среда, 25 января 2012 г.

Объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии за 2012 год

Объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии за 2012 годОбъявлены претенденты на премию Американской киноакадемии «Оскар»: лидерами по числу номинаций стали «Артист» Мишеля Хазанавичюса и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, а всего в категорию «лучший фильм» попали девять картин.

Президент киноакадемии Том Шерак и актриса Дженнифер Лоуренс со сцены Samuel Goldwyn Theater в Беверли-Хиллз назвали картины, актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов и членов прочих категорий награды, которые будут претендовать на премии «Оскар» 2012 года.

В принципе, в финальных номинациях на «Оскары» сюрпризов ждать не приходится: после выдвижения фильмов профессиональными гильдиями и вручения «Золотых глобусов», которые присуждают аккредитованные в Голливуде иностранные критики, состав финальных списков становится понятен процентов на девяносто.

Но все же без нюансов не обошлось. В «Глобусах» номинации поделены надвое: отдельно идут драматические фильмы, отдельно комедии плюс мюзиклы. Основу оскаровских списков составляют первые, но иногда и легкому жанру перепадает. Последним заметным представителем второго типа фильмов был мюзикл «Чикаго», который 10 лет назад получил 6 наград киноакадемии при 13 номинациях.

В этом году повторить его судьбу может «Артист» Мишеля Хазанавичюса, который получил 10 номинаций. Больше только у «Хранителя времени» (Hugo) Мартина Скорсезе — 11. Но по весу, пожалуй, лидирует как раз «Артист», который помимо «Лучшего фильма» и «Лучшей режиссуры» представлен также в номинациях за главные мужские и женские роли.


В этом противостоянии обнаруживается главная интрига с трогательным и совершенно кинематографическим сюжетом про двух претендентов. Первый — снятое французом Мишелем Хазанавичюсом в виде черно-белой немой трагикомедии стильное и живое признание в любви классическому Голливуду. Здесь не поют, зато отлично танцуют. Второй — тоже признание в любви к кино (довольно скучное, вообще-то, но многие не согласятся), только наоборот: французскому экспериментатору-первопроходцу Жоржу Мельесу кланяется голливудский классик Мартин Скорсезе. «Артист» получил «Золотые глобусы» в номинациях «Лучшая комедия или мюзикл» и «Лучший артист в комедии или мюзикле». Мартин Скорсезе был награжден за лучшую режиссерскую работу. Вполне вероятно, что и «Оскары» поделят, отдав одной картине награду за лучший фильм, а второй — за режиссуру.

Оскаровское гадание по глобусам в актерских номинациях также требует уточнения: претенденты на главные «Золотые глобусы» привычно поделены на драматических артистов и актеров комедий/мюзиклов, в то время как роли второго плана идут вперемежку.

Причем исполнительница главной женской роли в «Артисте» Беренис Бежо отчего-то была номинирована на «Глобус» за роль второго плана. То же произошло и с ее номинацией на «Оскар».


Самое серьезное расхождение со списком глобусовских номинантов обнаруживается в мужском актерском списке. Нет Райана Гослинга ни с «Драйвом», ни с «Мартовскими Идами», ни с мелодрамой «Эта дурацкая любовь» (у Гослинга было сразу две номинации на «Глобус» — драматическая и комедийная — за два последних фильма). Нет Майкла Фассбендера из «Стыда». И нет Леонардо ди Каприо из байопика директора ФБР Эдгара Гувера «Дж. Эдгар».


Вместо них в пятерке малоизвестный Демиан Бишир в драме Криса Вайца «Лучшая жизнь» про мексиканских гастарбайтеров и Гэри Олдмен в фильме «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона; несправедливо обделенный ремейк сериала про британскую контрразведку также номинирован за адаптированный сценарий, но зато получил достойное количество номинаций на премию BAFTA. Номинированы победитель «Глобуса» в драматической номинации Джордж Клуни за роль в «Потомках» Александра Пэйна, победитель «Глобуса» в комедийно-музыкальной номинации Жан Дюжарден за роль в «Артисте» и Брэд Питт за роль в байопике бейсбольного тренера «Человек, который изменил все».

Наградить за мужскую роль второго плана могут Кеннета Брану («7 дней и ночей с Мэрилин»), Ника Нолти («Воин»), Кристофера Пламмера («Начинающие»), Макса фон Сюдова («Жутко громко и запредельно близко») и Джону Хилла («Человек, который изменил всё»). В список не попали глобусовские номинанты Альберт Брукс, сыгравший гангстера в «Драйве», и Вигго Мортенсен, ставший Зигмундом Фрейдом в «Опасном методе». «Глобус» получил Кристофер Пламмер за роль пожилого мужчины, который на старости лет огорошил семью новостью о том, что он гей. Те редкие критики, которые не громят экранизацию книги Джонатана Сафрана Фоера, отмечают выдающуюся игру неожиданного в этом списке фон Сюдова.


В женских ролях расхождения не столь заметны. За главные роли номинированы Виола Дэвис («Прислуга»), Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»), Мэрил Стрип («Железная леди»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и вместо Тильды Суинтон («Нам надо поговорить с Кевином») Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»). «Золотой глобус» получила Мэрил Стрип за роль Маргарет Тэтчер, «Оскара» сулят ей же: это ее 17-я номинация на награду, которую она выигрывала дважды, но второй раз случился аж 30 лет назад.

Что же до главных номинаций — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», то, если члены академии не поделят эти призы между двумя синефильскими хитами «Артистом» и «Хранителем времени», будет из чего выбирать. Правила номинирования академики изменили еще летом: теперь общее количество претендентов в главной категории может быть от пяти до десяти, а не десять, как было пару лет до этого, и не пять, как было еще раньше. Но места в финале номинации «Лучший фильм» отчего-то нашлось только для девяти. Еще семь — это «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Древо жизни» Терренса Малика, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Потомки» Александра Пейна, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Человек, который изменил всё» Беннетта Миллера и — под странное воодушевление зала — «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри,

На режиссерский приз претендуют постановщики пяти фильмов из девяти: Мишель Хазанавичюс, Александр Пейн, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен и Терренс Малик. Аллен за наградами не приходит, так что ему присуждать не станут. Пейна очень любят кинокритики-интеллектуалы, но академия состоит не из них.

Терренса Малика уважили уже одним включением в номинации — на большее он вряд ли может рассчитывать, если только космические механизмы развития Мирового Духа не ведут по-гегельянски именно к этой развязке с момента зарождения Вселенной, показанного в фильме режиссера-философа.

«Я действительно счастлив, что на премию выдвинули «Древо жизни», так же как и «Человека, который изменил всё»: мы думали, что про нас просто забыли... Я думаю, что эта номинация для меня более значимая, чем все предыдущие», — заявил Брэд Питт.

То, что в списках нет «Шпиона» и «Драйва», может указывать на то, что художественные критерии зачастую не так значимы, как идеологические: зачем здесь растоптанная критикой экранизация книги про мальчика, который ищет пропавшего 11 сентября в Башнях папу? Почему именно это название зал приветствовал на объявлении номинаций? Но видеть во всем идеологию — сомнительное развлечение. Да, бейсбол важный для американцев спорт, но «Человек, который изменил все» — и правда отличный фильм, даже если не знать правил игры. Да и «Прислугу» поминают в каждом разговоре о киноитогах года не только потому, что это фильм про движение за гражданские права черного населения США.

Второй этап голосования американских киноакадемиков начнется с 1 февраля и продлиться до 21 февраля. А победители премии «Оскар» 2012 года будут объявлены на 84-й церемонии, которая пройдет 26 февраля в голливудском театре «Кодак». Ведущим премии, напомним, в девятый раз будет комик Билли Кристалл.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Скончался известный режиссер Евгений Гинзбург
Скончался режиссер Евгений Гинзбург, сообщает телеканал "Россия К". "Его фильмы помнят и любят многие. Его работами могут гордиться ведущие российские телеканалы... Имя Евгения Гинзбурга вписано в историю телевидения: он в 1970-80-е годы придумал и снял телевизионные новогодние аттракционы и бенефисы, получившие огромную популярность", - отмечает телеканал культура. Евгений Гинзбург российским ...
  (читать дальше)

Американская кинопремия "Золотой глобус". Справка
15 января в Лос-Анджелесе пройдет 69-я церемония вручения кинопремии "Золотой глобус" (Golden Globe). Американская кинопремия "Золотой глобус" (Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с ...
  (читать дальше)

Производители "Безумцев" купили студию, снявшую "Сумерки"
Канадская компания Lionsgate, известная по сериалу "Безумцы" (Mad Men), купила крупнейшую американскую независимую студию Summit Entertainment за 412,5 миллиона долларов, которые будут выплачены не только переводом средств, но и акциями, сообщает в субботу киноиздание Variety. "Данная сделка стала продолжением долгосрочной стратегии Lionsgate, нацеленной на строительство диверсифицированной тран...
  (читать дальше)

Сериал «Черное зеркало» на телеканале Channel 4
Вышел сериал «Черное зеркало»: трехчастный британский телефильм про власть телевидения и новых медиа жестоко и печально рассказывает о проблемах, хорошо знакомых и нам. «Черное зеркало» язык не поворачивается назвать сериалом. Сценарий этой телевизионной трилогии написал колумнист, карикатурист, тележурналист, сценарист и ненавистник телевидения Чарли Брукер. Посвящена она новым медиа – в основно...
  (читать дальше)

Власти Москвы считают удачной идею бесплатного посещения музеев
Идея делать вход в московские музеи бесплатным оказалась очень удачной, в связи с чем было принято решение каждый месяц проводить в городе подобные акции, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Москвичи и гости столицы впервые в эти новогодние каникулы, со 2 по 9 января, смогли бесплатно посетить московские музеи, подведомственные столичному департаменту к...
  (читать дальше)

Ариадна Всеволодовна Шенгелая. Биографическая справка
13 января актриса Ариадна Шенгелая отмечает 75-летие. Народная артистка России и Грузии Ариадна Всеволодовна Шенгелая (Шпринк) родилась 13 января 1937 года в городе Ташкенте (Узбекистан). Получив среднее образование, она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в актерскую мастерскую Владимира Белокурова. В 1960 году, окончив ВГИК, актриса была принята в труппу Ру...
  (читать дальше)

В США завершается оскаровское голосование
Все члены Американской академии кинематографических наук и искусств (Academy of Motion Picture Arts and Sciences), принимающие участие в выборе номинантов на "Оскара", - их в этом году 5 тысяч 783, в том числе одна монахиня-затворница, экс-кинозвезда Долорес Харт (Dolores Hart) - должны сдать заполненные бюллетени к 5 часа вечера 13 января по лос-анджелесскому времени (5 утра субботы мск), иначе ...
  (читать дальше)

Медведев назвал Ренату Литвинову яркой и одаренной актрисой
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 45-летием актрису, режиссера, заслуженную артистку РФ Ренату Литвинову, сообщает сайт Кремля. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код "Уже с первых ролей в кино Вы заявили о себе как о яркой, одаренной актрисе. Но поистине всенародная известность пришла к Вам после блистательно исполненной роли в телесериале "Граница. Таежны...
  (читать дальше)

Бекмамбетов снимет фильм про мальчика-предсказателя с Луны
Компания Тимура Бекмамбетова "Базелевс" приобрела права на экранизацию романа Стивена Танни (Stephen Tunney) "Стопроцентно лунный мальчик" (One Hundred Percent Lunar Boy), сообщает в четверг Variety. Действие книги происходит в 4-м тысячелетии, когда Луна не просто колонизована, но и признана устаревшим планетостроительным экспериментом. Главный герой - 16-летний Иероним Рексафин (Hieronymus Rex...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)