четверг, 12 января 2012 г.

Рената Муратовна Литвинова. Биографическая справка

Рената Муратовна Литвинова. Биографическая справка12 января отмечает 45-летие актриса, режиссер, сценарист Рената Литвинова.

Режиссер, актриса, сценарист, Заслуженная артистка РФ Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. С 1984 года по 1989 год училась на сценарном факультете ВГИКа.

Стажировку проходила в объединении Сергея Соловьева "Круг". Дипломный сценарий назывался "Принципиальный и жалостливый взгляд Али К."

Как сценарист Литвинова получила известность после фильмов "Нелюбовь" (1991) Валерия Рубинчика, "Увлеченья" (1994) Киры Муратовой, "Принципиальный и жалостливый взгляд" (1995) Александра Сухочева. Специально для Киры Муратовой Литвинова написала несколько криминальных новелл, одна из них ("Офелия") вошла в фильм "Три истории" (1997). По мотивам новеллы Литвиновой "Третий путь" Юрий Грымов снял короткометражный фильм "Мужские откровения" (1997), по повести "Обладать и принадлежать" Валерий Тодоровский снял нашумевший фильм "Страна глухих" (1998). Новелла "Две, кому-то нужные" положена в основу фильма Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" (2005).

Как актриса Рената Литвинова дебютировала в ленте Аллы Суриковой "Две стрелы. Детектив каменного века" (1989), а снявшись в фильмах "Увлеченья" и "Три истории", заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы. После "Трех историй", названных критиками "циничным феминистским триллером", Литвинова была объявлена несколькими молодежными журналами лучшей актрисой 1997 года.

Рената Литвинова снялась в таких картинах, как "Граница. Таежный роман" (2000) Александра Митты, "Чемоданы Тульса Люпера. Эпизод 3" (2003) Питера Гринуэя, "Настройщик" (2004) Киры Муратовой. Как режиссер сняла документальный фильм о "звездах тоталитарного режима" - "Нет смерти для меня" (2000).

Выступила в качестве продюсера фильма Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка" (2002) и собственного фильма "Богиня. Как я полюбила" (2004), в которых также сыграла главные роли.

Среди последних ее киноработ – роли в фильмах "Девушка и смерть" (2010), "Generation П" (2011), "Сердца бумеранг" (2011), "Кинопробы. Однокурсники" (2011), "Волшебный кубок Роррима Бо 3D" (2012). В фильме "Последняя сказка Риты" (2012) Литвинова, помимо исполнения одной из главных ролей, выступила также как режиссер, сценарист и продюсер.

Она также озвучивала роли в мультфильмах "Приключения Аленушки и Еремы" (2008), "Новые приключения Аленушки и Еремы" (2009), "Лягушачий рай" (2007), "Последний человек Атлантиды" (2010).

Рената Литвинова попробовала себя и в качестве театральной актрисы. В МХТ им. Чехова она занята в спектакле "Вишневый сад" режиссера Адольф Шапиро в роли Любови Раневской (премьера состоялась в 2004 году) и в спектакле "Шага" по пьесе Маргерит Дюрас в постановке Мари-Луиз Бишофберже.

В 2005 году Литвинова сняла несколько музыкальных клипов для певицы Земфиры на песни "Прогулка", "Блюз", "Самолет", "Итоги", а в 2007 году – на песню "Мы разбиваемся".

Также работала над клипами "Речной трамвайчик" (Алла Пугачева, 2001), "Ты мне пишешь" (Юля Бужилова, 2003) и "Отымела" (Корней, 2005).

В 2008 году в прокат вышел полнометражный документальный фильм Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире" - фильм-концерт, в котором отрывки из выступления певицы перемежаются с ее монологами.

Рената Литвинова входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля и Московского МКФ.

В 2000 году она получила национальную премию в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь" в номинации "Лучший документальный телефильм" за картину "Нет смерти для меня".

В 2001 году за роль в художественном фильме Александра Митты "Граница. Таежный роман" была удостоена Государственной премии Российской Федерации. В 2003 году получила звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Другие награды: лучший актерский дебют на фестивале "Кинотавр" - роль в х/ф "Увлеченья" (1994); "Женщина-стиль" - приз кинопрессы за роль в х/ф "Увлеченья" (1994); лучшая женская роль на кинофестивале в Екатеринбурге - роль в фильме "Три истории" (1997); Молодежный грант "Триумф" (2001), лучшая женская роль на РКФ "Литература и кино" в Гатчине - роль в х/ф "Небо. Самолет. Девушка" (2003); лучшая женская роль на кинофестивале "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге - роль в х/ф "Настройщик" (2005); лучшая женская роль "Кинотавр" - роль в х/ф "Мне не больно" (2006); премия достижений женщин России "Олимпия" (2007).

В 2005 году в издательстве "Афиша" вышла книга журналиста Алексея Васильева "Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой". Книга составлена из диалогов и отрывков неопубликованной прозы.

В 2007 году в серии "Библиотека кинодраматурга" издательств "Амфора" и "Сеанс" вышла книга "Обладать и принадлежать", в которую вошли новеллы и киносценарии Ренаты Литвиновой.

Первым мужем актрисы был кинопродюсер Александр Антипов. Вторым мужем стал бизнесмен Леонид Добровский, в 2001 году у них родилась дочь Ульяна, но в 2007 году пара рассталась.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Американцы назвали ветерана Голливуда Моргана Фримена иконой кино
Самая престижная награда года "Народный выбор" (People`s Choice Awards) в номинации "икона кино" ушла в среду вечером к ветерану Голливуда чернокожему Моргану Фримену, сообщает корреспондент РИА Новости. Узнав, что я впервые в жизни номинирован на титул "икона кино", я решил посмотреть, что такое "икона". Оказалось, что это такой значок на рабочей панели компьютера, - начал свою речь 74-летний а...
  (читать дальше)

Константин Хабенский в день 40-летия стал Народным артистом России
Актер театра и кино Константин Хабенский в среду, в день своего 40-летия, был удостоен звания "Народный артист России", сообщил РИА Новости руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков, в труппе которого служит Хабенский. Ранее артист носил звание Заслуженного артиста России. "Тут и говорить нечего - это справедливо, что такой талантливый артист получил достойное его звание. А вот то, что эт...
  (читать дальше)

Алексей Попогребский вошел в жюри фестиваля в Сандэнсе
Российский режиссер Алексей Попогребский, получивший в 2010 году "Серебряного медведя" на Берлинале за полярный триллер "Как я провел этим летом", вошел в жюри фестиваля независимого кино в Сандэнсе (Sundance festival), который пройдет с 19 по 29 января, сообщает в среду Variety. Актер и режиссер Роберт Редфорд (Robert Rеdford) придумал этот фестиваль в 1981 году и назвал в честь собственного ге...
  (читать дальше)

Медведев поздравил актера Константина Хабенского с юбилеем
Президент России Дмитрий Медведев поздравил в среду артиста театра и кино, актера МХТ имени А.П.Чехова, заслуженного артиста России Константина Хабенского с 40-летием, сообщает сайт Кремля. "Ваш путь в искусстве отмечен яркими ролями в кино и на театральной сцене, признанием коллег и любовью зрителей. Сегодня вы по праву входите в число самых востребованных российских актеров, а творческому сотр...
  (читать дальше)

Борец Бароев снялся в фильме "Август. Восьмого"
Именитый российский борец греко-римского стиля, чемпион и призер Олимпийских игр Хасан Бароев снялся в фильме "Август. Восьмого", рассказывающем любовную историю на фоне трагических событий, разыгравшихся в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщил в среду журналистам в Новосибирске режиссер Джаник Файзиев ("Адмирал", "Турецкий гамбит"). "Он играл военного. Как говорят, если человек талантлив, о...
  (читать дальше)

Фильм Сигарева взяли в основной конкурс Роттердамского фестиваля
Второй фильм российского режиссера Василия Сигарева под названием "Жить" попал в основной конкурс Роттердамского кинофестиваля, который пройдет с 25 января по 5 февраля, сообщается в среду на фестивальном сайте. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Предыдущий фильм Сигарева "Волчок" (2009) получил четыре приза на "Кинотавре", специальное упоминание жюри в Карловых Ва...
  (читать дальше)

Главное качество Хабенского - порядочность, считают друзья и коллеги
Коллеги и друзья Константина Хабенского, которому в среду исполняется 40 лет, считают главным душевным качеством этого актера глубокую порядочность. "Мне кажется, что Хабенский - человек, во-первых, порядочный, во-вторых, талантливый, а в-третьих, пытливый. Я к нему отношусь хорошо, он стоящий человек и актер", - убежден худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, у которого сегодняшний юбиляр много игр...
  (читать дальше)

Константин Юрьевич Хабенский. Биографическая справка
11 января актеру Константину Хабенскому исполняется 40 лет. Российский актер театра икино, заслуженный артист России Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года вЛенинграде (ныне— Санкт-Петербург) всемье инженера ипреподавателя математики. Получив неполное среднее образование, он поступил втехникум авиационного приборостроения иавтоматики, ноушел после третьего курса. Работал полот...
  (читать дальше)

Полиция не нашла доказательств насильственной смерти Натали Вуд
. Полиция Лос-Анджелеса не нашла каких-либо доказательств того, что известная американская актриса русского происхождения Натали Вуд была убита, а не погибла в результате несчастного случая, сообщает газета Los Angeles Times. По данным, которые приводит издание со ссылкой на главу следственного отдела полиции Уильяма Максвини (William McSweeney), новое расследование, длившееся несколько недель, н...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)