со стороны улицы Варварка и Храм Зачатия праведной Анны на Московорецкой набережной; также уцелела часть Китайгородской стены.

Власти Москвы решили снести «Россию» еще в 2004 году; работы по разборке здания начались два года спустя и заняли более 3 лет. К этому времени из проекта вышла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, которая планировала выстроить на освободившемся месте многофункциональный гостиничный комплекс малой этажности по проекту архитектора Норманна Фостера; сотрудничества с другими инвесторами также не получилось. Планы освоения Зарядья также менялись, но пресловутый парламентский центр, скорее всего, отправится на новые территории столицы. По некоторым данным, сейчас правом на застройку владеет ОАО «Россия», принадлежащее правительству Москвы, но в Москомимуществе эту ситуацию официально не комментируют.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости культуры и искусства":

Русский музей представит свою коллекцию в Антарктиде
Русский музей планирует 7 февраля открыть свой 100-й виртуальный филиал, на это раз - на старейшей станции "Новолазаревская" в Антарктиде, рассказал в понедельник директор Русского музея Владимир Гусев на рабочей встрече с председателем комитета по культуре Петербурга Дмитрием Месхиевым. На данный момент в городе работает 17 виртуальных филиалов музея. Коллекцию Русского музея благодаря специаль...
  (читать дальше)

У Лувра появится новое здание в центре Парижа
Здание L`hotel de la Marine на площади Согласия в Париже, где в данный момент находится главный штаб Морского флота, будет передано Лувру в 2014 году, сообщает издание Le Figaro. "Идея не в том, чтобы туда перенести отдельный отдел Лувра, а выставить коллекции различных заведений, таких как Mobilier national, Севрская фарфоровая мануфактура и Музей декоративного искусства", - приводит издание сл...
  (читать дальше)

Лев Лещенко стал почетным гражданином Курской области
Депутаты курской облдумы на очередном заседании в четверг приняли решение присвоить звание "Почетный гражданин Курской области" народному артисту России Льву Лещенко, имеющему курские корни, передает корреспондент РИА Новости. Заместитель губернатора Владимир Проскурин сообщил, что региональные власти приняли решение присвоить артисту звание почетного гражданина за выдающиеся заслуги в творчеств...
  (читать дальше)

Ксения Собчак призывает к обсуждению судьбы "Красного Октября"
Известная телеведущая Ксения Собчак в своем блоге в Livejournal призвала мэра столицы Сергея Собянина и гендиректора девелоперской компании "Гута-девелопмент" Артема Кузнецова к публичной дискуссии о судьбе бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в Москве. На последнем перед Новым годом заседании градостроительно-земельной комиссии было принято решение об оформлении градостроительного план...
  (читать дальше)

Филиал Лувра появится в ОАЭ в 2015 году, музей Гуггенхайма - в 2017
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Филиал Лувра в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби откроется в 2015 году, а филиал музея Гуггенхайма на искусственном острове Саадият заработает в 2017 году, сообщает в четверг агентство Ассошейтед Пресс со ссылкой на государственную компанию по развитию туризма и инвестиций (The Abu Dhabi Tourism Development and Investment Company, TDIC), которая занима...
  (читать дальше)

Спор наследников об иконах Де Буара завершен
Спор наследников известного коллекционера Михаила Де Буара о почти 200 иконах, находившихся в его владении, перешел в заключительную стадию после почти двухлетнего процесса - бывшая жена коллекционера Любовь Елизаветина готова вернуть предметы искусства и передать права на владение ими детям экс-супруга, сообщил в среду агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы н...
  (читать дальше)

Министр культуры РФ Авдеев после выборов покинет свой пост
Министр культуры РФ Александр Авдеев после выборов президента РФ, которые пройдут в марте, прекратит свою деятельность на посту главы ведомства. "Это будет не моя отставка, а уход всего правительства. Это нормальное явление, заложенное в Конституцию, и, на мой взгляд, хорошее, потому что смена членов правительства и исполнительной власти и регулярное вхождение в него новых талантливых, зарекомен...
  (читать дальше)

Прокуратура Рима проверяет механизмы сделки по реставрации Колизея
Прокуратура Рима и Счетная палата проводят расследование обстоятельств заключения соглашения между министерством культуры Италии и владельцем группы Tod`s Диего Делла Валле (Diego Della Valle) по реставрации Колизея, сообщают итальянские СМИ. Договор, согласно которому Делла Валле выделит на реставрацию самого знаменитого и большого из древнеримских амфитеатров 25 миллионов евро, был подписан 21...
  (читать дальше)

Минкультуры хочет контролировать послевузовские творческие стажировки
Президиум правительства России в четверг рассмотрит вопрос о наделении Минкультуры новыми полномочиями - ведомство будет контролировать разработку примерных образовательных программ послевузовского образования для обучающихся творческим профессиям в форме ассистентуры-стажировки. Проект постановления внесен Минкультуры. Согласно материалам к заседанию, опубликованным в среду на сайте кабмина, п...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)