пятница, 27 января 2012 г.

Сказка, которую написала Алиса

Сказка, которую написала Алиса

У Льюиса Кэрролла, а точнее, если вспомнить его настоящее имя, у Чарльза Лютвиджа Доджсона, 27 января круглая дата - 180 лет со дня рождения. Вряд ли кто-либо вспомнил бы этого типичного викторианского британца из образованного класса, если бы не одна тонкая книжка из двух сказок. "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". И каким же это образом автору удалось создать абсолютную и неоспоримую мировую классику, книгу на века, если прочие его произведения вполне можно забыть? А у этого секрета есть разгадка: на самом деле не совсем он писал. Это Алиса.

Фото: public domain Алиса Лидделл

Зачем вообще нужен сюжет?

Ей, собственно, за это и памятники стоят - я знаю один в Нью-Йорке, у входа в Центральный парк возле музея "Метрополитен". Они там все, в бронзе - Алиса, Заяц, Башмачник, по ним ползают дети. Они не на игровой площадке, они сами площадка. Кэрролла с ними нет.

Мы довольно многое знаем о дружбе Чарльза Доджсона с семьей Генри Лиддела, декана колледжа Крайст-черч, включая его дочь Алису. В момент написания сказки ей было 12 лет, но это уже окончательная точка работы. И чего же проще - записать или запомнить и из слов и мыслей Алисы в разном ее возрасте сделать книгу. Ну, как иначе может взрослый человек создать даже не такую книгу, а такой язык? Даже если он математик и философ?

А вот любой ребенок может похожую книгу "наговорить", это знает каждый родитель. "Алиса" кажется загадочным произведением, успех его, всемирный и огромный, объяснить почти невозможно - но это если у вас нет ребенка в соответствующем возрасте. С ним - все объяснимо.

Правда, есть одна маленькая сложность. Детей в мире много, а "Алиса" почему-то одна. Но и тут все просто - она была первая (написана в 1864 году). Дальше многие пытались повторить чудо, но чудеса-то как раз и не повторяются. Тут все дело было в неожиданности: до "Алисы" ничего похожего на такую сказку как-то не возникало.

Для начала, это книга практически без сюжета. Много томов исследований шедевра расскажут вам, например, что "Зазеркалье" - это вообще-то запись шахматной партии, и вы можете эту партию даже найти в специальной литературе (довольно простую). Ну, запись, и что с того?

Вообще-то на этой бессюжетности ломались многие, пытавшиеся подступиться к загадке Кэрролла. Можно вспомнить недавний страшно дорогостоящий американский фильм, где сказка об Алисе превращена в заурядный боевик, в котором борются с диктаторами. И это совсем не Кэрролл, а в лучшем случае парад дорогостоящих актеров, костюмов и грима.

Ребенок в определенном возрасте не нуждается в логичном сюжете. Ему важен сам факт сказки - и еще слова. Сами по себе слова. Вот "Алиса" и стала феноменом детского языка, который в виде гениальных афоризмов разошелся по всему миру. Только языка - и не более того.
Вот наугад: "Простите, но я не поняла: подарок на день нерожденья? Что это такое? - Подарок, который тебе дарят не на день рожденья, конечно". Или: "Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками".

И это, заметим, русский язык. А Алиса - англичанка. Только представьте, кем надо быть, чтобы перевести на другой язык непереводимую игру слов. А ведь у нас переводов "Алисы" множество - просто потому, что множеству людей было интересно поупражняться. Самый экстремальный и наименее известный пример - то, что сделал со сказкой Владимир Набоков. Все-таки переводчик должен признавать превосходство переводимого автора и подчиняться ему добровольно. Великий же Набоков, который и так делал со словами что хотел, подмял под себя великую книгу и сотворил что-то совсем особое, свое, превратив Алису в Аню и сделав сказку неожиданно русской. Великолепная книга - но не Кэрролл. И это только маленькая часть длинной истории шествия "Алисы" по миру.

Детский лепет

Фото: Предоставлено галерей InArtis Джон Тенниел книга Льюис Кэррол Алиса в Зазеркалье

Но что за важность - ну, лепечут дети, умиляя родителей и друзей? С другой стороны, как вам насчет того, что важнее, возможно, вообще ничего нет? Известно, что свой мозг, драгоценный дар, человек использует то ли на 25%, то ли еще хуже.

То есть, на самом деле мы все могли бы быть умнее, делать больше, а значит - наслаждаться жизнью совсем не так, как сейчас. Что мешает? Может быть, то, что мы ставим детскому уму барьеры, на всю жизнь вгоняя его в рамки тех самых 25%? Ребенок же сначала не знает, что слово "отчаивается" имеет только одно значение: ему не сказали. И показывает родителям, какое это сокровище - слово, сколько в нем всего таится, его множество сущностей и тайн. Слово - это и есть Бог. Детям это от природы ведомо. А дальше мы им мешаем и все портим.

Со словом развлекались - после Кэрролла, благодаря Кэрроллу или помимо него - множество тех, кто открывал нам смысл нашей речи, ее секреты. Почему поэты окружены таким уважением? А потому что человек инстинктивно знает, какое сокровище утратил в детстве, и хочет вырваться за очерченные ему тогда смысловые барьеры. Поэты же почему-то знают, как это сделать: сохранили что-то от детства?

Из современных мастеров неожиданности, творящих со словом и смыслом что хотят, назову знаменитого Бориса Гребенщикова (допустим, "Серебро Господа моего" и все, что эта песня рождает) или совсем не такого знаменитого прозаика Юнну Летц (наугад открыв страницу - вот вам: "нужно было что-нибудь подать - надежду или пример, и они подавали пример"). И еще многие будут пробовать. Собственно, так будет всегда.

Сто книг, и не забудем про сказку

Эта мысль, наконец-то, прозвучала на высшем уровне: культурное пространство России - это сто книг, тот минимум, который должен знать школьник. Читать и знать, и здесь, добавлю, главный ответ на множество вопросов в нашем обществе, где причина многих бед - деградация людей, возникшая от развала общей системы образования.

И все хорошо и правильно, пока не доходишь до деталей. Например, а какие сто книг? Вот "Алиса" туда должна входить или как?

Никто, заметьте, не говорил, что в "сотню" полагается включать только русскую литературу. А то как можно представить себе человека, не читавшего "Трех мушкетеров" - да такого лучше обходить за пять метров.

Но у "Мушкетеров" очевидна прикладная польза: это учебник чести, мужества, ума… А как быть со сказкой, смысл которой в бездонности смыслов слова, в великолепной легкости игры с этими смыслами? Включат? Или это мы сами будем составлять списки?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Ученые нашли ранее не известные граффити на стенах Софийского собора
Московские ученые при обследовании стен древнейшего в современной России православного храма - Софийского кафедрального собора Новгородского кремля нашли на его стенах ранее не известные науке граффити (надписи и рисунки, процарапанные на штукатурке), сообщил в четверг РИА Новости один из исследователей, член-корреспондент РАН, доктор наук Алексей Гиппиус. По его словам, число надписей, которые ...
  (читать дальше)

Томский суд принял апелляцию по делу о книге "Бхагавад-гита"
Ленинский районный суд Томска по представлению городской прокуратуры в четверг возбудил апелляционное производство на решение суда об отказе в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда. Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной пр...
  (читать дальше)

Даниел Рэдклифф появится в арт-кино в роли Аллена Гинзберга
Звезда "Гарри Поттера" Даниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe) решил попробовать себя в арт-хаусном кино, согласившись на роль американского поэта XX века Аллена Гинзберга (Allen Ginsberg) в фильме Джона Крокидаса (John Krokidas) "Убивай своих любимых" (Kill Your Darlings), сообщает издание Rolling Stone. Изначально на роль Гинзберга претендовал Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg), но позже предложени...
  (читать дальше)

Sotheby`s выставил на торги полотна Климта, Миро и Моне
Полотна Густава Климта, Хуана Миро и Клода Моне выставил Sotheby`s на лондонские февральские торги "Импрессионисты и искусство ХХ века", сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома. Наиболее высоко - в 7-10 миллионов фунтов стерлингов - специалисты Sotheby`s оценили монументальную композицию "Живопись" Хуана Миро, написанную им в Париже в 1933 году. Произведения этого художника неоднокр...
  (читать дальше)

Пираты похитили в Сомали американского писателя Майкла Мура - СМИ
Сомалийские пираты похитили известного американского писателя и журналиста Майкла Скотта Мура (Michael Scott Moore), пишет местная газета Somalia Report. Инцидент произошел 21 января близ города Галькайо в центральной части Сомали. По данным издания, представители пиратского клана "Саад" (Sa`ad) на двух внедорожниках Land Cruiser остановили автомобиль писателя рядом с аэропортом, куда он ехал на...
  (читать дальше)

В последнем романе Житинский предсказал судьбу России - Быков
Скончавшийся в среду в Финляндии на 72-м году жизни петербургский писатель Александр Житинский был первоклассным фантастом, изобретателем сюжетов и открывателем целой плеяды талантливых литераторов, сказал РИА Новости Дмитрий Быков. "Особенность его литературы была вот какой: он очень много важного и значимого говорил людям сравнительно небольшой социальной группы, и, может быть, именно поэтому ...
  (читать дальше)

Француженка Одри Тоту приедет в Москву с "Нежностью"
Французская киноактриса Одри Тоту (Audrey Tautou) приедет в Москву на три дня - с 16 по 18 февраля, чтобы представить вместе с писателем и режиссером Давидом Фонкиносом (David Foenkinos) экранизацию его романа "Нежность" (La Delicatesse), сообщили РИА Новости в пресс-службе компании-прокатчике "Каравелла DDC". Актриса, известная по фильмам "Амели", "Код да Винчи", "Коко до Шанель", номинированна...
  (читать дальше)

«Бедная богатая девочка» в прокате
В прокат выходит «Бедная богатая девочка» — новая комедия авторского коллектива фильма «Джуно», в которой Шарлиз Терон играет пьющую писательницу подростковых романов. Мэвис Гэри (Шарлиз Терон) зарабатывает на жизнь тем, что пишет романы для девочек, а еще она разъезжает на Mini Cooper по столице Миннесоты – Миннеаполису. Казалось бы, все не так плохо, но есть нюансы. На обложках ее книг значится...
  (читать дальше)

Александр Николаевич Житинский. Биографическая справка
25 января скончался писатель, драматург и журналист Александр Житинский. Писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель Александр Николаевич Житинский родился 19 января 1941 года в городе Симферополе (Украина) в семье военного летчика морской авиации. В 1965 году с отличием окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, там же окончил (без з...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)