четверг, 26 января 2012 г.

"Потомки" Пейна, к которым может уйти "Оскар"

Потомки Пейна, к которым может уйти Оскар

В российский прокат 26 января выходят "Потомки" Александра Пейна – фильм, в середине месяца получивший престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" как лучшая драма. "Потомки" номинированы и на "Оскар". В своей ленте Пейн разрабатывает тематический Клондайк американского кинематографа – "мысль семейную".

"Древо жизни" растет по-разному

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Вместе с фильмом "Древо жизни" Терренса Малика, тоже стоящим в списке номинантов на награду Американской киноакадемии, "Потомки" иллюстрируют далеко не новую, но всегда значимую мысль: человек – существо семейное по природе.

И в "Потомках", и в "Древе жизни" (ленте, получившей в прошлом году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля) в центре сюжета – жизнь семьи, истоки любого человеческого "я". Только у Терренса Малика, которому по душе древние мифологические образы, в картине предстает космогония, рождение мира и рост "древа жизни" (символа связи прошлого и будущего, предков и потомков), а в семейной драме Александра Пейна взаимоотношения предков и потомков поначалу выглядят как хаос и руины.

Вот завязка конфликта в "Потомках": герой Джорджа Клуни, Мэтт Кинг, в одночасье теряет жену (она упала с катера и теперь находится в коме), узнает о ее недавней измене и понимает, что отношения с дочерьми придется кропотливо выстраивать. В семье Кинга семейных отношений как таковых почти нет, а есть чисто физическое сосуществование, безрадостный симбиоз. Не зря персонаж Клуни называет себя "второстепенным родителем".

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В "Древе жизни" – изначально другая картина: семейная жизнь выглядит как естественная и гармоничная, как бы ни нарушалась эта гармония.

Тоска по семье: трагедия и фарс

Позднее прозрение – так можно кратко описать сюжет "Потомков".

Для российского зрителя картина – отчасти дежавю. По тематике и эмоциям фильм вызывает ассоциации с лентой "Любовник" (2002) Валерия Тодоровского, в которой муж в исполнении Олега Янковского после смерти жены узнает о ее измене и знакомится с ее возлюбленным.

Но если в "Любовнике" история выглядела как трагедия – переживания обманутого мужа привели его к душевному краху и гибели, то в "Потомках" прозрение и попытка героя восстановить правду о взаимоотношениях с женой отдают фарсом.

Чего стоит одна сцена слежки Мэтта Кинга за удачливым соперником! Герой Клуни со всем его лоском, с чеканным лицом победителя жизни и респектабельного метросексуала вмиг превращается в клоуна, комичного и сбитого с толку человека. На его лице – растерянность, наивность и страх. А фирменные чертики в глазах Клуни усиливают эту клоунаду.

Кстати, за роль Мэтта актер получил "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". А так как "Золотой глобус" считается предвестником "Оскара", можно предположить, что у Клуни очень высоки шансы стать оскароносцем в номинации "лучшая мужская роль".

Лучшая роль Клуни?

Любимец Голливуда 50-летний Клуни – универсальный лицедей, который может сыграть кого угодно – от супергероя до суперзлодея. Среди его героев – Бэтмен, доктор Росс из "Скорой помощи", грабитель Сетт Гекко в боевике "От заката до рассвета", адвокат-хлыщ, жонглер судьбами в "Невыносимой жестокости", юрист Майкл Клейтон в одноименном фильме. А вот еще две блистательные роли – придурковатого сотрудника казначейства США в шпионской комедии "После прочтения сжечь" (2008) братьев Коэнов и наемного убийцы в "Американце" (2010) Антона Корбайна.

И все-таки интереснее всего трагикомические роли Джорджа Клуни – например, роль бестрепетно увольняющего людей корпоративного юриста Райана Бингэма в фильме "Мне бы в небо" (2009) Джейсона Райтмана. Этот HR-"хирург" летит по жизни налегке: ни привязанностей, ни забот. А в итоге, после безответной любви, Бингэм остается один на один с тоской по людям и отношениям.

Тоска по семейным отношениям (поначалу смутная) есть и у Мэтта Кинга в "Потомках". Но этот трагикомический герой Клуни в конце концов все-таки выстраивает главный "сюжет" своей жизни – находит контакт с дочерьми и живет с ладу с самим собой.

Как дети научили родителей жить

И тут напрашивается еще одна параллель – фильм со столь же значимой "мыслью семейной", "Где-то" (2010) Софии Коппола, получивший "Золотого льва" (главную награду) на Венецианском кинофестивале позапрошлой осенью.

В ленте Коппола актер, уставший от звездной разгульной жизни, начинает больше общаться с маленькой дочерью и находит в этих взаимоотношениях смысл существования.

Александра Пейна вполне можно назвать оптимистом, а ленту "Потомки" – семейной идиллией. Даже о смерти в фильме говорится в карнавальном духе, со сниженным пафосом.

Жизнь и смешна, и печальна, считает режиссер, но в ней есть возможность примириться с собой и внимательно рассмотреть окружающих, прежде всего свою семью. Кто знает, может быть, имеет смысл воспринимать жизнь по-детски просто?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Киносценарист Рустам Ибрагимбеков отказался от французского ордена
Председатель конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии, азербайджанский кинодраматург и общественный деятель Рустам Ибрагимбеков отказался от присужденного ему французского ордена искусств и должности президента общества культурных связей "Азербайджан-Франция" в знак несогласия с принятым французским сенатом закона об ответственности за отрицание геноцида армян в Османской Турции. Сенат ...
  (читать дальше)

Интервью с Рэйфом Файнсом
Рэйф Файнс рассказал «Парку культуры» о своем «Кориолане», ставшем для артиста дебютом в режиссуре, о взгляде на Шекспира через современную историю и об эротическом подтексте в отношениях Кориолана и Авфидия. В прокат выходит фильм «Кориолан» — трагедию Шекспира про римского полководца британский актер и режиссер Рэйф Файнс перенес в современную Европу: на Рим прут танки мятежных соседей, Кориола...
  (читать дальше)

Скончался британский актер Николь Уильямсон
Британский актер Николь Уильямсон (Nicol Williamson), которого драматург Джон Осборн называл "величайшим артистом после Марлона Брандо", скончался в возрасте 75 лет от рака в Амстердаме, где жил последние 20 лет, сообщает в четверг киноиздание Variety. Умер актер еще в декабре, в свой день рождения, но известно об этом стало только сейчас. Уильямсон родился в Шотландии 16 декабря 1936 года. В 1...
  (читать дальше)

На Линдси Лохан подали в суд
Нубия дель Кармен Преса (Nubia Del Carmen Preza), утверждающая, что в сентябре 2010 года ее сбила на своем автомобиле Maserati голливудская актриса Линдси Лохан, подала на нее в суд, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс. В исковом заявлении отмечается, что Преса получила сделавшие ее нетрудоспособной серьезные травмы, перенесла боль, страдания и мучения. Женщина добивается компенсации ...
  (читать дальше)

Чурикова сломала обе руки при падении, сообщили в "Ленкоме"
Актриса Инна Чурикова при падении на подходе к театру "Ленком" сломала обе руки, сообщил замдиректора театра Сергей Вольтер РИА Новости. Ранее источник в медицинских кругах сказал, что Чурикову доставили в московскую больницу с травмами, полученными в результате падения. "Чуриковой сделан рентген, который показал перелом двух рук, и она сейчас находится в больнице", - сказал Вольтер. Инна Миха...
  (читать дальше)

Греция учредила международную кинопремию имени режиссера Ангелопулоса
Международная кинопремия будет учреждена в Греции в память о трагически погибшем кинорежиссере Теодоросе Ангелопулосе, сообщило министерство культуры страны. Премия учреждена совместно министерством и международным кинофестивалем в Салониках, где она и будет вручаться каждый год в ноябре. О материальной составляющей премии не сообщается. Режиссер Теодорос (Тео) Ангелопулос, наиболее известный с...
  (читать дальше)

Смерть режиссера Ангелопулоса расследуют в греческой "скорой помощи"
Гибель в результате ДТП выдающегося греческого кинорежиссера Теодороса Ангелопулоса станет предметом служебного расследования в греческой "скорой помощи", сообщило в среду Афинское агентство новостей. Ангелопулос скончался в ночь на среду в возрасте 76 лет после того, как его сбил мотоциклист на шоссе близ Афин, где снимался фильм режиссера "Другое море". Глава греческой службы "скорой помощи" ...
  (читать дальше)

Инну Чурикову госпитализировали в столичную клинику с травмами
Инна Чурикова в роли Офелии в спектакле "Гамлет" МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Народную артистку СССР Инну Чурикову доставили в московскую больницу с травмами, полученными в результате падения во время репетиции, сообщил РИА Новости в среду источник медицинских кругах. "Авария произошла в театре "Ленком" на Малой Дмитровке во время репетиции. Актриса упала и сильно ударилась ногой", - сказал соб...
  (читать дальше)

Академия киноискусств решила изменить систему голосования за "Оскаров"
Американская академия киноискусств и наук объявила в среду, что отказывается от традиционной системы голосования бюллетенями и со следующего года перейдет на электронное голосование. Новация будет впервые применена на юбилейной 85-й церемонии вручения самых престижных наград в мире кино. Выбор академиков пал на компанию Everyone Counts, которая в течение года подготовит, отладит и проверит нову...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)