пятница, 6 января 2012 г.

Один из самых продаваемых художников раскрыл секрет популярности

Один из самых продаваемых художников раскрыл секрет популярности Такаси Мураками в новом тысячелетии стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых современных художников, доказав, что совсем не обязательно умирать для того, чтобы за твои работы коллекционеры начали выкладывать миллионы долларов. В 2008 году его скульптура "Мой одинокий ковбой" была продана на аукционе Sotheby`s за 15,2 миллиона долларов, спустя два года его чудаковатый герой ДОБ появился в Версальском дворце во Франции на персональной выставке художника, которая заняла 15 залов и галерей, а также парк.

"Я думаю мой коммерческий успех связан с тем, что в отличие от обычно серьезного и даже возвышенного искусства мои работы сделаны с улыбкой и для того, чтобы вызвать улыбку. Я думаю, вот это и нравится людям", - расказал Мураками корреспонденту РИА Новости.

Он оказался единственным художником в списке "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала Time.

Художник появился в Нью-Йорке, чтобы представить очередной проект - благотворительный аукцион собственных работ и своих друзей, средства от которого будут направлены в помощь Японии, пострадавшей в прошлом году от сильнейшего землетрясения и цунами. Правда, на последних холстах Мураками его ДОБ не радуется жизни под галлюциногенными грибами, а кричит, как на композиции "Новый день".

Эти работы я делал уже после трагедии. Никто тогда не мог улыбаться в Японии, и я не мог. Мы жили выпусками новостей, в которых самой главной была информация о радиационном фоне, - вспоминает Мураками.

Он находился в своей токийской студии, когда в три часа по местному времени объявили о разрушительном цунами, обрушившемся на страну. Из шока художника вывел звонок друга Йошитомо Наро, который находился в 100 километрах от эпицентра бедствия. Его первыми словами были "как мы можем помочь?". Тогда, в первый день национальной трагедии и родилась идея аукциона, который состоялся на нынешней неделе. К японскому проекту сразу примкнули многие известные американские художники - Джеф Кунс, Дэмиан Херст.

"Кунс сразу сказал "да" и создал работу специально к аукциону. Херст меня удивил своим желанием быть с нами, я знал, что у него и так очень много собственных благотворительных проектов, но его ответ был таким же быстрым", - вспоминает Мураками.

Японская суперплоскость

Мураками известен как ниспровергатель японской традиции, художественный бунтарь, заявивший однажды, что все современное искусство Японии ни что иное как субкультура. В своих книгах он разъясняет придуманный им принцип "суперплоскости" восприятия, когда вкус высших слоев мало чем отличается от масс. Именно это соединение - высокого и низкого - Такаси воплощает в своих работах.

Его, на первый взгляд, гротескно-эротический "одинокий ковбой" являет собой воплощение японского общества после Второй мировой войны.

"Я могу объяснить, что хотел сказать. Акт самоудовлетворения, которым занимается мой персонаж, - это бесплодность усилий, не способных ничего зародить. Это фантазии, заменившие реальность. А всколоченные именно в такой манере волосы - это воинственная прическа еще со времен самураев. Мое искусство - о политике и социуме. После второй мировой Япония до сих пор не может найти себя, своей национальной идеи. Отсюда и затяжная депрессия, отсутствие героев и идеалов", - рассказал Мураками.

В общем, в подавляющем большинстве фаллических сюжетов художника надо искать политический подтекст: эдакая японская симптоматика, обернутая в американский поп-арт.

Поп-арт пришел в его детство вместе с американскими оккупационными войсками, квартировавшими в Японии с 1945 года. Доступность, понятность, простота дизайна американских предметов быта - будь то пачка сигарет или воспетая Энди Уорхолом банка супа "Кемпбелл" - стали первыми фетишами будущего пионера японской поп-культуры.

"Каждая моя работа вдохновлена американским абстракционизмом, который захватил мое воображение еще в колледже. Я дитя оккупации, и американская поп-культура была частью моего детства. Поп-культура существует для того, чтобы донести свои сложные идеи в понятной форме, сделать сложное простым", - считает Мураками.

Между ковбоем и самураем

Художник, наконец, объяснил, что означает имя его любимого героя - ДОБ (DOB), который с холстов и "мультиков" перепрыгнул на одежду Gucci и сумки Louis Vitton. Это вовсе не популярная в США аббревиатура, означающая дату рождения (Date of birth), а созвучное японскому слову "шутка".

Мураками и шутит и работает только по вдохновению.

Иногда я по нескольку недель или месяцев ничего не могу делать. Потом, словно, вспыхивает в голове идея - и тогда я уже не могу оторваться от работы, - рассказал художник.

Сначала он готовит компьютерный дизайн. Это, по его словам, происходит быстро, а на исполнение замысла на холсте уходят месяцы.

"Вот эту работу ("Новый день") я делал три месяца. Если вы присмотритесь к цветам на картине - каждый из них отличен от другого", - показывает художник.

Несмотря на свою увлеченность американским поп-артом, Мураками внешне мало похож на представителей американского авангарда. Он кланяется по японской традиции, скупо жестикулируя в разговоре держит закрытой ладонь, а когда стоит, сцепляет впереди руки в замок. Лишь когда Мураками разговорится о своих работах, его движения начинают напоминать ритуальные пассы. Он одет без всякого эпатажа в консервативный черный пиджак, белую рубашку, а на ногах - грубые черные башмаки для нью-йоркской дождливой осени. Зато убранные в пучок на затылке волосы и усы с небольшой бородкой напоминают традицию самураев. На вопрос, сознательно ли выбран имидж самурая и отвечает ли он внутреннему поиску художника, Мураками смутился.

"Да... Не знаю... Надеюсь," - сказал он.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Похищенная картина Магритта "Олимпия" возвращается в музей в Брюсселе
Картина бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, похищенная в сентябре 2009 года из дома-музея знаменитого художника в Брюсселе, найдена, и, вероятно, вновь займет место в экспозиции, сообщили в четверг местные СМИ. По их информации, картину принес в полицию эксперт-искусствовед Жанпьет Калленс (Janpiet Callens), которому она была предложена две недели назад. Никакие подробности не приводятся. П...
  (читать дальше)

Эксперты разошлись в оценке качества реставрации картины да Винчи
Картина Леонардо даВинчи «Мадонна имладенец сосвятой Анной» изколлекции Лувра, помнению экспертов изконсультативного комитета музея, была отреставрирована некорректно, сообщает британская газета Guardian. В знак протеста против некорректной реставрации эксперты— Сеголен Бергеон Лангль (Segolene Bergeon Langle), курирующая реставрационные работы вовсех государственных французских музеях иЖан-Пьер...
  (читать дальше)

Дворец Бельведер в Вене отметит 150-летие Климта большой выставкой
Дворец Верхний Бельведер (Belvedere) вВене, где располагается коллекция Австрийской гелереи XIX-XX веков, посвятил следующий год художнику Густаву Климту (Gustav Klimt), 150-летие которого отмечается в2012 году, сообщает издание Art Daily. В собраниях Бельведера находится крупнейшая коллекция картин основоположника модерна вавстрийской живописи Густава Климта. К 150-летию содня рождения художник...
  (читать дальше)

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка новых поступлений
На последней в уходящем году выставке Мультимедиа Арт Музей представил новые поступления в свои фонды. Большую часть экспозиции составили коллекции цветных автохромов, запечатлевших безмятежность дореволюционного бытия, и знаменитый советский репортаж «24 часа из жизни семьи Филипповых». Музеям свойственно не только хранить наличествующие экспонаты, но и периодически пополнять свои запасы. Чем ин...
  (читать дальше)

На какие выставки сходить в новогодние каникулы
В новогодние каникулы, пока нету вернисажей, музеи зовут на те выставки, которые уже открылись, а у вечно занятого москвича, наконец, появляется возможность добраться-таки до музея. «Парк культуры» рекомендует несколько экспозиций, которые не только помогут скрасить каникулярный досуг, но и окажутся небесполезны для интеллекта и эстетического чувства. Начать следует, пожалуй, с рождественской и н...
  (читать дальше)

Алексей Кудрин стал художником-абстракционистом
Бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин стал художником-абстракционистом, его первая работа "Шахматы" была продана за 100 тысяч евро, пишет газета "Московский Комсомолец" в среду. Как сообщает издание, в занятиях живописью Кудрину помогали Ирина и Валерий Нагие, владельцы галереи "Древо" на Малой Никитской. На стене галереи даже есть надпись: "Здесь я стал художником, А.Л.Кудрин...
  (читать дальше)

В Русском музее проходит выставка скульптора и художника Алексея Морозова
В Мраморном дворце Русского музея проходит выставка «Antologia» московского скульптора и художника Алексея Морозова. Около 60 работ, созданных Морозовым за десять лет, показывают, каким могло бы быть искусство, если бы после римлян ничего не было. Высшим проявлением человеческого гения скульптор и художник Алексей Морозов считает эллинизм: в I и II веках н. э. был заложен фундамент нашей цивилиз...
  (читать дальше)

Суд 16 января рассмотрит иск художника Шилова из-за интервью падчерицы
Пресненский суд Москвы в понедельник перенес на 16 января 2012 года рассмотрение иска известного художника Александра Шилова о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к бывшей супруге, падчерице и издательству "Семь дней", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда. "Мосгорсуд 22 декабря рассматривал наше ходатайство о передаче дела по подсудности в Савело...
  (читать дальше)

Выставка польского плаката в ГМИИ имени Пушкина
Вслед за выставками английских рекламных постеров, французских афиш и работ Альфонса Мухи в ГМИИ открылась выставка польского плаката. Коллекция зарубежного плаката досталась ГМИИ им. Пушкина после ликвидации в 1948 году Государственного музея нового западного искусства. Пополнялась она нерегулярно – сотрудники отдела гравюры и рисунка обычно привозили из загранпоездок рулоны афиш. Некоторых пр...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)